Тихо

Валерий Кузьмин 3
Было около пяти утра,беседка стояла в глубине сада окутана плющом,в ней было темновато,но очень уютно,Николай Дмитриевич сидел за столиком с чашкой  горячего ароматного кофе и наслаждался тишиной утра,только в это время,когда дачный посёлок ещё крепко спал,он мог спокойно поразмышлять в тишине о своей жизни, после семи кто-то начинал просыпаться,где-то начинали горланить дети,кто-то греметь посудой,лаять  собаки и тишина кончалась, но пока было очень спокойно и тихо,вот за это он и любил это раннее время.
Сделал с наслаждением глоточек горячего кофе,закурил сигарету и с наслаждением откинулся на спинку шезлонга,закрыл глаза и вспомнил,что лет пятьдесят назад на этом участке рос густой тёмный лес,дорог не было,не было воды и народу вокруг тоже не было,была тишина.
 Когда в его управлении стали давать по шесть соток,он первый записался и умудрился выпросить не шесть а двенадцать,ещё на свою тётю,правда она жила в другом городе,но каждый год порывалась переехать к ним жить,слава богу что так и не переехала,а сотки остались за ним,потом он,как самый шустрый садовод выбился в председатели  этого садоводства,выбрал самый хороший участок на границе с лесом,вбил колья по углам и натянул веревки с флажками,это была его первая победа.
И началось,борьба с деревьями,потом с корнями,потом всё это надо было распилить,сложить,чтоб не пропало и когда нибудь пригодилось,сжечь все сучья и ветки,с каким трудом делалось это всё,он практически в одиночку,каждые выходные тащился на электричке за семьдесят километров,потом пешком по тропинке лесом ещё три,с рюкзаком в котором были и пила и топор,термос и бутерброды, потом он взял и купил самую дешёвую палатку и ночевал в этом лесу по две ночи все выходные,приезжая домой поздним воскресным вечером,он падал от усталости,но с упорством кладоискателя каждые выходные продолжал вгрызаться  всё глубже в свои двенадцать соток.
Его жена тихая и очень спокойная женщина,родившая ему прекрасного парня,наотрез отказалась от его затеи с дачным строительством,она городская и не привыкшая к жизни в походных условиях,просто жила жизнью одинокой женщины с ребёнком,он пропадал всё свободное время на своей стройке и не заметил как она так же тихо и не заметно ушла из его жизни,ребенок вырос,отслужил в армии и где-то далеко на Дальнем Востоке где и служил,женился,и жил своей жизнью,очень редко присылая поздравительные открытки к праздникам.
Его желание построить этот дом стало его навязчивой идеей,не замечая ни чего вокруг, он продолжал вкладывать в него всё,всё время,все деньги,всю свою жизнь,когда ушла жена его больше вообще ни чего не держало дома,он строил и строил,сначала огромный дом,потом баню,потом эту летнюю беседку,парники,копал грядки,сажал всё что только можно,собирал урожай,солил,мариновал,сушил,заготавливал в огромных количествах в банках , в кадушках,у него под домом был не погреб а бункер с запасом всего этого года на три в случае повального неурожая и всемирного голода,потом он вырыл пруд,развёл в нём карпов и карасей , и иногда наслаждался ловлей на поплавок,правда всегда отпуская рыбу обратно.
Что-то у соседей звякнуло посудой,он очнулся от дремоты,было почти восемь,кофе был холодный,сигарета в пепельницы истлела,было тихо и пусто,дом стоял и молчал,внутри него всегда было пусто,пусто было и вокруг дома и на всём участке всегда было пусто,пусто было даже на душе,было очень тихо,пока было тихо,но постепенно вокруг просыпались люди,жизнь вокруг зарождалась новым днём,но за  высоким забором двенадцать соток жили своей жизнью,тихо,очень тихо,тихо и пусто.
21.07.14.