Р 27 Планета Тартараты - родина Марми

Татьяна-Незабудочка
Далёкая звезда Тартараты, из совсем неизвестной галактики, была населена динозаврами. Все динозавры были разноцветными, как радуга после дождя.  Нет не подумайте, что там художник всех и всё раскрашивал своей волшебной кистью, нет - нет, динозаврики, если они рождались добрыми, то сразу вылуплялись разноцветными. Ну а если не дай Бог, злыми, то детёныши появлялись тусклых, скучных и не ярких цветов. Да, конечно, их пытались воспитать добрыми и тогда их расцветка менялась. В один из солнечных летних дней, а солнце было разноцветным, тоже как радуга, у мамы Раз-два-три, появились три яйца - её поэтому так и звали в городе, динозавр-мама Раз-два-три. В прошлом году было два яйца, а в позапрошлом, лишь одно.

Ну так вот, мама не успела переложить в удобное, теплое из мягких разноцветных пёрышков гнездо, свои драгоценные яйца, как появилась на небе зловещая комета Хвать с длиннющим липким хвостом. Хвать неслась со скоростью смерча и своим хвостом хватала всё то, что могла, даже не спрося разрешения, имя как раз воришке и подходило. Она и схватила одно яйцо, самое крупное, своим липким хвостом и понеслась в космическую глубину. Мама динозавр Раз-два-три кричала, умоляла вернуть яйцо с её драгоценным сынишкой, но... комета взмылась ввысь... только хвостом огненно красным обожгла верхушки огромных, причудливых деревьев.

А яйцо попало в шапку-ушанку, когда-то украденную у кого-то из землян. Комета Хвать около полугода плутала в космической бездне, воровала то, что к хвосту прилипало, пока  однажды не попала на дождливую планету. Там от воды  почти всё отлетело, а вот шапка и ещё кое-что как - бы запуталось, а шапка   держалась хвостиками, что пришиты были к её ушкам.

И вот в тот день, когда Стёпа Стёпкин смотрел в свою подзорную трубу, ему родители на день рождение,на кануне подарили, увидел комету Хвать. Стёпа хотел получше рассмотреть космическую гостью, но ветром, с которым она проносилась, повалило его на пол. Стёпа только и заметил, что от кометы что-то отлетело и куда-то упало. Захотелось выбежать и найти то, что отлетело, но ... всегда это "но" мешает сделать задуманное. Вот и Стёпке, помешала ангина. На дне рождении переел мороженного, да, какое же оно было вкусным, попробуй удержись - трудно. Вот и не удержался, заболел... ангиной и притом двухсторонней.

Потом, уже через неделю, дружок Волька из тридцать третьей квартиры, рассказывал, что какое-то большое яйцо нашёл полицейский, дядя Федот и отнёс его на Кондитерскую фабрику. Но тут папа с мамой решили уехать на дачу за город и взять с собой Стёпку.  Ну никакие доводы не помогли - пришлось подчиниться. Только спустя три недели юный астроном прибыл в город. Когда родители ушли на работу, Стёпка собрался и пошёл на фабрику - надо же во-первых рассказать о том, что видел  в тот день... ну комету с хвостом липучкой, а во-вторых, познакомиться с динозавриком, о котором уже только младенец ничего не мог сказать.

Пройдя через проходную, получив пропуск к старшей сестре Нюши, она уже четыре дня как начала проходить свою практику на фабрике, пока только в молочном цеху.

Зайдя важно в приёмную директора, Степка сказал секретарше Сони,

- У меня сообщение о появлении в нашем городе, динозаврика, я всё видел через подзорную трубу, что мне подарили на день рождения.

Секретарша Соня, пропустила его сказав

- На пять минут, директор скоро должен выехать по делу.

Пять минут, так пять мину.

-Здрасте! Я на пять минут, меня предупредили. Я видел как динозавр, ой нет, как яйцо к нам приземлилось, да. Оно оторвалось от хвоста кометы Хвать. Эта комета из другой галактики и прилетает к нам раз за 3000 лет. Вот и в этот раз она пролетала, шапка и отлетела, а там яйцо было. Я помню, что это комета постоянно бывает в той далёкой галактике не далеко от звезды Тартараты. Спросите у астрономов, эту планету правда ещё не изучили, ведь она слишком далеко от нашей Земли и почти не видимая.

-А ты увидел? - засмеялся Орешкин - прямо из подзорной трубы...  Ну ты и выдумщик... Ладно, иди давай, мне некогда.

- Да нет же, у меня и фотографии есть, я успел её заснять, ну... тогда... - чуть не плача, - когда комета от неё отлетала - вспышка была, а потом яркий свет... Да вот посмотрите сами - чуть ли не со слезами проговорив, достал из кармана рубашки три фотографии.

Орешкин взял по одной и начал рассматривать, но толком так ничего и не нашёл, не понял.

- Ладно, я покажу фотографии астрономам с кафедры Астрономии, - потом посмотрев на Стёпку, почесав полу лысый затылок, - приходи послезавтра, думаю всё к тому времени и разъяснится.

И уже на выходе из кабинета,

- Все может быть Стёпа, ведь откуда-то это яйцо появилось, может и в самом деле с этой звезды, как её?

- Планета Тартараты - уже с радостной улыбкой ответил юный астроном.

- Ну значит так и запишем... пока в воздухе... динозаврик Марми из планеты Тартараты! Я правильно назвал планету?

-Да правильно, планета Тартараты, - обрадовался Стёпка.


                18.07.14(13:38)