Железный купол

Владимир Либман
Идея такого противовоздушного средства обороны существовала давно.
И принадлежала она десятилетнему мальчику, Яниву Гершзону из Реховота, который после очередного обстрела из Газы территории Израиля, написал письмо и приложил к нему свои чертежи того, как он понимал, что можно сделать с ракетами, которые вылетают из Газы... Первую из его идей израильская Армия реализовала через 10 лет, вторая экспериментально опробована только 2021-м...
В научных и военных кругах Израиля она долго не могла пробить себе дорогу.
Крупнейшие ученые Израиля и Соединенных Штатов, Лауреаты Нобелевской премии и простые генералы, военные и промышленно-финансовые гиганты, а не только подростки, старались, как могли, морщили огромные высокие лбы и маленькие лобочки, распахивали банковские сейфы с миллионами и нищенские  карманы с дырками, бушевали на семинарах и в научных лабораториях, но скепсис  не исчезал...
Год за годом решение проблемы откладывалось.
И вдруг, в результате головоломного пируэта израильской демократии, во главе военного ведомства становится, мягко говоря, совершенно далекий от всяческих наук человек, который специализировался всю свою жизнь на  одном: защите интересов трудящихся... Ну, не самых-самых самих трудящихся, но крепко рабочеподобных членах профсоюзов израильских монополий...
При чем, из самых древних монополий, с самыми многозначными заработками... Он много лет был Председателем Гистадрута (Израильского профсоюза)... И держал за горло и прочие места всю страну не говоря уже о членах правительства!
Так вот, вдруг, он стал... Министром Обороны!
Одно его воинское качество было  несомненным: его усы были похожи одновременно на Буденовские, Чапаевские и Ворошиловские! Ну, чем не мужик!
О его качествах вояки говорит то, что глядя на возможный театр военных действий через бинокль, он не снял с окуляров защитную крышечку... Уж что он видел - один Б-г знает! Как говаривал Марк Твен, ему бы в качестве бинокля подошли и печные заслонки...
Так вот, не зная, вообще, ничего о военном искусстве, он принял решение выделить средства   на разработку и внедрение   "Железного купола"... Или на иврите "Кипат абарзель" "Кипа" - еврейская религиозная шапочка, "барзель" - металл.
То ли ему название понравилось, то ли цвет, сейчас не определить, но, скорее всего,  он, вообще, не знал, чем ему себя занять... и счел это костюмом народного танца...
Факт!
Он стал легендарным Министром Обороны. Заслуженно.
Мы обязаны ему за данное нам чудо!
Он спас сотни, тысячи  жизней!
Кто вспомнит ученых? Кто вспомнит инженеров, мальчика Янива Гершзона, которого осенило?
Никто. Ну... Разве... Жена...
А он - уже в вечной истории еврейского народа. Как человек, спасший массу  людей от неминуемой смерти от летевших на израильские города тысяч ракет террористов.
Красавец! Мужчина! С густыми усами!
Он стоит рядом с Авраамом, Давидом, Соломоном, Моисеем...
Амир Перец!