Счастливая женщина и её... 20. Алексей скучает

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ
 
Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

19. АЛЕКСЕЙ  СКУЧАЕТ


     В июне Наташа говорила, что очень занята, работает, как папа Карло, а Ника ни за что не соглашается ехать в Витебск одна, так что никаких разговоров о романтических свиданиях на чужой территории Алексей не заводил. Приглашениями в своё бедное холостяцкое жильё он тоже решил не надоедать – по-видимому, оно не располагало к интиму такую тонкую натуру, как Наташа.

     Конечно, он старался навести порядок перед её приходом: подметал пол, вытирал пыль на видных местах, стелил чистое бельё на старый диван, покупал в кулинарии что-нибудь на ужин – котлеты по-киевски, салат, пирожные. Но диван скрипел и грозил перевернуться, когда они перекатывались на край; подогретую котлету Наташа съедала, кажется, лишь из вежливости, а на пирожные только смотрела, боясь за фигуру. Женщина есть женщина.

     Алексею хотелось засыпать с ней рядом, ещё раз погладив округлую, упругую грудь, прижавшись к прохладным ягодицам, положив руку на изгиб талии. Он мечтал проснуться и увидеть её спящей, с разметавшимися по подушке волосами, слабо пахнущими ландышами.

     "Диориссимо", – сказала Наташа, когда он спросил, как называются духи. – Мои любимые". Он хотел подарить ей такие же, чтобы от неё всегда пахло ландышами, но нигде не нашёл – в магазинах сказали, что их уже давно не продают.

     Как он ни уговаривал Наташу побыть подольше – просто посидеть вдвоём, поговорить, посмотреть телевизор – хоть какая-то иллюзия домашнего очага, – Наташа, виновато улыбаясь, обнимала его, как ребёнка, целовала в обе щеки и уходила домой.

     А теперь и вовсе – не то что забежать к нему на пару часов, но и к себе зайти не приглашает. Хотя бы поговорить, чаю попить. Не чужие ведь...

     Таким образом, их роман перешёл в телефонную фазу, после чего наступил долгий перерыв.


     В начале июля Наташа с Никой собирались ехать на юг, а Алексей ещё в конце июня отправился на Браславские озёра, где снял старый домик, чтобы отдохнуть, порыбачить и поразмышлять о будущем. Ехать в Крым одному не имело смысла, да и с деньгами у него было туговато, впрочем, как и всегда. Кто бы посоветовал, куда ему пойти работать, чтобы выбраться из бедности? В частные медицинские центры лучше не соваться: там нужны профессора или доценты, а он всего лишь участковый терапевт, то есть рабочая лошадь, на которую пытаются взвалить новый груз, потому что больше, видите ли, не на кого. Поликлиника, как обычно, не укомплектована: то старушка на пенсию выйдет, то девушка в декрет соберётся.

     Алексей не жалел о том, что стал врачом, но и радоваться, как выяснилось, было особенно нечему. Выходит, он не хозяин своей судьбы, если не ему нельзя жениться на любимой женщине. Они даже не говорили об этом. Наташа чуткая и умная: она понимает, что он зажат рамками обстоятельств, давно уже сложившихся не в его пользу. Что он, бедный доктор, может ей предложить? Расписаться в ЗАГСе и ходить друг к другу в гости на законных основаниях? А жить в однокомнатной квартире с её почти взрослой дочерью – это никому не нужная порнография.

     Он надеялся, что ему удастся что-нибудь придумать и жизнь наладится. А ещё бывает, что человек неожиданно получает наследство или выигрывает в лотерею квартиру. Только это почему-то всегда происходит с другими, а он даже лотерейные билеты не покупает – не верит в этот лохотрон. Чтобы кто-то выиграл, все остальные должны проиграть. Так что же, надо купить билетик и мечтать именно об этом?



     Сидя на озере с удочкой, в благодатной тишине отдалённого захолустья, Алексей раздумывал о своей сложной жизни и скучал без Наташи. Оказывается, он привык, что она всегда где-то близко и её можно увидеть, если очень захочется, и это важно для него – иметь возможность увидеть любимую женщину. То, что она любимая, а не просто любовница, было ясно для него с самого начала. Его тянуло к ней, как ни к кому другому, он бы рад не расставаться с ней никогда, но что он мог ей предложить?

     Вот именно: что он мог предложить, бедный алиментщик без квартиры? Конечно, он был там прописан и имел право на какую-то часть, но с кого он будет взыскивать эти деньги? С матери своих детей? А где она их возьмёт? Хорошо ещё, что у неё неплохая зарплата, но сейчас – разве это деньги?

     И всё-таки надо что-то решать. Очередь на квартиру в райисполкоме не значит ровным счётом ничего. Она почти не движется, и всё идёт к тому, что государственные квартиры вообще перестанут давать. А на кооператив нужен немалый взнос, и одному его никогда не собрать. Занять денег? Взять кредит? Но как он будет потом его выплачивать, с каких доходов? Поговорить с Наташей? Надо ведь знать, готова ли она разделить с ним все эти трудности. Вот и получается, что вместе с предложением руки и сердца он должен предложить ей большую финансовую проблему. Обрадует ли её такой «сюрприз»?

      «Квартира, деньги, трудности... Как всё это скучно и беспросветно! Лучше бы я пошёл на военно-медицинский факультет и жил бы в служебной квартире, не заморачиваясь над всякой ерундой. Почему по конституции я имею право на жильё, а его у меня нет и по всем показаниям быть не может? Словно оно несовместимо с моей жизнью, как опасная опухоль», – думал доктор, не забывая, однако, посматривать за второй удочкой.

      Рыба клевала здесь хорошо, и белковой пищей он был обеспечен. Всё остальное можно было купить у местных старушек и в сельмаге. Впрочем, денег на отдыхе он расходовал совсем мало. Водку в одиночестве не пил, а курить бросил давно, когда его жена ходила беременной первым ребёнком. У неё был токсикоз и множество причуд, в том числе навязчивая идея – отучить мужа от сигарет. Надо сказать, ей это удалось: Алексей устал от её плаксивых жалоб и сначала перестал курить в лоджии, а затем и на улице. Он даже благодарен бывшей половине за такое «воспитание».

      Жанна вообще-то человек неплохой, даже можно сказать, хороший. На расстоянии люди всегда кажутся лучше, тем более что с ними всё равно приходится иметь дело, и поэтому удобнее настроить себя на мирное дистанционное сосуществование. И с родными детьми, к сожалению, тоже...


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/07/22/1785