Прощайте, голуби!

Саша Веселов
                В соавторстве с Григорием РОДСТВЕННИКОВЫМ
                http://www.proza.ru/avtor/bobr632009

   
   Рассказ содержит намеки на ненормативную лексику - эмоционально незрелых читателей просим не беспокоить.               


   Не полюбил одинокий пенсионер Михаил Пахомов голубей. Просыпается утром – весь балкон загажен. Бело-зелёный помёт птичьих экскрементов устилает и пол, и перила и даже новенький, недавно купленный стариком велосипед. «Петрович», как прозывался пенсионер Пахомов по отчеству, да и вообще у нас в кругу близких единомышленников, страшным голосом закричал, в ладоши захлопал –  голуби и улетели, а через пять минут вернулись, чтобы ещё больше ему и жизнь и балкон изгадить.   
 
   Тогда сосед его, вечно нетрезвый дядя Гоша,  посоветовал категорически и беспощадно:

   — Ты одного поймай, на виду подвесь, а на грудь ему табличку – «Он с.ал на балконе» – другие голуби, прочтут, испугаются и больше не будут.

   Табличку Петрович соорудил быстро, к тексту, предложенному соседом, от себя прибавил пару слов, получилось: «Он с.ал на балконе без разрешения», с минуту подумав, желая ещё больше устрашить голубей, пониже основной надписи жирно вывел печатными буквами «АДМИНИСТРАЦИЯ»! Теперь дело оставалось за малым, требовалось изловить одного из пернатых супостатов.

   Однако, когда дед вышел на балкон с воодушевлением и плакатом в руках, там кроме  многочисленных светло-зелёных следов ихнего пребывания ни одного сизаря не оказалось. До вечера просидев в засаде, Петрович так никого и не дождался. За бутылкой «Столичной» Гоша великодушно просветил незадачливого соседа насчёт силы ума пернатых мерзавцев.

   — Они бестии хитрые и глазастые. Раз тебя на балконе срисовали – решили не соваться, а вот ночью когда ты спать будешь всё зас.ут и будут ржать над тобой.

   — Как ржать? — Не понял пьянеющий Петрович.

   — Очень просто, как голуби ржут. Вот так я думаю: Иго-го! — ответил, как известно,  никогда не бывавший трезвым дядя Гоша.

   А утром его слова полностью подтвердились. Балкон ветерана труда  и инвалида был подвергнут самой варварской и ожесточённой бомбардировке. За всю время конфликта такой срач после себя голуби ещё не оставляли. Велосипед под слоем помёта почти слился со стеной. Первой мыслью пенсионера  было: «Угнали?», а  первым словом: «Спи..или!» Табличку голуби подвергли особо циничному глумлению и правке экскрементами, текст после редакции гласил: «…С.АЛ НА…РАЗРЕШЕНИЯ…МИНИСТР…Я».
 
   У Петровича затряслись руки, желание похмелится пересилило охоту немедленно бросится на поиски самозного «министра». Оставив балконную дверь открытой, он метнулся на кухню.

   Кругом голяк!

   Не было ни утренней дозы, ни заначки, только между пустых бутылок уродливо расплылось пятно птичьего помёта.

   — Га-а-ады! — Взревел Пахомов и зарыдал.

   К нему на кухню с осторожностью заглянул Гоша:

   — Петрович, это ты вопишь?  Я уж думал сизари тебя поймали, и яйца крутят…

   — Посмотри, — несчастный ткнул пальцем в стол, — бутылку украли!

   Гоша огляделся по сторонам, и, присвистнув, подвёл итог:

   — Вот твари! Водку слямзили, закуску сожрали, окурков накидали полную мойку – ну, не скоты?!

   Вскоре обнаружилась и жёлтая лужа в трёх шагах от угла уборной. А далее ещё была зафиксирована пропажа трёх тысяч рублей пенсионных накоплений, шапки «под котик», обручального кольца, и набора «гэдеэровских» отвёрток.

   — Не иначе хотели с велосипеда катафоды скрутить, — смекнул сосед, и посоветовал Петровичу, — звони в милицию, накажем шакалов!

   С минуту побродив в прострации по дому, Петрович выудил из корзины с грязным бельём телефонный аппарат и пожаловался дежурному по ОВД:

   — Голуби устроили на квартиру налёт и всё обос.али!

   — Не выражайтесь, — предупредил дежурный, — повторите кто, когда. При каких обстоятельствах устроил налёт?

   — Голуби! — загундосил, плача в трубку Петрович.

   — Бандиты? — переспросили на другом конце провода.

   — Они проклятые! Сущие бандиты! Всё обос… то есть загадили, деньги, отвёртки, шапку… всё как есть спиз… то есть украли! Помогите, пожалуйста, товарисч милиционер!

   — Я уж второй год как полицейский, — чётко доложил дежурный, — диктуйте адрес.

   Через два часа два представителя власти  вошли в квартиру Петровича. Он, близоруко щурясь, изучил их удостоверения, и, сокрушенно вздохнув, проводил на кухню, показать следы ночного происшествия:

   — Вот здесь, значит, они мою водку выпили, накурили, нагадили, и обворовали…

   — Ясно! Один живёте? Пьёте много? Алкаш? На учёте  состоите?

          * * *

   Позднее Мухтазар, главный «свидетель» и продавец в ночном магазине показал, что предъявленные на очной ставке граждане вещи и деньги передали ему добровольно в обмен на водку. За добровольное сотрудничество с правоохранительными органами  получил Мухтазар отсрочку от неминуемого возвращения в Азию.

   Дядя Гоша получил за ложные показания резиновой палкой по месту, которое рифмуется с Европой.

   А Петрович, спустя какое-то время необходимое для составления формальностей, лишился и балкона, и голубей, и квартиры с московской пропиской, а может ещё чего и похуже.

к о н е ц