Карамзин

Надежда Хисметова
12 декабря 2013 года исполняется 247 лет со дня рождения нашего великого земляка Николая Михайловича Карамзина, создателя «Истории государства Российского», человека, открывшего России окно в культурную Европу. Имя российского гения почиталось и в России, и в СССР. Очень высоко оценивается деятельность выдающегося историографа, философа, писателя и просветителя в настоящее время в новой России и за рубежом. 24 сентября 2011 года во второй день на международном конгрессе «Культура, как ресурс модернизации» в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова был проведён торжественный вечер, посвящённый 245-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, на котором присутствовали выдающиеся деятели всего мира, а со сцены выступали мировые звёзды. В 2013 году на родине Карамзина в Ульяновске с 12 по 14 был проведён первый международный театральный Фестиваль «История государства Российского» — «Отечество и судьбы».
А вот что писала о Николае Михайловиче Карамзине «Малая советская энциклопедия» в далёком 1959 году:

«Карамзин Николай Михайлович [ 1(12), XII, 1766 — 22, V (3, VI, 1826] — рус. Писатель и историк. Сын симбирского помещика. Вёл активную журналистскую деятельность: издавал «Московский журнал» (1791 — 1792), в 1802 основал журн. «Вестник Европы», издал 2 тт. альманаха «Аглая» (1794 — 95) и др. К. являлся основоположником сентиментализма в рус. лит-ре, ввёл в неё жанр чувствительной повести («Бедная Лиза», 1792) и сентиментального путешественника («Письма русского путешественника», (1791-92 ). Творчество К. сыграло  большую роль в развитии рус. лит. языка. Т. о. способствовало  освобождению рус. языка от архаизмов и церковно-славянизмов, введению нек-рых иностранных слов, сближению лит. языка с разговорным. Последователи К. объединились в лит. кружке «Арзамас» (1815-18).
К. был выдающимся дворянским историком. В 1803 получил офиц. звание историографа. В 1811  подал Александру I «Записку о древней и новой России», в к-рой осуждались умеренно-либеральные реформы М. М. Сперанского, защищались допетровские традиции. С реакционных позиций написана и его «История государства Российского» (12 тт., 1816-1829, последний том посмертно). В ней проводилась мысль о самодержавии как движущей силе рус. истор. процесса. Но она отличалась значительными лит. достоинствами и была сводом фактич. материала по истории России.
Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, (т.) 1, М., 1955, Благов Д., История русской литературы XVIII века, 3 изд. 1955».
«Малая советская энциклопедия», том 4, том подписан к печати 11 апреля 1959 г. Третье издание, Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия»


НЕ ЗАМЕЧАЯ ПОДЛЕЦОВ

Памяти Николая Михайловича Карамзина

Изящный бюст скрыт в нише тёмной,
Над ним такой огромный груз,
Нельзя ему быть вероломным,
За ним следит одна из муз.

Клио* всегда все тайны знает,
И летописцев всех секрет
Карамзину приоткрывает,
И истины пролился свет.

Всегда задумчивы аллеи.
И солнце страстное палит.
Прохожий лгать себе не смеет,
Когда пред гением стоит.

О наша совесть и отрада,
О наша Божия стезя.
С Карамзина не для бравады
Луч света падает, скользя

По складкам тканей из металла.
По свитку истин: вновь лицо
Лишь мудрость чётко отражало,
Не замечая подлецов...

* Клио — муза-покровительница истории.