Обломовщина в социальных сетях

Власта Станкевич
Развитие современных социальных сетей началось с 1995 г., когда была создана первая социальная сеть Classmates.com, которая и сейчас остается одной из самых популярных в мире. Концепция оказалась очень востребованной, и с тех пор социальные сети стали расти как грибы после дождя. Всё больше людей разного возраста предпочитают общаться в социальных сетях, это становится самым популярным занятием в интернете. Сегодня из 100 самых посещаемых сайтов, 20 – социальные сети в прямом значении, и еще 60 – в разной степени социализированы (форумы, клубы и т.д.).
Конечно, социальные сети имеют ряд плюсов:
-возможность найти родственников;
-быстрые контакты;
-получение определённой информации.
Но, как показывает проведённое исследование, человек очень быстро становится зависимым от социальной сети и виртуального общения.
Так ли это страшно? Может очень хорошо, что, например, молодой человек сидит весь вечер за компьютером и общается, а не приходит заполночь домой? Как, например, в романе И.А.Гончарова "Обломов": «Освободясь от  деловых забот, Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире».
Но не эта ли «современная обломовщина» делает людей слабаками, не способными решать реальные проблемы жизни и противостоять трудностям? Может быть именно по этой причине молодые люди столкнувшись с незначительными проблемами прибегают к помощи Тарантьевых и «вязнут в проблемах»? Не это ли является причиной употребления всякой дряни – допингов?!
Читая ещё в школе произведение Гончарова «Обломов» мы осуждали главного героя, который растрачивает понапрасну свою жизнь: не приносит пользы не только обществу, но и самому себе, губит себя.
К сожалению, сегодняшние социальные сети «кишат Обломовыми». Человек перестаёт жить реальной жизнью. Зачем общаться, идти на встречу? Пообщаемся через сеть!
«Ему доступны были наслаждения высоких помыслов; он не чужд был всеобщих человеческих скорбий. Он горько в глубине души плакал в иную пору над бедствиями человечества, испытывал безвестные, безыменные страдания, и тоску, и стремление куда-то вдаль…Сладкие слёзы потекут по щекам его…». Разве это не описание «современного Обломова в социальной сети»?
Обломов живёт в виртуальном, созданном им мире. Современный человек, «завязнув в болоте» социальной сети растрачивает свои чувства, прекрасные качества, на «дядю». Сколько истинной красоты души гибнет напрасно! Подарить свою любовь близким, а не трагическим виртуальным героям социальной сети.
 Вложить умение в своё реальное развитие, например, речи или физическое... Природа и путешествия более прекрасны в реальности, чем на кем-то сделанном фото.
Обломовщина социальной сети – это современная проблема. И, по мнению автора, очень серьёзная. Начать, пожалуй, стоит только с самоанализа, не большого тестирования Вашего уровня зависимости, так как любой человек убеждён, что «независим».
Сегодня существуют не плохие тесты показывающие уровень зависимости от социальных сетей, что может помочь в выводах самоанализа.
Социально-нравственные проблемы, рассмотренные И.А. Гончаровым в романе «Обломов» сегодня также актуальны, хотя и имеют несколько другую форму. Сегодня наш герой не спит на диване, но «висит в сетях», то есть также живёт в виртуальном мире, растрачивает себя на вымысел. Как и в романе И.А. Гончарова сегодняшние «герои социальных сетей» имеют те же болезни и проблемы:
-не умение красиво и правильно говорить;
-лишний вес;
-опасные «друзья» в общении;
-проблемы создания семьи.
Читая сегодня роман, поражаешься сходству современной обломовщины и обломовщины XIX века. Возможно, есть повод ещё раз перечесть и подумать?