Миссионер и альбинос

Борис Васильев 2
Приехал в Африку миссионер.

Поселился в негритянском племени, стал вести среди них религиозную пропаганду.
Ну и, конечно, попутно, рассказывать о достижениях белых людей: корабли, самолеты, мобильники, спутники…
Негры, конечно, не верят, но слушают. Потому, что скучно.

Да.

А вот года через два, рождается в племени белый ребенок.

Муж этой тётки, что родила, берёт ребенка на руки, и несёт к вождю, показывает ему. А сам косится в сторону хижины миссионера.

Вождь, понимая, что настал момент дальнейшего укрепления его авторитета, говорит «отцу» ребенка:
- Ты там, вокруг хижины, расставь ребят с копьями.

Забирает, значит, этого белого ребенка, и идет, стучится в хижину миссионера.
Тот, заспаный, выходит:
- Что случилось?
Вождь показывает белого ребенка и с любопытством смотрит в лицо миссионера.

Миссионер пугливо оглядывается, видит ребят с копьями, во главе которых сердитый «отец» ребенка.
- А это, - говорит он вождю, - как бы тебе объяснить … в общем, это - альбинос.

- Это что такое, альбинос? - вопрошает вождь, - этого мы не проходили.
- Ну вот давай, я тебе на примере всё объясню, - говорит миссионер, обнимая вождя за плечи, и отводя его немного в сторонку.

- Вот видишь, - показывает на склон холма, - овцы на лугу пасутся?
- Ну, вижу!
- Так обрати внимание: все овцы БЕЛЫЕ, а одна овца – ЧЕРНАЯ!

Вождь нахмуренно и внимательно посмотрел на овец, на миссионера, на ребенка.
Подозвал «отца» ребенка.
- Папаша, забирай своего сына, он у тебя альбинос. И ребят распусти.

Теперь уже сам приобнял миссионера за плечи, отвёл его чуть в сторонку.
- Давай, - говорит миссионеру, - мы с тобой так договоримся: ты ничего не знаешь, и я ничего не знаю!