Код случайности

Валерий Сизов
               

                Код  случайности.

Ровно в девять я был у генерала. Он справился о моем здоровье, затем подошел к расстеленной на столе топографической  карте,  ткнул пальцем в точку, находившуюся  среди болота, а теперь слушай внимательно: «Здесь, под видом старой, заброшенной мельницы, находится пункт радиоперехвата. Он оборудован современной радиоприемной  аппаратурой и отслеживает номерные радиостанции. Думаю, тебе не надо объяснять, что это коротковолновые радиостанции, о принадлежности, которых достоверно не известно. Они передают в эфир метеосводки, программы радиопередач, набор чисел, слов или букв, которые зачитывает диктор или компьютер. Используются в качестве одностороннего канала связи с разведчиками, работающими на задании. Радиопередачи записываются и доставляются нарочным в шифровальный отдел. Для скрытности дежурный оператор не имеет права выходить в эфир. Неделю назад мне доложили, что в эфире периодически стали появляться странные сигналы, или точнее эфирные шумы, напоминающие музыку. Но, как говорится,  Бог с ними с непонятными сигналами, возможно, кто-то применил новую систему кодирования, однако операторы, слушавшие эти сигналы, начали жаловаться на сонливость, общее недомогание, раздражительность и снижение работоспособности. Поезжай и постарайся разобраться в том, что происходит на станции.» И вот я на месте. После обмена приветствиями и моего устройства, я попросил дать мне аппаратный журнал и записи, полученных сигналов. Включив воспроизведение и надев наушники, я услышал звуки, напоминающие трели птиц. Через некоторое время они слились в мелодию. Эта музыка носила стохастический характер, выбор каждой ноты осуществлялся по принципу генерации случайных чисел. Однако четко выделяется двоичная четверка.
Внимательно просмотрев аппаратный журнал и спектрографический анализ сигнала, я обнаружил, что частота излучения соответствовала частоте межзвездного атомарного водорода с длиной волны в двадцать один сантиметр. Проще говоря, эти сигналы шли из глубин Вселенной. Эфирный шум, но присутствие в сигнале четырех различных знаков, повторяющихся с определенной частотой, наводило на крамольную мысль. А что если это митогенетическое излучение? Код жизни от простейшего вируса до человека отличается поразительной простотой: всего лишь посредством четырех различных «знаков», представляющих собой молекулы четырех, весьма сходных органических соединений (аденина, гуанина, цитозина и тиамина). Ими записано полное «руководство»  по созданию живого организма. Но откуда возник этот код? Ответ напрашивается простой – случайность. Случайность существующая, как  и материя пронизывает всю Вселенную и где-то возможен переход ее  в закономерность, благодаря которой появляется и срабатывает универсальный код жизни. А далее вступает в силу законы эволюции. Считая свою догадку слишком смелой, я не стал развивать эту версию и доложил руководству о том, что операторам станции нужен полноценный отдых, а принимаемые сигналы это электромагнитное излучение, вызванное повышенной солнечной активностью.