Шел влюбленный по шпалам

"Последняя электричка"
 
 "Как всегда, мы до ночи стояли с тобой,
 Как всегда, было этого мало.
 Как всегда, позвала тебя мама домой,
 Я метнулся к вокзалу.
 Опять от меня сбежала
 Последняя электричка,
 И я по шпалам, опять по шпалам
 Иду домой по привычке.
 А вокруг тишина, а вокруг ни души,
 Только рельсы усталые стонут,
 Только месяц за мною вдогонку бежит,
 Мой товарищ бессонный.
 Уж восток, не спеша, начинает гореть,
 Завтра рано вставать на работу.
 Только хочется петь, и бежать, и летать,
 Только спать неохота.
 Не унять непонятную радость мою –
 Так вот каждую ночь коротаю.
 Завтра снова с любимой до звезд простою
 И опять опоздаю.
 Не жди ты меня, пожалуй,
 Последняя электричка,
 Уж я по шпалам, опять по шпалам
 Пойду домой по привычке".

Михаил Ножкин, 1964 год.


Эти строки более знакомы как популярная в 1960-х годах песня на музыку Давида Тухманова. Настоящую известность она получила в 1966 году, когда прозвучала в радиопередаче «С добрым утром!» в исполнении Владимира Макарова, после став как бы «визитной карточкой» этого эстрадного певца. На пластинках песня появилась только в 1968 году. Но эти стихи, по воспоминаниям самого Михаила Ивановича Ножкина, были написаны им в 1964 году, то есть практически одновременно с песней Юрия Кукина «За туманом» (которая тоже была в репертуаре Макарова). Причем первоначально в «Последней электричке» был вариант не «позвала тебя мама домой», а «загнала»…

М.И. Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы... Как-то в разговоре он вспоминал, что в июне 1941 года отдыхал с мамой в санатории "Краинка" в Тульской области, попал там под первую бомбежку, потом они перебрались в Тулу к родственникам, работавшим на оружейной заводе, а затем с трудом вернулись в Москву... В осажденной столице, даже будучи ребенком, в это время Ножкин помогал врачам в госпитале, где трудилась его мама, читал там раненным стихи...

Уже потом в школе Михаил активно участвовал в самодеятельности и имел все предпосылки стать артистом, но по настоянию родителей поступил в Строительный техникум имени Моссовета, чтобы получить «настоящую мужскую профессию», способную прокормить семью. Затем трудился на московских стройках прорабом. Но мечты о сцене не бросал, писал стихи. С утра – работа, а вечером – занятия в театральной студии. Отсюда, возможно, и сюжет про электричку…

В 1961 году Михаил Ножкин окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады. Потом стал работать в театрах, Москонцерте, с 1968 года – сниматься в кино. Продолжал писать стихи, но уже для романтичных (в то же время с легким юмором) и патриотических песен, некоторые из которых он сам и исполнял, иногда - под гитару.

Навсегда останутся в памяти замечательные образы М.И. Ножкина в кинолентах: знаменитого «Бекаса» («Ошибка резидента» и «Судьба резидента»), Голицына («Юность Петра»), Рощина («Хождение по мукам»), героя-фронтовика (киноэпопея «Освобождение»), русского морского пехотинца («Одиночное плавание»).

Стихотворения Ножкина печатались в журналах «Молодая гвардия», «Дружба», «Аврора». Он является автором либретто оперетты В. Соловьева-Седого «Насильно мил не будешь», сценария документального фильма «Ради жизни на земле», мюзикла «С микрофоном за пазухой», поэмы «Самый славный день», музыки к песне «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Особенно известны песни на его стихи, такие как «Последний бой», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище все спокойненько», "Мы вам честно сказать хотим...", «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом»… И до сих пор М.И. Ножкин считает их именно стихами и терпеть не может, когда его стихи называют «тексты к песням».

Про «Последнюю электричку» Михаил Иванович вспоминал: «С этой песней приключилась забавная история – от департамента Министерства путей сообщения по транспортным перевозкам в Гостелерадио поступило возмущенное письмо: «Разве товарищ Ножкин не знает, что в песне он нарушает правила нахождения на железнодорожном полотне: по путям ходить запрещено. Поезда ходят круглосуточно, и ходить по шпалам ночью гораздо опаснее».

… А я впервые «Последнюю электричку» услышал в раннем детстве в живом исполнении своего земляка Владимира Макарова. Память детства… Середина 1970-х годов. Поселок Дубна Тульской области. Мне лет 5-6. Я летом в гостях у бабушки. И надо же такое событие – на свою родину приезжает с концертом известный тогда эстрадный певец Владимир Макаров, да еще привозит с собой знаменитую певицу Майю Кристалинскую. Мы с бабушкой отправляемся в местный кинотеатр «Стрела». Зал полон. В первом отделении – Кристалинская. В антракте я танцую на сцене под знакомую мелодию из фильма «Берегись автомобиля», которую мне заводили дома на проигрывателе. А во втором отделении – Макаров. Всех прозвучавших песен не помню, но точно звучало: «Опять от меня сбежала последняя электричка…», что опять же мне было знакомо по одному из первых выпусков любимого мультсериала «Ну, погоди!» С этого концерта мы добирались домой поздним вечером под сильнейшим грозовым ливнем…

… С 1998 года в поселке Дубна Тульской области в том самом кинотеатре (теперь уже бывшем) ежегодно проходит фестиваль эстрадной песни репертуара 1960-70-х годов имени заслуженного артиста России Владимира Макарова. И постоянно в репертуаре конкурсантов макаровского фестиваля звучит песня «Последняя электричка», стихи к которой появились 50 лет назад, и в этом году у них - своеобразный золотой юбилей.

А написал их народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых, "Большой литературной премии России" Союза писателей России, премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Владимира Вернадского, награжденный орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета и Русской православной церкви - преподобного Сергия Радонежского III степени и святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Михаил Иванович Ножкин - замечательный поэт и просто очень порядочный Человек, чья жизненная позиция выражена предельно ясно:

"Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чем тебе конца,
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.
Много раз тебя пытали –
Быть России иль не быть;
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.
Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна,
Нерассказанная сказка,
Синеокая страна.
Я в березовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Мне всю жизнь тобой гордиться, -
Без тебя мне счастья нет!"

Июль 2014 г.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Спасибо Вам за эту статью. Я очень люблю М.И.Ножкина. Мне бы хотелось поздравить его, написать ему лично. У меня совсем нет возможности - ни здоровья, ни времени. Можно ли узнать его адрес, телефон? Весь год я отправляла открытки и пожелания Ольге Александровне (Оливия Сканта), но она ничего не передавала ему. Я не хотела её обидеть. Но у меня сдали нервы. Она сильно обиделась на меня. Ужасно получилось... Простите, пожалуйста. Мне надо лично написать М.И.Ножкину. Я боюсь, что Ольга Александровна наговорит ему обо мне плохое. Мне не хочется жить. Напишите, пожалуйста, как можно связаться с ним. Извините ...

Ирина Корнеева85   02.01.2016 20:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Спасибо за отклик.
Я тут подумал... Михаил Иванович достаточно пожилой человек со слабым здоровьем... Поэтому я отправлю с Вашей страницы на указанный Вами при регистрации здесь e-mail только его городской телефон, а почтовый адрес он даст Вам сам, если сочтет нужным. Все что могу... Электронной почты у Михаила Ивановича нет.
И разместите, пожалуйста, на Ваше странице больше информации о себе.
С Новым Годом!
Всего самого доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   02.01.2016 20:37   Заявить о нарушении
Спасибо. Поздравляю Вас и Михаила Ивановича Ножкина с Новым годом!

Ирина Корнеева85   02.01.2016 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.