Шел влюбленный по шпалам

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"Последняя электричка"
 
 "Как всегда, мы до ночи стояли с тобой,
 Как всегда, было этого мало.
 Как всегда, позвала тебя мама домой,
 Я метнулся к вокзалу.
 Опять от меня сбежала
 Последняя электричка,
 И я по шпалам, опять по шпалам
 Иду домой по привычке.
 А вокруг тишина, а вокруг ни души,
 Только рельсы усталые стонут,
 Только месяц за мною вдогонку бежит,
 Мой товарищ бессонный.
 Уж восток, не спеша, начинает гореть,
 Завтра рано вставать на работу.
 Только хочется петь, и бежать, и летать,
 Только спать неохота.
 Не унять непонятную радость мою –
 Так вот каждую ночь коротаю.
 Завтра снова с любимой до звезд простою
 И опять опоздаю.
 Не жди ты меня, пожалуй,
 Последняя электричка,
 Уж я по шпалам, опять по шпалам
 Пойду домой по привычке".

Михаил Ножкин.


Эти строки более знакомы как популярная в 1960-х годах песня на музыку Давида Тухманова. Настоящую известность она получила в 1966 году, когда прозвучала в радиопередаче «С добрым утром!» в исполнении Владимира Макарова, после став как бы «визитной карточкой» этого эстрадного певца. На пластинках песня появилась только в 1968 году.

Но эти стихи, по устным воспоминаниям самого Михаила Ивановича Ножкина, были написаны им в 1964 году, то есть практически одновременно с песней Юрия Кукина «За туманом» (которая тоже была в репертуаре Макарова). Причем первоначально в «Последней электричке» был вариант не «позвала тебя мама домой», а «загнала»… Однако, как вспоминал сам Давид Тухманов, музыку к своему первому эстрадному хиту "Последняя электричка" он написал в 1961 году, еще будучи студентом Гнесинского училища. Именно в этом году, скорее всего, Тухманов познакомился с Ножкиным, а в 1962 году стал совместно с ним вести новую телепередачу "Голубой огонек". Так что стихи "Последняя электричка" написаны Ножкиным ранее 1961 года, возможно, в 1959 году, когда он познакомился со своей женой...

М.И. Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы... Как-то в разговоре он вспоминал, что в июне 1941 года отдыхал с мамой в санатории "Краинка" в Тульской области, попал там под первую бомбежку, потом они перебрались в Тулу к родственникам, работавшим на оружейной заводе, а затем с трудом вернулись в Москву... В осажденной столице, даже будучи ребенком, в это время Ножкин помогал врачам в госпитале, где трудилась его мама, читал там раненным стихи...

Уже потом в школе Михаил активно участвовал в самодеятельности и имел все предпосылки стать артистом, но по настоянию родителей поступил в Строительный техникум имени Моссовета, чтобы получить «настоящую мужскую профессию», способную прокормить семью. Затем трудился на московских стройках прорабом. Но мечты о сцене не бросал, писал стихи. С утра – работа, а вечером – занятия в театральной студии. Отсюда, возможно, и сюжет про электричку…

В 1961 году Михаил Ножкин окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады. Потом стал работать в театрах, Москонцерте, с 1968 года – сниматься в кино. Продолжал писать стихи, но уже для романтичных (в то же время с легким юмором) и патриотических песен, некоторые из которых он сам и исполнял, иногда - под гитару.

Навсегда останутся в памяти замечательные образы М.И. Ножкина в кинолентах: знаменитого «Бекаса» («Ошибка резидента» и «Судьба резидента»), Голицына («Юность Петра»), Рощина («Хождение по мукам»), героя-фронтовика (киноэпопея «Освобождение»), русского морского пехотинца («Одиночное плавание»).

Стихотворения Ножкина печатались в журналах «Молодая гвардия», «Дружба», «Аврора». Он является автором либретто оперетты В. Соловьева-Седого «Насильно мил не будешь», сценария документального фильма «Ради жизни на земле», мюзикла «С микрофоном за пазухой», поэмы «Самый славный день», музыки к песне «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Особенно известны песни на его стихи, такие как «Последний бой», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище все спокойненько», "Мы вам честно сказать хотим...", «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом»… И до сих пор М.И. Ножкин считает их именно стихами и терпеть не может, когда его стихи называют «тексты к песням».

Про «Последнюю электричку» Михаил Иванович вспоминал: «С этой песней приключилась забавная история – от департамента Министерства путей сообщения по транспортным перевозкам в Гостелерадио поступило возмущенное письмо: «Разве товарищ Ножкин не знает, что в песне он нарушает правила нахождения на железнодорожном полотне: по путям ходить запрещено. Поезда ходят круглосуточно, и ходить по шпалам ночью гораздо опаснее».

… А я впервые «Последнюю электричку» услышал в раннем детстве в живом исполнении своего земляка Владимира Макарова. Память детства… Середина 1970-х годов. Поселок Дубна Тульской области. Мне лет 5-6. Я летом в гостях у бабушки. И надо же такое событие – на свою родину приезжает с концертом известный тогда эстрадный певец Владимир Макаров, да еще привозит с собой знаменитую певицу Майю Кристалинскую. Мы с бабушкой отправляемся в местный кинотеатр «Стрела». Зал полон. В первом отделении – Кристалинская. В антракте я танцую на сцене под знакомую мелодию из фильма «Берегись автомобиля», которую мне заводили дома на проигрывателе. А во втором отделении – Макаров. Всех прозвучавших песен не помню, но точно звучало: «Опять от меня сбежала последняя электричка…», что опять же мне было знакомо по одному из первых выпусков любимого мультсериала «Ну, погоди!» С этого концерта мы добирались домой поздним вечером под сильнейшим грозовым ливнем…

… С 1998 года в поселке Дубна Тульской области в том самом кинотеатре (теперь уже бывшем) ежегодно проходит фестиваль эстрадной песни репертуара 1960-70-х годов имени заслуженного артиста России Владимира Макарова. И постоянно в репертуаре конкурсантов макаровского фестиваля звучит песня «Последняя электричка».

А написал их народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых, "Большой литературной премии России" Союза писателей России, премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Владимира Вернадского, награжденный орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета и Русской православной церкви - преподобного Сергия Радонежского III степени и святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Михаил Иванович Ножкин - замечательный поэт и просто очень порядочный Человек, чья жизненная позиция выражена предельно ясно:

"Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чем тебе конца,
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.
Много раз тебя пытали –
Быть России иль не быть;
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне, Родина родная,
Вольной волей дорога.
Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна,
Нерассказанная сказка,
Синеокая страна.
Я в березовые ситцы
Нарядил бы белый свет,
Мне всю жизнь тобой гордиться, -
Без тебя мне счастья нет!"

Июль 2014 г.