Зурна и иже с ней

Александра Мазманиди
  Глава из "Воспоминаний о моём детстве"

                Мама и папа постоянно работали с утра до вечера (рабочая неделя была шестидневная), нами, детьми, занималась бабушка (башка, как мы её называли) и дедушка в свободное от хозяйственных дел время.

                У нас была коза Зурна. Зурночка сама  вечером приходила с пастбища, поднималась по ступенькам на второй этаж и стучала рогами в дверь или окно. Башка выходила с большой кружкой и краюшкой хлеба и вела её в сарай, где доила. Потом молоко процеживалось, остужалось. Пили мы его или нет, я не помню совсем. А когда родилась Любочка, купили корову, а куда делась Зурна, я не помню,видно,продали,чтобы купить корову.

               Про Зурну помню такой случай – она не пришла  вечером как обычно, потерялась.  Видимо. Мама ходила по окрестным улицам и звала её, я, конечно, была рядом. Мама звала: « Зурна, Зурна!» Так мы дошли почти до Майдана, площади, где был базар, туда привозили из деревень на продажу зерно, муку, короче различные сельхозпродукты. И вот во дворе у одного из домов мы услышали: «мее, мее.»

               Мама постучала в калитку, вышла женщина  и на вопрос мамы ответила, что никакой козы у неё нет.  А  коза продолжала мекать, потому что слышит мамин голос. Потом она как-то исхитрилась, открыла рогами дверь сарая, и, довольная собой  выскочила на улицу, мимо нас и побежала домой. Получилось, что коза  сама себя вызволила из плена. А женщина даже не извинилась за этот инцидент почему-то. Этого я никак не могла понять своими детскими мозгами.

              Ещё у нас во дворе в сараях жили-были куры, утки, свиньи, кролики. У каждой семьи было своё небольшое подсобное хозяйство. Какой-никакой прикорм для семейств. Тётя Муся с дядей Филей- наши соседи- развели кроликов, красивых, пушистых, они быстро плодились, но оказалось так же быстро и дохнут. Капризное, хлопотное хозяйство. Но они не сдавались и научились правильно ухаживать за косоглазыми созданиями.

             Однажды после долгого дождя все дети выбежали во двор, там были большие лужи и скользкие дорожки. Утка с утятами плавали в луже. Увидев нас, они бросились врассыпную. Кто- то из детей нашего двора,  поскользнувшись, раздавил утёнка. Мы ревели почти полдня, так было жалко жёлтое пушистое существо, потом решили его похоронить под деревом. В огороде. Сделали мы могилку , во что-то  завернули утёнка, с соседского огорода через забор нарвали цветов вьюнка (берёзка) и положили венок на могилку.

             Но  мы знали, что красть нехорошо и надо бы повиниться перед соседкой. Потом мы решительно пошли к соседке Нине Митрофановне каяться, что нарвали без разрешения её цветы. Она заулыбалась  и сказала, что этого добра ей не жалко. И  что, если надо завсегда приходите, рвите сколько хотите. Мы же не знали, что это сорняки, и никто не подсказал, вот мы, наивные и старались. Курам на смех. Но никто над нами не смеялся из взрослых и детей постарше.

  продолжение следует