Боинг, Крым и космос

Волков Юрий
   Упокой, Господи, души невинно убиенных.

   А мы встряли по полной…
   Дело в том, что у нас нет спутников слежения над Украиной. А у американцев есть.
   Москва на эту тему молчит, и больше напирает на данные полученные при помощи РЛС.
   В интервью, один лётчик-испытатель утверждает, что наши спутники "отслеживают только территорию потенциальных противников". Украина в число таковых не входит. Опровержения не последовало. И вообще, складывается впечатление, что наше правительство в растерянности и не знает, что делать в этой ситуации.

   Если у РФ есть спутники, но они не отслеживают территорию Украины, тогда нам надо менять оборонную доктрину и министра обороны. А заодно и всё правительство.
   Как это сопредельная страна, открыто угрожающая целостности территории нашего государства, не является потенциальным противником?  Украина, не скрываясь, утверждает, что собирается вооруженным путём вернуть себе Крым (праведно ли, неправедно Крым стал Российским, сейчас дело третье). И это что, признаки дружеского расположения?
   Можно предположить, что спутников противоракетной обороны у нас уже нет. Или есть, но их очень мало. Но тогда  напряжённые точки, на мой взгляд, необходимо всё-таки отслеживать.
   Такое наплевательство, это уже халатность. То есть - уголовно-наказуемое преступление.

   То, что американские спутники засекли место старта ракеты земля-воздух, сбившей Боинг, несомненно. Если, конечно, ракета была. И это сообщение - "Мы анализируем траекторию полёта ракеты", возможно, означает приглашение к торгу.
   Американские военные, благодаря своим спутникам, оказались монополистами на истинную информацию.  И теперь они могут её интерпретировать как угодно. Их слово последнее, в цепочке домыслов по поводу этой истории.
   Вспомним 2001 год, когда был сбит Российский Ту-154, над Чёрным морем. Украинцы долго и упорно отнекивались. До тех пор, пока Америка не представила доказательства пуска ракеты с Украинской территории. Только тогда Украина выпустила Кучму с извинениями. Да и то с оговорками и ужимками.
   Теперь США не в том положении, чтобы раздавать столь ценную информацию даром. У самих долгов выше крыши.
   Возможно сейчас, в данный момент, идут интенсивные переговоры по поводу цены "нужной" интерпретации. Возможно, эта история будет стоить нам Крыма.

   Одно волнует. Уж больно это крушение выгодно Штатам. Со всех сторон.
   Европа, очень уж вяло, без энтузиазма как-то, принимает решения о санкциях против РФ. Следовало её подтолкнуть. И вот - подходящий случай. Можно объявить, что ракета была пущена с территории России.
   И Порошенко, чересчур неинтенсивно проводит антитеррористическую операцию. Шуму мало. Нет желательного грохота, огня и крови. Вся эта война, как-то слабо пугает старушку Европу. Может стоит сменить недостаточно кровожадного правителя. Тогда можно сказать, что Боинг сбили Украинские вооружённые силы, ракетой или истребителем.
   Можно подставить ополченцев, и дискредитировать и Луганскую, и Донецкую республики, а, следовательно, и Россию. Оттеснить конкурента, поставщика энергоносителей, с Европейского рынка путём всё тех же санкций.
   А можно сказать - ничего не могли разобрать, плохо, мол, видно. Скрыть информацию, выторговав у нас определённые уступки. Речь может идти об объёмах поставляемого газа и нефти, или о таможенных тарифах, или о свёртывании поставок углеводородов в Азию. Вариантов много. Возможно, есть некие интересы США, о которых мы даже не догадываемся.

   Самое главное, что теперь наша судьба зависит от решения дяди Сэма. И это очень плохо. В процессе разворовывания страны, властные структуры, в союзе с "олигархами" забыли о её безопасности.
   А может им просто - насрать.