Стюарт Хамерофф

Юрий Казаков
Роман " ФЕНОМЕН Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668

    Анестезиолог и профессор Университета Аризоны в Тусоне Доктор Стюарт Хамерофф вместе с Роджером Пенроузом создал «Нейрокомпьютерную Orch OR модель сознания», на основе которой была разработана «Теория квантового нейрокомпьютинга».

     "Я думаю, совершенно необходимо изучать мозг. Ответ не только в микротрубочках. Нам нужно знать, как мозг организован, знать анатомию и физиологию мозга. Но я думаю, что было бы ошибкой концентрироваться исключительно на нейронах, как самом основном и элементарном уровне. Нам нужно проникнуть глубже внутрь нейронов.

     Перенос вашего разума, вашего сознания на другой субстрат возможен, если:
а) мы узнаем, что такое сознание, в чем состоит этот процесс;
б) у нас будет подходящий субстрат.

    Таким образом, если это квантовые вычисления микротрубочек, тогда это может быть перенесено на субстрат микротрубочек, или другой материал, подобный фуллеренам, который мог бы выполнять похожие операции, как только мы поймем основной принцип процесса...

    Я считаю перенос сознания на другой субстрат достойной целью. Мы не знаем, что произойдет на Земле. Возможно, она будет разрушена, или появится болезнь, которая уничтожит человечество, и единственным способом сохранить себя будет сознание на другом субстрате, возможно, в другом мире или еще где-нибудь. Сознание - это совершенно необходимая вещь. Более важная, чем сама жизнь".
_____________________________________



                Журнал "Российские нанотехнологии" № 1-2 2011 год.

Эта статья посвящена тому, как трансформировалась наука, менялась ее парадигма по мере развития цивилизации и как новая научно-технологическая ситуация должна обеспечить прорывное развитие человечества в XXI веке. Речь пойдет о конвергенции – объединении, взаимопроникновении наук и технологий. Этот новый научно-технологический уклад базируется на так называемых НБИК-технологиях, где Н – это нано, Б – био, И – информационные технологии, К – когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, поведения живых существ, и человека в первую очередь.

      Почему же сегодня стала актуальной тема конвергенции наук и технологий и как мы к ней подошли?

       Сегодня наиболее злободневная тема в мировом масштабе – финансовый кризис. Как заклинание повторяется набор слов: деньги, ипотека, финансовые схемы, падение курса валют, безработица и прочее. По сути же, кризис сегодня – это одна из волн, обострение, последствие процесса, начавшегося сразу после Второй мировой войны.
        В конце 1960-х годов вышла книга французских писателей Веркора и Коронеля под названием «Квота, или «Сторонники изобилия». По сюжету и композиции это остросатирический и в то же время необычайно глубокий психологический роман.
         Основной его смысл состоит в том, что авторы наглядно показывают тупиковый путь развития общества потребления в США и в мире в целом. Оправившись после потрясений Второй мировой войны, человечество запустило новую экономическую модель развития общества под условным названием «расширенное воспроизводство и потребление». В погоне за комфортом человечество включило индустриальную машину по истреблению ресурсов, которая набирает обороты год от года. При условии, что эта машина будет обслуживать «золотой миллиард» земной цивилизации, ее хватит надолго.
           Но как только хотя бы одна гигантская страна третьего мира, например Индия или Китай, выйдет на уровень потребления энергии, какой был в Соединенных Штатах в 1960-м году, фактически наступит ресурсный коллапс, что мы сегодня с вами уже видим.

   Глобальный кризис начался полвека назад, а сегодня он обострился, дал «метастазы». Но мы пока продолжаем обсуждать последствия, вместо того чтобы пытаться понять причины. По моему мнению, в процессе приближения энергетического коллапса не последнюю роль сыграло то, что развитые страны, в первую очередь США, целенаправленно, на протяжении десятилетий, перебрасывали затратные, в основном устаревшие производства в Индию и Китай.
       Они «разбудили» эти страны, активно включив их в модель расширенного воспроизводства и потребления. Напомню, что Китай и Индия занимают 1 и 2 места по численности населения в мире (соответственно это порядка 2.5 миллиарда человек в обеих странах), и все это население за последние 30–40 лет включилось в активное промышленное производство и потребление, а фактически в «истребление» ресурсов – формально объемы мирового производства за счет этих стран колоссально возросли, но при этом использование дешевой и зачастую неквалифицированной рабочей силы затормозило научно-технический прогресс. Ведь за последние десятилетия человечество, по сути, не совершило никакого принципиального технологического прорыва.
       Технический прогресс развивался линейно, путем модификации, усовершенствования уже изобретенного, как, например, увеличение числа элементов на электронном чипе. Никаких глобальных открытий сделано не было, собственно, они и не требовались.

      Во времена паритета США – СССР был главный стимул – сохранить равновесие путем наращивания военных мощностей, развития военно-промышленного комплекса (ВПК). До сегодняшнего дня практически все технологические новшества окружающего нас бытового мира выросли именно из ВПК.
      В США процесс перетока военных нововведений в сферу потребления был отлажен естественным образом и шел бесперебойно, у нас же мощная инновационная экономика со всеми ее составляющими была изолирована и ориентирована исключительно на военную сферу. Когда распался СССР, соревновательность между нашими странами (пресловутое «догоним и перегоним Америку») исчезла, США по праву почивали на лаврах, но это в итоге тоже затормозило научно-технический прогресс.

      Таким образом, мы стали современниками ресурсного коллапса, зародившегося 50 лет назад. Что теперь? Перед человечеством стоит дилемма: мы либо, двигаясь линейно, как сегодня, в обозримом будущем исчерпаем все ресурсы и должны будем, по сути, вернуться к первобытному строю, сохранив скотоводство, земледелие, огонь, передвигаться на лодке, велосипеде. В чем-то это гротеск, и это может произойти не через 10, а скажем, через 30–50 лет, но неизбежность этого очевидна.
       Но есть и второй путь – суть его в том, что мы технологически должны стать частью природы, жить за счет принципиально новых, неистощимых ресурсов и технологий, созданных по образцу живой природы, но с использованием самых совершенных технологических достижений.
        И сегодня человечество подошло к этому вплотную.
________________________________


       События в мире всё яснее говорят о том, что важнейшей задачей глобальных элит становится тотальная перестройка ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. Собственно, это и выступает целью и средством строительства НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. Элиты вдохновляются ТРАНСГУМАНИЗМОМ, представляющим собой мировоззрение, которое исходит из возможности формирования с помощью передовых технологий существа ПОСТЧЕЛОВЕК с ФАРШИРОВАННЫМИ мозгами. Впервые понятие ТРАНСГУМАНИЗМ употребил в работе РЕЛИГИЯ БЕЗ ОТКРОВЕНИЯ биолог-эволюционист Джулиан ХАКСЛИ. Это мировоззрение стало для него новой идеологией и даже новой ВЕРОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, когда масса БИОРОБОТОВ заменит современных людей. Как вписывается Россия в данную концепцию, что должны делать обычные граждане, чтобы противостоять устремлениям ФАШИСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ?

                Фашиствующая элита против человечества.

       В студии программы ТОЧКА ЗРЕНИЯ выступают эксперты: заместитель председателя Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Ольга ЧЕТВЕРИКОВА, доктор военных наук Константин СИВКОВ, вице-президент Академии геополитических проблем Константин СОКОЛОВ и глава Союза православных юристов Ольга ЯКОВЛЕВА. Ведущий - Владислав Жуковский.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ http://www.proza.ru/2014/07/08/288