Как нас с Пеле учили любить фауну

Александр Вечасон
               

               Третью четверть мы закончили без троек,нам даже по поведению поставили по пятёрке. Уже заканчивались каникулы. На улице днём солнышко,появились на крышах капели и скворцы уже прилетели.
14 лет это уже кое что,уже не до скворечников. Пеле уже дома курил во всю в форточку, правда когда родители были на работе.
      В тот день я притащился к нему с утра, он убирался в сарае. Две коровы,годовалый бычок, телята этого года да штук шесть баранов. Навозу немерено, а ещё напоить это стадо, накормить. Мне было полегче-меньше скотины было,да старший брат Витька ещё учился и это были его обязанности. Какая тут любовь, бывает и пнёшь кого-нибудь. Уже процесс подходил к концу, когда Пеле сообщил, что Кенжибулат Жумабаевич принёс домой мелкашку-винтовка мелкого калибра, запрещённое для пользования в СССР оружие, но были люди которые потихоньку пользовались и имели.
      Закончив со скотиной мы поднялись к Пеле, жили они в двухэтажном доме, в трехкомнатной квартире. Дома не было ни кого, родители на работе, сёстры в Атбасаре у бабушки. Мелкашка спрятана была в диван в детской. Пощёлкав затвором я обратил внимание Пеле, что пачка с патронами открыта и наверняка отец не считал их.
      Приближался полдень. В шести квартирном доме напротив во двор выбежали куры. Из трех раз промахнулись мы только по одному разу. Мы уже спрятали мелкашку, сидели мирно учились играть на гитаре и не видели как вышедшая из сарая старая Федулиха увидав лежащих на снегу курей начала кричать и причитать. На крик вышел  сам дед Федулов. Подержал в руках курей, посмотрел по сторонам, в нашу сторону и быстро пошёл в дом. Через час появился участковый, пять минут спустя директор рудника, Кенжибулат Жумабаевич. Событие из ряда вон, не каждый день в поселке курей убивают. Постояли, поговорили и наверное участковый остался с Федулами сглаживать инцидент.Кому нужны неприятности, а это ЧП почти районного масштаба в котором замешан директор.
      Открылась и закрылась входная дверь, Кенжибулат Жумабаевич не раздеваясь прошёл к нам в комнату, поднял диван и в нос шибануло сгоревшим порохом. Молча развернулся вышел в прихожую. Мы услышали как поворачивается в двери ключ и извлекается из замка. Ещё не прошло и минуты а он уже стоял в детской с оторванным от стиральной машины шлангом, Алма-Атинка называлась, как сейчас помню.... . Затем снял телефонную трубку и попросил телефонистку соединить с директором школы:
      -Алексей Михайлович! Ты про курей слышал? Знаешь кто это сделал?
      -Наши что-ли?
      -Да,прислать тебе этих придурков?
      -Хочешь своего ещё раз живым увидать, лучше не присылай, а моему скажи, чтоб домой не приходил.Убью.


       Три дня я жил у Бабушки, она смазывала раны гусиным салом, плакала и сетовала о моей жизненной перспективе. Дед ходил по комнате и посмеивался:
      -Ну что охотник, будешь ещё?


      С тех самых пор мы с Пеле сознательно даже букашку не раздавили. Раз в два-три года встречаемся, вспоминаем с благодарностью своих до сих пор уважаемых в поселке отцов. Поминаем их.