Колода

Ним Кров
Современное значение.

Колода (неодушевлённое существительное женского рода) – ёмкость, изготовленная (выдолбленная) из целого куска дерева.

Этимология.

КОЛО – кусок дерева.

ДА (ДО) – ущелье,  пещера, яма, углубление.

КОЛОДА  - кусок дерева с углублением.
 
С древнейших времён люди пользовались деревянными предметами обихода. Первая утварь была естественного происхождения. Очень часто, блуждая по лесу, человек встречал большие дуплистые деревья. Люди быстро поняли, что дупло может служить отличной кладовой или даже тайником. Спрятанная в нём пища недоступна для многих хищников или грызунов.  В дупле большого приметного дерева в тёплое время года можно хранить невостребованную на данный момент одежду.

С появлением деревообрабатывающих инструментов человек отпиливал дуплистую часть дерева, приносил колоду домой и использовал её, как посуду или хранилище продуктов. Совершенствуя инструмент, люди начали выдалбливать углубления из целых кусков деревьев. Они не ограничивали себя формой и размерами. Умельцы научились изготавливать чаны, бочки, кадки, ковши, миски, чашки и многие другие виды  посуды. КОЛОДАМИ продолжали называть самые архаичные и грубые формы деревянных изделий.

Ним Кров. 20 июля 2014. Этимологический Словарь.