Записки из Черногории

Лора Зиндер
«Когда видишь, что пьют и едят – присоединяйся,
Когда видишь, что работают – уйди, чтобы не мешать»
Одна из 10 черногорских заповедей

За 4 месяца, которые,  я живу в Черногории, мое мнение о стране менялось ни один раз. То я впадала в отчаяние от того, что  казалось,  я неправильно выбрала страну, и здесь устроиться не так-то просто. Потом я говорила себе, что лузерская позиция, когда в неудачах виноваты все, даже страна, мне не близка.
Русских здесь много, и большинство из них неплохо живут, несмотря на то, что средняя зарплата в Черногории  от 300 до 500 евро максимум.  Двусобан, т.е. двухкомнатная квартира, к примеру, стоит столько же. Цены на продукты высокие, качество товаров так себе. Напоминает Россию начала 90-х годов, когда все прилавки были забиты дешевым и некачественным китайским ширпотребом.
 
Но как оказалось, молодая и симпатичная женщина вполне может обойтись без шопинга, салонов красоты и гламурных тусовок.
 
- Есть три основные сферы, в которых можно найти работу: недвижимость, строительство и туризм, - рассказала мне моя подруга Аня Немова, русско-сербский переводчик из строительной компании. - Но, как и в любой стране мира, нужен язык.
 
Сербский очень простой,  и похож на смесь старославянского с набором слов из итальянского, немецкого, английского. Способные соотечественники учат его за 2-3 месяца, безо всяких курсов, общаясь с местными и имея словарь с разговорником.
На иммиграционных форумах я читала про такое явление, как период адаптации. Когда ты чувствуешь, что культура другой страны для тебя чужая, и испытываешь ее отторжение: не хочется учить язык, общаться с местными и вникать в их заморочки…. Но, как известно, в чужой монастырь… Отказ несколько раз  от «кафы» стоили мне хороших отношений с хозяином дома, Зораном, у которого я снимаю квартиру. Он обиделся и перестал со мной разговаривать. Оказалось, что выпить «кафу» с местными – это святое…

Пока черногорские женщины сидят с детьми и занимаются хозяйством, мужчины гоняют целыми днями  «кафу» и одни и те же разговоры по кругу:  как кто-то из них удачно продал русскому туристу дедушкин или тетушкин дом и с тех пор считает себя специалистом по недвижимости.

На Балканах любой вопрос решается при встрече, никто ничего не расскажет по телефону. Через «кафу»  в Черногории можно решить все – устроиться на работу, и даже получить «боровак» - кратковременную визу, встретившись в «кафане» с инспектором по делам иностранцев. Они здесь как Боги… Их боятся, и боготворят одновременно, ведь именно от них зависит, получишь «боравок» на 3 месяца, на полгода или на год, или его лишишься, несмотря на наличие недвижимости в стране. При встрече с чиновниками достаточно построить глазки, чтоб добиться желаемого.
После отделения от Сербии в стране до сих пор бардак, в каждой общине свой Бог и свои  законы. Черногория стремится в ЕС и изо всех сил пытается привести свои государственные  структуры и системы  к европейским стандартам, но ведь это не быстрый процесс…

В Черногории редко встретишь профессионала в чем-либо.  Работать они не любят и очень гордятся этим. Отделившись от Сербии, страна очень проиграла в образовании и в кадрах. Я сталкивалась с тем, что местные чиновники не могут правильно прочитать закон и плавают в законодательстве, а местных ди-джеев делают из официантов, которым достаточно придти на работу с пачкой дисков, чтобы их поставили за пульт. В туристическом бюро не расскажут, какие в городе  есть достопримечательности, а продавщицы в местных «продавницах» не знают, что есть на прилавках.
Они искренне не понимают, как я могу работать в такую жару  и почему  не расстаюсь с ноутбуком. В стране есть официальный закон о том, что работать при температуре свыше 40; запрещено. Но власти идут на ухищрения и специально объявляют температуру 39, когда зашкаливает за 45.

У русских, с которыми я здесь сталкивалась,  в основном свой бизнес. Мне тоже приходила в голову идея открыть детский сад. Пытаясь пристроить своих детей, я обошла местные садики. Муниципальные черногорские садики напомнили мне мое суровое советское детство с неприветливыми воспитательницами, запахом еды из столовой и обшарпанных площадок со ржавыми качелями. Частные выглядели чуть получше, в них была более современная мебель и улыбчивые воспитательницы. Они за 15 евро в день согласились присмотреть за детьми «русов», как они нас называют. Оказалось, они никогда не гуляют с детьми, предпочитая занимать их мультиками  в режиме нон-стоп.
В той же самой комнате, где транслировались мультики,  воспитательница колдовала над огромной кастрюлей чудовищного вида с поварешкой в руках. Вокруг носились дети всех возрастов. Я подумала о правилах безопасности и нормах СЭС, но, по-видимому, я была единственной, кто об этом задумался. На мой вопрос, чем же их кормили в садике, мой четырехлетний сын задумчиво сказал:
- Знаешь, мам, это был не то что бы суп, но и не каша, вобщем-то,  это было и не мясо, ну может что-то среднее между ними…

Я задумалась об открытии детского сада для русских детей, и обратилась к своему знакомому юристу Максиму:

- Лара, ну это неплохая идея, - поддержал от меня. - Черногория одна из стран, где проще всего открыть свой бизнес: сад ли это или что-то еще. Для этого достаточно паспорт, от 300 до 500 евро и в течение 4 рабочих дней, ты будешь владелицей фирмы. Это проще чем где-либо. Уставным капиталом может быть один евро. Наличие фирмы дает право на получение боровака: сначала на 3 месяца, потом на полгода, потом на год.
Но открытие детского сада для меня по-прежнему остается идеей в воздухе…

Что касается работы по найму, то есть свои сложности.
Туристическим компаниям сотрудники нужны только на лето. Из-за неоправданно высоких цен в этом году, в Черногории уменьшился поток туристов. Мои друзья, Рома с Юлей, которые продают экскурсии на набережной в Будве, жалуются, что компания несет убытки и экономит на зарплатах сотрудников.

- Я сижу здесь с 9 утра до 11 вечера, - жалуется Юля, которая каждый год приезжает в Черногорию на заработки, - а зарабатываю 3-5 евро в день. Впрочем, она не спешит возвращаться домой, так как надеется найти себе мужа среди итальянских туристов, которых здесь немало из-за близости страны и налаженного паромного  сообщения между черногорским Баром и итальянскими Бари и Анконой. Под столом у нее всегда лежит открытый итальянско-русский разговорник.

Мой друг Стас, местный риэлтор, озадачен   отсутствием клиентов. За все лето он продал один единственный участок в рассрочку. Но московский предприниматель не спешит  выплачивать долг, и Стас очень расстроен тем, что придется расторгать сделку.

- А вам не нужны сотрудники? – спрашиваю я у него.
- Ну, ты что, - машет он рукой, - у нас, наоборот,  сокращения. Теперь выгодно покупать земельные участки и строить на них объекты, но в Черногории отсутствие планов развития земель реально  мешает инвесторам и клиентам. Покупателей отталкивает запрет на покупку земель иностранцам. Зарегистрировать фирму иностранцу сейчас стало сложно, чтобы купить на нее участок. В общем, проблем хватает…

 Самые высокие зарплаты на побережье в «Мираксе» - крупной русской компании-застройщике, которые возводят на мысе Завала самый крупный объект на Адриатике. Но они предпочитают набирать сотрудников через московский офис.
Русские газеты пестрят объявлениями: «Ищу работу. Любую. Наташа, Вадим», или предложения самых разных услуг от одного лица: «Детский врач. Частные экскурсии. Элитные шторы на заказ. Присмотрю за Вашим домом». И жнец, и швец, и на дуде игрец…

На местных форумах я прочитала, что самое главное в Черногории пережить зиму, потом «вы обязательно найдете работу», - уверял активный форумчанин «Кумборец». Зимой в  большинстве домов заколачивают ставни, на светофоре стоят две машины, и все как будто вымирает.
Но переезд в другую страну немного похож на игру, никогда до конца точно не знаешь, чем он закончится.

    Сентябрь 2009


Почему Черногория?

Спросите меня, как пережить развод? Как не впасть в депрессию, оставшись с двумя детьми с сомнительной финансовой поддержкой бывшего мужа?
Мой совет – попробуйте иммигрировать в другую страну с  маленькими детьми.
При выборе страны и способа иммиграции душевные переживания покажутся проблемами подросткового периода.
Визовый вопрос для россиян, как известно, не самый легкий. Список безвизовых стран не так   велик. Мой выбор пал на Черногорию – безвизовая европейская страна с шикарным климатом,  славянским языком, красивыми видами и «братьями-черногорцами».
Моя сестра Елена, сотрудник австрийской строительной компании, поддержала меня в стремлении переменить обстановку. Так в Черногории стало больше на одного дауншифтера.

Осторожно: русские!

В любой стране мира без знания местного языка и законов есть шанс стать добычей аферистов и мошенников. Черногория не исключение.
Русские отчаянно пытаются заработать на русских. Подруга Оксана, узнав, что нам с детьми негде ночевать, радушно предложила переночевать у нее. Всего за  15 евро с человека. А юрист Артем попросил за свой совет 50 центов.
Я столкнулась с нечистоплотными на руку соотечественниками, сдавшими мне квартиру без «уговора и признаньицы», что в Черногории не принято. Но в самом отсутствии договора с хозяевами и расписки в получении денег нет ничего страшного, если бы не требования хозяев через неделю освободить жилплощадь.
Платить за квартиру в Черногории принято как минимум за полгода, а то и за год вперед.
Как защитить свои права в чужой стране? Вернуть назад свои деньги?
Российское консульство не бросает своих граждан.

- Напишите заявление, - предложил мне консул РФ в Подгорице. Не волнуйтесь, мы Вас на улице не бросим…

В полиции, куда я пришла писать заявление, полицейские отмахнулись от меня как от надоедливой мухи.

- Не знаем, не разумеем, - сказали мне.

2000 евро очень хотелось вернуть назад. Пришлось обратиться к инспектору по делам иностранцев в Херцег Нови. Инспектор внимательно выслушал мою русско-сербско-английскую смесь и сказал, что русские так поступают очень часто.

 - Никому нельзя верить, - снисходительно объяснил он мне, -  особенно русским…
Хотя директор агентства недвижимости «Оберег» Ирина Слович  уверила меня, что за все годы ее работы она ни разу не столкнулась с мошенниками и аферистами.
В поисках квартиры я столкнулась с нечестным русским риэлтором Вадимом из Будвы. Он путано водил меня по городу, показывая издалека симпатичные виллы и квартиры. Сами квартиры он показать отказался, объяснив, что главное выбрать место, которое по душе и где будет удобно детям, а уже потом договариваться с хозяевами. За свои услуги он попросил 100 евро.

- Каждый разводит, как умеет, - бросил он мне на прощание.

Братья-черногорцы

Но опасность быть обманутым подстерегает и со стороны «братьев-черногорцев», которые смотрят на русских как на легкий источник наживы. Услышав русскую речь на рынке,  местные автоматически взвинчивают цены в 2-3 раза. Скорая помощь никогда не приедет к больному русскому ребенку, а продавщица с радостью обманет на пару евро в местной «продавнице». Существует миф о лояльности черногорцев к русским, но как говорит мой друг Вадим, «дружба черногорцев с русскими заканчивается вместе с деньгами». Возможно, в глубине страны, маленьких горных селах еще можно найти остатки «дружбы, зародившейся почти 300 лет назад с приездом в Черногорию русского посланника Милорадовича».
Снежана, хозяйка дома, где мы жили, предложила мне купить у ее друга Мишо машину. Машина оказалась почти моей ровесницей и за нее просили 2500 евро. Старушке-Шкоде Снежана посылала воздушные поцелуи.

- Красавица, - повторяла она. На ней в «Формуле-1» можно участвовать.
 Знакомый механик, посмотрев машину, сказал, что красная цена «красавицы» 300 евро, а лучшее место для нее – ближайшая помойка.

От русских черногорцы тоже ждут подвоха. Когда я собирала вещи, выезжая из апартаментов, за моими действиями неусыпно наблюдали хозяин Януш и его беременная жена. Они, не стесняясь, заглядывали во все чемоданы и громко пересчитывали свой инвентарь.

Как не растеряться в чужой стране? Найти жилье? Работу? Быстро выучить язык? Завести друзей и знакомых?
 Иммиграция – отличный способ проверить себя и на что ты способен…


                Октябрь 2009



Вкус Балкан

Настоящие мужчины едят только мясо

(Мужчинам – мясо, детям – рыбу, еда по половому признаку)

Моя лучшая подруга, которая живет в Москве, с гордостью рассказала мне о своем сербском любовнике, который «никогда не ест рыбу», не зная о том, что это национальная особенность балканских мужчин.
«Рыба для больных, беременных женщин или детей», - такое мнение бытует среди мужского населения в Черногории.
Для туристов прибрежные адриатические рестораны щедры на рыбные блюда из всевозможных морепродуктов, которые жарят, тушат, варят, запекают на гриле и подают на огромных тарелках в больших количествах. Но главным хитом в черногорской кухне всегда было и остается мясо. Здесь понимают в нем толк и умеют готовить. А настоящие черногорские мужчины всегда предпочтут мясо чему-либо. Распространены «чевапчичи», аналог турецких «люля-кебабов» и «плескавицы» - толстые отбитые котлеты. В некоторых местах их продают вместе с булочкой и зеленью – балканский ответ американскому бигмаку. Лично я спустя полгода жизни в Черногории, неожиданно для себя стала интересоваться ресторанами с русской кухней, и предпочитать борщ и пельмени всему остальному.

Балканский гламур или забудь о диете

Вообще, черногорская кухня – удачный микс турецкой с итальянской. Здесь пекут пиццу с пршутом – вяленой ветчиной, варят рыбную уху – «чорбу», и делают сыр – «каймак». Черногорцы – консерваторы в еде. Предпочитая есть дома, выбираясь «на люди», они годами ходят в одни и те же рестораны, конобы (закусочные) и кафаны. Если заказывают в ресторане салат, то, как правило, шопский (помидоры, огурцы, засыпанные нарезанным сыром), если красное вино – то Вранац, если белое – то Крстач. Десерты не очень популярны, самые известные - блинчики «палачинки» с шоколадным кремом.
Полные и обаятельные черногорки не зациклены на диетах, и глядя на них, понимаешь, что балканский гламур – он другой. Здесь в почете роскошные формы, и никто не комплексует из-за торчащего живота или лишних пары килограммов.

Однажды в Черногории

С окончанием туристического сезона, большинство ресторанов и кафан закрываются,
те же, которые работают круглый год, как правило, абсолютно пустые. Каждый раз, придя с поклонником в ресторан, красиво освещенный, с пустыми сервированными столами, я вспоминаю известный эпизод из фильма Мартина Скорсезе «Однажды в Америке», с той разницей, что поклонник и не думал закрывать ресторан, чтобы производить на меня впечатление.


«Pulp fiction» по-черногорски

Как в любой курортной прибрежной зоне, в Черногории легко пить крепкие алкогольные напитки, с утра не мучает похмелье, поэтому легко незаметно увлечься алкоголем, как большинство русских, которые здесь живут. Но нашу родимую водку практически никто не пьет. В стране производят отличную виноградную водку – лОзу, или лОзову ракию, которая более гармонично сочетается с окружающей средой. Она имеет крепость от 40 до 70 градусов, в зависимости от сорта, но пьется на удивление легко. Практически ни одна встреча с соотечественниками не заканчивается без распития крепких алкогольных напитков. Недавно, на одной из party у русских друзей, в очередной раз, выпивая с ними лозу, я почувствовала, что начинаю задыхаться, а мое сердце бьется все медленнее и медленнее.

- Кажется, мне нехорошо, - только и смогла я выдавить из себя, сильно побелев, и сползая на пол. Дальше последовала немая сцена, перепуганные соотечественники попытались привести меня в чувство, отпаивая водой и заставив проглотить не одну таблетку валидола. Мой коллега пытался вызвать скорую помощь, но в Черногории скорая помощь не приезжает домой к больным. Они считают, что больной всегда может сам добраться до больницы, если хочет выжить.
В процессе приведения меня в чувство моим друзьям не отказало чувство юмора, они всерьез обсуждали знаменитый эпизод с уколом в сердце из тарантиновского фильма «Pulp fiction».
Но сердце передумало останавливаться, дыхание восстановилось, и мои друзья были избавлены от головной боли «куда девать труп в ночи, в чужой стране». А я с тех пор решила быть осторожнее с местными крепкими напитками, такими же суровыми как маленький, но очень гордый народ страны Черных Гор. Правда вскоре я открыла для себя «Виньяк» - черногорский бренди, который мягче лозы, а пить его также легко как вино.


Бесконечный день Сурка

На Адриатическом побережье, где-нибудь под стенами Старого Града, сидя в плетеных креслах на песке, глядя в синюю даль моря и слушая звон колоколов, легко теряешь счет дням. Один день плавно перетекает в другой, и ничем не отличается от предыдущего. После маленькой бутылочки «Вранац про корде» московские соблазны растворяются в шуме волн и в черногорском ритме жизне «полако» («расслабься»).

- С утра накатишь Вранца, - говорит мой приятель Дима, владелец агентства недвижимости, - весь день расслаблен и спокоен …

Здесь жизнь проста, как кусок мыла. Старая машина и отсутствие часов Patek Philipe или Vacheron Constantin – не показатель ни чего. Шопинг на побережье представлен очень слабо. В Которе, Будве или Баре можно найти несколько бутиков с итальянской настоящей или паленой одеждой. В столице Подгорице есть несколько магазинов с сетевыми брендами типа «Zara», «Mango» или «Terranova». Мой старый облезлый телефон «Nokia» мне неловко выкладывать на стол только в Москве, встречаясь с успешными подругами в один ряд с их новенькими i-phonами, но на Балканах я об этом не думаю. Здесь жизнь, также как и кухня не слишком затейлива, но очень приятна.

                Ноябрь 2009



ВЕСЬ МИР – ТВОЯ ДАЧА

Из-за срочных дел пару недель назад пришлось срочно лететь в Москву и провести там полмесяца, потолкаться в метро в час пик, постоять в пробках, встретиться с любимыми подругами и, конечно, накупить много книг и DVD на русском языке, чего лично мне очень не хватает в Черногории.

Сербский красавчик

В самолете на обратном пути моим соседом оказался симпатичный серб Марко из Белграда, владелец крупной компании в Черногории, который занимается недвижимостью, сдачей яхт в аренду и организацией экскурсий для наших соотечественников.

- Тебе нравится жить в Черногории? – спросила я у него.
- Конечно! – ответил Марко, - мне нравится везде, где можно делать деньги, а в Черногории для этого немало возможностей.
Я спросила у него, как изменилась ситуация на черногорском рынке недвижимости в связи с мировым кризисом.
- На прошлой неделе в Москве я познакомился с одним человеком, который хотел купить  участок земли над Херцег Нови, но по совету друзей он отложил покупку как минимум на полгода в ожидании снижения цен. В связи с финансовым кризисом. И это, как мне кажется, и есть общее мнение российских покупателей на данный момент.

С Марко мы расстались почти друзьями, договорившись как-нибудь сходить в не так давно открывшийся в Будве японский ресторан «Сакура». Красавчик серб с чувством юмора не идет у меня из головы,  и кто знает, не перерастет ли наше знакомство на высоте 10000 м  в красивую love-story?...

Картинки с выставки

В аэропорту я забрала свою машину с бесплатной стоянки, где она благополучно простояла все две недели с открытым сломанным окном со стороны водителя. Уже темнело. Я посмотрела на Черные Горы, Белые Виллы… и поняла, что наконец-то дома. Но чтобы успеть этим вечером на открытие фотовыставки «Интуиция стекла» моего друга Николы Марковича, мне пришлось прямо из аэропорта ехать в Подгорицу, главный город Черногории.

Путь к Подгорице из Будвы ведет через горы, но  после московских загруженных дорог, лететь по полупустынной  ночной дороге было сплошным удовольствием.
В Черногории Никола Маркович  самый известный дизайнер по интерьерам, художник,   фотограф и философ. На женщин он действует просто магнетически, в его присутствии они млеют и расцветают. У него много поклонниц, которые ходят толпами на его выставки или приходят в его ресторан «Hot moon» в Старом Городе в Будве.

- Одно из самых важных открытий сегодня в архитектуре – необычные, органические формы, - говорит Никола.  Каждый рельеф по-своему уникален. Я люблю работать с фактурой. Меня вдохновляют органические формы, я не люблю правильные линии, которых нет в природе. Например, идею яйца и его форму я неоднократно обыгрывал в своем творчестве. Но мой самый любимый образ – женская красота…

Я задала вопрос Николе про современную культуру в Черногории.
- О, это больной вопрос, - ответил он. Долгое время в стране никто не занимался культурой вообще, только сейчас на нее стали обращать внимание и на государственном уровне тоже. Моя мечта – открыть, наконец, в стране музей Современного искусства. Но отношения Художника с Властью – непростой вопрос…
- Идеальный интерьер для тебя?
- Минимализм, а идеальное архитектурное сооружение для меня – вигвам, то, что можно принести с собой и поставить в любом месте. Мне близка философия вигвама, когда весь мир – твоя дача.

Интуиция стекла

На выставке Никола представил около 70 своих фоторабот.
-Что означает название выставки «Интуиция стекла»? – спросила я у него.
- Интуиция – это редкая возможность почувствовать себя Божественным пророком, а стекло – это застывшая вода, у которой есть память…
- Интересное ощущение реальности, а как это связано с женскими лицами на всех картинах?
- Женское лицо для меня самый совершенный образ, - улыбнулся  Никола и подарил мне свою монографию.
На выставке я познакомилась с  двумя симпатичными соотечественницами из Бара.
- Мне нравятся работы Николы, - сказала Наташа, - цепляет такой необычный взгляд на простые, казалось бы, вещи.
После выставки мы пошли гулять по ночной и очень оживленной Подгорице и пить кафу в одну из переполненных «Посластичарниц»(кондитерских),  где с трудом нашли свободный столик.
Жизнь в Черногории продолжается…

                Декабрь 2009 год

Славяне – братья! Но любят и пьют по-разному

Черногорско-сербские заморочки

В Черногории живет около 30% сербов от общего числа населения. Кроме того, не так-то легко разобраться, кто из коренных жителей считает себя черногорцем, а кто сербом, так как Черногория не так давно отделилась от Сербии, а до этого веками эти народы жили вперемежку.
Черногорцы – те же сербы по сути, но «горные». Существует мнение, что «сербы мягче и продвинутее» по сравнению с суровыми черногорскими мужчинами.
На этой неделе я брала интервью у директора русского центра «Возрождение», курсов русского языка для черногорцев, для «Комсомольской Правды в Черногории», где я сейчас работаю постоянным автором.

- Знаете, Лара, - пожаловалась мне Оксана, - как нелегко сейчас с их языковыми заморочками. В стране официально принят теперь черногорский язык, который всю жизнь называли сербским или точнее сербо-хорватским. На каком-нибудь заседании с чиновниками скажешь теперь «черногорский язык», половина зала зашумит неодобрительно:
- Что еще за черногорский язык? Нет такого языка…
Скажешь «сербский», они обязательно поправят:
- Не забывайте, что Вы в Черногории… При чем здесь сербский?
- Учебники по-прежнему называются «сербский язык», а сам черногорский отличается от сербского произношением отдельных слов и звуков, и вся разница….
Больше всего сербов живет в Бока Которском заливе и в Херцег Нови, который вообще считается «сербским городом».

Приключения только начинаются

Зима в Черногории очень похожа на нашу весну. Днем бывает солнечно, до +12 градусов, но бывают дожди, ветер или шторм. Тогда пустынные туманные берега с лодками в скалах из окна какого-нибудь прибрежного кабака после бокала-другого Вранца выглядят очень романтично. Хочется влюбиться. Что я и сделала…

- Ты ведь не разобьешь мне сердце? – спросила я у объекта своей страсти, красавчика-серба.

И он клятвенно пообещал мне этого не делать. Но можно ли верить красивым сербам, отличающимся независимым характером, играющим в мачо и относящимся к женщинам очень сдержанно, даже если они сгорают от страсти?...
Вообще, сдержанность при бешеном внутреннем темпераменте сербских мужчин – их особая черта. Для серба проявить свои чувства и эмоции при женщине – значит показать свою слабость. После самой сумасшедшей ночи любви, уходя на работу, серб сухо поцелует девушку в губы и скажет:

- Видимо се…

Типа «скоро увидимся». Они не придают такого значения цветам, подаркам, комплиментам, как наши русские мужчины. Но есть что-то такое мужественное в этих сербах, отчего замирает сердце и захватывает дух, когда летишь рядом в кресле с водителем с красивым и гордым профилем по ночной дороге с большой скоростью в грозу, сильный ливень, сквозь штормовой ветер… и понимаешь, что приключения только начинаются.

«Pijani Rusi»

Весной в популярной местной газете появился заголовок, который понятен без перевода: «Pijani Rusi tresli foker». Речь шла о потасовке, которую устроили наши соотечественники на борту самолета «фокер» местной авиакомпании. Нашим действительно все нипочем. Разве может разыгравшаяся буря и штормовое ненастье на побережье помешать им собраться на очередную пятничную пьянку в русском клубе «Кастелло» в Петроваце? Здесь как всегда, весело, одни и те же лица, зажигательная музыка и безумство на танцполе.

Мой приятель Алексей хвастается пистолетом, купленным в Подгорице всего за 500 евро. В Черногории это не проблема.
Коллега-журналист Андрей рассказывает очередную веселую историю.

- Приехал ко мне товарищ из Москвы. Накатили с ним, едем из Херцег Нови к Котору. Около парома останавливает нас полицейский. С удивлением смотрит на мою слабую попытку выйти из машины. Наконец, мне это удается…
Я, еле, стоя на ногах, протягиваю полицейскому документы.
- Да ты же пьян, - говорит ему укоризненно полицейский.
- А я и не отрицаю, - говорит ему Андрей. Но так пил-то я, инспектор, за Черногорию и за нашу крепкую российско-черногорскую дружбу… Мы же братья-славяне.
- Это хорошо, - говорит ему спокойно полицейский. Но ты, друг, не можешь ехать дальше в таком состоянии.
- Я полностью с вами согласен, господин инспектор, куда мне сейчас можно ехать? Даже не знаю, что делать, но как я мог устоять и не напиться, когда такие тосты….
- Давай вот как поступим, - прервал монолог Андрея, страж порядка. - Твоя машина останется здесь, документы от машины у меня, а ты, брат, иди-ка вот в ту кафану, попей кафу, приди в себя, и только тогда езжай дальше, договорились?
- Конечно, - согласился Андрей. После чего, по его рассказам, они с приятелем пошли в ближайшую кафану, где выпили еще бутылку виски на двоих, поднимая те же тосты за крепчайшую дружбу с братским славянским народом, после чего вернулись к полицейскому, уже окончательно «готовые».
- Ну вот, - сказал полицейский, посмотрев на них, - это же совсем другое дело!
После чего вернул им документы, и они поехали дальше.
Рассказ Андрея закончился обычным тостом:
- Ребята, вот за что я люблю Черногорию!...
И все его поддержали. Вечер, как обычно, удался…

                Январь 2010 год

                Будва, Черногория.