Когда становятся родными

Екатерина Жукова 11
Всю дорогу домой Леня думал о сестре, Насте. В последний раз они виделись на даче. Родители хотели устроить прощальный вечер, перед тем, как отправить своего первенца на учебу в далекую Москву, полную соблазнов. На ужин был приглашен лучший друг Лени, Вова, нерадивый высокий мальчик с огромными очками, закрывающими половину лица. Тогда им было по семнадцать. Леня сейчас со смехом вспоминает образ друга: с тех пор он совсем изменился. Ненавистные очки, из-за которых было столько насмешек и издевательств, теперь покоились на свалке. Из неуклюжего, худощавого подростка он превратился в молодого мужчину со спортивной фигурой. Володя каждый день делал зарядку, тренировался, и через некоторое время появились накачанные мышцы. Когда Леня смотрел на него, то чувствовал некоторый стыд за свою фигуру. В целом он не думал об этом, считая, что следить за фигурой и внешностью, удел женщин. Им это нужно, а мужчина и так хорош. Но, смотря на своего друга, он испытывал дискомфорт, что ленился. А Володя и до сих пор занимается.
Леня посмотрел на друга, отвлекаясь от своих мыслей. Нет, теперь он даже не Володя, Владимир. Взрослый, галантный. Шесть лет, что пролетели так быстро, сделали свое дело.
Наверное, и сестра изменилась. Теперь она уже не та одиннадцатилетняя девчонка с длинными рыжими косичками и пухлыми слегка розоватыми щечками.
Леня любил Настю. В детстве они, конечно, ссорились, но по мере взросления предметы спора перестали существовать. Родители старались, чтобы у детей были свои, индивидуальные вещи.
Потом Леня и вовсе перестал видеть сестру. Все больше времени он проводил с друзьями, лишь некоторые редкие часы он проводил со своей семьей.
Перед самым отъездом в Москву мальчик вдруг стал близок с сестрой. Они вместе с ней делали уроки, смотрели фильмы и играли. Иногда Леня даже брал ее с собой, когда гулял с друзьями. Маленькая, забавная девчонка нравилась всем. Вова часто бывал дома у друга, поэтому знал об этом сокровище. Когда он приходил, девочку так и тянуло в комнату старшего брата. Леня сердился, прогонял Настю, а Володя смеялся ее забавным обидам.
За несколько месяцев до отъезда вход в комнату брата для Насти вдруг стал свободным. Она могла приходить, когда хотела, сидеть с ними с Вовой сколько угодно. Иногда ребята даже приглашали ее поиграть с ними. Девочка стала частью их компании, они относились к ней как к младшему другу.
Ленина сестра часами слушала рассуждения Володи о смысле жизни, о любви, о семье, о работе и труде. В ее глазах было неподдельное восхищение им. Она запоминала все, что он говорит, и подражала ему. Лене надоедало слушать его философские беседы, и он начинал дремать. Единственным слушателем становилась Настя. Вова этого не замечал, он был так увлечен размышлениями.
Леня помнил разговор о том, в какую девушку можно влюбиться. Насти не было, и ребята могли поговорить по душам.
Вова говорил о том, что ему нужна умная девушка, слегка наивная, но искренняя, талантливая, понимающая. Он описывал идеал любого человека. То, каким он должен быть. Леня замечал это и молчал. Но потом его друг начал описывать в точности его сестру. Мальчик напрягся и стал внимательнее следить за их общением.
На прощальном ужине Леня понял, что Володя не испытывает никаких чувств к девочке, что было вполне нормально, ну разве может семнадцатилетний юноша обратить внимание на ребенка. Она была для него не больше, чем другом. А вот Настя сама призналась брату в своих чувствах. Леня не придал этому значения. Так часто бывает, особенно в детстве, мы влюбляемся в артистов, певцов и известных людей. Случается, что в старшеклассников и старшеклассниц. Это нормально. Детская влюбленность, не более. Это даже хорошо, если это происходит. Такие чувства не долговечны, они лишь только готовят юное сердце к настоящему и более сильному.
Леня даже не думал, что сейчас Настя узнает в его друге того мальчика, которым он уехал из родного города. Романтичного, с высокими идеалами и принципами. Леня и сам иногда сомневался в том, что это его друг детства, тот самый Вовка, часами рассуждающий о философии. Нет, это не он. Он забыл о том, как мечтал найти искреннюю и честную девушку. Сейчас рядом с ним была хищная женщина, Лера. Володя считал ее красивой. Он гордился тем, что встречается с ней. А Леня не видел повода для гордости. Он всегда считал, что красота бывает разной. Бывают разные лица, представляющие красоту. А в сегодняшнее время можно было увидеть красавиц похожих друг на друга как две капли воды. И это уже не красота. Это мода.
Лера покупала дорогие наряды, часами проводила в салонах красоты, сильно красилась и была похожа на куклу. Леня смотрел на нее и пугался тому, насколько ее лицо мертво. Оно было точно фарфоровым. Казалось, что, если прикоснешься, то руку обдаст невероятным холодом. У молодого человека не раз возникало желание дотронуться до ее напудренного лица, чтобы проверить, действительно ли оно покрыто кожей.
Это была самая настоящая кукла, живая, разговаривающая. Она даже улыбалась как кукла. Неестественно. Когда Леня и Вова безудержно смеялись над какой-нибудь шуткой, она слабо растягивала уголки губ, а из нее исходили какие-то странные нечеловеческие звуки, которые можно спутать с урчанием живота. Увидев Ленину девушку, Лера сделала такое выражение лица, будто ее мучает зубная боль, но при этом, она сказала сладким голосом, что ей очень приятно познакомиться. Парню казалось, что она и к нему относится с некоторым пренебрежением. Терпит только из-за Володи. И его друга она называла каким-то пошлым иностранным именем, которого Леня сейчас вспомнить не мог. Он не раз пытался подшутить над другом, что она его путает со своим иностранным любовником. Но Вова так сильно разозлился, что Леня больше не решился затрагивать эту тему.
После того, как в жизни его появилась Лера, он очень сильно изменился. Отношения с Леней ухудшились. Парню казалось, что друг его избегает. И Леня, конечно, думал, что это девушка влияет так на него.
Сейчас Володя будто стал оживать, и Леня успокоился. Друг даже согласился съездить на некоторое время в родной город и отужинать с семьей Лени. Конечно, он уезжал с тяжелым сердцем. Не хотелось оставлять Леру. Леня, прекрасно понимал, что Володя боялся, как бы Лера не нашла в его отсутствие кого-нибудь другого. Парень этого очень на это надеялся. Конечно, друг будет страдать, но это же для его блага. Так будет лучше для всех. Лера - уличная девка современного поколения, она не подходит для Вовы. Это просто смешно, что они встречаются. Она его совсем не любит, да и он ее тоже. Он всего лишь заблуждается.

Леня, шагая по пыльной тропинке, вспоминал, как здесь проходили его детские и юношеские годы, угадывал вдали родной дачный домик.
-А что не изменилось здесь ничего, пока нас не было.- нарушил молчание Вова.
Леня хмуро посмотрел на него и кивнул:
-Мы изменились только.
-Ну, брат, не очень уж. Мы все те же, что и шесть лет назад.
-Да не скажи! Я чувствую, что я уже не тот, что был раньше.
Володя осмотрел друга с усмешкой:
-Не уж то уже чувствуешь себя старым.
-Не старым, но другим.- Обернулся на него Леня, открывая калитку.
На веранде расставляла столовые приборы красивая рыжеволосая девушка с длинной косой. Леня оторопел и остановился, вглядываясь в ее черты. Друг его опередил и поднялся по скрипучим деревянным порожкам.
-Здравствуйте, хозяюшка!
Девушка, стоявшая к нему спиной, вскрикнула и выронила плетеную корзинку с хлебом. Володя улыбнулся и принялся поднимать:
-Простите, что напугал. Никогда вас раньше здесь не видел, мы знакомы?
Девушка загадочно улыбнулась, но ответить не успела. Леня взлетел на веранду и обнял девушку, горячо шепча:
-Настя! Да не уже ли это ты!
Он отстранился от нее и посмотрел на нее, затем снова обнял.
-Ты ли это?!
-Я!- ответила она, смеясь.
-Такая взрослая! Девушка стала! Я сразу не узнал!
-Настя, так это ты?!- Володя подошел к ним.
Леня выпустил сестру из объятий. Она подошла к Володе и протянула ему руку.
-Разве ты не узнал меня?
Он взял ее руку и вместо того, чтобы пожать, поцеловал ее. Настя опустила глаза и покраснела.
-Нет, я не узнал вас, прекрасная леди! От того шаловливого пацаненка ничего не осталось. Теперь вместо него я вижу перед собой прекрасный цветок. Осмелюсь спросить вас, вы ли это шесть лет назад играли с нами?
Девушка еще сильнее зарделась и, улыбаясь, ответила:
-К чему эти сентиментальности, Володя! Право, имею ли я вас так называть теперь. Вы же совсем мужчина.
Глаза Левы сверкнули в гневе. Он встал между другом и сестрой, обнимая за плечи последнюю, сказал:
-Именно, Настя! Володя теперь мужчина!
Ни девушка, ни Вова не поняли его слова. Они вопросительно посмотрели на молодого человека, а он посмотрел строго на друга и повернулся к сестре.
-Мне нужно с тобой поговорить, Настя.
На террасу вышли отец и мать.
-Леня! - женщина бросилась обнимать сына.
Отец, крупный высокий мужчина, подошел к Володе и пожал ему руку.
-Как повзрослел! Как возмужал! - причитала женщина.
-Мама, нежности позже, мне нужно переговорить по одному делу с сестрой.- Леня зашел в дом, увлекая за собой сестру.
Девушка испуганно посмотрела на родителей и друга, а затем зашла в домик.
-Что поделать, Маргарита Валерьевна, Дмитрий Григорьевич, ваш сын стал деловым человеком.- улыбнулся Володя.

Леня закрыл за сестрой дверь и посмотрел на нее, пытаясь что-то прочитать в ее взгляде. Девушка молча рассматривала брата и ждала, что он ей скажет. Ей не терпелось узнать причину резко вспыхнувшего негодования брата, но она не смела нарушить его думы.
Леня оперся руками на стол и, наконец, сказал:
-Ну как тебе Володя?
Настя опустила глаза и, не глядя на брата, робко ответила:
-Вырос.
Леня медленно подошел к ней:
-Это все, что ты можешь сказать?
Настя подняла глаза и встретилась взглядом с ним:
-Он очень изменился.
-Все еще любишь?
Девушка кивнула. Воцарилось молчание. Самые худшие опасения Лени оправдались. Он горестно вздохнул. К сожалению, сердце его сестры будет разбито. По поведению друга он понял, что тот уже не относится к Насте, как к младшему другу, теперь Вова видит в ней женщину. Он начал делать ей комплименты, а она флиртовать. Надо ему напомнить о том, что у него есть девушка.
Леня горестно вздохнул, сел на стул и закрыть лицо руками. Настя тут же подошла и погладила его по голове:
-Что случилось, братик? Что-то не так? Вы говорили с ним обо мне? Ты ему проболтался про мои чувства?
Парень молчал. Сказать ей сейчас правду или лучше поговорить с другом? Конечно, лучше сказать обо всем Вове, но как он себя поведет. Не упустит ли Леня время.
-Почему ты молчишь?- тревога сестры вывела его из ступора.
Молодой человек поднял голову и улыбнулся.
-Нет, я ничего ему не сказал, но ты его не знаешь. Он изменился очень сильно в столице.
Девушка повела плечами:
-Ну и что? Я думаю, что смогу принять эту перемену. Как только увидела, так сразу сердце затрепетало. Он мне нравится и теперь.
Леня взял ее за руки:
-Послушай, он уже не тот вечно влюбленный мальчишка романтик. Теперь он мужчина, он самец. Он не подарит тебе ту возвышенную любовь, о которой сам же шесть лет назад говорил. Теперь он видит в тебе только женщину, молодую женщину, объект, которому нужно вскружить голову. Он сам об этом не подозревает, но это так… Как только он видит прелестную девушку, он должен ее завоевать.
-Так меня он уже завоевал. - Настя пожала плечами.
-Да!- Леня поправил волосы.- Но только он об этом пока не знает, а как только он поймет это, то тут же бросит тебя и пойдет покорять следующих женщин.
Девушка нахмурилась:
-Не понимаю тебя. Но зачем? Зачем это?
Леня пожал плечами:
-Это инстинкт. Теперь он у нас живет исключительно по нему. Одной женщины ему мало.
-Одной? Ты это про меня?
Парень покачал головой.
-В Москве его ждет девушка…
Молчание. Лишь слышен вдалеке разговор родителей и Вовы и прерывистое дыхание Насти. Девушка медленно отходит от брата, затем вихрем бежит в свою комнату.
-Настя!- Леня догнал ее в считанные секунды, но сестра не владеет собой. Она плачет навзрыд и ревет и стонет, как раненный зверь.
Сердце парня рвется из груди. Жалко ему сестру. А эти жалобные вопли терзают ему сердце. Девушка падает на колени, Леня наклоняется и обнимает ее. Настя прячет лицо у него на груди.
-Почему? Зачем он так? - лепечет она, всхлипывая.
Парень молчит и прижимает ее голову к себе. Девушка вырывается и мечется, как в припадке.
-Скажи, чем? Чем она лучше меня?!
-Тише, тише.
-Я же его так ждала…я же…-Настя захлебывается в слезах и бессильно падает в объятия брата.
Леня гладит ее по волосам. Девушка горела и в бреду лепетала что-то, звала Вову, спрашивала его, за что он с ней так жестоко обошелся, призывала его к милосердию и жалости.
Вдруг она затихла. Слышались лишь приглушенные рыдание и всхлипы, потом стихли и они. Наступила тишина. Парень боялся пошевелиться, чтобы не тревожить сестру. Пусть поплачет. Дело молодое. С кем не бывает безответной любви. Все через это проходили. А она юная еще, переживет это.
Настя встала и спокойным голосом сказала:
-Пойдем. Родители уже заждались, да и гость тоже. Не гоже заставлять людей ждать.
-Постой!- Леня удержал сестру за руку и внимательно посмотрел на нее.
Лицо девушки не выражало ничего. Оно было совершенно спокойным и апатичным ко всему происходящему. Молодой человек был уверен, что это еще не все слезы на сегодня. Наверное, вечером перед сном, она опять будет плакать. Не надо оставлять ее одну. Это скоро пройдет, она забудет его и перестанет надеяться и ждать.
-Пойдем. –сказал парень и повел ее на веранду.

-Ну где вы так долго были?!-возмутилась Маргарита Валерьевна.- Мы тебя так долго не видели! Соскучились! А ты…
-Мама, нам нужно было посекретничать. – ответила за брата Настя.
-Конечно, конечно! Я рада, что вы делитесь друг с другом. Это намного лучше, чем как в детстве вы ссорились и таскали друг друга за волосы.- женщина засмеялась.
Ее поддержал муж, раскатистым смехом. Настя смогла выдавить слабую улыбку. Леня с тревогой дотронулся до ее руки. Он понимал, что больше всего сестре сейчас хочется остаться с собой наедине. Оно и правильно, так надо. Нужно подумать, самой прийти к какому-то решению. Но с другой стороны, мало ли что может она себе надумать. Еще не прошел этот юношеский максимализм. В такое время беседы наедине с собой могут быть опасны. Но если не дать выхода этой печали, то она так и будет сидеть занозой в сердце. Нужно вытащить ее, а ранка потом со временем заживет, и Настя сможет с улыбкой рассказывать своей дочке об этом смешном случае.
Во время ужина она старалась не смотреть на Володю, а он просто пожирал ее глазами. Он рассматривал ее повзрослевшие черты, пытался угадать в ней того ребенка и удивлялся, как он раньше не замечал, что она настолько красива.
Настя чувствовала, что Вова смотрит на нее, но объясняла все тем, что он заметил, что с ней что-то не так. Поэтому она старалась как можно больше шутить и казаться веселым.
Леня внимательно следил за ними обоими. Поведение сестры он считал правильным и не беспокоился за нее, а вот друг явно начал переходить все границы. Он пытался заигрывать с Настей, хорошо, что она не отвечала ему кокетством, хотя было явно, что она немного удивлена его поведению, но игнорировала его слова.
Чуть зашло солнце, она встала:
-Извините, но я должна вас покинуть. Мне пора спать.
Вова расстроено посмотрел на нее:
-Как? Уже? Побудь еще с нами, красавица!
Не глядя на него, Настя гордо вскинула голову и сказала:
-Мне жаль, но мне пора!
-Странно, что ты так рано уходишь. Ты не заболела, детка? - Маргарита Валерьевна посмотрела на дочь с тревогой.
Леня тоже всматривался в лицо сестры. Девушка была совершенно равнодушна ко всему. Лицо ровное, оно не выражало никаких эмоций, взгляд холоден.
-Нет, мама. Я просто очень устала. Спокойной ночи.- Девушка поцеловала родителей на прощание и подошла к брату.
Леня поднял на нее глаза и встал.
-Спокойной ночи, братишка!- Настя улыбнулась, затем наклонилась к парню, чтобы запечатлеть на его щеке поцелуй, но вместо этого быстро прошептала ему на ухо:
-Ты был прав, он изменился. Спасибо, что сказал правду.
-Ты в порядке? – спросил парень.
Настя кивнула и повернулась к Вове.
-Доброй ночи! Спасибо, что заглянули к нам.
Парень улыбнулся и кивнул ей.
Настя повернулась и ушла в дом.
Воцарилось молчание. Леня почувствовал, что за столом появилось без Насти какое-то напряжение. Он мог поспорить на что угодно, что каждый сидящий здесь за столом думает сейчас о ней.
-У нее скоро вокальный конкурс, она волнуется.- Пояснил вдруг Дмитрий Григорьевич.
-Вокальный? Ваша дочь поет?- Вова поддержал тему разговора.
Леня слушал невнимательно. Сестра ему говорила о том, что ей предстоит выступать где-то, но его сейчас больше волновали их отношения с Володей.
-Вова, ты нам как сын! - сказала вдруг Маргарита Валерьевна.
Глаза молодого человека увлажнились, он накрыл своей ладонью руку женщины.
-Спасибо вам большое! Я всегда находил здесь дом. Вы знаете какие у меня отношения с родителями, поэтому я и не спешу к ним. Спасибо вам за поддержку!
Она похлопала его по спине:
-Ничего, милый, ты нам тоже как сын. И у тебя еще есть шанс им стать.
Маргарита Валерьевна подмигнула Володе. Леня вспыхнул, поняв ее намек:
-Мама!
-Что? Разве ты против?- Она мило улыбнулась.
-Мама! У нас здесь не брачное агентство, ты не сваха! - Леня встал и вышел из-за стола.
-Сыночек…-позвала его женщина, но парень, хлопнув дверью, зашел в дом.
Маргарита Валерьевна извинилась и вышла. Неловкое молчание повисло между отцом семейства и Володей. Оба, потупившись, смотрели каждый в свою тарелку, на которой были крошки от торта.

Леня заглянул к сестре. Она спала, а может, притворилась, что спит. Он не стал проверять, поэтому тихо прикрыл дверь и повернулся, чтобы уйти, но путь ему преградила мать.
-Что у вас происходит? - спросила она.
Парень пожал плечами и сделал невинное лицо:
-А что, мама, происходит? Я просто проверял, как чувствует моя сестра.
Женщина усмехнулась:
-Ты думаешь, что я ничего не понимаю? Почему ты вспылил, когда я заговорила о том, что вижу свою дочь с твоим другом? Я всегда чувствовала, что между ними нечто большее, чем дружба.
-Мама, прошу тебя, говори тише, Настя спит.- Леня перешел на шепот. – О чем ты говоришь? Как я должен был отреагировать на такое заявление с твоей стороны. Если между ними и были какие-то чувства, то только со стороны Насти. И они безответны. Вова слишком занят собой, чтобы что-то заметить. Пожалуйста, не наступай своей же дочери на кровоточащую рану. Вова-взрослый мужчина, отведавший запретного плода любви. Настя - неискушенная неопытная девчонка. Я не хочу, чтобы этот опыт дал ей Вова. Он наш друг. Его родители часто бывали в разъездах, и утешение он находил в нашей семье. В каком-то смысле мы заменяли ему семью. А теперь твое заявление, мама, о том, что он не плохо бы смотрелся в качестве зятя, выглядит, как заявление о том, что настала пора платить по счетам за те счастливые часы, что он провел с нами.
Маргарита Валерьевна смутилась:
-Но у меня и в мыслях такого не было!
-Я все понимаю, мама. Но со стороны это выглядело именно так. Давай забудем этот разговор, и больше никогда не будем вспоминать.
Женщина кивнула.
-Спокойной ночи, мама!- Леня поцеловал ее в щеку и проводил до двери спальни.

Комната совсем не изменилась с тех пор, как Леня был здесь в последний раз. Кровать, шкаф, старые обои, на которых наклеены плакаты футболистов, спортсменов, рок музыкантов. Будто и не было этих долгих вечеров в Москве, не было скучных пар в универе, не было ссор и недомолвок с Володей. Леня никогда не уезжал оттуда. И сейчас он семнадцатилетний мальчишка, который стоит на пороге взрослой жизни. Он полон сил, он готов к приключениям и сложностям.
Леня открыл шкаф и посмотрел в зеркало на отходящей створке. Нет, ему не семнадцать. Глаза усталые и печальные. Волосы, аккуратно уложенные, местами растрепались. Вылезла жесткая черная щетина на бороде. В дороге нельзя было побриться, а, приехав, парень был так занят сердечными делами своей сестры, что позабыл о своем внешнем виде.
Он потрогал колющиеся волоски и закрыл шкаф. Затем сел на кровать, наклонился и протянул руку. Парень нащупал неплотно прилегавшую половицу, поддел ее ногтем и открыл. Так же на ощупь он нашел коробку. Холод железа обжег пальцы. Леня улыбнулся и вытащил ее. Старая железная коробка от печений. Их принес Вовка на его тринадцатый день рождения. Настя тогда еще восхищалась сладостями, и брату пришлось на Новый год положить ей под елку такую же коробочку.
Леня улыбнулся, вспомнив это, и открыл коробку. Сверху лежала их пачка фотографий, где они с Володей вдвоем. Вот идут в первый класс. Вова, как всегда улыбается. Леня хмур и недоволен, что его нарядили в парадный костюм и белую рубашку. Еще и бабочку одели, а она так давила и мешала дышать.
А вот фотография с линейки перед летними каникулами. Вовка опять улыбается, обнажая ровные белые зубы. Леня тоже теперь выглядит более счастливым. Он высовывает язык, обнимая за шею лучшего друга.
Следующая фотография с праздника по случаю выпускного из четвертого класса. Опять все такие нарядные. По середине первая учительница, молодая женщина, Ольга Николаевна. Леня был в нее влюблен все четыре года в начальной школе и потом еще несколько месяцев в пятом классе.
Сейчас он стоит справа и смотрит с восторгом на улыбающуюся и счастливую учительницу. А она, не замечая этого, смотрит прямо в камеру. Вова стоит слева. Тоже такой красивый и нарядный.
Еще одна фотография. Первое сентября. Они с Вовкой идут в пятый класс, а Настя только в первый. Она по середине, а мальчики по бокам. Маленькая и беззубая, широко улыбается. Такая нарядная. Вова поправляет ей бантик, а Леня поддерживает тяжелый букет.
И последняя, с выпускного после одиннадцатого класса. Уже взрослые. Стоят серьезные с Вовкой юноши. Теперь они не просто какие-то мальчишки, гоняющие мяч во дворе. Теперь они мужчины. Пусть еще пока юные. Оба готовятся поступить в престижные ВУЗы в Москве.
Леня вздохнул и отложил последнюю фотографию. В Москве они почти не фотографировались. Забыли про старую традицию пополнять семейный альбом. Дома лежат несколько таких, которые наполнены фотографиями из детства. Только лучшие и самые любимые нашли пристанище в этой коробке.
Помимо дорогих фотографий в коробочке были спрятаны карты и деньги. Леня пересчитал: все, что он оставил, уезжая в Москву, было на месте. Никто не тронул его сбережений. Значит, его комната дожидалась приезда хозяина, и никто сюда не заходил.
Леня сложил обратно в коробку деньги и фотографии, спрятал их на место и вышел из комнаты. Отец уже ушел. А Володя до сих пор не возвращался. Обычно он ночевал вместе с Леней.
Парень вышел в сад и увидел вдалеке женскую фигуру в белом платье. Он сразу же узнал в ней свою сестру. Настя сидела на любимой лавочке между яблонями. Рядом, облокотившись на одно из деревьев, стоял Вова.
Леня вскипел от негодования. Надо же он вытащил Настю на ночное свидание. Он хотел подойти и разобраться с обнаглевшим другом, но подойдя ближе, услышал их разговор. Леня решил не мешать им, поэтому спрятался за кустами шиповника. Лицо сестры он видел хорошо, а лицо друга скрывало дерево.
-Какая вы скромная Настя стали…-говорил Вова.
Девушка пожала плечами и ответила, не поднимая глаз:
-А вы, Володя, видимо, привыкли к столичным развязным девушкам.
Леня готов был поспорить на что угодно, что его друг покраснел.
-Ну почему же привык? Порядочного человека разве может перестать удивлять бестактность, особенно со стороны девушки? - ответил он.
Девушка опять пожала плечами и подняла голову. Какая-то еле уловимая тень проскользнула по ее лицу и тут же исчезла. На устах появилась усмешка.
-Порядочного? Володя, что вы называете порядочностью?
Парень вздрогнул и подошел к девушке, он опустился перед ней на корточки, заглянул в глаза и взял за руки.
-Настя, что вы имеете в виду? Вы что относите меня к людям непорядочным? Вы жестоки ко мне!
-Вот подлец!- прошептал Лева. Ему хотелось подойти и прекратить этот разговор. Но он заставил себя остаться в своем укрытии. Еще немного, еще немного.
Девушка резко вырвала свои руки из его рук и вспыхнула то ли от смущения, то ли от возмущения:
-К чему этот театр, Володя!..
Парень не дал ей договорить. Он снова попытался взять ее за руки.
-Настя, Настя! Вы жестоки со мной! Не уже ли вы не видите и не понимаете ничего!
Леня сплюнул. Вот как хитро врет, и ложь его, как паутина, она окружила бедную Настю как мотылька, а тот хоть и пытается сопротивляться, но все равно ему не выбраться из искусно запутанных сетей.
Девушка встала:
-Володя! Я действительно не все понимаю! Чужая душа потемки, верно? Так может вы, Володя, мне что-нибудь проясните?
Парень приложил руку к сердцу и поклонился:
-С превеликим удовольствием!
Девушка усмехнулась и села на краешек лавочки:
-Тогда объясните мне, Володя, почему вы тратите свой пыл для одной девушки, когда вас в Москве ждет другая?
Парень оторопел. Он молчал, пытаясь прийти в себя от столь неожиданного вопроса.
-Молчите, Володя?- спросила с издевкой в голосе Настя.- Молчите! Не надо больше слов! Приберегите их для вашей возлюбленной!
Она встала с грациозностью молодой горной козочки и поспешила к дому. Парень поднялся и догнал ее:
-Настя…
-Оставьте меня, Володя! Доброй вам ночи!- девушка убежала.
Как только ее силуэт скрылся за дверьми домика, Леня вышел из своей засады, громко смеясь и хлопая в ладоши:
-Браво! Браво! Ай да сестра! Не растаяла, все выдержала! Вся в брата пошла!
-Ах ты! - Володя резко повернулся, взял за грудки друга и немного приподнял. - Это ты ей все рассказал?
Леня кивнул:
-Ну я, и что?
Володя опустил его, поправил воротник на нем и сказал тихо:
-Да нет ничего…Ты мне жизнь сломал. А я только жить начал! Понимаешь, я люблю ее! Я только сейчас это понял! Только сейчас, но точно знаю, что мои чувства истинны.
-А как же Лера? Твоя московская, столичная дама сердца?
Володя махнул рукой:
-Да какая там дама сердца! Моя дама сердца…наговорила мне грубостей по твоей милости и ушла себе опочивать.
-Но Лера же тебя ждет!- Леня закатил глаза и похлопал ими, изображая ненавистную девушку друга.
Тот нахмурился:
-Сомневаюсь… Небось зависает где-нибудь в клубе в компании приятных молодых.
-Я смотрю, ты хорошего мнения о своей девушке.
Вова опустился на траву и посмотрел на небо.
-Я прозрел теперь. Так боялся потерять ее. А теперь сам готов ее бросить.
Леня сел рядом с другом и положил руку ему на плечо:
-Я рад за тебя! Всегда знал, что она тебе не пара. Мы стали отдаляться друг от друга, когда появилась она. Я чувствовал, что ты стал другим. Ты стеснялся меня, стал скрытным. Да и вообще ты изменился не только по отношению ко мне, а ко всему. Где бы мы ни были, ты не мог радоваться и наслаждаться, если ее не было рядом, ты поминутно звонил и узнавал, где она, а если она была рядом, то не спускал глаз. Ты был болен и я рад, что ты выздоровел.
-Скажи «спасибо» своей сестре. - усмехнулся Вова.
Леня смотрел на друга. Теперь он стал таким родным, таким привычным. По дороге на дачу такого чувства не возникало, а теперь перед ним сидел тот самый Вовка, каким его всегда знал Леня. Улыбчивый, оптимистичный и мечтательный парнишка. Не мужчина, взрослый и опытный, а мальчишка романтичный и стеснительный.
-А почему бы нам не вернуться к старой традиции: сохранять памятные моменты на фотографиях?- вдруг предложил Леня. Он почему-то вспомнил сейчас про снимки, спрятанные под кроватью.
-Идея хорошая! Я совсем про них забыл. У меня до сих пор лежат в сумке наши фотографии, которые мы тогда отобрали.
-Правда?
Володя кивнул.
-Только с появлением Леры я почти никогда их не доставал. Мне было не до того. - парень поморщился при воспоминании.
-Не вспоминай! Она больше не хозяйка твоей жизни. Все кончено.
-Нет еще не кончено. Я должен поговорить с ней, не могу же я просто взять и исчезнуть из ее жизни. Я должен хотя бы сказать ей об этом.
-Это да…Но сделан серьезный шаг. - Леня улыбнулся и достал телефон.- Сделаем селфи по этому случаю, а потом распечатаем фотографию, как только приедем в город?
Володя засмеялся:
-Ну что с тобой делать, дружище, ты знаешь, как вернуть меня прежнего…


Пять утра. Уже светало. Но ни Володя, ни Леня не спали. Леня был так счастлив, что теперь его друг снова прежний, что не мог уснуть. Теперь Володя даже стал еще роднее. Никогда он не был так близко, как после этой размолвки. А ведь Лева накануне отъезда уже думал о том, что это последняя их совместная поездка с Володей. Совсем немного и они разойдутся как в море корабли. И будто и не было их долгой дружбы со школьной скамьи! Как Леня радовался, что ошибся. Володя стал прежним. Он снова тот Володя! Только не хватает привычных очков, но это уже не важно.
Володе не давал уснуть образ Насти. Ему казалось, что он слышит в коридоре ее легкие шаги. То вдруг ему чудился сдавленный плач в соседней комнате. И как он раньше не замечал это прелестное существо, ведь столько всего можно было бы избежать. Если бы он разглядел ее раньше, то никогда бы он не связался с Лерой и не потерял столько времени! Ведь наверняка Настя давно в него влюблена, и сейчас, когда брат рассказал ей про Леру, ее сердце разбито. Но он сможет восстановить осколки этого хрусталя и склеить их заново. С Настей будет легко. Володя хорошо ее знал, поэтому не боялся трудностей. Она простит его, когда остынет, он объясниться с ней, расскажет про глупое недоразумение, и Настя еще посмеется над тем, что обижалась на него.
Но как быть с Лерой? У молодого человека и не возникало сомнений, что она не любит его. Она слишком ветрена и не способна хранить верность одному мужчине. Даже если и есть в ней капля любви к нему, да только Володе не нужна эта капля. Что значит капля Лериной любви, когда Настя предлагает взамен целый океан чувств?
Лера даже не расстроится, когда узнает о расставании, но она разозлиться. Обычно она бросает мужчин, а тут будет унизительно, если он ее бросит. Не трудно представить, что она будет рассказывать общим знакомым. Покажет ситуацию в новом свете. Она вроде влюбленная дура, плакала в подушку и ждала, пока он развлекался с деревенской девицей на сеновале.
От таких мыслей Володя поморщился. Какой грязью обольет Лера несчастную Настю. Она уж не поскупиться описать жуткими словами наивную девочку. Кому как не ему знать о фантазии Леры в подобного рода ситуациях. Придумает, что сама видела ее, что застала их. Достаться может и Лене, что он давно ненавидел ее, потому что мечтал пристроить непутевую сестру…
Леня… Он осадил сегодня мать за намек о том, что она не против, если Володя будет ухаживать за Настей. А женщина то видит, что их так и тянет друг к другу, а вот Леня не был бы в восторге. Или это из-за Леры? Может, он, как и следует брату, боится, что Володя разобьет Насте сердце? Поухаживает с недельку и уедет к своей московской девушке. Или будет ее дурачить: обнимая другую, будет писать в письме, что любит и скучает? Не уж то Леня такого плохого мнения о своем друге? Ну, конечно, связь с Лерой подпортила их отношения, но это не значит, что он превратился в последнего сволоча. Наоборот Володя пытался и с Лерой поступать, как мужчина. Покупал цветы, дарил подарки, водил в кино и кафе. Хотя она видимо не привыкла к интеллигентному отношению. Ей привычнее было бы переехать к парню после первого свидания, пожить у него месяц и расстаться. А тут нужно было на каждое свидание выглядеть прилично, делать макияж, маникюр, прически за свой счет, а Володя все никак не торопился звать ее к себе «пожить».
-Леня, ты спишь? - тихо позвал парень.
-Нет.- его друг поднял голову.
-Лёнь, - Володя сел на кровати.- А что если я за Настей буду ухаживать?
Что-то больно кольнуло в сердце Лени. Он положил голову на подушку и представил свою сестру вместе со своим лучшим другом. Если они будут встречаться, то Настя будет почти всегда ходить с ними: в боулинг, в кафе. Как Лера смотрела с ними футбольную трансляцию или кино. Вообще Лера не любила футбол. Она просто висла на Володе и мешала ему, да и Лене тоже. А Настя не будет мешать, она будет болеть и комментировать вместе с ними.
Вообще Леня никогда не звал своих девушек домой. За время пребывания в Москве у него и было-то всего две или три. Последнюю, Галю, он до сих пор не мог забыть. Веселая, улыбчивая, красивая и модная, но не такая как Лера. Галя - настоящая. Но даже ее он не звал на футбол.
А Володя звал всех. Не мог он так. И Настю будет звать. Лене не привыкать. Настя всегда была рядом с ними. С самого детства они втроем играли, читали и разговаривали. Все они делали втроем. И было все легко и непринужденно. Никто не был лишним, все были нужны. Только тогда Настя была для Володи другом, а теперь все будет по - другому. Нет сомнений, что они подходят друг другу, будто созданы, чтобы быть вместе. Это заметили и родители, и Леня. Но не станет ли он чувствовать себя в их компании лишним?
Молчание затянулось. Леня так задумался, что забыл про время. А Володя молчал и не торопил его. А может и сам задумался о Насте.
-Понимаешь, я хочу, чтобы ты для начала разобрался с Лерой. Вдруг, когда ты увидишь ее или заговоришь с ней, то это наваждение опять вернется…
-Нет.- Перебил его друг. – Не вернется. Теперь я думаю только о Насте.
-Разберись с Лерой, а потом будем говорить о моей сестре. – Леня повернулся к нему лицом.
-Да хоть сейчас. Позвоню ей и скажу все! - Володя встал. Он был так оживлен, что готов был дойти пешком до Москвы прямо сейчас.
Леня сел на кровати и сложил руки на груди:
-Да? Ну рискни!
Володя взял телефон и набрал номер своей почти бывшей девушки. «Абонент временно не доступен, позвоните, пожалуйста, позднее» - сказал телефон заученную фразу.
-Ну…-парень вздохнул и сел на постель.
-Ничего, даже если бы она и взяла трубку, то не думаю, что она была бы в состоянии с тобой говорить и что-то поняла их того, что бы ты ей сказал.
Володя лег обратно и забылся тревожным сном.


После завтрака Настя уехала с Маргаритой Валерьевной в город за продуктами, Дмитрий Георгиевич на рыбалку. Леня и Володя остались на даче одни.
Володя все утро пытался дозвониться до Леры, но телефон ее был не доступен. Парень не находил себе места. Он мерил шагами веранду. Леня следил за ним взглядом некоторое время, затем хлопнул по столу и сказал:
-Да перестань ты уже! В глазах рябит. А то ты не знаешь, где твоя Лера. Наверное, после вчерашней пьянки не может вспомнить, где она и с кем. Да и в такое время она еще спит. Для нее одиннадцать часов раннее утро. Она думает, что в это время еще темно. Это ты у нас ранняя пташка. Так что сядь и успокойся. Еще бы в полицию заявил о пропаже!
Володя сел рядом с другом и закрыл лицо руками:
-Просто мне не терпится стать свободным человеком. Да и тяготит вот эта неизвестность. Я чувствую себя виноватым. Ведь никаких причин особых не было, все это так неожиданно будет для нее…
Леня поднял одну бровь:
-То есть ты не хочешь расставаться?
-Хочу! Просто неприятно все это так…
Парень откинулся на лавочку и недовольно проговорил:
-Так может и не надо, а? К чему себя тяготить?
Володя встал:
-Да что ты передергиваешь?! Хочу я с ней расстаться! Как можно быстрее!
Он взял со стола телефон и набрал номер снова. Из трубки послышался томный голос:
-Ну что ты звонишь, чепчик! У меня сегодня ужасный день! Быстрее говори, что случилось и мне нужно уйти!
-Видимо, ноготь сломала. – прокомментировал Леня, ухмыляясь.
Володя поморщился и сказал:
-Лера, я не знаю, как тебе сказать… в общем…нам нужно расстаться.
Повисло молчание, затем голос девушки очень изменился. Он сделался напуганным, но она делала все, чтобы скрыть свои чувства. Она попыталась скрыть свое волнение за насмешкой:
-Чип, ты что вчера лишнего выпил с этими деревенскими!
-Не называй их так, пожалуйста. Ты же знаешь, что я не пью. Я вполне серьезно. Я хочу расстаться.
-Владимир, ты чего это? - в голосе послышались истеричные нотки.
-Прости. Я просто много думал о нас в дороге. Я хочу вернуться в родной город. Не думаю, что ты променяешь столицу на провинциальный, маленький и тихий городок. Прости…
-Ну и дурак!- прокричала Лера срывающимся голосом и бросила трубку.
Володя отложил телефон и сказал:
-Она страдает.
-Тебе правда ее жалко? - Леня поморщился.
Володя закрыл лицо рукой:
-Какая же я сволочь!
Друг положил руку ему на плечо и прошептал на ухо:
-Ты идиот, что сидишь сейчас и жалеешь, лучше бы подумал, как помириться с моей сестрой.
Парень отвернулся и ушел за калитку. Как только дверца захлопнулась, он бегом пустился к оврагу, что находился за дачами. Только ветер развивал его рубашку, надувая ее пузырем.
Леня спустился к реке, присел на корточки и начал плескать себе в лицо холодной водой. Он шептал себе зло:
-Что ж я делаю! Что ж я делаю! Родную сестру! Она…она ж….
Он сел на песок и закрыл мокрое лицо руками. Получается, Настя невольно стала орудием в борьбе с Лерой. Получается, Леня такой эгоист, он не подумал ни о ком кроме себя. А если Лера действительно любит Володю, пусть по - своему, как умеет, но все же любит. Ведь Володя тоже не просто так с ней встречался. Он тоже что-то чувствовал к ней. А вдруг и он ее любит? А Настя только наваждение. Может, он пообещает девушке любовь до гроба, закаты и рассветы, дом с камином и много-много детишек, а на деле будет тосковать по своей Лере. Тогда много людей станут несчастными! Что же он наделал!
Леня, разозлившись на себя, кинул камешек в воду.
А почему, собственно говоря, он так не любил Леру. Ну кукла, ну тупая, но ведь раньше он так не критиковал никого. Конечно, советовал, но такой ненависти он не испытывал еще ни к кому. Возможно, потому что Володя стал встречаться с Лерой в то время, как Леню бросила Галя. Девушка позвонила и сказала, что Леня ей очень нравится, но им нужно расстаться, ибо после окончания универа, она уезжает работать за границу, она не хочет, чтобы Леня ждал ее зря и надеялся. Вечером Володя привел Леру. Леня уже опустошил полбутылки виски и был изрядно пьян, поэтому новая любовь Володи не задержалась долго у них. Но Володя был настолько счастлив, что совсем не внимал переживанием друга, когда тот, сжимая в руках голову, рассказывал ему о своих страданиях. Леня и не винил его в этом. Ему главное было выговориться кому-то. И было не важно, слушали его или нет. А Володя создавал хорошую видимость, что слушает.
И до сих пор по ночам Леня не мог забыть Галю. Девчонку с широкой улыбкой и с легкими веснушками на лице. Парень больше ни с кем не встречался. Теперь он целиком посвятил себя другу и устройству его личной жизни. Он выслушивал жалобы Володи на то, что Лера много времени проводит в клубах, что Лера слишком много пьет вина, что Лера пропускает пары. В последнее время друзья ни о чем больше и не разговаривали, кроме как о Лере. Возможно, это довело Леню, что он решил любым способом избавиться от нее. Но не таким же…
Парень сидел на берегу реки до самого вечера. Когда он пришел к какому-то решению, вдруг увидел фигуру Насти. Девушка медленно шла по песку и смотрела куда-то за горизонт.
Леня был так задумчив, что решил спрятаться в камышах, что покрывали берег. Ему хорошо была видна сестра, но она не могла видеть его.
Вскоре появилась мужская фигура. Леня узнал своего друга. Девушка медленно шла, о чем-то думая и перебирая в руках косу.
-Настя!- окликнул ее Володя.
Девушка вздрогнула и остановилась:
-Вы меня преследуете, Володя?
Парень догнал ее:
-Нет, Настя. Я просто хотел с вами поговорить. От самого дома за вами бежал. А вы как будто избегаете меня?
Девушка пожала плечами:
-А что если и так? Может, мне неприятно ваше общество?
-Ну как же так, Настя? Ведь раньше мы так были близки…
-Близки? Что вы подразумеваете под этим словом! - она вспыхнула от негодования.
Володя опустил голову, затем снова поднял:
-Согласен, может, и не так близки… Позволь все объяснить.
Настя молча смотрела на него. Парень расценил это, как согласие и начал.
-Понимаешь, Москва это город, полный разных искушений. Там быстрый темп жизни и времени. Много людей, много машин, много домов. Этот водоворот закружил меня, я разучился дышать. А теперь, когда я вернулся в родной город, в близкие сердцу уголки, то будто бы смог вздохнуть полной грудью. Там я не жил, существовал. Даже сердце стало биться тише, так, что временами я сомневался даже, есть ли оно еще. А когда я увидел вас, то мое сердце сначала совсем остановилось, а потом так забилось, что было готово выпрыгнуть из груди! Ты подарила мне жизнь, Настя!
Девушка зарделась и опустила голову, но Леня успел увидеть на ее губах легкую самодовольную улыбку. Когда она снова подняла голову, то лицо было мертво, в нем не было ни кровинки.
-Вы всегда красиво говорили, Володя! - сказала она.
Девушке пришлись по душе слова молодого человека, но все же она верила и в тоже не верила, что это правда с ней происходит. Ей хотелось верить, что все это он говорит искренне. Но Леня сказал, что у Володи есть девушка. Разве родной брат соврал бы ей? Зачем ему врать? Ведь он заботится о счастье сестры. Конечно, проще ему было бы не омрачать ее печалью, просто промолчать и не говорить об отношениях своего друга с другой девушкой, но тогда бы она мучилась еще больше в ожидании любви и счастья, в тот момент, когда бы он дарил их другой. Нет, Леня сказал ей правду. И он правильно сделал. Но почему же так искренне и правдивы слова Володи? Не уж то он совсем не любит свою девушку, раз говорит такие слова Насте. А если он не любит, то зачем обманывает?
Настя подняла глаза и посмотрела на Володю. На лице отражалась гримаса боли и муки. Как же хотелось девушке спросить мучавшей ее вопрос, но она так боялась причинить боль своему другу, человеку, которому она отдала сердце. Но все таки Настя решилась и произнесла:
-Володя, ты же знаешь, что ты для меня больше, чем друг. Мне отрадно слышать эти слова от тебя, но у тебя есть девушка и это сбивает меня с толку и заставляет сомневаться.
Парень с надеждой посмотрел на нее и взял за руки. На этот раз Настя не отняла их.
-Настя! Я должен объясниться! Я только вчера понял, как люблю тебя, какую роль ты играла в моей жизни.
-А как же твоя девушка?
Молодой человек покачал головой:
-Между нами не было любви. Сегодня утром я поговорил с ней. Она даже и не расстроилась. Конечно, ее гордость была уязвлена, но это единственное что расстроило ее.
-Володя! - девушка обняла его за шею, крепко прижавшись.
Леня даже крякнул от неожиданности, а его друг крепко сомкнул руки на спине Насти и зарылся носом в нее распущенных волосах. Они пахли полевыми цветами и свежестью. Молодой человек закрыл глаза и вдыхал приятный аромат детства. Именно так пахла его юность. Когда он так зарывался лицом в длинных черных волосах Леры, то у него начинало щипать в глазах от резкого непонятного запаха.
-Володя, пожалуйста, прости меня! Володя! Ты вернулся! Теперь ты прежний! - шептала Настя, целуя его лицо, но нарочито избегая его губ.
Он взял ее лицо в свои руки, провел ладонью по волосам, затем снова прижал к груди и прошептал на ухо:
-Настенька, я вернулся! Теперь все будет по-другому! Я переду сюда и больше никогда не вернусь в Москву. Я так рад, что нашел тебя!
-Я всегда была рядом.
-Только я этого, к сожалению не замечал!
-У тебя есть время все исправить! - Настя отстранилась от него.
Володя улыбнулся и взял ее за руку:
-У нас впереди вся жизнь.
Девушка рассмеялась и потянула его в воду. Парень поспешил за ней. Настя набрала в ладони воды и умыла лицо. Володя снял пиджак, кинул его на берег, затем тоже взял воду и плеснул ей в лицо девушке. Та взвизгнула и наигранным, обидчивым голосом сказала:
- Ах так! Берегись! – Она зачерпнула воды и обила Володю. Тот отвернулся. Удар холодной водяной бомбочки пришелся по спине. По телу молодого человека побежали мурашки. Он подбежал к подруге и с легкостью поднял ее на руки. От неожиданности, потом от восторга Настя завизжала и обняла его за шею. Володя быстро опустился в воду, но ножки его дамы едва коснулись воды. Однако девушка все равно вскрикнула и попыталась подняться. Она бултыхала ногами в воде и вырывалась, крича и смеясь. Володя тоже смеялся и прижимал ее к себе. Намокли футболка Володи и Настино платье, но никто из молодых людей не заметил этого. Их грела любовь друг к другу.
А вот Леня, который скрывался в камышах, стоя по пояс в воде, и уже изрядно промок и продрог. Зубы стучали так громко, что удивительно, что ни Настя, ни Володя не замечали этого. Парень медлил выходить из воды. Он боялся, что его заметит сестра и лучший друг. Но они, видимо, не собирались уходить, поэтому Лене пришлось покинуть свое укрытие.
Услышав шорох, Настя испугалась и замолчала. Она повернулась к камышам, Володя тоже. Леня посмотрел на них и как бы виновато сказал:
-Ну все ребят! Поздно уже! Рад, что вы помирились, но вы можете заболеть, поэтому советую вам выходить на берег и последовать на дачу, где вы можете выпить чудесного согревающего чая. Фирменного чая нашей семьи!
-Братик, что ты здесь делаешь? - Настя хотела опуститься в воду, но Володя лишь выше поднял ее.
Леня пожал плечами:
-Купаюсь! Чудесная водичка! Правда, увлекся сильно и замерз.
Володя вынес девушку из воды и опустил на песок. Брат потрогал ее руки и покачал головой:
-Холодная вся! Заболеешь, мама мне голову оторвет!
Леня посмотрел на друга и усмехнулся:
-Да и Володе тоже! Он теперь тоже должен о тебе заботиться.
-И буду! - Молодой человек обнял девушку, чтобы согреть ее в своих объятиях, но ей и так было тепло от его любви.
Володя накинул ей на плечи свой пиджак и взял за одну руку, а брат за другую, и молодые люди повели свое сокровище домой.
Володя не мог уснуть опять. На этот раз ему мешало спать чувство легкости и счастья. Он ворочался, сбивая простынь, но перед взором стояло счастливое лицо Насти. Молодой человек был полон сил и энергии, казалось, что он может свернуть горы. Зачем спать, зачем есть, когда так питает любовь?
Леня спал, Володя слышал его шумное дыхание. Парень не мог понять, как можно спать в такую чудесную ночь! Ему хотелось, что-то сделать для своей любимой девушки. Достать звезду с неба и подарить весь мир. Все казалось сейчас простым и возможным.
Володя встал, оделся и вышел на улицу. Он поднял голову и посмотрел на звездное небо. Оно было так прекрасно. Кто бы мог подумать, что это ночная чернота может скрывать столько оттенков! Над головой у Володи оно было темно-синим, вдали справа цвета спелой черешни, темно-бардовым оттенком, а на горизонте слегка голубым, почти прозрачным. И звезды украшали его, как украшают невесты свои роскошные темные косы разными драгоценными камешками.
Парень вышел за калитку. Он медленно побрел по дорожке между дачными домами. Где-то вдали мелькнул свет фар. Наверное, какой-то путник ищет ночлег. Володя пошел к тому месту, где только что был свет.
Машина остановилась около маленького магазинчика. Володя вышел из темноты как раз в тот момент, когда из нее вышла девушка. При виде ее парень оторопел и встал, как вкопанный на месте. Девушка оглянулась в поисках дороги. Но, увидев Володю, она направилась к нему.
-Ну здравствуй, милый! - она попыталась улыбнуться, но получилось что-то наподобие оскала.
У парня упало сердце. Перед ним стояла Лера собственной персоны.
-Зачем ты приехала?- спросил он.
-Как зачем? За тобой! Поиграли и хватит! Мало воли тебе в Москве было, нагулялся, развлекся, теперь собирай вещи, и поехали из этой дыры! Я тебя здесь подожду.
-Никуда я не поеду! - голос был металлический.
Лера сложила руки на груди:
-То есть как ты никуда не поедешь!
- Лера, уезжай! Между нами все кончено! – парень взял ее за локоть и потащил к машине. –Садись и поезжай домой!
-Я не уеду! - вскрикнула она и начала сопротивляться.- Я требую объяснений!
-Хорошо! - Володя резко остановился.- Понимаешь, Лера, ты хорошая девушка. Но я понял, что мы слишком разные. Нам следует расстаться. Москва не мой город. Когда я вернулся сюда, то понял, что тут и останусь жить, а ты вряд ли поедешь за мной. Так к чему терзаться, разрываться между городами. Между нами нет такой сильной любви, которая бы могла перебороть все преграды. Поэтому, думаю, никто не будет очень страдать, мы можем остаться хорошими друзьями. Спасибо тебе за то время, что мы провели вместе!
Лера увидела, как из темноты выскочила девчонка. Она с таким ужасом смотрела сначала на парня, потом на нее. Девушка печально улыбнулась и сказала парню:
-Ты прав, милый! Я уеду! Но разреши обнять тебя на прощание!
Володя с облегчением вздохнул и распахнул объятия:
-Конечно!
Лера прижалась к нему и хищно посмотрела на девчушку, прятавшуюся, за толстым деревом. Та побледнела и растерянно смотрела на них. Лера улыбнулась и поцеловала Володю прямо в губы. Тот от неожиданности оторопел и опустил руки, а девушка схватила его лицо своими холодными костлявыми руками и прижала сильнее к своему.
Девчушка вскрикнула и убежала. Володя резко отстранился и обернулся, но увидел лишь качающиеся длинные стебли травы.
-Поцелуй на прощание! – с улыбкой объяснила Лера, садясь в машину. – Прощай, милый!
Володя стоял и растерянно смотрел в темноту, где все еще шевелилась трава.

Лера свернула в ту сторону, где между деревьев белело платье девушки. По ее реакции она поняла, что незнакомка влюблена в Володю. Возможно, она и стала виновницей перемены настроения парня. Лера не собиралась сдаваться. Развязывалась борьба за Володю, и она не собиралась его так просто его отпускать, не отомстив за свое унижение. Где это видано, чтобы такую красавицу бросали!
Девушку она увидела сразу. Ее белое платье выделялась в темноте. Лера нажала на газ, обогнала ее, преградила путь, поставив машину ребром, выключила двигатель и вышла из машины. Девушка вопросительно посмотрела на нее. В глазах стояли слезы, грудь тяжело вздымалась.
-Ну что ты, думала, уведешь его так просто у меня да? – закричала Лера. - Да не получилось, стоило мне приехать, и он забыл про тебя!
Девушка гордо вскинула голову и промолчала.
-Чего ты молчишь?!-Лера подошла к ней вплотную.- Неприятно, наверное, слушать все это, да? А ты слушай! Сама виновата! Увести думала, да ничего не получилось! И братцу своему скажи, чтобы не сводничал!
-Ты брата сюда не вплетай! - сказала холодно Настя.
Соперница хмыкнула:
-Поразвлекался с тобой, а ко мне прибежал! Мне даже жалко тебя! Наивная глупая девочка! Такие не интересуют мужчин. Они быстро надоедают, слишком умные, но ум уходит впустую. С мужчинами не надо говорить. Поймешь потом, как повзрослеешь!
Она поднесла руку к лицу девушки, но мужской голос заставил повиснуть ее руку в воздухе.
-Не смей прикасаться к ней, змея!
Настя обернулась и увидела Володю. Он был разъярен. Сердце больно сжалось, к глазам подступили слезы. Зачем? Зачем все это? Разве не он несколько минут назад целовал эту девушку. Видимо, он с ней встречался.
Чтобы не показывать своих слез, Настя посмотрела с укором сначала на Володю, затем одарила ненавистным взглядом Леру и убежала.
-Настя! - парень хотел догнать девушку, но Лера встала у него на пути.
-Не дури!- сказала она. - Садись в машину и поехали в Москву, вещи привезет твой дружок. Все равно ее уже не вернуть. Да и к чему тебе бегать за этой пигалицей! Понимаю, увлекся, с кем не бывает! Да только ты тигрицу на овечку не меняй!
Лера погладила молодого человека по плечу, но он дернулся от нее:
-Не трогай меня! После того, что ты сделала, я видеть тебя не хочу! Я думал, что в тебе есть хоть капля человечности, а ты самая настоящая ведьма!
-Такие и выживают, мой милый!
-Уезжай! - Володя смерил ее уничтожающим взглядом и ушел.


Настя вбежала в комнату брата, пытаясь проглотить слезы и не зареветь от боли. Сердце распирало от боли. Она наклонилась, руками царапая нежную кожу на шее и груди. Не хватало воздуха, девушка задыхалась, давясь слезами и воздухом. Из горла выходил какой-то клокочущий звук.
Леня быстро вскочил и обнял ее.
-Настя, сестричка, что случилось? - шептал он, ничего не понимая.
Парень огляделся в поисках друга, но его кровать была пуста. Что-то произошло, пока он спал. Настя ревела и извивалась в его объятиях, коса растрепалась, лоб покрылся испариной. Но какая разница, как она теперь выглядит, когда стало трудно дышать, когда не хватает воздуха. Губы дрожали, пытались что-то объяснить, но ничего не получалось. Был слышен беспомощный жалкий лепет. Леня сжал ее хрупкие плечи в своих руках и встряхнул сестру:
-Ну все! Не надо! Тише! Что случилось-то?
Настя качала головой и продолжала плакать. Хлопнула дверь калитки. На лице девушки появился ужас.
-Идем в мою комнату! - сказала она надрывным голосом и метнулась к двери.
Леня поддержал ее за локоть, но сестра вырвалась и бросилась в свою комнату. Парень последовал за ней. Он притворил дверь и обнял сестру. Она почти успокоилась, лишь слезы текли ручьями, увлажняя ее щеки и губы.
В комнату постучались.
-Настя, открой, пожалуйста, давай поговорим! - тихо прошептал Володя в дверь.
Леня почувствовал, как Настя даже перестала дышать, потом новый поток слез. Значит, причина в нем. Но что все таки произошло.
-Я сейчас приду. - прошептал он девушке на ухо.
Настя посмотрела на него заплаканными глазами и кивнула.
-Полежи. Я просто скажу, что бы он тебя не тревожил тебя.- Леня помог сестре лечь и вышел за дверь.
Володя не был удивлен, увидев вместо любимой девушки друга.
-Как она? - спросил он.
Леня нахмурился:
-А ты как думаешь? Что произошло, я от нее никак добиться не могу.
-Лера приехала. - вздохнул Вова.
Леня чуть не вскрикнул. Он прислонил руки ко рту.
-Она с ней разговаривала? - парень кивнул на дверь.
Володя кивнул.
-Тогда все понятно. Иди на кухню, расскажешь мне все подробно, я посижу с ней, пока она не уснет, и приду к тебе.

Через час молодые люди собрались на кухне с чашками чая. У Лени слипались глаза, и кружилась голова, но он пытался взбодриться и вникнуть в ситуацию. Он с трудом смог понять, что ему рассказал друг.
-Значит, ты встретился с Лерой первой, верно? - переспросил он.
-Да! - Володя нервно крутил в руках кружку.- Она приехала. Потребовала объяснений. Мы поговорили с ней. Потом она кивнула, согласилась расстаться друзьями. Предложила обняться. Ну я ее по-дружески…а она поцеловала!
Леня вздохнул и покачал головой.
-Не уж то тебе не показалось подозрительно то, что она так быстро сдалась. Ты же знаешь, что она просто ничего не делает. А если задето ее самолюбие, то она будет мстить. Хорошо еще она тебе в спину нож не всадила.
Володя покачал головой:
-Ты что она бы не смогла!.. Но она сделала хуже, лучше уж нож в спину!
-Значит, Настя увидела эту картину, так? А она слышала, о чем вы говорили?
Парень беспомощно посмотрел на друга:
-Я не знаю. Я ее заметил лишь тогда, когда уже оттолкнул Леру. Послышался шорох. Я обернулся, но ее и след простыл. Я до последнего надеялся, что это было не она. А потом я увидел, как Лера к ней подошла так близко, а она…она прям так сжалась! Бедная девочка! Я не слышал, что ей говорила это змея.
Леня сделал глоток горячего чая и кивнул, обдумывая ситуацию. Затем пожал плечами:
-Пойдем спать. Я завтра поговорю с ним. Она любит тебя, поэтому простит.
Он встал и хотел уйти, но резко повернулся и сказал:
-Но если ты мне соврал, что Лера сама на тебя накинулась, если ты крутишь шашни с этой девицей, ты мне больше не друг!
Володя поднял руки:
-И в мыслях не было врать. Дружище! Не уж ты думаешь, что я сошел с ума, чтобы променять такой бриллиант, на страз. Сверкает, может и ярче, да только дешевка всегда остается дешевкой.
Леня усмехнулся и пошел в спальню.


Володе показалось, что только он приклонил голову к подушке, как его уже будил Леня. Парень не сразу понял, что ему говорит друг. Он сел и посмотрел на него сонно. Затем перевел взгляд на окно. Солнечные лучи уже залили комнату. Леня сел рядом с ним и положил руку на плечо.
-Доигрались! Настя сегодня рано утром уехала домой.
-Как?- сон как рукой сняло. Он вскочил, но друг его усадил обратно.
-Куда ты! Садись! Электричка еще в шесть ушла.
-А сейчас сколько?
-Одиннадцать.
Володя покачал головой и закрыл лицо руками. Затем встал и начал быстро одеваться:
-Надо ехать за ней. Когда следующая электричка?
Леня потянул его за руку. Парень запутался в брюках и упал на диван.
-Через пол часа. И должен напомнить, что сегодня ночью у нас поезд.
-Какой? - парень вопросительно посмотрел на друга.
-В Москву. Сегодня мы возвращаемся. Я понимаю, что сестра вскружила тебе голову, но мы должны ехать.
Володя кивнул.
-Но я должен поговорить с Настей. Поедем сейчас. До вечера мы успеем.
Леня покачал головой:
-Ты не соскучился по родителям?
-Очень…-прошептал парень.- Но Настя…
-Я обещал, что поговорю с ней, поэтому езжай к ним. В Москве созвонитесь. Уладишь дела, получишь диплом и приедешь домой, хоть насовсем. В тем более, я тоже не хочу оставаться там.
Володя поднял голову:
-Ты правда думаешь, что твоя сестра меня простит?
-Иначе и быть не может.- Леня обнял друга.



На удивление родители Володи оказались дома. Они много путешествовали, и он редко их видел. Парень очень их любил, часто звонил, но видел редко. Ему роднее был дом Лени, чем свой собственный. Правда, в десятом и одиннадцатом классах они с другом часто ночевали и Володи. Они любили оставаться там, когда квартира пустовала.
Мать обняла Володю, потрепала по голове и сказала, что он вырос и стал настоящим мужчиной. Отец пожал руку и пригласил пообедать. Парень согласился.
За столом все молчали. Володя чувствовал себя так неловко. Прием пищи превращался в церемонию. Обычно обед, завтрак и ужин длились по несколько часов.
Парень так отвык от родительского общества, что совсем забыл как вести себя в нем. С родителями Лени и Насти все было проще. Они постоянно вели оживленную беседу за столом. Настя постоянно шутила, часто в детстве проливала на себя суп или компот. Было весело, никто не был глубоко погружен в свои мысли.
Володе не нравилось в своей семье то, что он так был далек от родителей, что обычная семейная беседа превращалась в разговор начальников и подчиненного. Сначала обсуждались успехи в школе, потом бюджет. Володя должен был отчитываться перед родителями, сколько денег и на что он потратил за месяц их отсутствия, сколько ему требуется еще. И так каждый месяц.
Больше ничего не интересовало родителей. На выпускном вечере они постоянно переспрашивали сына, как зовут классную руководительницу. Родители других выпускников смотрели на них удивленно и иногда подсказывали.
После обеда отец спросил:
-Ну и каковы твои планы на будущее?
Володя пожал плечами:
-Получу диплом, потом вернусь сюда. У меня есть некоторые сбережения. На них я собираюсь снять квартиру.
Отец кивнул. Его устроил такой ответ, а вот мать нахмурилась:
-А почему ты не хочешь остаться в Москве?
Парень вздохнул:
-Мне там не нравится.
-Мало ли что мне не нравится или нравится! – Рассердилась женщина.- Есть слово надо! Там хорошие зарплаты, не то что здесь! Если у тебя есть сбережения, то почему бы не остаться там? Хотя бы на какое-то время?
-Ладно, мама. После получения диплома, я поработаю там, пока не скоплю на квартиру, а затем перееду сюда.
Женщину не обрадовал такой ответ, но ничего говорить она не стала. Володя то и дело посматривал на часы. Отец заметил его движение и спросил:
-Ты куда-то спешишь?
-Да! У меня через час поезд.
-Не смеем более тебя задерживать. Счастливого пути! Как приедешь, позвони! – Мать холодно обняла его.
Володя кивнул и поспешил на вокзал. Лучше посидеть там и подождать друга, чем находиться в обществе близких людей, которое сейчас казалось невыносимым.



Леня приехал на такси за полчаса до поезда. Все это время Володя находился в мучительном ожидании. Он хотел позвонить другу, но боялся помешать его разговору с сестрой. Молодой человек не мог думать больше не о чем. Он представлял себе взволнованное лицо Насти, Леню, объясняющего ей ситуацию. Друг, наверное, превратит все в комедию. Это будет даже лучше. Насте так легче будет понять. Кончено, правильнее было бы, если бы сам Володя приехал к ней с цветами и все объяснил, но она даже слушать его не стала бы. А Леня все таки ее брат. Она ему поверит. Он же не пожелает ей плохого.
Увидев друга, Володя встал, но Леня сделал жуткое лицо и приказал жестом сесть. Худшие подозрения парня подтвердились, он обмяк.
-Все плохо? - спросил он.
Леня махнул рукой:
-Не спрашивай.
-Понятно. - Володя повесил голову.
Друг положил руку ему на плечо. Молчание. Володе вдруг стало холодно. Он поежился, надел пиджак и поднял глаза на небо. Оно было таким беззаботным и чистым. Ни одного облачка. Уже проглядывала луна. Ночью, наверное, будут звезды. Время для влюбленных.
У парня защемило сердце. Зачем он поверил Лере и вообще подошел к ней. Конечно, он виноват, но это не повод разрушать его жизнь. Да что там его, Настя единственная, кто пострадал ни за что. Теперь и она разочаруется в любви. Пустота наполнит ее сердце, так как сейчас она наполняет сердце Володи. Безразличным становится мир. Что может быть хуже в семнадцать лет, чем жизнь, ставшая серой?
-Леня, может, я поеду с ней и поговорю, а? Может, так будет лучше?
Парень покачал головой:
-Нет. Это бесполезно. Если ты ее не разлюбишь, можно попробовать через время…Но не сейчас. Она слишком удручена и потрясена. Я только ухудшил, наверное, ситуацию. Ничего лучше мы сделать не можем, как уехать.
Володя закрыл лицо руками и потер глаза.
-Поехали, брат! Пора!- Леня двинулся к поезду.
Парень вздохнул и отправился за ним, взяв спортивную сумку и пакет. Он обернулся и окинул тоскливым взглядом пустой перрон и вошел в вагон.
-Володя!
Молодой человек остановился. Нет, ему показалось. Он так расстроен, что ему уже чудиться. Парень сделал шаг.
-Володя!
Это невыносимо! Пусть он разочаруется, не увидев никого, но не обернуться выше его сил. Он медленно повернул голову.
Настя стояла перед входом в вагон. Проводницу загораживала ей путь.
-Девушка, провожающим в вагоны вход запрещен! Прощайтесь на перроне!
-Настя! - Володя бросил вещи и птицей вылетел к ней.
Он прижал девушку к своей груди и поцеловал в макушку.
-Настя! Настенька! - Парень чуть не плакал от радости.
-Володя…- девушка посмотрела в его глаза, и у нее закружилась голова. Ноги подкосились.
Парень вовремя подхватил ее на руки и закружил.
-Настька! Я тебя больше никому не отдам! И в обиду никому не дам! Даже ей! Ты моя!
Девушка улыбнулась и растрепала его волосы:
- Я тебя не отпущу никуда!
-Я и сам никуда не поеду!
Володя аккуратно опустил ее на землю, забежал в вагон и вынес вещи.
-Видишь, я никуда не еду! Я остаюсь здесь с тобой!
Он обнял ее снова, девушка прижалась к нему и потерлась щекой о его плечо.
Леня вышел из поезда. Настя бросилась к нему:
-Братик!
Парень обнял ее. Володя подошел к другу:
-Ты не против, если я останусь?
-Это уже решенный вопрос. - Леня подмигнул ему и подал руку.
Парень пожал ее и обнял друга.
-Береги ее, слышишь!
Володя кивнул:
-Обещаю!
-Ну прощай, брат!
-Еще увидимся, брат!
Леня еще раз на прощание обнял сестру и зашел в вагон. Поезд тронулся с места. А Володя и Настя, обнявшись, еще долго стояли и смотрели ему вслед.











Леня вернулся в Москву утром. Было пасмурно. Накропал дождь. Парень жмурился, но не открывал зонта. Он сел в такси и назвал адрес съемной квартиры. Еще немного и Леня будет дома. В первую очередь сделает себе горячий шоколад и примет горячую ванну.
Молодой человек еще не определился, что будет делать. Настя с Володей теперь вместе. Он был очень рад за них. Они красиво смотрятся вместе. Мама обрадуется, когда узнает, что они теперь встречаются. А Леня остался наедине со своими мыслями о Гале.
Она, наверное, сейчас где-нибудь в Лондоне. Пьет кофе и собирается на работу. Когда-то они ездили в этот город вместе. Вместе пили кофе и гуляли по городу. Может, теперь Галю обнимает на прощание какой-нибудь англичанин, а она шепчет ему «I love you!».
Что ж пусть так, если она действительно счастлива. Эта девушка достойна этого!
Такси остановилась. Леня расплатился и вышел. У подъезда на лавочке сидела какая-то девушка. Парень покачал головой, отгоняя от себя мысли о том, что это может быть Галя. Это невозможно, она в Лондоне или в Париже…Какая разница, где она, если не в Москве.
Леня заставил себя пройти мимо, даже не взглянув на девушку. Он вытащил ключи и хотел поднести их к домофону, как его робко окликнули.
-Леня?
Чемодан выскользнул из рук парня, он обернулся. Галя сжалась и робко смотрела на меня.
-Я вернулась, Леня! Примешь обратно?...