Золотые ворота

Светлана Арнаут
          Подруге...       
...Милый и добрый человечек, ты рассказала мне истории детства, очень далекого и безвозвратно ушедшего. Цветная мозаика рассказов увлекала своими картинками, которые я решила сложить в полотно. Невозможно было не проникнуться этими историями.
Надеюсь, у меня что-то получилось и моё письмо с новым рассказом,доставит тебе приятные минуты чтения.

   

                Золотые ворота.    
               
   Языки алого заката лизали темное небо, день уходил безвозвратно. Старая берёза приютила на ночь пичугу, её писк, изредка был слышен в шелесте листвы. Легкий ветерок пробегал по кроне дерева и дрожью рассыпался в ней. Всё затихало до следующего дня.

Я любила эти минуты заката, а сегодня особенно ощутила всю красоту поры суток.

Память в очередной раз задавала свой извечный вопрос,-А помнишь?
 - и я отвечала ей, по крупицам собирая воспоминания.

...Неожиданно сложилась картинка из детства, такая яркая, что я и не ожидала...
Ветер треплет волосы, толстая коса не удерживает пряди и они послушно летят за ветром, прощаясь с ним, щекочут лицо и шею.

Босые ноги утопают в цветущей кашке, её пушистые головки касаются ног, нежно обхватывают и не отпускают.

Стоит громкий стрекот и жужжание насекомых. Они взлетают и вновь ныряют в волны разнотравья. Запах полевых цветов с ветром кружат в танце, поднимая еле видимый дымок из пыльцы.

Вдалеке темная стена леса, за ней край земли...

...а сейчас солнце в зените - огненный шар, в синеве чистого, бескрайнего неба.
Полуденный хозяин — жаворонок, на полпути к солнцу, остановился и запел. Точкой завис. Крыльями ухватился за единственный белый барашек тучи и пением славит солнце в Божий день.

Я радуюсь, пью этот воздушный нектар и спешу к Золотым воротам — это 
два ряда старых лип с раскидистыми кронами. Ветви переплелись образуя свод и туннелем уводят в себя. Головки кашки устилают дорогу пушистым    ковром. Белая гладь цветов колышется от легкого ветерка, аромат дурманит и клубится утренним туманом.

Липы цветут, золотом переливается их цвет, если всмотреться, весь свод в движении - это работа пчел. Их так много, что от жужжания стоит сплошной гул.
В детстве Золотые ворота уводили в сказку, позже в места первых свиданий и поцелуев.
Волшебство ещё в том, что солнечные лучи, проникая сквозь густую листву, рассыпаются золотыми бликами, отражаясь в глянце листьев лип и вызывая странное чувство безудержного восторга.

Всегда возникает желание войти в ворота с поднятыми руками. Почему?
Возможно ладошки тянутся туда, в высь, к Нему, с благодарностью, за минуты благодати в храме природы...
 
Вновь слышу вопрос -А помнишь? - помню, но не понимаю, как всё это живет во мне столько лет - запахи, звуки, трепет от прикосновений... 

За небольшой сопкой открывался прекрасный вид на равнину. Несколько домиков, как случайные мазки на картине художника, гармонично дополняли пейзаж.

Стожки сена бородавками выглядывают из высокой травы.
Неподалёку пасется коза,она жуёт клок травы и удивленно всматривается, не признав хозяина, с гордо поднятой головой уходит в противоположную сторону.

Тут же, рядом, на небольшом возвышении из брёвен, стоят ульи. Голубые и жёлтые цвета их дополняют палитру художника.

А вот и сруб. Стены покрыты мхом ржавого цвета, мягким,  напоминающим бархат. Рядом, в деревянных бочках запас дождевой воды.
Огромные стрекозы кружатся над водой, садятся на края, опускают прозрачные крылья и замирают.

На завалинке сидел хозяин. У его ног, свернувшись калачиком спала небольшая собачонка, старик тихо ворчал на неё, сшивая порванный ошейник.
Звук отворившейся двери привлёк внимание. На порог вышла старушка, маленькая и сгорбленная. Белоснежный платочек туго обрамлял загоревшее, в морщинах лицо. Два яблочка щек горели румянцем.
Цветной ситец кофты и юбки освежался белым передником, в руках она держала тарелку с земляникой...

Всё, довольно,- приказала я себе и загостившейся Памяти, отправив её за уходящим днём, за тёмную полосу леса, на край земли...