Выживает сильнейший или сосуществование?

Владимир Добровольский
Закон джунглей, где выживает сильнейший – это для животного мира, в котором правят животные инстинкты. А человеку бог дал способность любить мир, творить добро, сопереживать, сочувствовать, сострадать, оказывать помощь ближнему, идти на самопожертвование, если близким ему людям угрожает смертельная опасность. В животном мире альтруизм тоже присутствует, но у нормального человека он еще и осознанный и более масштабный. Почему же, в реальной жизни агрессии присутствует больше, чем любви? Потому что человек в своем развитии, еще недалеко ушел от животности и стремление обладать правом сильного, у него все еще преобладает. Когда в обществе нарастает хаос и усиливается давление страха (как это было во время перестройки), доминирующие позиции захватывают животные инстинкты, а человечность отступает на второй план. А может, закон джунглей есть суть человеческого развития, при котором интересы ЭГО, животности всегда будут доминировать над разумом, требующим справедливого решения проблем? Посмотрим, как эту проблему решает мозг во время сна, через сновидения. Причем здесь сновидения до реальной жизни, мало ли чего может насниться? Не делать же из этого далеко идущие выводы. Через сновидения, мозг стремится разобраться с проблемами, которые не были решены толком во время бодрствования или были вовсе не решены, или решены не правильно. В голове человека природой заложено стремление в правильности, равновесию, гармонии, и если сна и отдыха хватает для восстановления нервной системы, то мозг успевает все привести в соответствие с правильностью. Если вы, во время бодрствования, все пытаетесь решить исключительно с позиций силы, то во сне найдутся те, кто сильней вас и они заставят вас испугаться и пройти через боль и унижение. Это будет происходить до тех пор, пока вы не признаете свою неправоту и не придете к компромиссному решению. Ели вас подломили и вы все свои действия начали пропускать через страх, то в время глубокого сна, вы будете стремиться противостоять насильникам с помощью большей, чем у них, силы. И все равно, после того, как укрепится ваше сильное «Я», которое было сломлено страхом, вы будете искать с агрессорами компромисс, но с позиций силы. Сила и слабость всегда идут бок и обок. Но в реальной жизни этого не происходит, почему? Происходит, но этот процесс может быть растянут во времени. Рано или поздно, агрессора, если он не одумается и не покается, ждет наказание. Вселенная представляет собой единый организм, в котором все взаимосвязано, поэтому «кары небесной» агрессору не избежать. Человеческий мозг – это мини космос, и процессы, происходящие в нем, существуют и на космическом уровне. Просто сдвиговое мышление, основанное на логике, эти взаимосвязи просмотреть не в состоянии. Общество, живущее по закону джунглей – это общество потребления, мало думающего о созидании. Рано или поздно оно уничтожит среду обитания и погибнет само. Альтруизм же, как противовес ЭГО, принуждает думать о том, как сохранить среду обитания, от состояния которой зависит выживаемость человека, как вида. Альтруизм направлен на благо общества и нацелен на созидание. Если ты не будешь помогать соседу, а завтра с тобой случится беда, кто тогда поможет тебе? Без взаимовыручки, взаимопомощи человеку никак не обойтись. Поэтому, надо стремиться не подавлять более слабого и процветать за счет него, а к сосуществованию, которое поможет выжить всему человечеству.  Капитализм, по природе своей, разрушителен. Ради извлечения выгоды, он пойдет на любые преступления, не думая о последствиях…. Вырубаются джунгли – легкие планеты, от чего потом будет плохо всем. Загрязняются  и отравляются промышленными отходами моря, океаны, потому что дешевле сделать туда сброс ядовитых отходов от производства, чем эти отходы утилизировать. Человечество медленно убивается генно модифицированной продукцией, плохой экологией, лекарствами, алкоголем, сигаретами, наркотиками и все ради прибыли. Не работает разум. Значит, система, направленная против человека, не правильная. По мере поумнения – жизнь заставит, люди будут искать механизмы выстраивания более справедливого общества и рано или поздно, придут к пониманию важности равновесного мышления, на основе которого такое общество можно построить. Равновесное мышление заложено в голове у человека природой и к нему постоянно стремится мозг. Это хорошо просматривается в сновидениях. Ничего придумывать не надо, надо только разобраться в механике равновесного мышления и использовать его по назначению. Сосуществованию нет альтернативы. Выжить можно только вместе, учитывая интересы друг друга и помогая друг другу. 20.07.2014 г.