Синица в руках

Аветис Серопян
Поймал муху. Откуда в феврале взялась? Назвал Сеней. Ученик у меня такой… Столько сходства… Муха обессилела в моих пальцах и послушно улеглась на странице «Белых ночей». Поползла, потом вроде как уснула. Я ее пересадил на Пелевина… Ожила… Улетела. Сеня такой же… У него от газеты мозги вышибает, а от книги вообще мокрое место останется. Мать ему читать не дает – сама рассказывает. Сохранить пересказ в оригинале Сене еще не удавалось..
С Тургеневым у него получилось так… Любовь в романе Тургенева рассматривается на примере двух молодых людей - Аркадия и Евгения... Базаров приезжает в деревню и находит занятие важное для себя: разрезает мужика и рассматривает в микроскоп его органы... Еще Базаров не понимает Николая Петровича, хотя у них был совместный ребенок...
Лично я за то, чтобы в школьную программу включили Улицкую, Пелевина… Не понимаете вы своего счастья, коллеги. Стоит ввести их в список обязательных для прочтения – никто не станет читать!
Сорок лет назад я был пионером. Сдавал металлолом и макулатуру и не думал, что через сорок лет макулатуру можно читать, а на металлоломе ездить. Вселившись в Дом учителя, я нашел от прежнего жильца тринадцать книг Донцовой, справочник по психологии детства, а также пособие для беременных и руководство для плотника. В деревне на 60 домов 59 иномарок и 23 «Жигуля». На последних дети ездят в школу. Те, для которых нет места в школьном автобусе. «Жигули» достались почти даром.
Дело было так. Два год года назад тут потонула баржа. На ней везли три десятка «Жигулей». Баржа осталась на дне. Машины всплыли. За ночь все машины отбуксовали на берег и тут же продали по цене велосипеда. Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы из перевернутой машины раздавался смех?
Нет, прав, конечно, у ребят нет… Но во-первых, инспектор ГИБДД один – на 100 квадратных километров, а во-вторых, кто будет шум поднимать? Учительница русского языка попалась было. За превышение скорости. Инспектором оказался бывший ученик. «Та-аак, Ольга Ивановна… Пишите сто раз: «Больше никогда не буду нарушать правила дорожного движения»… «Вася… Может – договоримся?» Договорились. До зарплаты оставалось 10 дней и 100 рублей.
Ольга Ивановна решила подработать, разместила в интернете объявление. Через час заказ на сочинение, тему которого она дала своим десятиклассникам. Написала... Через три дня это же сочинение сдает старшая сестра Сени. Не признаваться же Ольге Ивановне, что сама писала? Поставила пять. Через пару недель задает им новое сочинение. Сваливается десять – по числу десятиклассников - заказов на сочинение по этой теме. Теперь Ольга Ивановна сама задает сочинения, сама их пишет, сама проверяет.
А мне что делать?
Еще одна муха залетела. Ладно, живи пока. Схожу – синичек покормлю. Вон, уселась нахохлившаяся. На Ольгу Ивановну похожа. Рядом еще одна. Или один? Общаются – о чем?
- Может на юг махнем?
- Да ладно тебе… не суетись.
- Махнем… на юге сейчас хорошо: бабочки, жучки… тепло!
- Не суетись! Следи за дорогой. Корову пропустим — без горячего останемся!
Лучше синица в руках, чем ожившая муха… Пойду тетради проверять.