Приболел

Наталья Мосевич
    По весне приехали   гости к бабе Дуне:  племянник,  а с ним, -  два друга. Рыбачили, хохотали, хвалили  бабы Дунину стряпню, помогли по хозяйству. Да и не так "кое что", а здорово помогли. Понятно - молодые! И все балагурили,  балагурили.

   Напротив, под окнами соседского дома, на лавочке, привычно сидели две старушки, приятельницы Евдокии.  Сидели,  наблюдали за ожившим домом.
 -Посмотри, Катя, а племянник-то, - вылитый Павел. Тот тоже - всё смеялся. Аль не помнишь?
-Как не помнить,  всё помню.

    Погостили парни три денёчка,  а в понедельник, чуть свет засобирались. "Пора, тётя Дуня, нам ехать, -  на работу не опоздать бы."
-Ладно,  собирайтесь, мешать не буду. Мне  к  Катерине пойти надо. Не забудьте чего.

Не любила старушка прощаться, смолоду не любила. Племянник про эту её привычку знал, конечно.
  Вскоре услышала Евдокия,  как зашумел  мотор. "Ну, вот и хорошо, - поехали значит. Пойду я,  Катя!"
 Обогнула дом,   посмотрела.... , а на крылечке  парень (племянника друг) сидит, улыбается.
-Ты что Николай? -  удивилась баба Дуня.  Забыли тебя, что ли?  Или  на работу не надо?
-Надо,  очень надо, только я не могу - приболел. Можно мне ещё денёк у Вас погостить, а завтра автобусом поеду.
"А чего ж нельзя, - очень даже можно", - обрадовалась баба Дуня. "Да ты иди в горницу,  там полежи. Иди, я сейчас морковку подёргаю и чаем тебя напою,  с малиновым вареньем - вмиг поправишься."
"Красиво у тебя тётя Дуня",- сказал гость,  войдя в светлую горницу и  залюбовавшись  на  полосатые коврики,  по которым, весёлыми зайчиками, плясало солнце,  пробиваясь сквозь кружевные занавески. "Очень красиво!"

Лежать не стал. "Сейчас на озеро схожу, искупаюсь, а потом уж чай пить будем."
"Если приболел, какое же озеро?" - всполошилась старушка.
 "Ничего, ничего, -   у меня и так всё пройдёт!"   А сам, быстрёхонько к калитке и.... след простыл.
Уж  "завечерело", а парня всё нет. Разволновалась старая, ведь и не обедал даже, где ходит?
Катя выглянула: "Дуся! Ты чего серьёзная,  потеряла кого?  Иди сюда, -  чего покажу!"
Повела её соседка, через весь сад,  прямо к забору  Зинки - "спортсменки".  Так прозвали в деревне молодую женщину, за  сохранившуюся девичью  фигуру.

"Чувствуешь, как блинами пахнет?  На всю деревню!  Это, потому, что печёт их Зинаида прямо в саду, на печке,  которую ещё её дед сложил и скамейку сделал, незадолго до смерти. Я ему говорю, деду-то: "Для кого скамейка? А он, смеется:   "Для хорошего человека!" Посмотри Дуся, кто там сидит, на скамейке-то. Уж не твой ли  "приболевший"?
 В саду, и   правда, Зина  блины печёт,- раскраснелась, как маков цвет. Ловко так печёт,  весело отмахиваясь от дыма, надоедающего при переменном ветре. Сама в  "лазоревом"  платье,  (откуда  взяла, не видали такого?), голова без косынки, - городская причёска.
 -Теперь понятно! Ай, да Зинка, а я-то думаю: чего её в город носило.

    Под  деревом, прислоняясь к яблоне, на той самой скамейке,  сидит улыбаясь, бабы Дунин приболевший  гость.

 -Намечтал дед  для своей   любимой внучки. Вот как!

  Поутру у колодца: "Зин, ты что сдурела, он ведь уедет."
"Как уедет,- так и приедет!" спокойно отвечает Зина.

И приехал. Скоро приехал.

Июль 2014г.