Счастливая женщина и её мужчины. 19. Предложение

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ
 
Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

19. ПРЕДЛОЖЕНИЕ


     До отъезда в лагерь оставалось две недели, и Ника согласилась поехать на дачу к своей минской бабушке. Выйдя на пенсию, Эмилия Викторовна занялась оздоровительной гимнастикой ушу и разведением цветов, стала более спокойной и решила поучаствовать в воспитании внучки.

     «Вот и хорошо – по крайней мере, неделю Ника поживёт на природе, а я смогу наконец пригласить к себе любимого мужчину, не опасаясь, что дочь застанет нас врасплох», – обрадовалась Наташа.

     Олег пришёл с букетом коралловых роз, большой коробкой конфет и бутылкой шампанского. Наташа догадалась, что это неспроста: сегодня ведь не государственный праздник и не день рождения.

     – Дорогая Наташа, я прошу тебя выйти за меня замуж, – сказал Олег, став перед ней на одно колено и целуя её руку.

     – Мне надо немного подумать, – сказала она с серьёзным видом, имея в виду тот самый жилищный вопрос, который, как известно, испортил многих людей.

     – Тебе что, каждый день предложение делают? – удивился Олег.

     – Ну, допустим, не так часто, но ты – уже второй раз.

     – Правда? Неужели я забыл об этом?

     – То есть это было не совсем предложение, ты сказал так: «А вдруг мы поженимся, и мне захочется, чтобы ты родила мне сына...»

     – А, это когда мы с тобой ходили в кино? Ну да, это было почти предложение, я не отрицаю. Тем более – я уже второй раз делаю тебе предложение, ты должна мне что-то ответить.

     Наташа улыбалась и медлила с ответом, задумчиво расправляя в вазе свежие, упругие розы. Удивительный тёплый цвет и утешительно-сладкий запах, исходивший от совершенных, недавно срезанных цветов, настраивали её на счастливое будущее, на благополучие с любимым человеком. Но ведь в жизни не всё так просто...

     – Олег, я очень признательна тебе... честное слово! Но ведь нам с тобой негде жить. У меня – ты сам видишь, какие условия. Только когда Ника в школе или у бабушки... Ну вот ещё нам повезло, что она ходила в театр и на день рождения. А дальше как? И даже просто так спать в одной комнате с ней – и то не совсем прилично. Я бы не хотела, чтобы она видела нас в одной постели.

     – Ну, насчёт одной постели – это ты перегнула. Муж и жена имеют право спать в одной постели. Мы будем просто тихо лежать рядом, я обещаю, что даже храпеть не буду. Я сплю на боку, поэтому не храплю, – пояснил Олег. – А вообще-то, конечно, надо будет что-то предпринять. Хорошо бы купить трёхкомнатную квартиру – а вдруг у нас и правда кто-нибудь родится?

     – Хорошо бы... То есть – я имею в виду квартиру. Но только это нереально.

     – Почему же? У меня есть деньги, которые я догадался перевести в доллары, а они, как известно, вечнозелёные. Квартиры, конечно, дорожают, но если не терять времени, то можно найти вполне приличный вариант, и даже в новостройке. К сожалению, на трёхкомнатную у меня денег не хватит. Но если мы с тобой поженимся и ты не будешь против, мы можем поменять твою квартиру на бОльшую, с доплатой, или продать и купить. Так даже проще: можно выбрать в любом районе. Кстати, четырёхкомнатная – это вполне реально.

     – Ты знаешь, всё это как-то неожиданно. Я уже привыкла к своей квартире... – неуверенно сказала Наташа.

     – К своему дивану, на который ты не хочешь меня пускать, к телевизору, который можно смотреть только на кухне, к статусу самостоятельной женщины, не нуждающейся в муже... За что ещё можно так упорно цепляться, обдумывая предложение влюблённого в тебя мужчины?

     – Олег, ну прости меня, пожалуйста! Это ведь, в самом деле, не так и легко!

     – А я и не говорю, что легко. Но и не настолько сложно, чтобы ты не могла мне ответить прямо сейчас. Ну как, ты выйдешь за меня замуж?

     – Конечно!

     – Вот так бы сразу и сказала!

     Олег обрадовано обнял Наташу:

     – Сегодня!

     – Как это – сегодня? – удивилась она.

     – Да что же тут непонятного! – воскликнул он. – Если ты согласна, то зачем нам терять время? Сегодня, а лучше – прямо сейчас! Тем более что мы уже знаем, что у нас это очень хорошо получается. Может быть, ты даже разрешишь мне остаться на ночь? Это будет наша первая брачная ночь...

     – Ну, до ночи ещё далеко, – заметила Наташа. – Сначала мы поужинаем, потом погуляем, а дальше будет видно.

     – Сначала мы займёмся самым интересным делом, а потом – всё, как ты скажешь, дорогая.

     Олег обнимал её и целовал так нежно, как целуют маленького ребёнка, любуясь им и радуясь самому факту его существования.



     Наташа была абсолютно счастлива. В её жизни появился человек, который любил её, признавался в этом и даже сделал ей предложение. Она верила, что он сможет устроить так, чтобы Ника, её главное сокровище, чувствовала себя по-прежнему уверенно и свободно. Может быть, Олег сможет заменить ей отца, так и не понявшего до сих пор, что он должен заботиться не только о тех детях, которые живут вместе с ним, но и о своей старшей дочери.

     Конечно, Игорь понимал, что он отец, он любил Нику, навещал её по великим праздникам и дарил подарки ко дню рождения. Видимо, ему напоминала об этом мать, всегда старавшаяся соблюдать приличия, или отец, ставший академиком, но не забывший свою любимую внучку. Наташа, которая прежде думала, что никогда не будет ходить к ним в гости, уступила уговорам свёкра. Он ведь не виноват, что его жена и сын – такие сложные и противоречивые натуры.

     Мало-помалу отношения вновь наладились, и даже Игорь, видя, как радуется его солидный отец при виде внучки, что-то, наверное, осознал. Он тоже старался делать для своей старшей дочери что-нибудь полезное: привозил ей одежду из-за границы и, несмотря на недовольство второй жены, иногда ходил с Никой на балет или на концерты приезжих артистов. Но, как это ни странно, деда Ника любила больше, чем отца. Всё очень просто: ребёнок чувствует искренность и нежность по отношению к себе и отвечает тем же.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/07/21/1085