Оса - мясоед...

Геннадий Никишин
Лето  разгулялось. Помнится, каким неудачным был приезд в Думиничи в прошлом году, и наш отпуск с женой прошёл в дождях.

Даже побывав  в Крыму несколько недель в июне в полюбившемся городке Саки, мы мечтали о таком летнем тепле и солнце…

На часах полдень, дневное светило набирает силу, и мы нашу встречу с друзьями решаем перенести на более позднее время.

Хорошо, когда у человека есть какой-то памятный уголок и друзья, которые тебя ждут!

Кому-то по душе Египет или Италия, но есть среди нас такие, кому вполне достаточно бывает приехать в места своего детства.

Часто случается так, что многое поменялось до неузнаваемости, встречает тебя тишина, ушла в прошлая деревня, тропинки поросли кустарником, которые были проходимыми и уводили тебя в грибные места или туда, где росли ягоды…
Но даже тогда испытываешь душевный трепет: деревни нет, а всё остальное осталось.

Созваниваемся…На часах вторая половина дня. Виктор и Галя выбирают место для костра. Таких запахов нет в городе, даже простой дым вызывает массу впечатлений и воспоминаний.

Устанавливаем под шатром стол, стулья, усаживаемся поудобнее. На тарелках овощи и продукты…Что-то принесли из магазина, но многое выращено своими руками.

Всегда подмечаешь, что овощи со своих грядок имеют большее отличие. Уходя на полный день, например, на сенокосный надел, что с собой брали? Огурцы и помидоры, яйца, по бутылки молока на человека, порезанное столбиками сало…К этому времени успевал созреть молодой картофель…

Такая здоровая пища придавала силы на многие часы работы. Воду для питья брали из лесных ручьёв, но никому не требовались рекламируемые по телевидению таблетки.

Под разговоры-воспоминания наполняем рюмки…А по луговине носятся городские собаки, отмеряя вёрсты лапами. Мухтар и Черныш.
Первый увидел свет в заброшенном рядом с нами доме от матери-собаки, которую привезли и бросили.

Черныша подкинули к детскому садику. Незаметным и беспородистым он оказался, и от него решили избавиться таким чудовищным образом.

История Мухтара нас долго не отпускала. Мы приезжали, а Лиса – так мы назвали собаку, нас уже ждала у калитки. Будто ею руководили какие-то внутренние часы.

Кормим её, а она пищу отдаёт Мухтару. Выходит, она его узнавала!

Похоже, чистый и здоровый воздух наших четвероногих спутников тоже по-хорошему дурманит.

Замечаем, как на порезанную колбасу садится оса. Замирает в размышлении и начинает что-то делать с мясным продуктом.

Проходит минута-другая, и с детства знакомое насекомое уносит кусочек колбасы. Так повторяется несколько раз…

Внимательно рассматриваем крылатую гостью. Стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку осы не собирают пыльцу.

Жёлтые пятна на чёрном. Модница. Взрослые осы питаются соком растений, много раз наблюдал, как они «поедают» яблоки, одним словом, любительницы сладкого, а в пищу потомства идут личинки, мухи, мелкие кузнечики и другие насекомые, из которых готовится кашица…

Для всех нас это необычная картина! И мы начинаем размышлять, так всё-таки чем питаются осы? Из чего выработана городом колбаса, если она пришлась по вкусу даже осам?

Сколько всего интересного может подарить наблюдательному человеку живая природа!
               
Фото:в таких домиках живут "бумажные" осы.