Эгрегор. главы 4-6

Анна Яворская
4. Запорожье.

К полудню у дома Анастасии Беловской собралось около полусотни страждущих исцеления или решения различных проблем. Все знали, что сперва экстрасенс принимает клиентов по записи, а уж потом, если останутся силы, время и желание - 2-3 человека в порядке живой очереди. И каждый надеялся, что сегодня повезет именно ему.

Настя выпроводила пятого пациента, и объявила 2-х часовой перерыв. Предстояло "почистить" помещение, восстановить энергобаланс, пообедать, но для начала - сбросить накопленный в процессе работы негатив. Для этого ведьма изобрела довольно оригинальный способ, до которого едва ли додумался какой другой практикующий маг. И хотя со стороны идея выглядила более чем несерьезно, ее дееспособность оправдала себя на все сто! Экстрасенс сбрасывала негативную энергетику, играя... в компьютерные стрелялки! Еще в детстве Настя любила ходить в тир, и слыла метким стрелком. А четыре года назад она купила пневматический пистолет, и с тех пор ни одна вылазка с друзьями на природу, не обходилась без веселой соревновательной пальбы по пивным банкам. После каждой такой поездки Настя чувствовала пусть и легкую физическую усталость, но это ни в какую не могло сравниться с абсолютной эмоциональной и психологической удовлетворенностью, подъемом настроения, и тонуса организма в целом. Не была бы девушка биоэнергоаналитиком, если бы не догадалась о связи развлечения с резким улучшением самочувствия. Сбросив негатив, теперь можно было приступать к восполнению энергобаланса одним из сотен естесственных способов. Например, поспать.

Виртуальная альтернатива пневматике оказалась очень кстати, когда объем работы уже не позволял уделять развлечениям достаточное количество времени. Да и друзья не всегда могли собраться в условленный день. Пришлось начать разбираться в играх, и заменить пистолет на компьютерную мышку.
Сегодня Настя захотела побороться с отвратительными зомби в демо-версии нехитрой игрушки "Land of the Dead", где первый уровень спокойно можно пройти за 20-30 минут. По времени подходит.

Спустя обозначенное время, перестреляв всю нечисть, девушка включила на компьютере Моцарта, и ушла на кухню за новой порцией горячего шоколада. Чужие отрицательные эмоции, сглазы, порчи и проклятия остались по ту сторону монитора. Легкий обед, часик на отдых, и к двум часам прием возобновился.
Шестым на сегодня клиентом по записи, оказался сорокатрехлетний предприниматель, владелец двух небольших магазинчиков мобильной связи, Михаил Жовнерчук - знатный потаскун и категорически неприятный человек. Ужасное горе, с которым явился ходатай, заключалось отнюдь не в его скромном бизнесе (хотя тот тоже хромал ощутимо), а в куда более банальном вопросе. Короче: бизнес встал, а все остальное отказывается.

- Вы такая молодая, и совершенно не похожи на ведьму! - заявил, вместо приветствия, Жовнерчук.
На вид, казанове нельзя было дать более 35 лет - стройный, подтянутый, спортивный, импозантный блондин с большими серыми глазами и чувственными губами. Едва переступив порог, он облапал Настю похотливым взглядом, облизался, затем с любопытством осмотрел приемную комнату, расслабил узел галстука, и без приглашения уселся в кресло.
- А вы точно знаете, какими они бывают? - Анастасия почувствовала острую неприязнь, хотя и понимала - этот тип действительно нуждается в помощи.
- Как минимум, постарше. Такие, знаете, темные длинные волосы, на голове платочек, из одежды балахон... все вокруг таинственно и при свечах. Вот, примерно так.
- Ну, таких экстрасенсов на каждом вокзале по табору. Вы псевдоэзотерических газетенок случайно не почитываете?
- Ну-ну, я же к вам пришел! - "Что он хочет этим сказать? Что сделал мне великое одолжение?"

Настя знала, что визуально она совершенно не вписывается в классический киношный образ колдуньи. И если обыватель готов простить ее молодость (для целительницы 30 лет, это профессиональное детство), ведь дар есть дар в любом возрасте, то внешний вид...На внешность Анастасии публика реагировала гораздо острее, иногда даже не совсем адекватно. Во первых, Настя выглядела значительно моложе своих 30 лет, во-вторых, ее подростковый стиль одежды еще более усугублял несоответствие имиджа с профессией. Трудно представить, что человек с серьезной душевной проблемой, даже стоя на краю гибели или ища спасения жизни своего ближнего, человек с тяжелой ношей на плечах – вот так запросто захочет довериться зеленой соплячке в драных джинсах, кедах и в футболке с надписью "За вчерашнее стыдно, но не помню перед кем"... Футболки, конечно, меняются, а впечатления остаются.

Поэтому даже спустя годы отличной практики, вопреки гласу благодарного народа, и несмотря на неоднократное появление в прессе честных нерекламных отзывов (с фотографией Анастасии Беловской), каждый, пришедший на прием к экстрасенсу впервые, обязательно ляпнет что-нибудь из серии: "Это вы???", "Девочка, а когда придет Анастасия?", "Как вам не стыдно – сейчас моя очередь!", и так далее.

Однажды целительнице надоело такое отношение к своему образу, и она позвонила своей, тогда еще новой знакомой журналистке Марии Шадаевой, и предложила дать интервью. Маша давно и безрезультатно пыталась этого добиться и раньше, но ведьма слыла противницей дешевого пиара. Лучшая реклама – это народная молва, а все остальное – манипуляция сознанием и навязывание чужого мнения. И вот, наконец-то, прорыв: ведьма пошла на контакт! Правда, Шадаева так и не поняла, как вышло, что все ранее заготовленные вопросы буквально растворились в памяти, в последнюю минуту потерялся и листок. А по результатам интервью, получилось, что Беловская полностью держала беседу под своим контролем!
 Впрочем, о ее нестандартной, как для экстрасенса, внешности, журналистка и без того спросить собиралась.

 - Анастасия, вам говорили, что вы совершенно не похожи на других целителей и экстрасенсов? Ваша молодость, манера одеваться, эти короткие торчащие во все стороны волосы...
 - Волосы рыжие, глаза зеленые – чем не классика жанра?
 - Здесь не поспоришь. Но этого недостаточно. У людей-то сформировались несколько иные стереотипы о том, как должна выглядеть ведьма. Имидж подростка в работе не мешает?
 - Мария, а вы умеете оперировать?
 - Что? Конечно, нет...
 - Напялив медицинский халат, вы не превратитесь тотчас в хирурга, ведь правда? Нужно, как минимум, выучиться, освоить профессию и завести практику.
 - Наверно. Я в хирургии совершенно не разбираюсь.
 - Я тоже. Но согласитесь, что даже сняв халат, хирург не потеряет своей квалификации. Профессиональные навыки в голове и в руках, а не в обмундировании. Так почему же все упорно считают, что человек, наделенный Силой, обязан подстраиваться под кем-то ранее придуманные шаблоны?
 - Не обязан. - Журналистке нравился непосредственный ход мыслей респондентки, - Но вы, также, не используете почти никакие дополнительные магические средства: ни карты, ни маятник, ни хрустальный шар.
 - Все магические средства – это не белее, чем вспомогательные аксессуары. Сами по себе они не являются живыми существами, поэтому не несут никакой силы, и не вырабатывают собственную энергетику. Они могут лишь отпечатывать, накапливать  и хранить энергетику события, места или владельца. В руках экстрасенса они являются передатчиками информации от подсознания (оно взаимодействует с невидимым миром) - к сознанию (мир материальный). А в руках человека без Силы, все магические аксессуары – бесполезные игрушки. В лучшем случае, обыватель может задать вопрос о состоянии своего здоровья, и при помощи тех же карт, почерпнуть информацию из собственного энергоинформационного биополя. Не больше. И только настоящий маг способен полноценно использовать магические средства по назначению.
 - Но вы-то не используете!
 - А это необязательно. Когда есть Сила, то нет никакой разницы, как вы считываете информацию. Можно применить маятник, можно разложить карты Таро или руны, можно взять в руки фотографию или личную вещь того, с чьей энергией вы работаете, а можно поехать на место события, и считать информацию непосредственно там. Не все ли равно, чем человек пишет свое послание: ручкой, карандашом, пером и тушью, или на компьютере... Если он умеет писать в принципе, то сможет использовать каждый из этих инструментов!
- Трудно не согласиться. Но потенциальный клиент не станет разбираться в тонкостях, он просто хочет придти и получить результат.
- Он его получает независимо от того, как я выгляжу и что применяю. Конечно, каждый второй посетитель, пришедший ко мне впервые, и ожидавший встретить мрачную тетку при всех ведьмовских понтах, от неожиданности не сразу верит, что экстрасенс, это именно я. Но результаты моей работы не оставляют сомнениям ни одного шанса. И еще спасибо шоу «Битва экстрасенсов», благодаря которому народ увидел, что все мы – не мистические персонажи, а живые современные люди, и внешне от окружающих ничем не отличаемся...

После выхода этого интервью в газете «Будь в курсе», клиентов у Анастасии Беловской значительно привалило. Да и на мальчишеский прикид научились реагировать поспокойней. К сожалению, даже самую популярную в городе газету, читают не все, поэтому новички с неадекватным отношением еще остались. Михаил Жовнерчук был как раз из этой категории посетителей.

Настя обвела жестом приемную комнату:
 - Как видите, кое-что из ведьмовского антуража здесь присутствует: полумрак, свечи, запах трав... Вам это поможет расслабиться, к тому же, огонь свечи очищает помещение от негатива. Итак, рассказывайте!
- Э, нет! Меня уверили, что вы хорошая ясновидящая. Вот и расскажите мне, с чем я пожаловал?
- Эх, люди! Даже на краю гибели, вместо того, чтобы поверить в чудо, вы жаждете увидеть фокусы!... Ладно. Дайте мне вашу руку, закройте глаза и расслабьтесь.
Жовнерчук протянул левую руку ладонью вверх, и саркастически хмыкнул:
- Понимаю, мы хЕромантией будем заниматься!
- ХЕромантией обязательно. Но как-нибудь в другой раз. Вашу правую руку. - Настя взяла в руки его ладонь, закрыла глаза, и погрузилась в транс. Уже через несколько секунд экстрасенс выдала клиенту первое откровение:
- Михаил, я бы попросила вас не примеряться к тому, как бы меня трахнуть, тем более, что вы не в той форме. Подумайте о своей проблеме.
- Э-э-э, мнм... - клиент пристыжено заерзал на стуле, затем послушно наклонил голову и принялся сосредоточенно думать. Ясновидящая настроилась на волны его мозга, и принялась считывать информацию:
- У вас, Михаил, проблемы на работе. Что-то связанное с продажей мобильных телефонов... Вы владелец магазина?
- Двух.
- Ваши работницы - все женщины, и они вас обманывают. Я чувствую сексуальную энергетику... Вы с ними раньше спали?
- Ну... как мужчина, я... А как обманывают?
- Они закупают такой как у вас товар... не телефоны, а аксессуары... закупают на радиорынке намного дешевле, и продают с полок вашего магазина. Это придумала блондинка с длинными вьющимися волосами, очень красивая. Она рассказала другим прдавщицам, и теперь так делают все. Отсюда, ваши продажи, якобы, упали в два раза.
- Мля! Я думал, это из-за кризиса!
- Не материтесь. Кризис тут не причем. Мобилки и комплектующие стали неотъемлимой частью людского быта. Их крадут, теряют, ломают... А значит, и покупают. К тому же, самые сложные времена уже прошли.
- Хорошо, я разберусь!
- Разберетесь. Но то, что вы задумали сейчас – лучше не делать. Довольно негатива! Поймите, вы сами во всем виноваты. Вы спали со всеми своими подчиненными, вы относитесь к женщинам, как потребитель, вы их используете. Они все вас ненавидят: и любовницы, и ваша жена, и ваш сын... вы отбили у него девушку! Энергия действует по закону бумеранга: кто сеет зло, тот получает обратный удар. Отсюда в последнее время у вас проблемы с потенцией. Грубо говоря, это коллективный сглаз. Неосознанный, но очень искренний, и поэтому – действенный.
Жовнерчук покраснел и покрылся испариной. Пряча от ясновидящей глаза, умаляюще простонал:
- Анастасия, вы правы... Помогите мне! Я заплачу!
- Это само собой. Почистить ваше биополе, и восстановить потенцию – я могу. Но проблемы это не решит. Если вы не изменитесь, а продолжите жить как живете, то уже через 2-3 месяца история повторится.
- И в чем вы предлагаете мне измениться?
- Не ерничайте, Михаил. Проще всего свалить решение проблем на чужие плечи. Лично мне пофигу, будете ли вы приходить ко мне с этой проблемой по четыре раза в год, или решите, что я попросту не могу исцелить вас полностью, и пойдете к кому-то еще. Если не наткнетесь на шарлатана, то услышите то же самое. Проблема в вас. Вы используете женщин, а они, в отместку, используют вас. Бесчисленные любовницы тянут деньги, подчиненные дурят, а жена давно нашла вам замену и все примеряется: как бы подать на развод и не прогадать в дележке имущества...
- Вы с ума сошли! Чего ей может не хватать?! До недавней проблемы, наша интимная жизнь била ключом! И сейчас она понимает мою ситуацию, и даже посоветовала придти к вам! Ей подружка о вас рассказала.
- Похвально. Но ваша жена, по доброте душевной, вас жалеет. Кроме мужского члена, женщине иногда хочется присутствия самого мужчины. А вы, кроме шустрого траха перед сном, все остальное время свою жену вообще не замечаете. И заменила она вас не на секс-агрегата, а на влюбленного романтика, который пишет ей стихи, водит по музеям, уважает и ценит ее как личность, и который близок ей духовно. Вам до него далеко...
Клиент не оценил прямолинейности, резко выдернул свою ладонь из рук ясновидящей, и нервно вскочил из-за стола.
- Что вы себе позволяете! Я вам деньги плачу не за то, чтобы выслушивать ваши больные фантазии! Или вы начинаете меня лечить, или я ухожу и не оставлю вам ни копейки!
- Не стану препятствовать. - Настя безразлично пожала плечами. - Моя работа не в том, чтобы рассказывать людям сказки. Фальшивые экстрасенсы будут более корректны – мёд из ушей потечет!
- Мне не нужна ваша корректность!!! Мне нужно исцеление!!!
Несколько секунд внезапной тишины. Настя испытывающе посмотрела на разозленного донжуана, и махнула рукой.
- Ладно, как хотите. Ложитесь на кушетку... нет, не раздевайтесь. - Целительница, легонько потирая руки, неспешно приблизилась к Михаилу, и бесконтактными пассами принялась сканировать его биополе. - Можно полностью искоренить причину болезни, а можно лишь залечить симптомы. Вы выбрали последнее.

Биополе могут видеть грудные дети и животные – их восприятие наиболее близко к измененному состоянию сознания и еще не засорено проблемами материального мира. Обыватель слеп ко всему, что нельзя увидеть глазами, а ясновидящий погружается в транс, и считывает информацию не зрением, а при помощи пресловутого шестого чувства, или как его еще называют – "третьего глаза". Существует три основных состояния транса:

Первое – поверхностное. Мы все в нем находимся, когда увлеченно смотрим фильм, слушаем музыку, едем в лифте или в общественном транспорте и дрейфуем "на своей волне". В такие моменты человек наиболее уязвим для чужих эмоций, различных энергетических атак, и даже простого цыганского гипноза.

Второе состояние транса – это средний уровень погружения, которым владеют ясновидящие. За связь человека с параллельным миром, и за обмен информацией отвечает наше подсознание. А сознание отвечает за действия в мире материальном, и блокирует своего конкурента по той простой причине, что за миллионы лет эволюции, человечество утратило способность взаимодействовать с обоими мирами равноценно. Вхождение в транс, это и есть обращение к собственному подсознанию, и главное – контроль над ним. Такое развить с нуля можно, но лишь при условии колоссальных усилий и с большим риском для психики. Природа оставила этот дар лишь немногим. При считывании информации, лечении, и при любых работах с энергией, экстрасенс погружается в транс средней глубины. Связь с реальностью не теряется, и человек как бы находится в двух мирах одновременно. Это самое часто наблюдаемое трансовое состояние у ясновидящих. У простых людей подобное тоже случается, но спонтанно, в силу самых разных причин и факторов. В такие моменты человек как бы спит и бодрствует одновременно, и не выходя их рамок реального мира, способен видеть тонкоматериальных сущностей, НЛО, слышать пророчества, общаться «напрямую» с Богом или его посланниками, переноситься во времени и даже пространстве…

Третье состояние транса – самый глубокий уровень погружения. Им владеют единицы, и почти все они – на особом счету у спецслужб. "Слиппер" – так называют человека, способного осознанно выходить из физического тела, и путешествовать в пространстве и времени. Причем, как в реальном мире, так и в параллельном, и даже, проникать в сон и сознание другого человека, и руководить сновиденчискими событиями. А при особых навыках работы с энергией, Слиппер способен ненадолго материализовываться в физическом мире и контактировать с предметами и людьми. Это высший пилотаж. Со стороны кажется, будто человек спит. А на самом деле, он находится за тысячи километров от тела, или в прошлом, или в одном из вариантов будущего, и замечательно считывает всю интересующую информацию. Поскольку вне физического мира время течет не линейно, и прошлое, настоящее и будущее существуют в одной плоскости, то перемещения во времени не являются фантастикой. Они возможны, но только вне тела, только одним лишь сознанием.

Во всем мире проводились тысячи экспериментов, доказавших, что астральные полеты это не какие-нибудь псевдореалистические сны, а действительно – сама реальность.

Этот третий уровень транса настолько глубок, что Слиппера не рекомендуется будить, иначе энергетический "серебряный шнур", связующий душу и тело, может внезапно оборваться. А это верная смерть. Поэтому, случись какая опасность – душа сама мгновенно вернется в свое пристанище, и Слиппер тотчас проснется.
Анастасия Беловская прекрасно владеет техникой астральных полетов. И к этому мы еще вернемся в дальнейшем повествовании.

На данный момент, рассказывая клиенту о его проблемах, экстрасенс использовала второй уровень трансового состояния. Картинки из прошлого мелькали в ее голове, как фрагменты художественного фильма. А приступив к процессу исцеления, Настя вернулась в свою приемную комнату, но теперь лицезрела ее в красках, недоступных физическому зрению. Притаившуюся в полумраке обстановку обволок приятный светло-сиреневый туман – это многочисленные отпечатки ауры самой хозяйки комнаты. Свет от нескольких свечей стал активней, ярче и теплее, и вырос в ширину и высоту. От пациента тоже исходило тепло, однако в его ауре преобладали красные оттенки, что свидетельствовало о чрезмерной сексуальной агрессии. Сама аура по контуру была щедро облеплена сгустками черной энергии, а в районе головы, сердца и паха зияли ярковыраженные энергетические пробоины. Настя уже знала, что сознательно порчу никто не наводил. Просто жуть берет – насколько паскудным может быть человек, чтобы ему так смачно, слаженно и искренне нажелали взаимных мерзостей!

Сперва Анастасия чистила биополе Михаила при помощи горизонтальных круговых пассов рук, время от времени стряхивая энергетическую грязь на пол. Закончив, она "почистила" руки над пламенем свечи, и принялась латать энергетические дыры в ауре. Пациент не мог видеть, как его оболочка вновь приобретает правильный цвет и форму, но он физически ощущал тепло от рук целительницы, и невероятную жизненную силу, заполняющую все его тело.

Через полчаса сеанс был окончен. Анастасия окунула руки в сосуд со святой водой, вытерла их чистым белоснежным полотенцем, и вновь поднесла к свече.
- Можете вставать.
Жовнерчук осторожно поднялся и сел. Как бы примеряя на себя новые ощущения, он принялся внимательно изучать свое тело: подносить руки к лицу, щупать себя за голову, плечи, спину, ноги и в области паха.
- Я что-то чувствую, но не могу понять что именно.
- Сейчас вы поедете домой и до вечера отоспитесь. Затем, по окончанию рабочего дня, вы созвонитесь со всеми своими подопечными из магазинов, и назначите встречу где-нибудь в кафе.
- А это тут при чем? - клиент встал и прошелся по комнате, явно ловя кайф от невероятной легкости движений.
- При вашем здоровье. Уже этой ночью вы убедитесь, что оно в норме. Хотите, чтобы так было очень и очень долго? Или я не мучаю вас рекомендациями, и вы решаете остальные проблемы на собственное усмотрение, но... Тогда я записываю вас на прием где-то к концу зимы. Будьте уверены, что история повториться...
- Ладно-ладно... - находясь в эйфории от мысли о предстоящих ночных развлечениях, Михаил великодушно соизволил выслушать советы экстрасенса. - Только не тяните кота за хвост!
- Окей, максимально конкретно. Вы не устраиваете продавщицам разбор полетов, а спокойно говорите, что все знаете об их аферах. На первый раз в их прощаете, и даже поднимаете зарплату...
- Да как вы себе это представляете!..
- Не перебивайте. Вы предупреждаете своих подчиненных, что в случае повторных афер их ждет увольнение и уголовное дело. Говорите мягко и спокойно. И не сомневайтесь – больше дурить они вас не посмеют. Это лучше, чем увольнять одних и набирать других. И больше никаких сексуальных отношений! Вы девушкам это не только обещаете, но и выполняете!
Дома вы просите прощения у сына, не вините жену за любовника, и договариваетесь о мирном разводе...
Михаил! Вам необходимо найти такую же как вы, сексуально гиперактивную женщину, жениться на ней, и перестать самоутверждаться за счет бесконечных интрижек. В крайнем случае – заведите ОДНУ постоянную любовницу, тоже озабоченную... простите за такое слово... В общем, этого вам будет достаточно. И будьте честны и с любовницей и с женой... Есть такие умные женщины, которые способны понять особые мужские потребности.
Если сделаете все так, как я говорю, то ненависть, обман, злость и негатив почти полностью исчезнут из вашей жизни! Останутся мелкие бытовые неприятности, как и у каждого человека. Но в разумных пределах, они навредить никому не могут, если на них не зацикливаться. Зато вы будете здоровы и физически, и ментально.
Жовнерчук достал портмоне, и положил на стол несколько банкнот:
- Столько хватит?
- Вполне. - Настя не притронулась к деньгам, а подошла к двери и распахнула ее:
- Я провожу вас на улицу.
- Благодарю. - Проходя мимо девушки, клиент остановился, обвел комнату отсутствующим взглядом, и тяжко вздохнул: - Гм... Ваши советы, может, и верны с точки зрения неких высших сил, но в реальной жизни – это... это все утопия. Простите. Всего хорошего!
- И вам добра! Оно вам понадобится...

5.

Старший следователь по особо важным делам СО Космического РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области, майор милиции Сергей Анатольевич Синюшко, получил приказ разобраться в гибели двух своих подопечных, младших оперативных сотрудников Сергея Мальцова и Кирилла Майбороды. И в случае обнаружения фактов, указывающих на убийство – направить дело в районную прокуратуру. Дело было лично взято под контроль главным прокурором области.
Синюшко только что передал обе предсмертные записки  оперов на почерковедческую экспертизу. Трассологи уже исследовали документы на предмет микрочастиц и отпечатков пальцев, и кроме следов самих жертв, ничего не обнаружили.

На столе задребезжал внутрислужебный телефон.
- Серега, Жорик вернулся!
- Отлично! - следователь извлек из напоясной сумочки мобилку.
- Здоров, Жора! Ты у себя? Я сейчас зайду...
- Я возле твоего кабинета... - связь отключилась, в ту же секунду старая облезлая дверь с визгом распахнулась, и на пороге возникла тощая расхрыстанная фигура лейтенанта милиции, следователя Георгия Дивного (послал же бог фамилию!).
- Серый! Пять минут, и я убегаю! У меня терпилы уже два часа под кабинетом торчат: ждут очной ставки с грабителем Пановским. А я все утро по другому делу был, мы оружие изымали...
- Раскололись малолетки?! Красавчик! Поздравляю! И чего вы наизымали?
- А пасиба! Короче, там обрез и два газовых револьвера, переделанных в огнестрельные. И несовершеннолетний только один. - Дивный закурил сигарету, и умаляюще посмотрел на старшего коллегу: - Слушай, у тебя есть чего-нибудь пожрать? Я с утра только кофе пил, а еще с этим Пановским возиться! Я в обед сбегаю куплю!
Синюшко проявил участие к трагедии товарища, и достал из ящика стола шоколадный батончик.
- Все что есть. Ты же знаешь, что я сам на обед всегда смываюсь в кафешку "Приятного аппетита!".
- А я в бистро. Спасибо, ты спас друга от жуткой смерти! Я побежал!
- Эээ! Стой! Я ж тебя позвал не успехами интересоваться.
- А, ну да. - Застряв в дверном проеме, Георгий принялся зубами раздирать обертку шоколадного батончика. - Я слушаю.
- Яна Вербицкая. Примерно пол-года назад или чуть больше. Там групповое изнасилование, приведшее к самоубийству жертвы.
- Ага, помню. Именно пол-года назад мы закрыли дело и сдали в прокуратуру. Чейчас те п*доры в СИЗО ждут суда.
- Еще не осудили?... Ладно. Найди-ка мне копию тех материалов, и еще... Давай пообедаем вместе, и ты расскажешь мне все, что помнишь.
- Не вопрос. Копия давно в архиве. А зачем тебе дело той бедняги? Один из "героев" оформил чистуху. Второй, правда, в несознанке, но это уже до жопы. Там улик вагон и маленькая тележка.
- Это замечательно. Жора, я пока не могу сказать тебе ничего конкретного. Все слишком серьезно... Нет, не волнуйся, к тебе претензий нет!.. Короче, я в архив. В обед пересечемся.

Старший следователь Сергей Синюшко и просто следователь Георгий Дивный заказали пельмени в кафетерии рядышком с райотделом.
- Ну что там с Пановским?
- Терпилы его опознали, но сам он морозится. Ничего, я еще кое-чего нарыл. Обломаю!
Майор с завистью посмотрел, как шустро лейтенант управляется со своей порцией пельменей. Собственный аппетит пропал минут пятнадцать назад, когда Синюшко взял из архива ту злосчастную папку, и даже успел поверхностно пробежаться по ее содержанию.
- Жора, а Сергей Мальцов и Кирилл Майборода ведь работали с делом Яны Вербицкой!
- Да. Они утром как на смену вышли, так через пол-часа поступил сигнал о трупе. Бобрицкий с Серым и Кирюхой вызов приняли. Слушай, майор, а это из-за гибели ребят ты дело Вербицкой поднял?
- Да, есть кое-что. Я дело в архиве уже взял, как раз перед обедом, успел полистать... Ты вот что, Георгий, расскажи мне о деле этой Яны своими словами. Все что помнишь, и с самого начала.
- А ты сам не помнишь?
- Я же два месяца был на больничном после ножевого.
- Точно-точно! Задержанием руководил Бобрицкий, как раз перед своим увольнением. - Тощий лейтенант отправил в рот очередной пельмень, и щедро залил его томатным соком. - Короче, там два студента бухали с этой Яной в подвале своей девятиэтажки. Они были соседями, знали друг-друга с детства, и типа очень дружили. А тогда ж конец марта был, и еще очень холодно! И по-моему, воскресенье... или каникулы... Вобщем, у всех троих дома предки, а подвальчик тепленький, чистенький. Его дворовые подростки под это дело давно оборудовали: старенький стол, стулья, свет включался, даже розетки были. Некоторые там собирались на гитаре побрынчать. Соседи об этом знали, и проявляли уникальное понимание: главное, чтоб без чрезмерного шума, пъянок и драк.
- Ну-ну. Хотели как лучше, а получилось как всегда!
- Именно! Яна с приятелями распивала коньяк. А студентики-то еще до встречи с ней, водки налакались. Когда же парням захотелось любви, девчушка им отказала и намылилась домой. Те не согласились и решили взять любовь силой. Изнасиловали, и с чистой совестью разошлись по домам спатоньки. А девочка-то оказалась девочкой! Пардон за каламбур! В смысле, девственницей. Не выдержав позора, взяла, и повесилась на грязной бельевой веревке, на которой держалась шторка в соседнюю комнатку.
 
Это было в полночь. Родители Яны так и не уснули. А утром заявилась ее старшая подружка - местная ведьма, и узнав, что Яна со вчера домой не возвращалась, начала... блин, как это называется?.. А! Начала считывать информацию с окружающего пространства! Водила руками по воздуху, пока не привела офигевших родителей в тот подвал!
- Анастасия Беловская.
- Точно! А ты откуда знаешь?
- Листал дело и наткнулся на фамилию. Я о ней слышал – действительно ведьма. Стоп! Беловской же под тридцатник, а Яна Вербицкая несовершеннолетняя. Что у них может быть общего?
- Я тоже интересовался. Они обе прошлой зимой ездили в Днепропетровск на концерт какой-то певички. Там познакомились и подружились. Трудно поверить в такую дружбу, но комната Вербицкой действительно была обвешана плакатами пацанки с гитарой. Имени сейчас не вспомню, но и ведьма и Яна часто тусовались у нее на сайте. Я проверял ноутбук потерпевшей. Если родители жертвы хоть немного разбираются в жизни, то его содержимое их не порадует.
- Что там было?
- Куча японских комиксов с голыми целующимися девками. Я тогда еще подумал: "Девственница в 16 лет? Неужели такие еще остались?" А тут увидел комиксы и понял – Яночке нравились девушки! И певичка эта, на пацана похожая, сразу вписалась в картину.
- А что родители? - Синюшко жестом подозвал офицантку. Коллеги расплатились за обед, вышли на улицу, и синхронно закурили. Лейтенант удовлетворенно погладил себя по животу.
- Я наелся! А ты только в тарелке поковырялся и продукты испортил!
- Не-хо-чу... - задумчиво растянул по слогам Сергей. - Так что родители говорили про увлечения их дочери?
- Так не знали они! Или не понимали. Мать, горем убитая, все всхлипывала между истериками, что ее Яна такая правильная, с мальчиками не встречается, и ничем, кроме учебы не интересуется. Я пожалел женщину, и не стал высказывать свою догадку. В конце концов, сексуальные предпочтения жертвы, к преступлению отношения не имели.
- Ты правильно поступил. - Мужчины неспешно брели по тротуару по направлению к РОВД. - Думаешь, Яна с ведьмой того..? - Синюшко на обеих руках вытянул и сложил вместе по два пальца – указательный и средний, и выразительно похлопал одной парой по другой. Проходящая мимо женщина испуганно шарахнулась в сторону. Коллеги не удержались от взрыва глупого хохота.
- Воистину, язык жестов не знает границ! - следователь чуть приостановился, проводил женщину оценивающим взглядом, затем неудовлетворенно хмыкнул, и в два прыжка догнал важняка. - Барышня решила, что мы два придурка. И хер с ней! Так о чем ты спрашивал? О женской любви?
- Ходят слухи, что Беловская – лесбиянка.
- Я тоже слышал. Неужели бывают ведьмы-лесбиянки? Это им колдовать не мешает?
- Понятия не имею!
- Ха! Как в тупом малобюджетном ужастике.
- Ну так что ты думаешь?! - милиционеры подошли к своему райотделу, и остановились у входа. Сергей Синюшко начал терять терпение – ему хотелось поскорей приступить к изучению официальной документации. Жорик выразительно уставился на товарища:
- Ну если наши две лесбиянки так регулярно общались, то наверняка их связывала любовь... не только к музыке. Я подробности не выяснял, не до того было. Ладушки, я побежал!
- Подожди, лейтенант! Ты когда дело вел, не заметил за Мальцовым и Майбородой чего-нибудь странного? В работе, в общении... Они про выезды что-то рассказывали? Задержанные на произвол не жаловались?
- Епт, Анатольич, задержанные всегда жалуются, особенно когда пятнашка светит, и петушатня! Тебе ли не знать?!
- А все-таки! - милиционеры опять закурили. Григорий почесал затылок:
- Вот последние месяца полтора перед гибелью, наши парни точно были не в себе.
- Я тоже заметил. - Согласился майор.
- А тогда наоборот – Серый с Кирюхой цвели и пахли. Мы же дело раскрыли по горячим следам! Соседи видели Вербицкую с дружками около 20.00 у подъезда с подвальчиком. Опера их по домам из постелей тепленькими взяли, и задержали до результатов экспертизы. Там просто россыпи отпечатков пальцев на всех поверхностях: на стенах, столе, стульях, выключателе, на бутылках, на окурках... Да студентики и не отрицали, что в тот вечер они с Яной в подвальчике коньяк пили. Но сперва пытались назвездеть, что подружку не трогали, что она им как сестра, и что вообще – попили коньячка, поболтали, и разошлись мирно и душевно. Но когда мне дело передали, один из них, кажется, Витя... Точно! Витя и Коля. Фамилии сам посмотришь. Так вот Витя уже во всем сознался, только уверял, что сильно напился, и почти ничего не помнит! Его приятель так и "ушел на суд" в несознанке.
- А какие были еще улики, кроме показаний соседей и отпечатков пальцев? Сперма, волосы, обломки ногтей? Жертва сопротивлялась, или ее напоили до потери сознания, и только потом трахнули?
- Ее неожиданно сзади ударили по голове пустой бутылкой из-под водки: эксперт обнаружил ушиб затылочной части, и сотрясение мозга. Жертва выключилась, и ее принялись насиловать. Через какое-то время она пришла в себя, и пыталась вырваться, но слабенько. Следы обхватов на запястьях и на шее, незначительные повреждения волосяного покрова головы - ее хватали за волосы. Но знаешь, что меня поразило больше всего? Насильники использовали презервативы!
- ??? - На своей практике Синюшко не раз видел случаи, когда насильник одевал презерватив. Но не в хлам пьяные студенты, который приходились жертве соседями, дружили с детства, знали что она – девственница, и то, что сами они оба здоровы. Что это? Брезгливость? Нежелание сделать ребенка? Или вполне логичная попытка сокрыть следы преступления?
- Уровень алкоголя в их крови был около 0,15 промилле, что приблизительно равняется 250-граммам водки или коньяка на человека. Для молодого крепкого организма это фигня. Все они помнят, и все соображали когда малолетку трахали! Использованные гандоны студенты забрали с собой, и где-то выкинули. Мы их так и не нашли. Как и не нашли орудие удара.
- Значит врали... Ну это логично. Получается, прямых улик против студентов нет? И если бы этот Виктор не признался, суд бы твое дело даже не взял на рассмотрение! Хотя "чистуха" с косвенными уликами тоже бред собачий. Заявит Витек что оговорил себя под давлением, и вернут тебе дело на доследование, сам понимаешь...
- Да, но...
- Погоди. А то, что Яна сама наложила на себя руки? Это сто процентов?
- Обижаешь! - лейтенант укоризненно покачал головой. - Патологоанатом установил время смерти от нуля часов до двадцати минут первого ночи. Оба насильника уже храпели по домам – это хором подтвердили их родственники. Но родственники мне не авторитет: судмедэксперт четко указал на самоубийство. На пальцах Яны была грязь со старой веревки и микроволокна материала, из которого она изготовлена. На трубе, куда веревку привязали – отпечатки пальцев только жертвы. Высота петли, характер расположения узла, следы ног на стуле... Там все указывает на самоубийство. Просто девочка не пережила эту психологическую травму, и не нашла другого выхода, как повеситься.

Майор Сергей Синюшко несколько секунд сверлил взглядом стену райотдела за спиной у собеседника, и переваривал только что полученную информацию:
- Хорошо, Георгий, спасибо за помощь!
Жора хитро прищурился:
- Не за что, Анатольич! Я же не просто так тебе все это рассказывал. Парней жалко, нормальные были опера! Не верю, что они сами по-трезвому с крыши сиганули. И никто не верит! Ты как только что-нибудь раскопаешь – дай знать. А я в таком деле всегда готов помочь!
- Знаю, Жорик. Если что, я обращусь. Спасибо.
Коллеги вошли в здание и разошлись по своим кабинетам. На вторую половину рабочего дня, у Синюшко были запланированы другие следственные мероприятия. Папку с делом Яны Вербицкой старший следователь решил взять домой. Но еще в процессе разговора с Георгием Дивным, Сергей Анатольевич понял, что ему необходимо лично побеседовать с находящимися в СИЗО насильниками.

6. Санкт-Петербург

Александра Абрамова только что по телефону доработала с директором своей рок-группы серию организационных вопросов относительно предстоящего концерта, и теперь пила кофе за столиком маленькой кафешки недалеко от собственной студии. Года два назад, Саша с музыкантами арендовали небольшой подвальчик в старой части города, сделали ремонт, установили звукоизоляцию и организовали студию для репетиций. Сейчас группа могла себе позволить более солидное помещение, но не видела в этом никакой необходимости.

Ребята уже разогревали инструменты около часа, пока их путеводная звезда задумчиво размазывала крошечной ложечкой подсохшие остатки сливок по дну чашки. Мысли певицы все никак не могли найти выход из лабиринта собственных снов. И миловидная улыбчивая официантка предложила одинокой знаменитости еще кофе. Саша механически кивнула, и дежурно улыбнулась:

- Спасибо. - И вновь погрузилась в раздумья.
Сейчас уже трудно было сказать, когда именно все это началось. Не каждый раз мы запоминаем свои сны, а уж артисты с бешеным графиком, концертами, вечеринками, гастролями, корпоративами и полным отсутствием устоявшегося распорядка дня, тем более склонны тут же по просыпанию забывать даже самые яркие свои сновидения. Александра Абрамова не была исключением. Сны оставались в ее памяти лишь в тех редких случаях, когда девушка ночевала в собственной квартире, и имела удовольствие просыпаться не от визга будильника или вопля телефона, а потому что наконец-то выспалась. И нежась в постели, она расслабленно дрейфовала среди медленно тающих картинок угасающего сновидения. Но сейчас подобное случалось настолько редко, что Александра постепенно стала забывать ощущение этой простой человеческой радости. Нельзя иметь всего и сразу, так пишут даже в сказках. А еще, что у каждого правила есть свое исключение.

Исключением для Абрамовой стал сон, повторяющийся один-два, а то и три раза в неделю, вот уже более трех месяцев подряд. Сюжет сновидения всегда схож: к певице приходит неизвестная девушка, и предупреждает о тех или иных событиях в жизни Александры. Ни фигуру, ни лицо гостьи запомнить ни разу не удавалось. Совершенно никаких ассоциаций. Но вот советы незнакомка, как ни странно, дает всегда дельные. Сколько раз Саша им следовала – всегда удача и успех. Даже от конфликтов с вездесущими журналистами не раз спасала ночная гостья: эту встречу перенеси, и избежишь провокационных вопросов и враждебно настроенных общественников, а на съемку такой-то передачи поехать стоит... Но как только рок-дива поддавалась уговорам своего пиар-менеджера, и действовала вопреки сновиденческим рекомендациям, сразу вляпывалась в мелкие, но нежелательные неприятности. То папарацци подловит в пылу бурного спора с оппонентом, и опубликует неудачное фото в своем журнале под фоторубрикой "Звездные рожи" (а девушка из сна предупреждала: надень свои огромные моднявые солнцезащитные очки, которые привезла из Израиля, и не снимай даже в помещении! Под ними безопасно кривляться хоть до посинения). А то было, пригласили популярного ди-джея для записи танцевальной версии одной из Сашиных песен (это идея снова принадлежала пиар-менеджеру), кучу денег вбухали, а результат оказался так себе. И тут незнакомка предупреждала – идея хорошая, но именно этот пресловутый ди-джей с ней справится не так профессионально, как мог бы другой.

По-началу Абрамова приписывала эти ночные откровения собственному подсознанию, но очень скоро сдалась: "Подсознание не видит необходимости создавать какой-то один собирательный образ (в нашем случае - девушку) для информирования о совершенно разных и невзаимосвязанных между собой событиях. Когда вещие сны повторяются, они несут в себе информацию о чем-то одном. Подавляющее большинство сновидений использует язык символов, и только предупреждение о самых важных событиях нашей жизни, может поступать во сне открытым текстом" (какая-то книга о снах*).

Но если это не подсознание, то что? На шизофрению не похоже, уж как-то все стройно и логично. Кто-то сверху решил приставить ангела-хранителя? Или душа погибшей поклонницы осуществляет прижизненную мечту всегда быть рядом со своим кумиром? Ответа на вопрос не находилось. Как и все обычные люди, певица не могла руководить своим поведением во сне. Ложась в очередной раз спать, Саша делала себе установку: если незнакомка сегодня придет, обязательно спросить - кто она такая и зачем помогает? Но вот очередной контакт состоялся, и Абрамова снова провела его по сценарию гостьи. Так по сей день Саша не знает - кто и зачем взял над ней шефство.

Ночь, проведенная в доме родителей по Адмиральской 18, не стала исключением. Безликая советчица ворвалась под утро, и до смерти перепугала двух милых крокозябликов, которые пол ночи гонялись за Александрой, и пытались всучить ей громадный пластилиновый унитаз, доверху набитый разноцветными визитными карточками. На каждой визитке было напечатано готическим шрифтом: "Идея-фикс", а внизу стоял официальный штемпель фанатской электронной почты.

* Текст в кавычках авторский

Сперва рок-звезда пыталась отбиться от нахальных зверьков своей любимой гитарой. Но гитара свой гриф скрутила в фигу, простонала что-то о жестоком обращении с музейными экспонатами, и торжественно свалилась с крыши.
Как раз на попытке сигануть вслед за истеричной гитарой, певице преградила путь уже знакомая незнакомка:
- Поздравляю с юбилеем, Александра Юрьевна!
В реальной жизни, девушку стоило бы вежливо поблагодарить. Но во сне подсознание зачем-то ляпнуло:
- И вас туда же! - причем, в данный момент, крокозяблики воспользовались тем, что Саша стоит на месте, и подсунули свой пластилиновый унитаз прямо к ее ногам. А гостья, как ни в чем не бывало, спокойно продолжила:
- Прыгать с крыши во сне – это опасное занятие. Но я вас остановила. Будьте предельно осторожны. В субботу ваш юбилейный концерт, и вас ждет много подарков. НЕ БЕРИТЕ рыжего кота с гитарой! Я помогу вам, но вы должны и сами помнить: рыжий кот с гитарой – это СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ! Бегите от него как можно быстрей!..

Девушка говорила что-то еще, но впервые, за все время их сновиденческого общения, именно в эту ночь Абрамова не запомнила предупреждение до конца. Словно кто-то обрубил. Может так родительский дом подействовал? Или днюха с выпитым коньяком?

- Стоит ли вообще серьезно воспринимать этот маразм?... Благодарю вас! - официантка принесла кофе со сливками, и забрала предыдущую чашку. Саша проводила ее задумчивым взглядом до входа в служебное помещение, и вновь сосредоточилась на непонятном пророчестве. Здравый смысл пытался высказать свое мнение:

"И сон тупой, и гитара – дура (кстати, у меня такой нету), и девица наплела ахинею! Раньше я помнила все наши беседы, а теперь только кусочек. Может это вообще не она приходила, а так – бредовые мультики после вчерашних посиделок?"

- Наверное, так оно и есть. - Саша решила больше не забивать себе голову бесперспективными раздумьями, и наконец-то вспомнила о скучающих в студии музыкантах. Не дожидаясь появления в поле зрения официантки, певица встала, подошла к барной стойке, расплатилась за кофе, и поспешила на репетицию.