Эгрегор. главы 1-3

Анна Яворская
Эгрегор — это совокупность энергии большого количества людей, объединенных вокруг некой идеи и/или божества.

 Пролог
 ЗАПОРОЖЬЕ
 
Когда в нашем городе загадочным образом погибли два оперативных сотрудника, шумиха поднялась не дай боже. Никто не верил, что оба совершенно трезвых парня, вне служебной смены, ни с того ни с сего бросились с крыши 14-этажки. Начальная стадия расследования выявила улику, настолько очевидно указывающую на самоубийство, что возникли стойкие подозрения - а не подстроено ли это? У всех реально желающих отомстить, на момент трагедии оказалось железное алиби. Но менты не прощают смерть своих коллег.

Общеизвестно, что за убийство одного лишь паршивого опера в суде дают «ПЖ» (пожизненное). А тут сразу двойная трагедия, и дело не повесишь на беззащитного бомжа – общественность на ушах, городская прокуратура рвет и мечет, и требует разобраться. Если убийца существует - его следует найти во что бы то ни стало, и поквитаться по всей строгости закона. Настоящего убийцу. И без вариантов...

1. Запорожье. Пятница, 15 ноября
 
Ощущение падения сменилось коротким провалом сознания, на несколько секунд свет померк, но тут же Анастасия почувствовала, что просыпается. Еще пару минут девушка потратила на то, чтобы закрепить в памяти все только что произошедшее. Затем, неспешно встала с кровати, задула расположенные по периметру свечи, и направилась в ванну.

 Свой рабочий день Анастасия Яковлевна Беловская начинала не выходя из дома. Чашка горячего шоколада, сигарета, и проверка пропущенных звонков и электронной почты. За вчерашний вечер 18 пропущенных: 5 от друзей и 13 с незнакомых номеров, очевидно, от потенциальных клиентов. В почтовом ящике тоже полно писем, и в ежедневнике на сегодня восемь записей – восемь встреч. Первая назначена на 10.00. Сейчас только половина девятого, значит, пока что можно включить любимую музыку, зайти на сайт, и уделить немного времени своей недосягаемой мечте. Пока что недосягаемой.

 Анастасия – практикующий экстрасенс, ясновидящая, «слиппер» и целитель. Долгое время девушка скрывала свое шестое чувство от всех. Еще в детстве оно проявилось в качестве вещих снов, спонтанных предсказаний чужих болезней и разнообразных событий в жизни своей и окружающих. Иногда Настя ВИДЕЛА, иногда просто ЗНАЛА ту информацию, что недоступна восприятию простого человека. Маленькой, она пыталась поделиться своими секретами с мамой. Но на подобные «странности» в словах и поведении дочки, захлопотанная мать-одиночка внимания особо не обращала. Ну бурная у ребенка фантазия, так это даже хорошо! Вырастет - будет книги сочинять. Большую часть времени Настя проводила сперва в садике, а как пришел черед - в школе. Вечером дома уставшая женщина отмахивалась от лепета ребенка-фантазера, а в дошкольных и школьных учреждениях девочку считали чуть странной, но не больше. Постепенно Настя поняла, что она не такая как все, и люди ее побаиваются.
 
 Она мечтала стать обычной, иметь много друзей, и вести жизнь полноценного советского школьника. Со временем ее мечта осуществилась. Без развития, Настины способности, мало по-малу затихли и затаились глубоко в подсознании. Разум заглушил интуицию, и теперь девочка ничем не отличалась от своих сверстников. О странных "отклонениях психики" все постепенно стали забывать.
 И только после 20 лет девушку Анастасию вдруг неудержимо стало влечь ко всему неведомому. Врожденные способности брали реванш. Пачками покупались книги по истории религий мира, по магии, оккультизму, йоге, экстрасенсорике, биоэнергетике, гипнозу, про НЛО, приведений и прочее, прочее. Мать Насти, уже пенсионерка, всполошилась за психику дочери, и бросилась истово выкидывать странную литературу, но девушка упрямо продолжала приносить домой и взахлеб читать все вышеперечисленное. И ни ссоры с матерью, ни мольбы, ни угрозы вызвать психиатра не смогли убедить Настю оставить сие сомнительное занятие.
 Окончив институт и получив диплом журналиста, Анастасия Беловская устроилась работать в небольшую местную газетенку, сняла отдельную квартиру, и с удвоенным усердием продолжила прием эзотерических знаний. Постепенно она вспомнила то, чем обладала когда-то в детстве. Но вспомнила умом, а на практике все попытки вернуть уснувшие экстрасенсорные способности, заканчивались полным провалом. «Наше сознание – это и есть тот стражник, которого Господь поставил охранять Рай» - однажды эта фраза пришла извне, в момент занятий чем-то совершенно бытовым, просто появилась в голове и намертво засела в память. Побороть этого стражника и найти вход в собственное подсознание – вот четкая цель, которую девушка поставила себе, и вскоре успешно осуществила. На помощь усердию пришли осознанные сны – самый надежный и доступный путь к контролю подсознания. Используя проверенные методики, Настя сперва научилась запоминать свои сны, затем – заказывать сюжеты сновидений, затем – обретать во сне сознание, и руководить событиями. И конечный результат – выход через сновидение в Астрал. Астральная проекция – это состояние глубокого транса, когда тонкое тело (душа), осознанно покидает тело физическое, и свободно путешествует как в параллельном мире, так и в нашем. А поскольку ясновидение, считывание информации с предметов и людей, исцеление при помощи энергии экстрасенса, и иные проявления сверхспособностей происходят тогда, когда человек входит в измененное состояние сознания (неглубокий транс, связь с реальностью не теряется), то понятно, почему после овладения астральными полетами, утраченные в детстве способности Анастасии наконец-то вернулись. Научившись контролировать подсознание в состоянии глубокого транса, уже несложно делать то же самое в состоянии транса поверхностного.

 Добившись желаемого результата, девушка не спешила объявлять об этом на весь мир. Вопреки распространенному мнению, что экстрасенс должен помогать другим, а для собственных меркантильных благ использовать дар нельзя, Настя поступила иначе. Прочитав тонны религиозной и эзотерической литературы, она сублимировала для себя один простой вывод. Закон распределения энергии прост как лепет младенца: делаешь добро – получаешь добро, делаешь зло – оно и вернется сторицей. А остальные магические правила, в основном большинстве, не более чем набор суеверий. Так что желание направить экстрасенсорные способности исключительно себе во благо, никого при этом не обидив, Насте показалось самым что ни на есть разумным.

 Правда, даже экстрасенсорные таланты не помогли поправить материальное положение с помощью крупного выигрыша в лотерею. Предвидеть результаты розыгрыша оказалось невозможно. Будущее многовариантно, и предсказать с высокой долей попадания можно лишь то, что имеет четкую причинно-следственную связь, и явно просматриваемую цепочку событий с точкой отсчета в настоящем времени. А выпадание номеров в лото – чистая случайность, на которую не влияют события сего дня. Манипулировать же выпаданием шариков на энергетическом уровне не только невозможно, но и опасно для здоровья. Во-первых, существует закон сопротивления энергии. Если Некто желает одного, а сотни тысяч людей – другого (хотя и разного), то пробить силу желания большинства нереально, даже обладая Даром. Плюс, вокруг дармовых денег (чего и обещают различные лотереи) всегда много энергетической грязи и негатива. Пытаться пробиться сквозь эту грязь, чтобы повлиять на розыгрыш в свою пользу – все равно, что останавливать несущийся на вас поезд голыми руками.
 Но несколько секунд вперед заглянуть в будущее можно даже без причинно-следственной связи. И Настя не стала изобретать велосипед, а по примеру героя одного известного голливудского фильма, пошла в казино. Выиграла в одном, во втором и в третьем игорном заведении, пока не поняла, что за ней следят. Сняла другую квартиру, ушла с работы в редакции, и занялась поисками иных источников крупного обогащения. Благо, денег на первое время навыигрывала предостаточно: и на поддержку матери хватало, и на творческие изыскания, и на развлечения, и на жизнь личную...

 Неизвестно, к чему бы пришла Анастасия в своих меркантильных стремлениях выбиться «из грязи в князи», но планы нарушил случай. Однажды экстрасенс заметила в ауре своей близкой подруги Владиславы темное пятно в районе живота. Такое, обычно, бывает когда болит желудок, но желудок у подруги не болел. Просканировав бесконтактным методом область затемнения, Настя «увидела», что в желудке Владиславы образовалась злокачественная опухоль. Подруга близкая, и как ни хотелось бы замалчивать свое открытие, но помочь надо обязательно. Пришлось сказать все как есть. Владислава – начальник юридического отдела в крупном областном предприятии по производству мебели. Ко всему паранормальному относилась со здравым скептицизмом, то есть, не отрицала, но и особо ни во что не верила. Девушки едва не рассорились в пух и прах, пока Настя не уговорила Владу пройти полное онкологическое обследование. Анализы подтвердили диагноз экстрасенса – рак желудка на начальной стадии. Но ни о какой операции речи не шло – новоявленная целительница заявила, что на данном этапе развития, опухоль можно убрать за один-два сеанса при помощи энергии, обычным наложением рук*.
 Убитая страшной новостью, Владислава не верила в чудо и готовилась к операции. Однако – почему не попробовать? Два сеанса с интервалом в два дня, через неделю – новое обследование. Врачи в шоке, девушка-юрист тоже – опухоли как и не бывало. Повторные анализы, и снова чисто. Онкологи решили, что первоначальный результат был ошибочным, на том и успокоились. Но Влада интуитивно чувствовала – рак был, и Анастасия действительно спасла ей жизнь.

(*Не повторять в реальной жизни!!! Несмотря на прецеденты, когда онкологию удавалось побороть в самом зародыше развития, такой способ лечения не доказан и опасен для жизни!)

 Такого прилива положительной энергии экстрасенс не чувствовала с момента первой удачной астральной проекции. Эмоциональный подъем, ощущение счастья и силы – она исцелила человека!!! Бескорыстно, просто из любви к ближнему, просто потому, что так правильно!!! Хотелось повторить, и подруга активно этому поспособствовала – приволокла домой к Насте несколько своих родственников с болячками и проблемами разной степени сложности. Несмотря на огромные затраты психической энергии, денег с близких подруги экстрасенс брать постеснялась, удовлетворилась подарками. Но когда юрист разрекламировала настины таланты среди сотрудников своей крупной фирмы, Настя поняла – благотворительность закончилась. Пришло время начать работать по-взрослому.

 С тех пор прошло почти четыре года. Анастасия Беловская – известный и официально практикующий экстрасенс-целитель. Помимо лечения, она помогает людям находить пропавших родственников и вещи, подсказывает, кому можно верить, а кому нет, и на раз вычисляет преступников, но..! За все это Анастасия берется только в том случае, если клиент частное лицо, и не имеет отношения к правоохранительным органам. О неприязни экстрасенса к милиции не слышал только глухой, но официально причины такого отношения девушка не комментирует. Просто жестко отказывает всем ментам в сотрудничестве. Хотя, когда приходит обыватель, и заявляет, например, что его квартиру обокрали, Настя едет на место преступления, считывает информацию, и тут же выдает: кем и как было совершено преступление. Клиент идет к следователю, дает новые данные и – о чудо! - версия экстрасенса снова попала в цель! Но едва с такой же самой просьбой к Насте приходит представитель силовых структур, девушка звонко захлопывает перед его носом двери: «Я с органами не сотрудничаю!» - и никаких объяснений.

 До приема первого на сегодня клиента оставалось чуть более десяти минут, когда мобильный телефон Анастасии нарушил тишину голосом популярной российской рок-певицы Александры Абрамовой:

«Телефонная трубка... Родной тихий голос
Погружает меня в голубую нирвану...
Мне б в вибрацию звука сейчас превратиться -
Просочиться бы мне через эту мембрану...*»

*Стихотворение Алены Бойко

Любимая певица Анастасии, и одна из любимейших песен. На дисплее высветилось имя «Мася».

 - Да, солнце! Доброе утро! - Настя спешно набрала на клавиатуре ноутбука: «Пока, до связи», закрыла страничку интернет-сайта, встала из-за стола и подошла к окну. - Ты на работе?
 - Угу. Не поверишь – звоню по делу. Ты сейчас не занята?
 - Почти нет. Через десять минут впущу клиента. - Экстрасенс раздвинула пальцами жалюзи окна, и увидела, что за воротами ее дома уже припарковано авто жаждущего исцеления ходатая. - Что за дело? Чувствую, ты опять задумала попользоваться мной в своих корыстных целях. А, коллега?..

 «Мася» - Мария Шадаева – была корреспондентом популярной молодежной запорожской газеты «Будь в курсе», и вела рубрику «Провокация», где освещала все скандальные события города из самых различных областей деятельности. Будь то скандал с участием политического деятеля, криминальные разборки, или PR местных знаменитостей – Мария всегда лезла в самую гущу событий, цепкими зубками впивалась и выдирала новость пожирнее да мотивчик поскандальнее. От творчества желто-газетного писаки ее материалы отличались разве что тем, что Шадаева никогда ничего не «высасывала из пальца», не дописывала отсебятины, а дотошно изучала всю информацию, и выдавала «на-гора» только проверенные факты. И тем не менее, за ведение рубрики скандалов и за отсутствие стабильной тематики, старшее поколение коллег по перу воспринимало Марию крайне несерьезно (если, например, пишешь про криминал, то пиши про него, а не лезь в политику и в шоу-бизнес). Зато молодежь любила, читала и фанатела, и прозвала Шадаеву «газетной стервой» и «крутым следопытом». Настя же звала Машу «коллегой», поскольку и сама когда-то работала в журналистике.

 - Слушай... - «газетная стерва» перешла на вкрадчивый шепот. - М-н-м... Я знаю, как ты относишься к ментам... Но тут дело на миллион баксов... Короче, без тебя я не обойдусь...
 - Да ты что! - Беловская закурила и с сожалением посмотрела на пустую чашку из-под шоколада. - Дело на миллион баксов, - это узнать кто заставил полетать тех двух оперов, и выложить тебе всю информацию на блюдечке с каёмочкой?
 Редкий случай – удивление журналистки было совершенно неподдельным:
- Ни фига себе! Как ты узнала?!!
- Как-никак имею скромные способности. А вообще – от этих летунов весь город на ушах. Менты своих терять не любят, а тебе только дай где в чем покопаться... Можешь прямо сейчас на меня обидеться, но никого искать я не буду!
- Но Настя!!!...
- Это не обсуждается! - экстрасенс в очередной раз укорила себя за то, что в их с Машей отношениях, она позволяла девушке очень многое, и теперь нельзя было оборвать неприятную тематику слишком резко и категорично. - Мася, мы тысячу раз говорили на эту тему, не заставляй меня повторяться!
- Я все помню, и не прошу тебя помогать ментам, твои счеты – твое дело...
- Нет никаких счетов...
- Подожди! Ты просто посмотри на это с другой стороны: узнав, ЧТО стало с операми, ты не ментам, а СЕБЕ помогаешь! Ты рекламу себе сделаешь, не только в городе, но и на всю Украину!!! Тебя по телеку покажут, во всех СМИ распиарят, может и благодарность от министра внутренних дел отхватишь. Прикинь, сколько клиентов появится – Ванге и не снилось!!!
 - Оставь в покое Вангу! И не нужен мне пиар – на недостаток клиентов не жалуюсь. Кстати, один из них уже заждался... Все! Я вечером позвоню. Пойдем куда-нибудь?
- Да! У меня есть...
- Отлично! Тогда до вечера, пока!


2.
 Настя отключила связь и вздохнула с явным облегчением. Пусть нахалка дуется сколько угодно, но ей придется принять условия их совместного общения. Ментовская тема в доме Анастасии – табу, и если так сложно понять эту простую истину, что ж... Разрывать отношения не хотелось, даже временно, и экстрасенс решила вечером предпринять последнюю попытку вразумить свою подругу. Иначе придется поссориться.

 Редакция самой популярной молодежной газеты Запорожья «Будь в курсе» располагалась в центре города в полуподвальном помещении жилого дома. Стандартный, уже набивший оскомину евро-ремонт выделяли разве что стены коридора – густо размалеванные автографами и сердечными пожеланиями заезжих знаменитостей. Эта идея была фишкой владельца издания – Савелия Сиянко, бывшего и несостоявшегося кандидата в депутаты горсовета. Более пяти лет назад «Будь в курсе» задумывалась как политический рупор одной из центристских партий. Особенность издания была в том, что оно не агитировало в открытую, и не роздавалось бесплатно в партийных палатках, а успешно косило под обычную молодежную газету: много информации о музыке, кино, моде и шоу-бизе, студенческая и молодежная тематика, викторины и конкурсы. Необходимое полит-внушение вкраплялось малыми дозами как нечто само-собой разумеющееся. Дескать – предвыборная кампания в разгаре, и мы не можем остаться в стороне, вот и высвечиваем мнение большинства продвинутых горожан. Ну а большинство, само собой разумеется, поддерживает именно эту политическую силу, и никакую другую.

 Но поскольку политическая ниша уже давно была занята другими более мощными партийными силами (в том числе и центристскими), то созданный под выборы проект доверия у народа не вызвал, и ни Сиянко ни его сподвижники в горсовет не прошли. Несостоявшийся политик вернулся к своему основному занятию – строительству и продаже элитной недвижимости, но от идеи владения собственным СМИ не отказался. Штат сотрудников значительно подчистили, на место бывшего главного редактора – пожилого и идейно выдохшегося пенсионера, который всю жизнь протирал штаны в советских редакциях, а позже – как подставной председатель Фунт из «Золотого теленка», то сям то там по дешевке присаживался в редакторские кресла всевозможных временных политических газетенок... Так вот, этого дедушку сменили на молодого и амбициозного журналиста Егора Островского, который ранее работал ответственным секретарем в другом периодическом издании, и прославился разгромными статьями о промахах в современной реформе образования, совместным фото с нынешним президентом Украины, и тем, что был первой школьной любовью Ирины Кошеленко, более известной как поп-дива Ириада, добротно раскрученная как у нас, так и в России. Став новым главным редактором «Будь в курсе», Егор взялся за дело профессионально, и за год сделал из третьесортной политической подстилки полноценное и популярное молодежное издание.

 Мария Шадаева делила рабочий кабинет с Кирой Ройзман, которая занималась обзором новостей из Интернета. Кира – приземистая ширококостная шатенка с очень крупными чертами лица, низким бархатным голосом, впечатляющим объемом груди и полным отсутствием вкуса в одежде. Клонированные гламурные красотки всегда поражаются – каким волшебным образом непривлекательным женщинам так часто удается окрутить мужчину, за которым охотятся толпы длинноногих сексуальных куколок. А он – молодой, симпатичный, импозантный, образованный и успешный – странным образом из невероятного разнообразия аппетитных кандидаток на руку, сердце и кошелек, почему-то выбирает непрезентабельную серую мышку! Или, в данном случае, мышку пеструю, разодетую на цыганский манер в цветастые блузы, длинные юбки с бахромой, и увешанную золотом как манекен из ювелирного магазина. Кира была одесситкой, закончила одесский Национальный политехнический университет, факультет иностранных языков, и сразу выскочила замуж за молодого и перспективного стоматолога Мишу Ройзмана. Пять лет назад в Запорожье спешно скончался от саркомы Мишин дядя, тоже дантист, оставивший племяшу в наследство внушительное состояние и небольшую частную клинику. Миша бросил работу по найму, и переехал с супругой и двумя детьми в Запорожье, где охотно перенял готовый семейный бизнес. Неуемная деятельная натура сильно мешала его супруге Кире сидеть дома и просто нянчиться с чадами. Сперва женщина занялась переводами на дому – английским владела в совершенстве, и неплохо – французским языком. Но работала Кира не ради денег, а чтоб было чем заняться. Поэтому довольно скоро она заскучала и дома, наняла для отпрысков няню, и пошла искать работу в люди. И нашла. Просто откопала в интернете объявление о том, что в газету требуется журналист с опытом работы и знанием английского. С последним проблем не было, а вот насчет опыта... С трудом отыскались пожелтевшие от времени странички университетской газеты, где Кира печатала свои неплохие стихи и колкие юмористические рассказики. С этим багажем и пришла в редакцию «Будь в курсе». Тогда еще подпартийное издание не могло похвастать достойными ставками и гонорарами, рядовым сотрудникам трудовые книжки только обещали, а зарплату выдавали в конвертах. Поэтому соискателей на должность было не слишком много, да и те – зеленые студенты. Кире дали на пробу провести соц-опрос на тему «Каким видит народ новое правительство?». Шустрая одесситка с пол-оборота смекнула – в чью пользу нужно оформить материальчик, из пальца высосала результаты, грамотно оформила, и подала на стол редактору в лучшем виде. Фокус сработал, и женщину взяли без промедления. Когда же власть в издании поменялась, Кире, как свободно владеющей английским языком, предложили заняться мониторингом украинских и зарубежных новостей из интернета, и вести соответствующую рубрику в газете.

 - Ну что? - Кира Ройзман оторвалась от общения в социальной сети, и вопросительно уставилась на только что закончившую говорить по телефону Марию Шадаеву. - Броня?
 - Ага. Все так же глухо и бесперспективно. - Маша с досадой посмотрела на свою мобилку, плюхнулась в кресло, воззрела на монитор компьютера, и недовольно свернула окошко с текстовым файлом. - Ну что с ней делать???!!! Как уговорить?!
 - Слушай, Маша, а может дело не в неприязни к ментам? Может из нее поисковик хреновый, а сознаться в этом боится?!
- В смысле?
 - Ну, в «Битве экстрасенсов» участники ищут пропавших людей, но не у всех это получается. Вот исцелять твоей Насте дано, и болячки видеть всякие - тоже, а события из жизни – фиг с маслом!
 - Нет, Кирюша, тут другое... - Шадаева закурила и посмотрела на наручные часы, - Черт, где Петрович? Мне через час нужно быть на встрече, скоро выдвигаться...
- По операм?
 - Не, по скандалу на выставке. Знаешь... Настя хороший поисковик, я видела как она работает, и в этой сфере тоже. Помогает всем, но не ментам. Был даже случай: мужик пришел язву лечить, а она его выставила прямым текстом, дескать – вы следователь из РОВД! Хотите, прилюдно расскажу, сколько должностных преступлений вы совершили? Ваша последняя взятка была на прошлой неделе – мать наркомана принесла вам две тысячи долларов за «утерю» вещдока (шприца с остатками ширки), и за то, чтобы отпустили подследственного до суда на подписку о невыезде... Следак испариной покрылся, орать начал, что Настя сумасшедшая и что он ее лавочку прикроет. Но зато быстро смылся.
- Однако...
 - Понимаешь, ей по-барабану, обращается к ней мент в интересах следствия или по личному вопросу – всех гонит взашей. Говорит, что уже несколько раз ей мстить за это хотели, проверки устроить или просто подловить где-то. Но Настя все предупреждала какими-то своими способами, магическими... Странно все это. Здорово смахивает на месть, вот только за что?

 В дверь кабинета тихонечко постучали, и тут же на пороге появился немолодой седоватый мужчина со всклоченными волосами в затасканном сером костюме поверх голубой футболки с желтой надписью «Я люблю Україну».
- Петрович! Ну слава богу! - Маша и не думала скрывать своего нетерпения. - Есть что-то?

 Николай Петрович Белоконев заведовал в газете криминальной тематикой, и соответственно, имел связи не только с пресс-службой городской прокуратуры, но и хорошо был знаком со многими представителями районных силовых структур. Однако, последние пару лет, Белоконев предпочитал размещать под своим именем только официальные материалы и сводки. Собственных журналистских расследований не вел и за сенсацией не гнался. Поэтому и не был против, когда Мария Шадаева ухватилась за шумное дело погибших оперов. Пообещал попытаться помочь добыть закрытую информацию через личные связи, но предупредил – на многое не рассчитывать, и имя его никуда не вплетать.

 - Ну-ну, тихше! Не стрибай як навіжена. - Николай Петрович работал в русскоязычном издании, и был вынужден писать на русском языке. Но в быту неизменно изъяснялся только по-украински, и всегда подчеркивал свои националистические симпатии.
- Я могу выйти. - Предупредительно изрекла Кира.
- Та нехай! Сиди. Я все одно майже нічого не приніс. Сенсації з цього поки що не зробиш.
 - «Майже» і «поки що» - це значить, що щось-таки є? - Шадаева автоматически перешла на украинский язык. Белоконев присел на свободный стул для посетителей, и попросил Киру сделать ему кофе.
 - Закрита інформація є такою: перед загибеллю обидва міліціянта написали передсмертні записки. В них вони зізнаються у скоєнні якогось недавнього злочину. Лише вчора надійшли результати графологічної експертизи. Сумніву нема – почерки їхні.
 - Ну так що за злочин???
 - У тому-то і фішка! Щось таке страшне і шокуюче, що зміст цих листівок тримають у суровій таємниці. Але то явно не хабар чи побиття волоцюги. Я рахую – або участь у бандитському угрупуванні, або вбивство. Да! Ще дізнався, що прокуратура одразу наказала підійняти якусь нещодавню справу по Космічному мікрорайону. А вони ж бо як раз і працювали у Космічному відділку. Відчуваю – справа брудна...
 - Может поэтому Настя и не хочет распутывать это дело? - Кира как раз выключила электрочайник, и наливала кипяток в чашку с растворимым кофе. - Чует где нечисто, и отказывается помогать бандитам в погонах.
- Ага! Твоя відьма знову вперлась! Я так і знав!
Маша схватила рюкзак, чмокнула Белоконева в щечку, и подлетела к двери.
 - Дякую за інфу. Я ваша боржниця, так що, при нагоді, звертайтеся. - Повернулась к Кире. - Если меня будет искать Егор, скажешь, что я на встрече и вернусь после обеда. Всем чао!
Дверь шумно захлопнулась, и Кира тут же многозначительно переглянулась Белоконевым.
- Пожалуй, Николай Петрович, и я с вами выпью чашечку кофе.


3. Санкт-Петербург

Как для представителя своей профессии, Саша проснулась достаточно рано: в пол-десятого утра. И не сразу поняла где находится. Из кухни доносилось шипение масла на сковороде и звон тарелок, а квартиру заполнил знакомый запах маминых блинчиков. В кои веки Саша ночевала у родителей.
Обычная двухкомнатная квартира на третьем этаже дореволюционного четырех-этажного жилого дома, двор-колодец в районе одной из многочисленных питерских набережных. Единственный на весь дом подъезд, у которого еще сохранились целые и даже недавно выкрашенные лавочки, ухоженный палисадник с заборчиком и два скворечника на стареньком клене. В самом подъезде царила идеальная чистота, на стенах ни одной пошлой надписи. И только у двери квартиры № 9, ровными прописными буквами маркером аккуратно было начертано скромное послание: «Юлия Степановна и Юрий Давыдович – спасибо Вам за дочь!!!»
Плотная темно-бардовая штора создавала густой полумрак, сквозь который скупо прорисовывались очертания комнаты. Светлая югославская мебель 70-х годов, черное пианино «Украина», сломанный и собранный двуспальный диван Ленинградской мебельной фабрики. Правда, окна, балкон, батареи, паркет и обои были новыми, но за антуражем советской обстановки, обновки в глаза не бросались. Подоконник ломился от обилия цветов, на стенах пестрели десятки черно-белых и цветных фотографий, несколько концертных афиш, рисунки и написанные маслом портреты хозяйки комнаты. Во всех углах и на мебели красовались мягкие игрушки – от крохотных до огромных. В большинстве своем это были обезьяны (по году рождения владелицы) и кошки, которых она очень-очень любит. А последние пару лет, коллекция активно стала пополняться игрушечными барашками и разнообразной символикой овна, хотя по знаку зодиака хозяйка квартиры типичный скорпион.

В книжном шкафу, вперемешку с советскими изданиями классиков литературы, то там то сям виднелись брошюры на музыкальную тематику, а три нижних полки занимали кипы газет и журналов – как пожелтевших от времени, так и совершенно свежих. Но и книги и журналы едва виднелись из-за множества открыток, календариков и фотографий, поставленных за стекло. И на подавляющем большинстве этих открыток, календарей, фотографий, рисунков, и афиш, во всех газетах и журналах – улыбалась задорная мальчишеская физиономия хозяйки этой комнаты, мега-популярной российской рок-певицы Александры Абрамовой.
Кстати, активно пополняющейся коллекции всевозможных овнов, Александра обязана именно своей фамилии. Поклонники певицы нежно называли Сашу Абрашка-барашка, а себя как последователей и почитателей творчества - «барашками», и в качестве опознавательного знака, избрали рисунок милого овна, нанося его на разнообразную фанскую атрибутику.

Около трех лет назад певица купила собственную четырех-комнатную квартиру в элитной новостройке Питера в Купчино – с частной охраной, собственными паркингом, системой комунникаций, и жилищным управлением. Этот адрес довольно успешно скрывался от поклонников, тогда как родительская квартира Абрамовой была известна на всю страну. Прекрасно зная, что Александра давно здесь не живет, фанаты все равно продолжали ежедневно собираться во дворе дома по Адмиральской 18, - этот адрес стал местом паломничества всех, приезжающих в Питер на концерты певицы. Кто надеялся в дни, когда Саша не находилась на гастролях или в путешествии, подловить кумира у дома ее родителей, а кто посещал знаменитый двор как питерскую достопримечательность, и фотографировался на фоне таблички «Адмиральская 18». Поклонники певицы старались вести себя культурно и организовано, в последние годы на стенах дома и в подъезде ничего не писали, песни под окнами не орали, не мусорили и не шумели. Редчайшее «отклонение» в поведении фанатов вообще. Поэтому соседи давно свыклись с фактом, что выходя из дома, обязательно встретят во дворе стайку подростков неопределенного пола, которые, при ближайшем рассмотрении окажутся, в основном, девушками нетрадиционной ориентации (иногда встречаются и парни, но значительно реже). В любое время суток эти гости пьют пиво на лавочке, а пустые бутылки аккуратно складывают в пакет и относят в контейнер. Они всегда вежливо здороваются с соседями и жалобно вопрошают – на видели ли те Александру Юрьевну, не наведалась ли она случайно в отчий дом? И сколько не меняли жильцы код на подъездном замке, уже через пару дней цифры становились достоянием чуть ли не всего города.

Иногда девчонки наведывались в гости к пожилым родителям кумира. Сашина мама Юлия Степановна, если не была занята, то радушно принимала визитеров. Женщина поила их на кухне чаем, рассказывала про детские и юношеские годы своей знаменитой дочери, и складывала в коридоре на трельяже свежую порцию подарков: тетради с чужими стихами, игрушки, самодельные и покупные сувениры, открытки с признаниями в любви, и конечно же цветы. Еще поклонники, дабы иметь повод побыть в гостях подольше, или наведаться лишний раз, часто предлагали свою помощь в любом ее проявлении. Юлия Степановна не отказывалась, благодаря чему старые любовные признания к Александре, со стен подъезда и близлежащих домов давно исчезли, а новые, слава богу, до сих пор не появились.

Вчера Александре Абрамовой исполнилось ни много ни мало – сорок пять лет. Для сцены возраст, прямо скажем, не самый актуальный. Но это пусть поп-дивы переживают за свою творческую востребованность и скрывают личные паспортные данные от публики. Саша стала секс-символом именно потому, что была особенной, не такой как все – единственной и неповторимой. И это проявлялось абсолютно во всем. Например, внешность. Маленькая худенькая пацанка, со вполне заурядными чертами лица: небольшие серо-зеленые глаза, тонкие губы, чуть великоватый нос с горбинкой и короткие светло-русые волосы. Скромная грудь часто вообще не прорисовывается под бесформенными футболками, мужскими рубашками или спортивными куртками. И хотя в последнее время Саша все чаще стала демонстрировать подтянутую спортивную фигурку и стройные ножки, появляясь на сольных концертах в сексуальных мужских шортиках и обтягивающих майках-боксерках... Все равно – имидж взбаломошенного подростка лишь визуально выделял ее на фоне однообразных клонированных певичек. Основа мега-популярности крылась значительно глубже.

Абрамова сводила с ума своими потрясающими авторскими песнями, сильной лирикой, качественной интеллигентной музыкой, и оригинальными живыми выступлениями. Мощнейшая позитивная энергетика и непередаваемая искренность в каждом вздохе. Ее «белая» песня «Я в глазах», из последнего студийного альбома «Дороги, города и Ты», побила все мыслимые и немыслимые рекорды популярности, продержавшись в хит-параде «Русского Радио» на первом месте восемь с половиной месяцев! Еще два месяца в тройке лидеров, и четыре – просто в хит-параде, пока ее не вытеснила... новая песня Абрамовой, пока что презентованная в качестве отдельного сингла! И хотя Александра со своими музыкантами не раз становились победителями разнообразных хит-парадов, обладателями музыкальных премий и звания «Лучшая живая рок-группа России», ранее все это происходило исключительно в рамках рок-культуры. И только четвертый по счету студийный альбом «Дороги, города и Ты» пробил путь на широкую сцену – например, в Кремль на «Золотой Граммофон», и на массу других престижных и значимых мероприятий. Клип на «белую» песню «Я в глазах» прочно и надолго обосновался на двух центральных музыкальных телеканалах России. Любовный мега-хит, хоть и напрочь лишенный рифмы, зато с невероятно красивой мелодией и обалденной инструментальной аранжировкой – запела вся страна. А газеты запестрели заголовками, типа: «Фальшивая попса уже не в моде – народ выбирает искренность!», «Поп-сцена распродает силикон и организованно уходит в лесбиянки!», «Александра Абрамова: сердце нараспашку», и т.д...

Да, Абрамова была открытой лесбиянкой! И пиар здесь ни при чем: «Вот такая я настоящая. Хотите – любите, не хотите – переключите телеканал!»
Истерия вокруг звезды дошла до того, что «Представительство Христиан-евангелистов в России» организовало митинг протеста под окнами «Русского радио», заявляя, что ротация песен Абрамовой в эфире является прямой пропагандой лесбиянства, а сама певица – чуть ли не доверенное лицо самого дьявола! Но как водится в шоу-бизнесе, акция возымела обратное действие. В прямом эфире популярнейшего молодежного ток-шоу, Саша, периодически давясь от смеха, в непосредственной и только ей присущей полусерьезной манере, с обаятельной улыбкой во все 32 зуба, заверила зрителей (приводим здесь интервью полностью):
 « - Вы знаете, ЛИЧНО с дьяволом я не знакома. Хотя могу предположить, что мы друг о друге весьма наслышаны.
- Думаете, ОН слушает ваши песни?
- Я пою про любовь, а эта категория эмоций чужда всякой нечисти. Так что если бы дьявол слушал мои песни, он бы перестал быть дьяволом.
- А как вы прокомментируете то, что вас обвинили в пропаганде лесбийской любви?
- Хотя широкая публика познакомилась с моим творчеством относительно недавно, на сцене я более 10 лет, и всегда считала, что МОЯ аудитория – это люди образованные, думающие, интеллектуальные и понимающие, чего хотят от жизни. И при общении с поклонниками я постоянно убеждаюсь в своей правоте. Так разве можно навязать умному человеку то, чего он не хочет? И если женщина счастлива со своим мужчиной и не склонна к любовным экспериментам, то никакие массовые психозы не заставят ее поменять устоявшееся положение вещей на сомнительное модное веяние. Ну а если, все-таки, кто-то посмотрел на меня и решил сменить ориентацию, значит, эта склонность была заложена намного ранее, а я своим творчеством лишь подтолкнула человека на столь решительный шаг. Женщины крайне редко бросают своего мужчину, руководствуясь сиюминутной прихотью, или ради сомнительного удовольствия. В равной степени виноваты оба. Прекрасной половине человечества наиболее важна эмоциональная сторона отношений – внимание, нежность, взаимопонимание и духовная близость. Как бы не пропагандировали голый секс и материальную обеспеченность – это важно, но второстепенно. Поэтому, если чья-то жена побывала на моем концерте, и вдруг решила бросить мужа ради женщины... Пусть этот муж спросит себя: чего Я недодал своей половине? И что в сопернице есть такого, чего нет во МНЕ?... на эмоциональном уровне.

- Да, но если взрослые люди редко совершают необдуманные поступки, и почти всегда знают чего хотят от жизни, то молодежь еще как склонна к экспериментам, и падка на модные течения. Они могут подражать своим кумирам совершенно бездумно... Вам не кажется, что вы несете ответственность за... ммм... формирование личностных пристрастий ваших юных поклонников?
- Есть такое дело. Но все помнят, как на пике популярности девичьего дуэта «ТаТу», тысячи старшеклассниц возомнили себя лесбиянками, напялили коротенькие галстуки и клетчатые юбки, и принялись страстно целоваться по школьным туалетам. Помните? А едва эйфория сошла на нет, как каждая из этих девчонок вернулась к своему естественному состоянию. 99% опять целуются с мальчиками, а те, что остались с подругами – были склонны к этому изначально и... просто осознали себя на пару лет раньше, чем это происходит с большинством.

 Не существует никакой пропаганды отношений. Любовь либо есть, либо ее нет. И до тех пор, пока мы будем вешать на те или иные проявления чувств ярлык «табу» - молодежь именно туда и полезет. Часто в знак протеста, или чтобы выделиться на фоне серой толпы. Вот на Западе и к однополой любви, и к подростковым поискам своего «Я» относятся более терпимо и не ставят палки в колеса. И поверьте – большинство юных поклонниц, например, Мелиссы Этеридж или Эллен Де Дженерис, со временем обязательно определятся и сделают осознанный выбор. Те, кому на роду написано выскочить замуж и родить детей – именно так и поступят. Так что «проблема» слепого подражания сильно преувеличена. Современная молодежь умеет думать и значительно умнее, чем кому-то кажется.

- Ну что ж, ваше мнение имеет право на жизнь. А в завершение шоу, для всех поклонников творчества Александры Абрамовой, и для миллионов наших зрителей... ага, на студийной сцене музыканты уже настроили свои инструменты... Никакой фонограммы, только живой звук! ...Итак, поет Александра Абрамова!!!...


Это интервью, одно из тысяч за последнее время, только внесло свою лепту во все нарастающую популярность певицы. Статус российской лесби-иконы намертво прикрепился к Александре, и ни одна тематическая тусовка уже не мыслила себя без песен любимой рок-звезды.

 Вчера свой собственный сорокапятилетний юбилей Саша позволила себе отметить с небывалой, как для востребованной артистки, роскошью: в тишине и спокойствии, в доме своего детства, где почти ничего не изменилось. Отметить с родителями и с любимой женщиной. И все! И никакой шумихи, камер, микрофонов, журналистов и поклонников!!! Бутылочка хорошего коньяка, мамина стряпня и папино ворчание. Прямо на ковре в зале: подушки под попы, подносы с закусками, случайно разлитый сок, обертки от конфет, альбом с детскими фотографиями, и самое приятное – пять совершенно выключенных мобилок, сваленных в кучку (домашний агрегат сюда же)! Пусть звонят в рельсу, но в обморок не падают: официальное празднование юбилея состоится завтра в субботу, и ознаменуется грандиозным сольным концертом. Билеты в кассах города. Распроданы...

Вечер проходил душевно. Правда, вторая Сашина половинка Нина Соловец, чувствовала себя в присутствии пожилых родителей подруги крайне неловко. Об их, не вполне невинных с Сашей отношениях, знала вся страна, поэтому Нина стеснялась, периодически краснела, и то и дело порывалась сбежать. С десятой попытки она уговорила любовницу ее не удерживать. Мол, проведи этот вечер с папой и мамой, это ваш общий праздник, а я тут не при чем... Договорились созвониться утром, но... Под окнами семейства Абрамовых, к настоящему моменту, собралось не меньше сотни поклонников. И это при том, что о присутствии звезды на Адмиральской улице знать не мог никто: чтобы не испортить вечер ажиотажем под окнами и пререканиями с соседями, Александре с Ниной пришлось оставить машину за два квартала от дома, вынарядиться в старушек, и пробираться в квартиру через соседний подъезд и крышу. А на официальном сайте предварительно пустили слух, что празднование юбилея, якобы, планируется провести в гостях у одного из близких друзей артистки. Конечно, фокус не сработал: фаны просто по традиции пришли пить за здоровье любимой певицы во двор ее отчего дома. В гости к Юлии Степановне и Юрию Давыдовичу никто заглянуть не решился, зато периодически Сашина мама, проходя по коридору, слышала под входной дверью шорох и шелестение пакетов. Гора подарков грозила завалить всю лестничную клетку, но открывать дверь, от греха подальше, решили только утром.

Короче говоря, Нина никуда не ушла. Ближе к полуночи, пара переместилась в Сашину комнату, которая со времен обитания в ней будущей звезды, ничуть не изменилась: родители спят в зале, дочь теперь живет отдельно, а комната пусть остается нетронутой, вроде музея. Так просят поклонники.

 - Ты тоже проснулась? - на всякий случай, Нина Соловец провела ночь на раскладушке.
 Саша свесилась со своего старого давно сломанного дивана, который уже несколько лет не раскладывался и при каждом движении жалобно скрипел, и чмокнула подругу в губы:
 - На сколько нам в студию?
 - На два. А ты не хочешь сделать выходной? Я могу позвонить ребятам... - Нина сладко потянулась, и схватила рядом стоящую бутылочку с минералкой. - Будешь?
 - Давай... - ополовинив колючую жидкость, звезда вернула воду любовнице. - Вроде вчера много не пили... Знаешь, в студию надо. Я хочу еще поработать с аранжировкой двух старых песен, кое-что мне не очень нравится, звучит сыровато. Это официальное празднование моей днюхи... субботний юбилейный концерт... Столько народу, съемка официального видео, куча интервью!... Я чего-то волнуюсь! Как первый раз на сцену, ей-богу!
 - Ну да, а скоро еще и свихнешься со своей ответственностью. - Сострадалица встала с раскладушки, опасливо покосилась на закрытую межкомнатную дверь, и аккуратно присела к Александре на диван. - Зая, ну расслабься! Это же будет твой праздник! Нужно меньше напряга и больше естественности. Шути, путай куплеты, зашвырни в зал пару букетов и вытвори что-нибудь неординарное. Народ это любит... Кому я говорю – ты сама все прекрасно знаешь. Живые выступления – твоя фишка!
 - Не говори чепухи, мне плевать на ответственность! Просто нравиться делать то, что я делаю. Десять лет подряд исполнять на концертах одни и те же песни так, как это делают попсовики – однообразно и нота в ноту... это любому осточертеет. А вот презентовать неожиданную аранжировку – это в самый раз!
 - Ты на каждом концерте ее презентуешь. Народ приходит услышать любимые песни как привык, но половину из них узнает только по тексту... Ладно, я не то, чтобы спорю. Ты - профи, тебе видней. Просто хотела предложить отоспаться... Хотя бы в свой день рожденья имеешь ты право на отдых?!
 - Имею. Но не хочу. И день рождения уже прошел.
 - Вот зараза! - Нина попыталась обнять и поцеловать певицу, но Саша ловко увернулась, показала кулак, и выразительно посмотрела на дверь. Подружка состроила несчастную гримасу, но смирилась: - Да бдю я, бдю! Слушай! Можно дам совет? Как слушатель.
 - Валяй!
 - На юбилейном концерте не увлекайся старыми хитами, сделай акцент на песнях из будущего альбома. Как бы в раскрутку.
 - Ты что! Какой будущий альбом?!! Люди придут услышать знакомые и любимые песни! Процент нового материала должен составлять не более... Короче, я три новые песни исполню, и этого хватит с головой! Это же ЮБИЛЕЙНЫЙ концерт, а не презентация!.. Блин, я с тебя удивляюсь!

- Да, я такая! Удивляйся с меня! - как ни в чем не бывало, Соловец продемонстрировала все свои 32 зуба, потянула со стула джинсы, и извлекла из кармана сигареты. - Сменим тему. Сто лет хотела спросить: ты чего нормальную мебель предкам не купишь? И в эту комнату, и в зал... Стыдно что люди скажут: себе хоромы отгрохала, а папе с мамой на обстановочку зажала! Не дай бог узнает кто!...

 - Марш курить на балкон! - Александра встала и принялась одеваться. - Ты в своем рекламном бизнесе совсем потерялась, ничего не видишь вокруг. И касательно меня тоже... Наши поклонники давным-давно подговорили моих предков ничего в квартире не менять. Вроде как музей моего детства оставить. А мама и не против. С боем мне удалось организовать капремонт, и то - только после того, как я пообещала весь хлам расставить обратно по местам. Блин... мама любит наших фанов как своих собственных!

 Нина устроилась в проеме балконной двери, облокотилась на дверной косяк и, извергая из ноздрей сигаретный дым прямо в комнату, нравоучительно изрекла. - Не ревнуй! Старики всегда сентиментальны и одиноки. Думаешь им нравится видеть дочку 3-4 раза в год? Вот мама и переносит нерастраченные эмоции на гостей. Общаться то надо, хоть с кем-то... А музей... я не подумала. Хорошая идея! В конце-концов, пожилые люди не любят что-то менять. Раз их устраивает эта обстановочка, тебе же лучше. Только ты как-то намекни об этом на своем сайте, а то припрутся сюда журналюги под видом твоих фанов, все посмотрят, а потом напишут: мол, Абрамова жадная и маму с папой не любит...

 - Это можно. Скажу Лине, пусть в пресс-службе чего-нибудь наколдуют. - Саша извлекла из недр гигантского одежного шкафа чистое полотенце и недовольно помахала им в воздухе.
 - Блин, надымила! Совесть имей, я же только бросила!
 Нина спешно выбросила окурок с балкона, запрыгнула в комнату и прикрыла за собой дверь.
 - Прости засранку! У меня не такая сила воли. - И суетливо, с виноватым видом принялась собирать постельные принадлежности с раскладушки. - Я пока застелюсь.
 - А я в душ.
 - Чтобы пройти по квартире три метра, ты джинсы напялила?
 Саша и без того с утра была не в особом расположении духа, поэтому недогадливость подружки постепенно начинала раздражать.
- И вправду не догадываешься? Офигеть!!! Моим предкам по семьдесят лет, они     – люди старой закалки, и ты прекрасно знаешь, что от моей ориентации они не в восторге. Сама вчера пыталась улизнуть. К слову, папа до сих пор наивно надеется, что я поменяюсь... Но одно дело обо всем этом знать, и совсем другое – видеть в собственном доме... Поэтому даже тот факт, что мы ничем таким не занимались... на лбу не написан. Не советую шастать перед предками в трусах, и навевать на них мрачные мысли. Сама бы оделась... - звезда сердито стрельнула глазами, и юркнула за дверь. Из залы донеслось нарочито бодренькое: - Мам, пап, доброе утро!

 Выражение лица любимейшей Сашиной подруги моментально преобразилось. Вместо виноватой всепокорности, лицо исказила гримаса злости и презрения. Нина Соловец раздраженно швырнула на пол плед, который секунду назад аккуратно пыталась сложить, закурила новую сигарету и принялась одеваться.

 «Учить она меня будет! Забыла как по ночным клубам и притонам обкуренная таскалась, как комнату в коммуналке снимала и не знала чем за нее заплатить... Забыла, как я ее из дерьма вытащила и от алкоголизма лечила... как с людьми договаривалась и протекции на разные фесты устраивала, как в рок-тусовку ввела, как деньги у знакомых выклянчивала чтоб ей пожрать купить... И ведь то было просто по дружбе!!! Ни копейки возврата, ни слова благодарности – все как должное! - Соловец, уже одетая, швырнула через форточку очередной окурок, схватила с пола недопитую бутылку коньяка, жадно хлебнула и уткнулась лицом в рукав своей толстовки. - Все эти годы я ее любила, я человека из нее сделала! И что теперь? Я ей надоела! Я больше не нужна! Она думает, что я не знаю о том, что она собирается меня бросить! И мне приходится изображать идиотку, чтобы не подать виду... цепляться за отношения, которых больше нет..."

 Нина с трудом сдержала эмоции, чтобы не расплакаться, и заново принялась убирать постель. Но мрачные мысли распоясались в голове не не шутку:
"Нет, Сашенька, я не отдам тебя первой встречной прошмандовке! И предательства твоего тем более не прощу! А знаешь в чем мое преимущество? Я в курсе всех твоих намерений, а ты о моих - вообще ни черта не знаешь! Поэтому..."

 Соловец окинула удовлетворенным взором свежесложенную стопку постельных принадлежностей, мечтательно прикрыла глаза, и едва слышно прошептала:
 - Предки, двери, конспирация... Дура великовозрастная! Не будет по-твоему, никогда не будет... Ни-ког-да!..