В волчьей западне Гл. 25

Клименко Галина
Гл.25               


Пантелеич не находил места, он не мог простить себе смерть Пелагеи. И как не уговаривали его друзья, мужчина всё равно испытывал сильные душевные мучения. Без конца хватая ружьё, он палил из форточки по волкам, унесших жизнь Пелагеи и что-то им выкрикивал нецензурное.

В таком состоянии участкового ещё никто не видел. Однажды он промолчал весь день, а вечером объявил:

-   Вы как хотите, други, а я отсюда уеду, потому что нет смысла жить в этом гиблом местечке. То собаки, то волки, потом ещё кто, ну сколько можно? Буду просить приятеля, с кем по рации говорил, пусть побеспокоится насчёт жилья, у него зять в администрации работает. Так что вот так...

Слушающие эту исповедь, сразу смекнули - не шутит. И призадумались. А что их тут держит? Да ничего, кроме прожитых лет. Прав Пантелеич, ещё одна напасть и старческое сердце подведёт, а хотелось бы дожить свои годы в спокойствии.

Тогда они ему и сказали, чтобы друзей не бросал. Ехать, так ехать вместе. В этот день Пантелеич вновь связался с диспетчерской и Анисим Захарович, удивлённый просьбой, спросил:

-   А чего же вы кочевряжились, когда вам общежитие давали?

Но Пантелеич не стал вдаваться в подробности, а ответил просто:

-   Анисим, тогда мы были молоды и казалось - всё хорошее ещё впереди, а сегодня надеяться не на что, разве только на тебя. Уповаю на твою помощь и не я один.

Анисим Захарович обещал посодействовать, он переговорил с зятем и на следующий день вновь позвонил в Таёжное.

-   Пантелеич, тут такое дело... Военные не захотели жить в бараках, мотивируя тем, что до работы далековато. Ну им и правда не ближний свет, чуть не сотню километров добираться каждый день.
Так вот, служивые выбили другие квартиры, а бараки пока пустуют. В общем, собирай людей да заселяйтесь. Условия там нормальные, только постройка старая. А ещё, слышь, Пантелеич, мне довелось пообщаться с представителем охотничьего союза.
Так они готовы вам даже за дома заплатить, вроде планируют в Таёжном базу организовать по борьбе с хищниками. Они считают, что это не последний случай, а деревень у нас по тайге многовато будет. Нынче вы в западне, завтра - другие, а тут квалифицированная поддержка рядом.

*****

В спасении школьников принимал участие отряд специального назначения, в количестве двух сотен бойцов, который прибыл на конечную станцию персональной электричкой. Затем, по берегу реки - бегом до места назначения. Ещё были задействованы три вертолёта МЧС с тридцатью спасателями и на одном из них находился Валерий Антонович.

Также, для освобождения жителей Таёжного от западни, было брошено множество воинских частей и техники, которые окружили Таёжное в радиусе пяти километров и постепенно сужали кольцо.
Бойцы спецназа, вооружённые до зубов, смели большинство хищников при помощи огнемётов, гранат и автоматных очередей, отогнав их подальше в лес. Плотно обступили вагончик, не пропуская зверей и давая возможность посадить учеников в вертолёты.

Когда операция по спасению детей была окончена, командир спец-отряда дал задание на присоединение к воинским частям и дальнейшему истреблению хищников. Всё это длилось несколько часов и без единой жертвы среди людей.
Кругом валялись горы убитых и полу-сожжённых волчьих трупов. Люди в зелёном кое-где их добивали, другие тут же грузили на машины на вывоз, сразу же наводя после себя порядок.

Не без того, конечно, некоторым волкам посчастливилось прорвать оборону, но это совсем маленькое число.
Местные жители робко покидали свои дома - тюрьмы. Они благодарили спасателей, обнимались и плакали.

Николай Геннадьевич узнал у военных, что школьники пребывали в безопасности - в вагончике за рекой, и уже находятся по пути к дому. Надо ли говорить, какое облегчение испытал отец?!
Вечером жители Таёжного долго совещались, как им быть дальше, но приняли единодушное решение покинуть родную деревню навсегда.

Расходясь по домам, они услышали мяуканье, к ним вышла напуганная Маруська, жива-живёхонька. Пантелеич приютил её у себя, а его самого, вместе с кошкой, потом забрали Сашка с Мишкой, купившие квартиру в райцентре. Они бы, может и раньше отсюда уехали, но не могли бросить Пантелеича, а последний до поры и думать не хотел о городских условиях.

Ивана Игнатьича взяла к себе дочь, а Вика продала квартиру в своём городе и сложившись с Семёном, приобрели новое жильё в райцентре, где поселились вместе со стариками.
Люба пока живёт в бараке, а когда Андрейке выдадут обещанный ордер, он её сразу же перевезёт к себе. С ней по соседству в бараках проживают и остальные односельчане, их частенько навещают Пантелеич, Семён и Наталка с маленькой дочуркой.

Лёшка Астафьев, после продолжительного лечения, стал на ноги, но работу бросил. Несмотря на то, что задание он не выполнил, шеф всё равно ему отдал его гонорар.
Не повезло только Вальке продавщице, охот-союз отказался ей платить за магазин, в свою очередь объясняя, что проблему с продуктами они будут решать, исключительно, сами.

Что касается волчьего нашествия в целом, то их хоть немножко, но можно понять. Потому что, всё-таки они звери. А как можно понять человека, берущего в руки оружие и уничтожающего целые страны и народы? Это не воспринимается ни одной клеточкой мозга.

Люди, помните о Боге.