Глубокой осенью, когда зима еще не вступила в свои права, но природа, почти готова к приему снега, поехали мы на охоту, на зайца. Договорились с егерем в Ивановской области. Называется такая охота по чернотропе (по черной тропе), и проводится такая охота, совместно с собакой. Встретились мы с егерем рано утром, нас было четверо охотников и егерь с собакой. Пошли мы перелесками и оврагами искать зайцев. Главная роль в такой охоте отводится собаке. Она должна учуять зайца, поднять и гонять. Гонять зайца, собака должна по кругу, а охотник должен правильно уметь выбрать позицию, чтобы выйти на зайца. Время шло и только к обеду, собака подняла зайца, и на втором круге, мой товарищ хлопнул его. До вечера пробродили мы по лесам и полям, но зайчики не захотели с нами встречаться и вернулись мы на базу с единственным трофеем. Было уже поздно и приготовление зайца решили отложить до утра. В нашей кампании было два охотника, любители-профессионалы по приготовлению дичи, так называемые «штатные повара». При этом, у каждого из них была своя «кухня», которая кардинально отличалась друг от друга. Одного из них звали Юрий, он был родом с Украины, мясо любил готовить большими кусками, слегка поджаренное, с кровью. Второй, Михаил, был родом с Чувашии. Готовил он мясо мелкими кусками, аккуратно убирал все косточки, жир и жилы. Все тщательно промоет и затем долго варит или тушит – до полной готовности.
В этот раз приготовить зайца вызвались двое: Юрий и Михаил. На этой почве между ними возник спор, так что нам пришлось и решать, кто из них должен приготовить зайца. Чтобы не обидеть никого из них, мы решили, что кто проснется раньше, тот и будет готовить. Михаил установил будильник на своих ручных часах, на 6 часов утра и заявил, что «хохол», нахал, и все равно, будет готовить он, так как тот проспит. Юра на такое заявление, ничего не ответил, промолчал и все улеглись спать. Рано утром нас разбудили возмущенные крики Михаила: «Посмотрите, что этот «хохол» с зайцем сделал. Он зайца с салом приготовил». Все встали, так как все равно спать не дадут. В этот время в дверях показался довольный Юра. В руках он нес ведро, в котором уже был приготовлен заяц, большие куски плавали в ароматном соусе и сверху, поджаренное сало с луком. Все это шипело, трещало и неслись такие ароматные запахи, что, несмотря, на раннее утро, сразу же уселись кушать.
За завтраком Юра рассказал, что встал еще в 4 часа утра, пока все спали, стал готовить зайца. Когда было почти готово, попробовал, и ему показалось, что заяц слегка суховат, тогда он взял сало, которое привез с собой для закуски и поджарил его с луком, затем залил зайца. Получился настоящий украинский заяц с салом.
С тех пор Юрию постоянно напоминают про этого зайца с салом, он действительно был хорош.