Ундервурдъ для Дмитрия Жлобы. 1 февраля 1919 г

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ ИСПОЛКОМ ПОКИДАЕТ УЕЗД.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО В АРЗГИРЕ.
ПИШУЩАЯ МАШИНКА ДЛЯ ДМИТРИЯ ЖЛОБЫ.

1919 г.

С 30 декабря 1918 года красноармейцы 3-й Таманской стрелковой дивизии, не считаясь с большими потерями личного состава, вели упорные бои с противником на территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии. К полудню 2 января 1919 года таманцы заняли населенные пункты Высоцкое и Калиновское. У подразделений Добровольческой армии было захвачено 5 орудий, 8 пулеметов, 300 винтовок, обоз. 200 белогвардейцев сложили оружие.

Но, уже 3 января на участке 3-й Таманской стрелковой дивизии части 1-го конного корпуса генерала Врангеля вклинились между штабом дивизии таманцев, который находился в селе Благодарном, и войсками, наступавшими в западном направлении к реке Калаусу. А затем белые ударили в тыл таманским частям, выбив красные войска из сел Александрии, Шишкино, Медведское, Ореховское и Высоцкое.

Чтобы не попасть в окружение, красные войска прорывались на восток и юго-восток, уходили к селам Грушевскому, Елизаветинскому и уездному центру – селу Благодарному.

За боевыми действиями наблюдали генералы Деникин и Врангель, союзническая миссия в составе генерала Пуля, капитана Фуккэ и группа сопровождавших их лиц. С импровизированного наблюдательного пункта – холма напротив села Шишкино открывалась прекрасная панорама. Деникин со свитой в бинокли рассматривали, как части Добровольческой армии зашли в тыл красных войск у села Александрии, застали их врасплох и вели беспощадное уничтожение пехоты противника.

Врангель в своих воспоминаниях писал: «…Екатеринодарцы, линейцы, лабинцы, овладев Шишкиным и Медведским, также захватили много пленных, пулеметы и орудия. Противник на всем фронте отходил в направлениях на Благодарное, Елизаветинское и Новосельцы…

Победа 3 января 1919 года стоила противнику 1000 пленных, 65 пулеметов и 12 орудий. Огромные обозы красных попали в наши руки. Первый армейский корпус генерала Казановича вновь выдвинулся на линию Медведское – Грушовка – Калиновка.

Приказом главнокомандующего части Первого армейского корпуса генерала Казановича, Первого конного корпуса и отряд генерала Станкевича объединялись в отдельную армейскую группу под моим начальством…»

В этот трагический для Советов день – 3 января 1919 года, Благодарненский уездный исполком Ставропольской губернии спешно эвакуировался из села Благодарного, своего постоянного места пребывания. Председатель исполкома Александр Васильевич Марченко дал распоряжение обозу с имуществом Благодарненского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов двигаться в село Арзгир, где находилась база снабжения XI Красной Армии. 6 января полки генералов Врангеля и Улагая заняли село Благодарное.

17 января 1919 года части Добровольческой армии подошли к городу Святому Кресту. Над Арзгирской базой снабжения красных нависла угроза захвата противником.
19 января военный комиссар Ставропольской губернии Тимофей Ульянцев отдал приказ об эвакуации имущества и боеприпасов из Арзгира в поселок Яшкуль Астраханской губернии.

***

Председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко в докладе в адрес ВЦИКа писал, что исполком покинул пределы Ставропольской губернии 23 января. Причем, все ценности и канцелярия со всех пунктов отступления исполкомом вывозились исправно, за исключением села Арзгир Ставропольской губернии, где вследствие предательства заведующего транспортным отделом исполкома В. Гайдукова, часть обоза под покровом ночи скрылось во дворах. На подводах остались некоторые документы исполкома, в том числе: отдела народного образования, здравоохранения, продовольственного отдела.

Отступление из Арзгира 2-й бригады 3-й Таманской стрелковой дивизии производилось ночью и носило крайне спешный характер. Войска и члены Благодарненского уездного исполкома через три дня прибыли в Яшкуль, где дислоцировалась база снабжения Каспийско-Кавказского фронта.

С этой базы планировалось обеспечение особого партизанского отряда Дмитрия Жлобы, который подошел на спасение 4-й стрелковой дивизии XI Красной Армии.

1 февраля 1919 года А. В. Марченко передал в отряд Жлобы исполкомовскую пишущую машинку. Сохранилась соответствующая расписка:

«…Я, нижеподписавшийся помощник начальника особого партизанского отряда тов. Жлобы, Петр Ковалев, даю настоящую расписку Благодарненскому Уездному Исполнительному комитету в том, что мною сего числа получена пишущая машинка системы «Ундервурдъ» для временного пользования, в чем и подписуюсь. 1 февраля 1919 г. Помощник начальника особого партизанского отряда П. Ковалев».

Дмитрий Жлоба хотел включить в свой отряд таманцев, но командир бригады И. Т. Яворский отказался от этого предложения. После короткого отдыха таманцы направились в сторону Каспия, к поселку Оленичево, а потом – к городу Астрахани.

Отправился Благодарненский исполком во главе с А. В. Марченко из поселка Яшкуль в Астрахань (ныне по автотрассе 223 км), или через Элисту направился в Царицын (380 км), это еще нам предстоит выяснить. Но в конечном итоге, члены Благодарненского уездного исполкома окажутся в городе Царицыне и до 30 июня 1919 года будут работать в составе Царицынского ревкома.

ИСТОЧНИКИ:

Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКУ. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163, оп. 1, ед. 59, л. 26, 35.
Марченко Александр Васильевич. Документы из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Предоставлены директором музея Т. И. Бочаровой 8 июля 2014 г.
Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.
Врангель П.Н. Записки. В ногайских степях.
Дегтяренко Н.А. К 90-летию освобождения Северного Кавказа от банд белогвардейцев Деникина. Г. Пятигорск, 24.08.2010 г.

18 июля 2014 г.
Г. Благодарный
Авторы: Владимир Пузиков, Василий Соколов