К 285-летию Екатерины II. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Она намеревалась  «сделать как лучше», хотя далеко не все проблемы были тогда разрешены. Очевидно,  именно по этой причине на период правления Екатерины II и приходится мощное восстание казаков и крестьян (1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева.

Успехи Екатерины II во внешней политике были более значительны. Главной проблемой для России в тот период являлись южные границы, где постоянно шла борьба за территории, которые оспаривала у нее могущественная Османская империя.  Причем, основными соперниками России тогда были, все-таки, не турки, а правящие круги  Англии и Франции, использовавшие турецкого султана в своих интересах, оставаясь как бы «вне игры». 

Острым для России всегда был вопрос, связанный со статусом вассала Порты - Крымского Ханства.   В течение веков вплоть до 18-го столетия крымские татары представляли страшную угрозу для русского и украинского народов. Их кровавые набеги наносили славянским народам не только колоссальный политический и экономический урон, но и приводили к угону в плен значительной части населения. 

Плененных русских и украинцев, независимо от их возраста и пола, не только мучили рабством в Крыму, но и распродавали на всех невольничьих рынках Турции и Ближнего Востока. Временами ханские орды вне Крыма терпели от российских войск жестокие поражения, но через какой-то период татары собирались с силами и  конные набеги возобновлялись.
 
Однако в 70-е годы 18-го столетия  российская армия (русско-турецкая война 1768-1774), все-таки, прорвала укрепленную турками оборону Перекопа, вошла на Крымский полуостров, нанесла поражение ханским войскам и захватила столицу - Бахчисарай, а также другие населенные пункты и порты.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/19/1980

Рисунок - коллаж автора