НоЧ 10. Статус - Закон Предопределенности Человека

Владимир Плетнёв
Следующая серия статей, НоЧ 10-13, будет посвящена неизбежным  процессам, происходящими в жизни общества, что обуславливается особыми свойствами Врожденных и Приобретенных инстинктов. Это касается Статуса - степени подчиненности, Ментальности - предназначения,  Обязанности  -  вклад в общество и Вера – привычное, повседневное  поведение.
 
В не зависимости от того, появился бы в природе или нет  «человек разумный», все живое  развиваются  в строгом соответствии с Генотипом данного вида. Цель одна - Производство  Потомства. Это есть Вселенский закон жизни - «Биологическая  Предопределенность».

В так называемой «мертвой материи», Вселенский «Закон Предопределенности», предписывал неизбежность энергетических превращений,  связанными с появлением в пространстве всего двух видов энергий  - Положительной и Отрицательной. В зависимости от «температуры» пространства, их взаимодействие и сочетание, неизбежно ведет к образованию всего микромира, атомов, молекул и сложных органических соединений, однозначно определяя их физические и химические свойства.

Биологическая жизнь началась  с появлением первой клеткой, которая сумела создать себе подобную клетку, которые были способны к объединению в более сложные «конструкции», что закреплялось в программах развития таких новых клеток. Так, постепенно создавались более сложные виды живой материи, которые могли выживать и приносить потомство.

Для этого, у каждого вида имеются своя Репродуктивная система, нормальное функционирование которой обеспечивается системами  Жизнеобеспечения. Их функционирование определяется системами Врожденных и Приобретенных инстинктов, которые ими «командуют». Основная задача, этой системы управления, сводиться  к  обеспечению Питания и Выживаемости особи.  Каждый инстинкт «берет власть в свои руки», в соответствии с предписанной к нему Периодичности, или при проявлении внешних условий, которые обусловили образование  этого инстинкта. Приступив к действию, он переключается в Статус - Ведущего, а все другие инстинкты, связанные с ним,  в Статус – Ведомых, и будут вынуждены исполнять его команды. При этом, в этом процессе, Врожденные и Приобретенные инстинкты выступают как равноправные партнеры, строго следуя  своему текущему Статусу.

Новое потомство, в зависимости от вида, проходит стадию взросления либо в строгом соответствии только с Врожденными инстинктами (черепахи и т.п.), либо с подключением и Приобретенных инстинктов (млекопитающие и т.п.).  При этом в том и другом случае,  системы Жизнеобеспечения будут вынуждены функционировать в соответствии с командами, поступающими от этих, своих инстинктов.

Все многообразие морально нравственных характеристик Человека обусловлены этой простой «Биологической Предопределенностью»:

 способностью  Инстинктов  - Врожденных и  Приобретенных пребывать в Статусе – Ведущий или Ведомый.

Эти два параметра неизбежно рождают  широкий спектр поведения Человека и его представлений -  от пессимистических до оптимистических.

До появления в природе Человека, эта простая схема работала, работает и будет еще долго работать, без анализа и попыток приписать, каждому этапу своего функционирования, определенный «смысл» (предназначение, цель и т.д.). 

И так. Многие дикие популяции, в том числе и Человек, функционирую в строгом соответствии со своими  Врожденными и Приобретенными инстинктами. Разница между нами и ими заключается только в качестве и многообразии Приобретенных инстинктов. Наши Приобретенные инстинкты отличаются от них не только многообразием, а также и тем, что каждый наш Приобретенный инстинкт сопровождается Словесным набором и Эмоциями. Это  позволяет нам обмениваться своими, «Привычными» способами Выживания, со своими  близкими и  с окружающей средой.

Эти, Приобретенные инстинкты  образовали в Человеке своеобразную Психологическую сущность – ОНО, которая и состоит из этих Привычек. Воздействуя на системы Жизнеобеспечения человека, ОНО создает о себе визуальное представление действиями  скелетно-мышечной системы и своей словесной системой, которые вынуждены выполнять предписания его Привычек. Чтобы правильно классифицировать те или иные поступки Человека, необходимо учитывать тот факт, что он реально состоит из Биологической и Психологической сущностей.

Самые простые внешние условия требует одновременной работы Врожденных и Приобретенных  инстинктов, которые имеют множество своих «помощников». Весь этот массив Инстинктов, функционируя только в соответствии со своим Статусом, управляя всеми системами Жизнеобеспечения Человека.

Все свои действия и поступки Человек способен объяснить и обосновать, но только в рамках, накопленных им таких Привычек. Любое, единичное, объяснение означает функционирование конкретной Привычки в Статусе Ведущей. Эта Привычка имеет многочисленные связи с другими, которые в данный момент переключаются в Статус - Ведомые, и выполняют указания Ведущей  Привычки.

Единичная  Привычка, это жестко закрепленное единичное представление, понятие, знание, умение, навыки и т.п., которая может взаимодействовать с такими же другими Привычками и с Врожденными инстинктами, При необходимости  совместного функционирования нескольких Привычек и Врожденных инстинктов, их очередность будет строго зависеть от их Статуса.

Когда Человек включается в процесс общения, его Привычки стремятся занять Статус – Ведущие, относительно Привычек оппонента. В этом состоит основная причина истоков, ведущие нас к не пониманию друг друга. Мы все оказываемся только в Статусе Ведущих, и стремимся не только отстоять целесообразность своих Привычек, но и «принудить» оппонентов подчиняться им.

В результате, мы наблюдаем, что Человек, в отличие от диких популяций, не только размножается, но и способен на многое другое. Это  другое, обеспечивает  уникальность наших Приобретенных инстинктов – Привычки. При определенных обстоятельствах Привычки могут потерять способность к переключению своего Статуса, что приводит к рождению доминантных Привычек. Это может привести к появлению как слишком «уверенного», так и безвольного ОНО,  что отображается во внешнем облике Человека и его поступках.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта, и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».