Война между Россией и Украиной?

Николай Векшин
Нынче всякий неравнодушный россиянин пытается судить о конфликте на Украине. Среди множества разнообразных и зачастую противоположных мнений, высказываемых в СМИ, доверчивый слушатель рискует удручённо запутаться или наоборот впасть в экстаз патриотизма. Я попробую распутать хаотический клубок, разрубив его скальпелем критического анализа. И сделаю это в основном на примере одной телепередачи российского оппозиционного канала «Дождь». 

Недавно на «Дожде» нервный Михаил Козырев, меланхоличный Андрей Архангельский и агрессивный киевлянин Матвей Ганапольский долго и занудно муссировали мысль о том, что все российские СМИ всё врут насчёт событий на Украине и что только они сами трое не врут. Какие же факты привела эта святая троица? Да практически никаких, кроме одного. Троица хватко уцепилась за один странный сюжет, показанный по некоторым официальным российским телеканалам, про славянского мальчика, который якобы был распят украинскими штурмовиками. Я видел в новостях этот сюжет. Там «свидетельница» - эмоционально взвинченная женщина - заявила, что украинские военные распяли на кресте трехлетнего мальчишку, а его маму прицепили к танку и крутили по площади Ленина. Поверить в такой ужас невозможно. Никаких доказательств нет – ни фотографий, ни видео, ни подтверждений других свидетелей. И никакой площади Ленина в городе вроде нет. Действительно, сюжет весьма сомнительный. Но отсюда вовсе не следует, что вообще всё в российских СМИ – липа. Разве не факт, что несколько сотен жителей, а также несколько детей погибло при взрывах украинских бомб? Разве не факт, что бомбы уже начали падать на российских пограничников и мирных приграничных жителей России? И таких фактов более чем предостаточно, чтобы осознать всю бесчеловечность и агрессивность украинского олигархического капитализма.

Да нет, - скажет какой-нибудь проукраински настроенный «демократ», - бомбы и пули попадали в мирных людей случайно, не преднамеренно, война есть война. Ну, предположим. А сама война – тоже случайность? Нет, разлюбезные господа, случившаяся война – закономерность. Украинские и российские капиталисты делят жирный хохляцкий пирог: землю, уголь, сталь, газовые трубы и т.д. Не удалось мирно сторговаться, поэтому начали воевать. Пушечное мясо стоит недорого. Как говорится, паны ссорятся, а у хлопцев чубы трещат.

Вернёмся, однако, к «Дождю». Козырев и Архангельский стали обвинять журналистов других телеканалов: «не ведают, что говорят». Козырев старался быть корректным, но не удержался в рамках приличия и упрекнул-таки их в лицемерии. Ганапольский же вообще обозвал Соловьева, Гордона, Проханова и других российских журналистов бандитами и тварями. Он радостно, похрюкивая от удовольствия,  смаковал слово «твари». Сидя в Киеве, он обливал российскую сторону грязью, обвинял в подлости, лживости и продажности. Козырев, изображая собой царственную объективность, сначала пытался его слегка урезонить, но вскоре поддался напору и стал поддакивать.

Троица не разбирала события на Украине, не анализировала факты, но перешла на личности, перемалывая косточки. Ну, как не стыдно? Как язык повернулся обозвать людей тварями? Да, журналисты работают за деньги. Да, они иногда окошмаривают ситуацию. Но это ещё не повод обвинять их поголовно в тотальном двуличии и вранье. Причем, Ганапольский в противовес привёл, как пример, великую и неподкупную Новодворскую. Классический сюжет: петух хвалит кукушку. Новодворская ненавидела всё советское, это медицинский факт. Она готова была лично убивать «коммуняк». Царство ей небесное, но в своей лютой ненависти она не знала границ. Например, она призывала Ельцина расстрелять защитников Белого Дома. То, что она была искренна, в этом я с Ганапольским полностью согласен. Но от её искренности дюже несло чёрной злобой. Троица тоже вполне искренна, в этом нет сомнений. Только от этой мягкотелой «демократической» искренности веет скрытой неприязнью к России, к её народу.

Советский Союз был великой державой в индустрии, космосе, науке, культуре, искусстве, социальной сфере. Это факт оспаривать могут только идиоты или враги. Мне не хотелось бы говорить, что Архангельский и Козырев относятся к первым, а Ганапольский ко вторым, но уж слишком они славословят Новодворскую и строят из неё и себя героических защитников прав человека.

Конечно, в СССР  недостатков было много. Но это были не столько недостатки социалистического строя, сколько обычные человеческие недостатки, доставшиеся советским людям с первобытно-царских времён. Часто приспособленцы и прохиндеи использовали компартию в корыстных целях. Разве в этом виноват социализм?

Развал Советского Союза – дело рук американских политиков и спекулянтов нефтью, а также – пятой колонны, состоявшей из Горбачева, Ельцина, Собчака, Чубайса, Бурбулиса, Попова, Яковлева и других псевдокоммунистов властной верхушки, ставшей на путь государственного переворота и разграбления страны. Это неоспоримо.

Архангельский с глубокомысленным видом изрёк сентенцию, что, дескать, нынче хотят восстановить СССР.  Восстановить? Кто – олигарх Путин? По-видимому, Архангельский наивен, как дитя. Во-первых, история не пятится назад. Во-вторых, возврат к социализму, национализация природных богатств и честное распределение денег могли бы дать народам России гораздо более высокий уровень жизни, чем сейчас. В-третьих, алчные миллиардеры и их политические прихлебатели этого не допустят. В-четвёртых, харизматично-обаятельный миллиардер Путин не восстанавливает СССР; он строит мощную военную государственно-капиталистическую империю и ищет союзников для защиты российского капитала от конкурентов - американских хищников. Для этого, в частности, Путин проехался недавно в Бразилию и Аргентину. Что ж, раз ставка на Америку, сделанная ранее Ельциным и затем самим Путиным, оказалась неудачной, то нынче Америку удобно объявить врагом (тем более что она реально не друг). А если со временем с ней удастся сторговаться насчёт нефти, газа, стабфонда, рынков сырья и сбыта, а также поделить мир на сферы влияния, то снова будет дружба. Вполне по путински прагматично.

Мог ли кто из советских людей представить, что страна будет расчленена, её недра, земли и фабрики будут разворованы кучкой прохиндеев, а её народы начнут ненавидеть друг друга и воевать? Даже в кошмарном сне никому не могло присниться, что на Украине будет гражданская война, со всеми её зверствами.
 
Троицу «Дождя» весьма беспокоят антиамериканские настроения в нашем обществе. Мне кажется, это трио даже оправдало бы нуждами демократии совместное российско-американское бомбардирование какого-нибудь Ирана или Ирака. 

Архангельский недоуменно отметил, что не понимает причину нынешнего российского антиамериканизма и особенно - молодёжного неосталинизма. Ведь якобы именно благодаря Америке россияне получают все блага цивилизации. А то, что Америка уже давно по сути обанкротилась и не способна экономически конкурировать с социалистическим Китаем, который поставляет товары в Америку и Россию, он не заметил. То, что США ведёт себя как мировой жандарм, сей политический факт он проигнорировал. Америка - капиталистический спрут, высасывающий кровь народов земли. И этот спрут, чтобы как-то оправдать себя, иезуитски оплетает папуасов всего мира красивыми словесами типа «демократия», «свобода», «конкуренция», «цивилизация», «прогресс» и т.п.

Не секрет, что журналисты с той и другой стороны вынуждены обслуживать интересы крупного капитала. Многие из них объективно заинтересованы в войне: им за военные сюжеты платят больше, рейтинги каналов растут. Как бы журналисты ни болтали о необходимости мирных переговоров, сводки с мест военных действий их кормят. При этом на официальных каналах кормят хорошо, а на оппозиционных не очень, что зависит от щедрости или скупости тех или других олигархов.

Козырев сокрушенно пожаловался Ганапольскому, что телеканал и лично он сам буквально нищенствуют. Ой, бедненький бессеребреник! На покупку квартиры денюжек не хватает. Господин Козырев, не прибедняйтесь и умерьте аппетит. Разве у Вас зарплата 10-15 тыс. руб. - столько же, столько платят нынче в России, например, научным сотрудникам? Пожалуйста, озвучьте свои доходы. Ах, это бестактный вопрос? Ну, тогда пусть хотя бы Ксюша Собчак озвучит свои, она ведь девушка без комплексов. Но почему-то она на эту тему скромничает, как Путин, ловко оперившийся в своём розовопиждачном бизнес-периоде 90-х годов под крылом её папаши.

Война на Украине идёт не из-за статуса русского языка. Более того, война идёт не между русскими и украинцами. Она идёт между тремя силами: рабочим народом, желающим социализма, украинскими олигархами, желающими капитализма и российскими гос-олигархами, жаждущими хапнуть лакомый кусочек. Ополченцы состоят из двух сил: российских боевиков (10%) и местных анархистов (90%). Ополченцы не способны создать мощную регулярную армию и победить. Чтобы не быть разгромленными, ополченцы должны сдаться Путину или Порошенко и отказаться от народной республики. Республика обречена. Социалистический Китай, ангажированный Путиным, не поможет. Два олигарха Порошенко и Путин либо всё-таки сторгуются, либо будут между собой воевать - за рынки сырья и рынки сбыта, в полном соответствии с предсказаниями ненавидимого ими Карла Маркса.

Когда весьма вдумчивый и аналитически мыслящий Максим Шевченко высказал на «Дожде» мысль о том, что ополчение вскоре окрепнет и пойдет вперёд на Харьков и Одессу, он не уточнил, что это может осуществиться только при условии помощи со стороны России, но эта помощь будет далеко не бескорыстной…
Российские олигархи уже скушали Крым, планируют возводить там дворцы и казино. Однако нужно отметить, что крымчанам под новыми хозяевами будет всё-таки  не так хреново, как под прежними, ибо новые богаче, а значит, объедки с барского стола будут более щедрыми. Таким образом, аннексию Крыма можно считать хоть чем-то оправданной. То же самое ожидает юго-восток Украины.

Олигархический капитализм, процветающий нынче в России и Украине, выстроил из человеческих недостатков государственно узаконенную систему мерзостей, в основе которых чиновничий произвол, патриотическая ложь, наглый грабёж, повсеместное воровство, гигантская коррупция, жуткий бюрократизм, зверский бандитизм и, как крайнее средство отстаивания национально-олигархических интересов, - война.

Майдан был протестом украинских народных активистов против зажравшегося ворюги - президента Януковича. Майдан-овцы дружно блеяли про интеграцию в Евросоюз. И даже не заметили, что очередного вора на президентском посту сменил очередной олигарх. Им хотелось свободы и демократии, а получилась бандеровщина и гражданская война. Они давно забыли тот исторический факт, что только социализм может обеспечить достойную мирную жизнь. Они решили, что их враги - москали и жиды. Они не смогли понять, что первейший враг – их собственный местечковый желто-блакитный национализм, поощряемый хитрыми олигархами и продажной киевской прессой. Они не додумались, что не президентов надо менять, а форму собственности: частную капиталистическую - на общественную социалистическую. И вот из-за дурости и жадности агрессивных дебилов Украина захлебывается теперь безвинной кровью простых людей.

Вот вам краткий наглядный курс современной политэкономики.