Идём в начальную школу

Александра Мазманиди
 Глава из "Воспоминаний о моём послевоенном детстве"

                Итак, родители проявили мудрость, и Людичка в эту осень в школу не пошла. В  1951 году мне исполнилось семь лет, а ей  соответственно восемь, мы, взявшись за руки, с букетами с собственных клумб и бантами атласными в косах, с портфелями, вернее, с сумками, сшитыми из мешковины (мне - бабушкой, ей - мамой), счастливые и гордые собой, шли в базовую школу. Почему она так называлась – мы тогда ещё не знали (она была при педучилище, и будущие учителя проходили практику на нас). Шли  навстречу новой неизведанной жизни.

              Было любопытно и страшно, страшно потому что в школе (мы это знали) будут мальчики, а мы их боялись очень-очень, ведь в нашем дворе, да и близлежащих дворах были-жили почему-то только девочки. Опыта общения с другим полом у нас не было вообще никакого, мы их просто боялись. А любопытно, потому что впереди было много нового, загадочного,  интересного, неизведанного.

              И вот школа. У нас молодая красивая учительница. Высокая, стройная, в светлой блузе с бантом и тёмной юбке – Лидия Дмитриевна. Любовь на все времена и учёбы на три года, столько мы учились в этой школе. Во дворе школы было торжество, нас выстроили в линейку, кому-то мы отдали букеты, прозвенел первый в нашей жизни звонок и  мы  парами вошли в школу. В классной комнате учились сразу два класса - мы первоклассники - один ряд, два других ряда второй или,  третий класс. Парты были чёрно-коричневые, деревянные: наш ряд – парты поменьше, а два ряда парт -  размером больше. Пахло свежей краской. Сначала нам рассказали о правилах поведения в школе, а потом была перемена и мы пошли в коридор знакомиться с нашим вторым этажом. Начались учебные будни.  У нас была одна учительница на всех в  классе. Она давала задание одним и занималась с другими, потом наоборот.
 
             Нас, первоклассников,  было девять человек, семь девочек  и  два мальчика  -  Васька Клевачёв  и  Витька Евсеев. Мы с Людой сели вместе. Васька таскал нас за косички, ставил подножки, а Витька был спокойным, рассудительным  парнем. Вскоре их семья переехала в другой город - Белую Церковь, видимо, папа его был военнослужащим.
 
            С Васей я случайно встретилась в военторге, когда приезжала с семьёй в отпуск (лет через десять после окончания школы). Я  примеряла пальто, чувствую, какой-то мужик смотрит на меня пристально и улыбается. Присмотрелась – Клевачёв. Мы разговорись, пригласила его с женой к нам на чай, женой оказалась наша одноклассница Галя Кошевникова (Кошка). Вася - неуживчивый правдолюб, был ефрейтором в нашей воинской части, плохо продвигался по службе, но не унывал. Галя работала швеёй на фабрике, такая же хохотушка, как и прежде. Мы хорошо пообщались. Но вернёмся в начальную школу.

           Старшие нас не обижали, и мы постепенно привыкли к новой школьной жизни. Вскоре нам разрешили ходить в школу самостоятельно. Чинно держась за руки, мы каждое утро шли в школу. Теперь нам купили настоящие портфели с блестящими застёжками, и мы щёлкали ими по делу и без дела, нам нравился сам процесс. В младших классах у нас были портфели с одной застёжкой, а в старших – с двумя. По дороге в школу  приходилось проходить мимо ещё не разобранных разбитых бомбёжкой домов  и руин. Мы проходили мимо огромных ям и котлованов из-под  бывших домов. Это было очень страшно и любопытно одновременно. Мы находили гильзы от патронов, осколки от мин, видели даже бомбу, (издали) которую увозили куда-то сапёры. Слышали, что на Лушниковке (это район города) подорвались пацаны, что кому-то из них оторвало пальцы, руку; около кладбища был большой глубокий ров, парни нашли  там гранату, хотели её разобрать, а она взорвалась у них в руках. Вот было горе родителям. Мы с испугом слушали об этих приключениях, но иногда мы  всё же лазали по развалинам.

          Позже на этом месте выстроили двухэтажный дом, где на первом этаже была аптека, а на втором этаже было три квартиры, в одной из  которых жила  наша семья  папа, мама и три сестры - старшая Галя, младшая Люба и я – средняя. А  дедушка, бабушка, и тётя Катя остались в  моём первом доме, доме моего раннего детства.

         В той квартире, где был большой зал,  кухня, махонькая спальня, в которой спали дедушка с бабушкой и я. В  зале, хотя какой это зал, если в нём стояли кровати (но его все же так называли), спали мама с папой и тётя Катя (мамина младшая сестра) с Галей. А  Любочка спала  у них  в комнате на сундуке в корыте. Но об этом расскажу чуть позже.

 продолжение следует