Гонка

Анатолий Дудник
Сын с внуком устроили автомобильные гонки - компьютерный автосимулятор с обновлённой программой,  телевизионная панель и мощная звуковая аппаратура, оказывается,  позволяют легко это сделать. Рёв моторов ярко раскрашенных суперкаров раздаётся из колонок  и шарахается по всей квартире, шум визжащих покрышек перетекает с колонок и через открытое окно сползает в разомлевший июльский палисадник. Жарко в квартире, жарко на трибунах. Жарко!

Сын явно подыгрывает  любимому племяннику. Тот принимает это как должное и, войдя в раж, красочно комментирует происходящее по ходу автогонки. Обычно скромного сдержанного девятилетнего мальчика не узнать: горячится и хлопает по рулю всякий раз, словно водитель "скорой помощи" из "Кавказской пленницы", когда не удаётся чисто войти в вираж и его болид начинает терять скорость. Пара фраз взметнулась к самому потолку про "эту дурацкую машину, которая не желает управляться". "Где-то  похожее уже слышал!" - отметил я, увлеченно следя за гонкой.

Долго завязки этой миниатюры мне на диване, словно на трибуне автодрома,  ждать не пришлось. Когда, сын не справился с управлением и, таки, вырвался нечаянно вперёд, просвистев мимо "тачки" племянника, внук, вдруг, эмоционально, то ли восхищённо, то ли с досадой, выдал: "Вот, урод!" Это было настолько для всех неожиданно, что  визг колёс не смог подавить возникшую напряжённую тишину. Показалось, что даже любопытная яблоня за окном перестала шкрябать стекло на ветру.

"И кто тебя этому учил?! Радует, что быстро соображаешь!" - думал я, так как  внук с "полного вперёд" стал отрабатывать  "полный назад", не дав сопернику опомниться. "Извини! - значительно сказал он, глядя в глаза лидеру гонки,- Ты же не виноват. Просто у тебя более мощная машина!" Внук и сын еще погоняли немного, раз за разом просматривая запись выполненного заезда. Наконец, устав, наверное, вспомнили и про деда - решили и ему дать порулить.

И вот я в кресле с джойстиком, как с тарелкой семечек наперевес, внук же - почти за настоящим рулём, вторым по счёту. Первому он свернул голову ещё неделю назад: гнал по кочкам, симулятор честно отрабатывал правдоподобные колдобины - руль вибрировал, как отбойный молоток, истерично норовя вырваться из рук. Внук, в азарте, пытаясь полностью контролировать руль, зажал его изо всех сил и - "сорвал резьбу". "Надо новый руль!" - решили мы с сыном, разделяя коллективную ответственность, так как поломка произошла на наших глазах в считанные секунды. "Вырос внучёк!" - думал я. Выходной наполнился осмысленным содержанием - прилаживали и прикручивали к табуретке руль и педали. Бабушка, не будучи в курсе происходящего,  успела свою руку приложить - в погоне за экономией электроэнергии незаметно прорвалась и выключила  приставку во время обновления программы.

"Сейчас будет настоящая битва!" - распалял себя и окружающих внук. Поехали! Мой автомобиль, до обидного,  рыскал на курсе и всякий раз норовил стать поперёк дороги. Это невероятно заводило, так как на верхней половине экрана телевизора было видно, как лихо внук гонит по трассе к финишу. Кое-как удалось приспособиться к началу второго круга. Трибуны ревели, глядя на мою беспомощность. Соперник вновь обошёл меня, но, почему-то, не уходил в отрыв - маячил в поле зрения. У меня появилась надежда. На прямом участке я сделал то, что называется "газ в пол", однако внук тоже рванул и ушёл в точку - только  его и видели!

"Во даёт!"


(Рисунок Степана Иванова)