Азбука жизни Глава 7 Часть 14 Пример для подражани

Тина Свифт
Глава 7.14. Пример для подражания

http://www.proza.ru/2014/07/14/1771

- Виктория, что с тобой случилось вчера, когда ты с таким прекрасным настроением вышла на террасу в этом умопомрачительном платье и запела под собственный аккомпанемент. А ребята из оркестра, в какой восторг пришли при твоём появлении!
- А зачем, Эдик, ты подошёл к роялю, тут же подскочил Алекс?
- Вот уже и смеёшься! Ты потрясающая вчера была, когда после рыданий вышла вновь к роялю. Меня удивляют твои импровизации. Ты никогда не повторяешься. Всё зависит от твоего настроения. Что ты улыбаешься?
- Вспомнила одного и второго редактора. Удивительные были люди по своему благородству. Когда первый раз пришла в редакцию журнала, то трепетала. А меня к нему направила Ада. Володя приезжал из Сан-Франциско в командировку. Он помогал своим ребятам издаваться в Америке. А Ада знала, что я вела дневник. С этого всё и началось. Она за одну ночь прочитала мою "Исповедь".
- Ты из дневника сделала повесть в 17 лет! Да... Мама удивляется твоей ранней мудрости.
- А что ты хотел от меня получить?! Если у прадеда было три высших образования. Он когда начал работать на Южном Урале в совнархозе, уже имел диплом инженера, затем, как и Серёжа Головин, за два года прошёл математический факультет. Защитил диссертацию. Я когда смотрю на старые фото, невольно гордость появляется за своих предков. Красивые и добрые лица! Полный покой и уверенность за будущее. Это власть обещала, что скоро будет всё общество жить при коммунизме, а наши прадеды его создали уже в шестидесятые годы прошлого столетия для своих жён, детей и внуков, потому что всю жизнь мой прадед  боролся с нечестными работниками. А как он любил свою жену! У меня всегда  ощущение, что они рядом. Они настолько красивую и достойную жизнь прожили, что будут жить в воспоминаниях не только наших, но и тех, кто рядом с ними работал. Во все времена были воры на всех уровнях. Когда работал до совнархоза руководителем предприятия, то к нему все бежали, чтобы защитил от произвола вороватых начальничков. И он, быстро разобравшись с ними, увольнял. А ты говоришь о моей ранней мудрости. Всё, Эдик, идёт из семьи. И познавала я из первоисточника Великую и Могучую Россию.
- А когда сравнивала их с сегодняшней властью на местах?
- Мне везло! Когда после университета случайно столкнулась с олигархом Петровским, он мне так и сказал, чтобы я не теряла времени и не описывала современность, а вспомнила бы о достойных предках.
- Ты ему подкинула первый вариант?
- Да! Эдик, я ухожу спать. Завтра мы летим с Вересовым, Беловым и Головиным в Сан-Хосе. А ты в отпуске - вот и поразвлечешь публику с ребятами. Твою скрипку все полюбили.
- Но тебя никто не заменит.
- Не напрашивайся на комплимент!


 http://www.proza.ru/2014/07/23/316