На четыре моря. 2014

Елена Воскресенская
Наша семья любит Израиль, поэтому хотя бы раз в год мы стараемся там побывать.
Наши приятели летают самостоятельно, выбирая отель по Интернету, и в этом есть свои плюсы: независимость и полная самостоятельность.
А мы полетели 28го мая, из Пулково, с компанией христиан. В группе были люди всех возрастов, даже женщина-инвалид:  ведь в семьях такое бывает!
В аэропорту Пулково представители Израиля обязательно спрашивают, не везем ли мы посылку от мало знакомого человека? Это нормально – страна серьёзно относится к мерам по предупреждению терроризма.

В аэропорту  Бен Гурион  для инвалидов есть и коляски,  и миникары. Каждому инвалиду – отдельный служащий, а вместе с инвалидом таможенный контроль вне очереди могут пройти двое сопровождающих.

В Бен Гурионе можно поменять доллары на шейкели, но курс завышен, в других городах обмен выгоднее.
В этом году 1 доллар меняли на 3,4 шейкеля, а 1 шейкель  равен примерно 10 рублям.

Из аэропорта можно добираться в любой город – на электричке, на автобусе или такси. Можно взять на прокат машину, но бензин в Израиле дороже, чем в Европе, и в 2 раза дороже, чем в России. И всегда надо помнить про шаббат и религиозные праздники: с 17.00 в пятницу и до 19.00 субботы транспорт и магазины не работают. (Кроме такси и туристических центров).

У нас был заказан автобус до отеля в Нетании, и через 2 часа мы уже купались в Средиземном море!

Пляж песчаный, широкий, хорошо оборудованный, от отеля – бесплатные лежаки и зонтики. Детям – раздолье, пологий берег,  чистая вода. На глубине могут укусить мелкие рыбешки, они особенно любят щипнуть  за родинку.

Все отели Нетании приличные, стоят на высоком берегу, спуск к морю –  или по удобным лестницам, или – на современном  лифте! Вдоль побережья есть и туалеты, и кафе. Вечером приятно погулять по набережной – с подсветкой, или по главной пешеходной улице.  Можно сделать снимки со скульптурной группой играющих еврейских музыкантов (в рост человека), купить сувениры, послушать живую музыку. Утром – на рынок, яркий восточный фруктовый рай. В начале июня нас удивила свежая картошка и черешня – очень крупного размера. Вкусно! Напомню, что цены – как в Питере, умножая на 10, получаем черешню и клубнику за 200 рублей, т.е. по 20 шейкелей.

Недалеко от Нетании – парк орхидей «Утопия» и национальный парк «Кейсария». Семья отдыхающих на пляже поделились, что сняли 2хкомнатные аппартаменты на месяц за 1000 долларов.

Через несколько дней мы купались в Галилейском море. Конечно, это – озеро с пресной водой, но принято называть его морем. К сожалению, таких пляжей как в Нетании в Тверии нет: они или платные, или –  неприспособленные. Но в Капернауме можно походить по морю во время экскурсии. Для меня это очень трогательно, ведь вода имеет генетическую память, значит, она помнит Иисуса Христа.

Из Тверии мы переехали в Иерусалим – столицу мира, город, в который  расположен  на высоте примерно 800 м над уровнем моря. Жили в арабском квартале, недалеко от старого города. Кроме всемирно известных достопримечательностей, в Иерусалиме есть восхитительный по размерам и разнообразию рынок, продукты к вечеру дешевле, чем утром. Для России мы купили затар (иссоп)  и другие приправы, а фрукты ели в Иерусалиме. Израильтяне очень чадолюбивы, на улицах много ортодоксальных евреев   в окружении двух-семи детей.

Из Иерусалима – на Мертвое море, 430м ниже уровня мирового океана. Оно тянется вдоль трассы на 70 км, вдоль всего Израиля. В магазинах у моря продавцы шутят: «Чем вы ниже, тем цена выше!». Мы были на пляже «Минерале». Если едем автобусом, «через магазин» косметики «Ахава», то получаем бесплатный ваучер. Одиночки платят за вход по 45 шейкелей за взрослого, 25 – за ребенка. Конечно, для лечения один день – мало, но для знакомства и получения впечатлений – вполне достаточно. Билет включает купание в море,  лечебную  грязь, а также  бассейн с теплой серно-минеральной водой, а  для  детей имеется  еще и пресный бассейн. Оборудована большая раздевалка с душевыми кабинами и туалетами.

Вода в Мертвом море – как жидкий глицерин, чуть расслабишься, и ноги сами оказываются на поверхности, самостоятельно встать без сноровки не удастся. Но есть способ: сначала сложиться, как перочинный ножик, а потом с силой толкнуть ноги ко дну. И ни в коем случае не поднимать брызги! Категорически запрещено купание в море для беременных, и очень опасно для тех, у кого есть раны на коже.

Самое приятное море – Красное, в Эйлате! Удивительно чистое, ласковое. Если на кораблике отплыть от берега, то можно увидеть сразу 4 страны: Израиль, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. На пляже есть лежаки – 20 шейкелей за день. В Эйлате, прямо вдоль города – взлётно-посадочная полоса для самолетов местных авиалиний. Можно за 200 шейкелей долететь до Бен Гуриона. Очень романтично и интересно. В отелях хорошо кормят, для детей (и взрослых, конечно) есть несколько видов мороженого и разных фруктов. Вкусное мясо и молочные блюда, много салатов, маринадов, разных видов хумуса.
 
В городском парке – скульптуры морских рыб. Недалеко – океанариум и дельфиний пляж. Множество магазинов. Те, кто не докупил косметику у Мертвого моря, здесь найдут всё по той же цене и ниже. Обязательно надо пользоваться солнцезащитным кремом, иначе можно обгореть до костей, потому что в Эйлате очень жарко! Я всегда беру и шляпу, и зонтик. В Эйлате нет светофоров, только круговые перекрестки и приоритет пешеходов. Все уважают друг друга. В пятницу в каждом отеле  – шаббат: праздничный ужин и концерт!

На всякий случай: в Эйлате есть бриллиантовая биржа, экскурсия бесплатно.
За две недели мы  и отдохнули, и увидели святые места, поклониться которым мечтают миллионы людей мира.