Беседа с А. Царёвым об Эволюции. 5

Андрей Якуп
    ПОСКОЛЬКУ ТОЧКА ЗРЕНИЯ А.ЦАРЁВА И МОЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОВПАДАЮТ, ДЛЯ ИХ ИЗЛОЖЕНИЯ Я ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ЦИТАТАМИ ИЗ ЕГО КНИГИ «КРАТКИЙ КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЭВОЛЮЦИОННОГО ДАРВИНИЗМА».  ТАМ, ГДЕ ОНИ (ТОЧКИ ЗРЕНИЯ) РАСХОДИТЬСЯ,  Я  БУДУ ДАВАТЬ, НАРЯДУ С ЕГО ВЗГЛЯДАМИ, СВОИ.   МОЙ  ТЕКСТ  ВЫДЕЛЕН  ПРОПИСНЫМИ  БУКВАМИ.
  ИТАК.

Александр Царёв:


« Рассмотрим один интересный факт, показывающий не только взаимосвязь живого и окружающей среды, но и демонстрирующий совершенную ненужность, неуместность естественного отбора при изменении окраски у бабочек. Такой факт приводит профессор Станислав Сковрон в книге «Развитие теории эволюции», изд. Варшава, 1965г. Сс.202-205.

… С.Сковрон ссылается на данные, полученные другим исследователем по фамилии Кеттлевелл. Последний установил, что у бабочек часть глаза имеет способность идентифицировать цвет особи и окружающей среды. Действует принцип контрастной оценки. То есть, бабочка не садится на дерево, место её дневного обитания, если цвет коры дерева не совпадает с собственной окраской бабочки. Можно предположить, что часть глаза бабочки, служащая идентификатором окружающей среды, не находит соответствующую среду для дневного отдыха. Глаз, видя преимущественно тёмную окраску среды обитания, посылает импульс в нервную систему особи, вследствие чего и происходят изменения в наследственности бабочек. Так и начинают появляться бабочки с тёмным окрасом.»

     А.Якуп:

     ХОРОШО.  НЕ  СЕЛА  БЕЛАЯ  БАБОЧКА  НА  ТЕМНУЮ  КОРУ БЫВШЕЙ БЕЛОЙ  БЕРЁЗЫ.  ПРОДОЛЖАЕТ  ЛЕТАТЬ,  ПРОИЗВОДЯ  ИЗМЕНЕНИЯ В НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? НЕ УБЕДИТЕЛЬНО. НИКУДА БАБОЧКАМ СО  СВЕТЛЫМ ОКРАСОМ НЕ ДЕТСЯ, ПРХОДИТСЯ САДИТСЯ НА ТЁМНЫЙ ФОН, ГДЕ ОНИ И СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВОЙ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА. БОЛЕЕ  ПРАВДОПОДОБНО БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СРЕДИ БАБОЧЕК СУЩЕСТВОВАЛИ ДВА ПОДВИДА:  С  ТЁМНЫМ  И  БЕЛЫМ  ОКРАСОМ  КРЫЛЬЕВ.  ВО ВРЕМЕНА «БЕЛЫХ  БЕРЁЗ»  ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ОТБОР  «ВЫСТУПАЛ» НА «СТОРОНЕ» «БЕЛЫХ» БАБОЧЕК, СОХРАНЯЯ ТЁМНЫХ, СЛУЧАЙНО СЕВШИХ НА ЧЁРНЫЕ УЧАСТКИ БЕРЁЗОВОЙ КОРЫ, КОТОРЫЕ  ЕСТЬ  У  ЛЮБОЙ  БЕРЁЗЫ.  И  СВЕТЛОЙ  И  ТЁМНОЙ. КОГДА ВСЕ БЕРЁЗЫ ПОТЕМНЕЛИ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ОТБОР, «РУКАМИ»  НАСЕКОМОЯДНЫХ  ПТИЦ,  РАСПРАВИЛСЯ  СО СВЕТЛЫМИ  БАБОЧКАМИ,  ОСВОБОЖДАЯ  АРЕАЛ  ДЛЯ  ТЁМНЫХ. 

     А.Ц.:

    «… Если бы естественный отбор влиял на появление темноокрашенных бабочек, то, прежде чем они возникли, отбор должен был бы повлиять на предыдущее поколение так, чтобы вследствие такого влияния произошли бы изменения в структуре генетического кода, но, как мы знаем, отбор лишь должен удалять неприспособленные к условиям среды особи никак при этом не воздействуя на их наследственность. Поэтому причислять возникновение признаков к заслуге мнимого естественного отбора не только необоснованно, но и некомпетентно.»

     А.Я.

МЫ-ТО ЗНАЕМ, ЧТО «отбор лишь должен удалять неприспособленные к условиям среды особи, никак, при этом, не воздействуя на их наследственность.»  НО, УДАЛИВ БЕЛУЮ БАБОЧКУ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ТЕМ САМЫМ ПОВЛИЯЛ НА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, ПРЕРВАВ ПЕРЕДАЧУ  БЕЛОГО  ОКРАСА  В  СЛЕДУЮЩЕЕ  ПОКОЛЕНИЕ.

     А.Ц.:

    «Оставшихся в живых бабочек всегда достаточно, чтобы дать новое, полноценное потомство.
 Иначе обстоит дело у высших животных. Возьмём, к примеру, горилл … И здесь мы видим, на свет не появляется огромное число особей горилл, из числа которых, по утверждениям дарвинистов должна дожить лишь незначительная часть. Наоборот. Из появляющегося небольшого числа особей, до взрослого состояния доживает значительная часть. … А уж анализ причин гибели потомства горилл и вовсе не даёт никаких оснований предполагать существование естественного отбора или переживания наиболее приспособленных. Так, одна из причин гибели детёнышей: неприятие чужого потомства самцом. Если самка имеет чужого для самца детёныша, самец может просто загрызть его до смерти.»

    А.Я.

    ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, В ДАРВИНИСТСКОМ СМЫСЛЕ, ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ПРИ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА. КОГДА В РЕЗУЛЬТАТЕ УСЛОЖНЕНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ  ПОТОМКОВ СТАЛО  МЕНЬШЕ, А ИХ «ЦЕНА» ВЫШЕ,  КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ СОЦИУМЫ – СЕМЬИ ЖИВОТНЫХ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ОТБОР ПЕРЕШЁЛ НА УРОВЕНЬ СОЦИУМОВ. ВЫЖИВАЛА ТА СЕМЬЯ, У КОТОРОЙ ОКАЗЫВАЛАСЬ БОЛЕЕ  РАЦИОНАЛЬНАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ  БЫТА.

     А.Ц.:

    «Не может происходить отбора наиболее приспособленных, так как при любом непредсказуемом изменении условий окружающей среды, ранее наиболее приспособившиеся к прежним условиям внешней среды погибнут, и значит, состав вида должен неминуемо измениться, но мы такого не наблюдаем никогда.»

    А.Я.

    ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И СЕЗОННЫЕ МУТАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ЦИКЛОМ РАЗМНОЖЕНИЯ, НЕСОПОСТАВИМО НИ ПО ВРЕМЕНИ, НИ В ПРОСТРАНСТВЕ. В КАКИХ-ТО ОБЛАСТЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ОНИ ПРОИСХОДЯТ ПОЛНОСТЬЮ, В КАКИХ-ТО ЧАСТИЧНО, А ГДЕ-ТО, ВООБЩЕ, В ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЕ  НИЧЕГО  НЕ  МЕНЯЕТСЯ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕ МЕНЯЕТСЯ И КАКАЯ-ТО ЧАСТЬ ПОПУЛЯЦИИ ВИДА.