Пророк не востребован

Игорь Вайсман
Триптих

 Из цикла «Против шерсти»

                Тысячи Будд проходят незамеченными…


Часть 1. Пророк на пресс-конференции

Жил-был пророк Конфуциев. Он видел суть там, где обычный человек видел лишь внешнюю оболочку. Замечал то, что окружающие не замечали всю свою жизнь. Знал ответы на вопросы, которые все считают неразрешимыми…Словом, нормальный был пророк. Но ошибается тот, кто считает, что пророк никогда не ошибается. Оказывается и мудрейшие из мудрейших совершают ошибки. Вот и Конфуциев однажды попал в переплет.
Вся штука в том, что он не читал газет и не смотрел телевизор, говоря, что там  все пустое. И очень мало общался с обыкновенными людьми, объясняя это тем, что говорят они только о мелких вещах и живут очень мелко. Не интересно ему с ними разговаривать. Из-за всего этого он плохо представлял себе, что такое современный журналист. А тут брат мудреца подбил его на встречу с мастерами пера.
- Ты только посмотри, по телевизору 15 лет талдычат про российскую национальную идею и все не могут ее отыскать. И столько же лет, даже больше, рулевые страны никак не вырулят на правильную дорогу. Никак не могут ответить на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Я уже молчу про вопрос «В чем смысл жизни?».
Но ты то знаешь ответы на все эти вопросы, почему бы тогда не сообщить об этом журналистам. А они напишут в своих газетах, расскажут в телепередачах и народ будет знать, как ответить на все эти «проклятые вопросы». Польза - то какая будет!
Брат Конфуциева, конечно, хотел как лучше, да тоже плохо представлял себе современного журналиста. Это братьев и подвело.
Сопротивлялся было мудрец  поначалу, да в конце концов сдался. Эх, как его брат тут обрадовался, такую бурную деятельность развел! Он искренне считал, что сделает великое дело – поможет целой стране, многомиллионному народу решить вековые проблемы. Не пожалел даже своих кровных денег на рекламу. И организовал-таки пресс-конференцию  с участием ведущих СМИ. А тему озаглавил так: «В чем смысл жизни. Ответы на вековые неразрешимые вопросы».
Реклама подействовала и в назначенное время журналисты прикатили, кто на служебных машинах, кто на личных. Только устроители пресс-конференции доехали скромненько на трамвайчике.
Конфуциев в общих чертах изложил свои взгляды. Один журналист, прочитавший какую-то философскую книжку, решил блеснуть эрудицией в глазах собрания и, сославшись на нее, задал пару, как ему казалось, каверзных вопросов. Он рассчитывал сразить пророка наповал. Но тот, оказывается, эту книжку тоже читал. А кроме того, читал первоисточник. И вообще осведомлен в затронутой теме гораздо больше незадачливого журналиста.
Попытка показать себя с треском провалилась. Журналист умолк. Остальные последовали его примеру: «Да-а, с этим на серьезные темы говорить опасно!». Стало как-то скучно. Брат-организатор пресс-конференции забеспокоился:
- Ну что же вы, господа! Задавайте свои вопросы.
Сидят журналисты и думают: «А что мы на самом деле пасуем перед этим умником! Мы же знаменитости, черт побери! Акулы пера! А давай-ка мы побьем его своим испытанным оружием!».
Тут пресс-конференция пошла по такому сценарию, которого ее организаторы не могли увидеть и в самом страшном сне.
- Газета «Воскресная лапша», - представилась размалеванная и разодетая как попугай девица. – Скажите, господин Конфуциев, а что вы ели сегодня за завтраком?
- Э-э-э…, - замялся от неожиданности пророк, - кажется рис с тыквой…
Девица прыснула, а по рядам пронесся какой-то удивленно-возмущенный смешок.
- А что пили? – сквозь смех продолжала девица.
- Зеленый чай.
Последовала примерно та же реакция. Зал заметно оживился.
- А почему мой вопрос вызвал у вас затруднение? – не унималась корреспондентка.
- Видите ли, я как - то мало думал о еде. Люди ведь едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть.
- О-о-о!!! – прокатилось по рядам, - это ваш афоризм?
- Да нет. Это афоризм Сократа.
-Корреспондент журнала «Грязное белье», - представился длинный молодой человек, весь увешанный какими-то бейджами и значками, вперемешку с аппаратурой. – Скажите, а почему вы одеты как-то странно? Такие костюмы носили в фильмах 60-х годов прошлого века.
- Знаете, что говорят англичане? – ответил мудрец ,– пища нужна для того, чтобы не быть голодным, а одежда – чтобы не мерзнуть.
- О-о-о! Да вы аскет! – послышалось с разных сторон.
- А вы женаты, господин Конфуциев? – спросила бойкая девица, с очень короткой прической, почти лысая, но с огромными серьгами в ушах.
- Да нет, а что? – удивился пророк.
- Как!? Не женаты!? До сих пор!? Вот те раз! – раздалось в зале.
- Но ведь вы уже не молодой, - не унималась девица. – Что же вы, так не разу и не испытали семейного счастья?
- Видите ли, личная жизнь для меня – не самое главное. Есть вещи по - важней.
- Это как понимать!? – вскочила с места толстая журналистка средних лет, очень густо накрашенная, со сногсшибательным запахом духов и еще какой-то парфюмерии. - Вы утверждаете, что в жизни есть что-то важнее семьи?! Вы покушаетесь на семейные устои, на святая-святых!...
- Ну что вы!  Я вовсе не покушаюсь на семейные устои. Я лишь сказал, что лично у меня есть дела более важные. Поэтому в своей жизни не уделил такого внимания вопросу создания семьи.
- Да это просто возмутительно! -  затрясла складками и еще сильнее запахла своей парфюмерией толстуха, - А что я сообщу своим читателям? Их в первую очередь интересует личная жизнь известных людей.
- Господа! Господа! – заволновался главный устроитель пресс-конференции – Вы не те вопросы задаете. Мы ведь устроили эту встречу для того, чтобы поговорить о смысле жизни и других важных вопросах. Причем тут вообще личная жизнь и одежда докладчика?
- Позвольте! Позвольте! – закричали со всех углов. – А кто будет нас читать, если мы напишем такую скукотищу! Это все не формат, что здесь прозвучало.
- То есть, как это? Никому не интересно, для чего мы живем и как сделать нашу жизнь лучше?
- Лично я знаю для чего живу и каждый знает, - перебил организатора здоровенный детина, занимавший сразу два стула. – Я корреспондент еженедельника «Куча дерма». Так вот, нашего читателя не интересует ваша интеллектуальная подготовка и все ваши размышления о высоких материях. Им интересно знать, с кем вы спите, что-нибудь «жареное», приколы разные, понимаете? Я приехал на эту пресс-конференцию, время потратил, а писать не о чем. Если я напишу ту галиматью, что вы тут целый час излагали, то меня выгонят с работы. Дошло до вас?
- У нас свободная пресса! – заорали журналисты. - Мы должны знать все! Жареху давай! Колись, пророк! Не фиг было нас собирать!
В общем пресс-конференции не получилось. Все ушли до крайности раздосадованные.
А в последующие дни газеты пестрили такими заголовками:
«Новоявленный мессия покусился на российскую семью».
«Что едят пророки. Вы будете смеяться».
«Убежденный ненавистник семейных устоев называет себя пророком».
«Одежда пророка. Карден повесится!».
«Идеологическая диверсия не состоялось. Российской семье быть!».
«Извращенец непонятной сексуальной ориентации дал пресс-конференцию».
Какой след оставила та пресс-конференция? Ведь люди о ней узнали только из средств массовой информации. Только то, что те сообщили. Теперь, когда где-нибудь в разговоре кто-то упоминает имя Конфуциева, следует  такая реакция:
- А, это тот самый самозванец, который кричал, что нужно уничтожить семью!
Или того хлеще:
- А, это тот, то ли гомосексуалист, то ли трансвестит, который провозгласил себя мессией!
Интересно, а что было бы, если бы не Конфуциев, а Иисус Христос пришел на ту пресс-конференцию?
По-моему, было бы то же самое.
А что если под фамилией Конфуциев и в самом деле скрывался Иисус Христос?
Только его благую весть больше никто не слышит. Ибо имеющие уши имеют их для других вестей.

Часть 2. Пророк и толпа
 
Неудача с пресс-конференцией хоть и ударила пророка и его брата обухом по голове, но не убила. Брат мудреца вновь принялся поднимать его на борьбу за спасение мира.
- Ты только посмотри! Мир катится в Преисподнюю, и никто этого не замечает. Живут себе спокойненько, веселятся, развлекаются, ругаются, дерутся… А руководство страны? Целых пятнадцать лет льют из пустого в порожнее и не могут найти решение. Страна и народ не знают своей национальной идеи. К чему стремиться, для чего жить.
Похоже, ты один знаешь ответы на «проклятые» вопросы, как же в таком случае можно отсиживаться в стороне?! Не вышло с журналистами, ну и Бог с ними! Давай, пойдем в народ, как это раньше делали патриоты отечества.
Как ни сопротивлялся пророк уговорам, однако совесть его замучила, и он сдался. В качестве места для проповеди, после недолгих размышлений, решили выбрать общественный транспорт.
- Братья и сестры! – обратился к едущим в трамвае брат Конфуциева. – Мы хотим открыть вам всю правду – отчего так плохо живем, почему нет меж людьми взаимопонимания и что нам делать, чтобы все стало лучше.
- А – а – а! Опять эти болтуны! Телевизора им мало, так в трамвай залезли! Спасу от них нет! Вы, может, и в туалет к нам влезете? – заорали со всех сторон.
- Что же вы, братья и сестры, слова даже сказать не даете. Мы же вам хотим сделать лучше, - опешил брат мудреца.
- Какие мы тебе братья и сестры? Болтун чертов!  Знаем мы вашу заботу! Сделали уже лучше, сыты по горло!
- Да что мы вам такого сделали!? Мы видимся-то впервые…
- Впервые, не впервые… Зато другие до вас болтали! Вы все одинаковые, только болтать и умеете! – гудела как растревоженный улей толпа.
- Постойте! Как  же можно изменить жизнь к лучшему, если вы даже слушать ничего не хотите!
- Меняй, кто тебе мешает! .. К лучшему… Гы-гы-гы! Пенсию нам хоть бы прибавили! Только и знаете цены на все увеличивать!
- Извините, но мы не представляем государственную власть. Как мы можем прибавить вам пенсию? Мы можем только подсказать, как общими усилиями улучшить нашу жизнь.
- Э-э, да ни хрена они не могут!  Чего мы их слушаем! Лечить нас решили! Лапшу на уши вешать!
Тут к братьям пробился сквозь толпу здоровенный мужик с гнилым прокуренным ртом и захрипел, брызгая слюной: «Эй вы, крысы кабинетные! Посмотрите-ка на мои руки! Я ими сорок лет вкалывал.  А вы языком только работать можете?»
- Давай выкинем их из трамвая! – крикнул другой мужик.
- Давай! – поддержала толпа.
- Пошли вы к едрене фене! Пошли вы на …! Ну и т.д. и т.п.
Вобщем, братьям пришлось ретироваться. Несмотря на тяжелое чувство,  у них хватило мужества посетить еще два троллейбуса. Но там все прошло примерно по тому же сценарию.
- Ничего не понимаю! – развел руками брат Конфуциева, - А как же Иисус Христос увлек за собой столько народу?.. А-а-а! Он же показывал всякие чудеса, чтобы ему поверили!
- Но я не фокусник, - твердо заявил пророк. – Истина должна дойти до сознания каждого. Другого подхода я не признаю. Я категорически против веры без понимания.
- Вот что, - сказал через несколько дней брат мыслителя, - давай пойдем к «новым русским». Это, говорят, самые передовые люди современности. Самые целеустремленные, самые активные. Это о них сказано: «Сделал себя сам».
Брат – организатор договорился, что пророку дадут время выступить на съезде предпринимателей. И хотя Конфуциеву идея встречи с такого сорта людьми была явно не по душе, брат убедил его тем, что раз это самые передовые люди, то они должны его понять как никто другой.
На сей раз обошлось без помех. Если не считать того, что на  выступление пришла в лучшем случае четверть участников съезда, остальные же предпочли посидеть это время в баре. Да и те, что пришли, больше были заняты своими делами: погрузились в ноутбуки, переговаривались, говорили по сотовым телефонам и постоянно выходили из аудитории. Докладчика перед ними словно и не было.
Как только время, отведенное на проповедь, закончилось, бизнесмен-администратор поблагодарил пророка и принялся зачитывать план дальнейших мероприятий.
- Позвольте, а разве у господ предпринимателей не будет никаких вопросов? – встревожился брат-организатор. – Мы можем ответить на любой вопрос.
- Нет, - ответил за всех администратор. – Видите ли, у нас, в отличие от вас, совсем другой бизнес. Времени на вопросы нет.  И добавил, многозначительно подняв указательные палец вверх: «время – деньги».
Спустя некоторое время после этой неудачи брат Конфуциева предложил пойти в культурный слой населения. К тем, кого у нас принято называть интеллигенцией. Это была последняя надежда. Сопротивление пророка было сломлено твердым обещанием, что больше «хождений в народ» не будет, поскольку идти уже не к кому.
Местом для проповеди неугомонный брат-организатор выбрал площадку перед входом в театр. В тот день в театре давали премьеру и был аншлаг.
- Господа! – обратился к собирающейся публике брат Конфуциева, - сегодня у вас появилась уникальная возможность пообщаться с пророком. Вы сможете получить ответы на самые жгучие вопросы современности и всей человеческой истории.
Пророк приступил к проповеди.
Однако, публику его речь не очень-то заинтересовала. Модно одетые дамы и господа, распространяя вокруг острые запахи духов и болтая по сотовым телефонам, равнодушно проходили мимо. Некоторые задерживались на несколько минут, а потом уходили со словами:  -А-а, пойдем, в буфет опоздаем!
И все же вокруг оратора скопилась небольшая группа, состоящая в основном из женщин среднего и пожилого возраста. Они слушали молча и зачем-то улыбались.
- Господа! Дамы! – вновь обратился к публике брат-организатор, - а почему вы не задаете никаких вопросов? Спрашивайте! Не стесняйтесь!
Но собравшиеся сохраняли молчание и все также улыбались какими-то театральными улыбками. Кто-то нехотя выдавил: - Да это все известно. Читали в книжках.
- То есть вы хотите сказать, что знаете о том, что общество должно строиться на фундаменте нравственности, а не экономики? И что живем мы совершенно неправильно? И что далее так жить нельзя, ибо это приведет к всеобщему разрушению.
- Да, знаем! – крикнул все тот же книгочей, мужчина лет тридцати в очках с очень толстыми стеклами. Остальные продолжали сохранять молчание и все с теми же улыбками.
- Но если вам все это известно, то почему вы миритесь с такой жизнью? Почему вы так равнодушны? И чему вы, собственно говоря, улыбаетесь?
Ответа, однако, не последовало. Так называемая интеллигенция по-прежнему молчала и все так же улыбалась. Черт ее разберет, эту интеллигенцию!
И, вдруг, картина происходящего резко изменилась в глазах пророка. Словно киномеханик сменил кадр. Краски вмиг исчезли и он увидел стоящих перед ним мертвецов с жуткими оскалами вместо улыбок.
Пророку стало плохо. Он чуть не упал в обморок. Пришлось поспешно уйти.
После этого он заболел, что не случалось с ним с самого детства.
- Видно зря я перед ними распинаюсь, - думал он в бреду, - может, на Земле и людей - то давно уже нет, а ходят одни их тела, думающие лишь о брюхе? А души людские все горят в аду. Или их оптом скупил Сатана за дарованную свободу. Может, эта планета давно обречена и спасти ее невозможно. Да и некому.


Часть 3. Конец пророка

Несмотря на стену непонимания между пророком и народом, все же какое-то количество людей решило к нему присоединиться, назвав себя борцами за справедливость. Правда на тех борцов, какими их рисовали писатели – романтики XIX и начала XX века, они походили очень мало.
Вместо бесстрашных рыцарей чести и совести, готовых пойти на плаху за одну лишь идею, нашлась пара десятков пенсионеров, которые добрые пятнадцать лет вместо витаминов, ежедневно, на полный желудок и натощак,  промывали кости правительству страны. Не нашлось и Орлеанской девы, что со знаменем в руках подняла бы весь народ на борьбу. Вместо нее – десяток старых дев, которые всю жизнь протосковали, не зная чем себя занять, а тут, наконец, нашли чем душу потешить. К этой компании добавился десяток каких-то сомнительных личностей, половина из которых, похоже, пребывала в разладе с собственным рассудком.
И вот с такими - то «бойцами» предстояло осуществить прямо скажем не рядовые преобразования в обществе.
- Неужели народ настолько измельчал? – расстраивался брат Конфуциева.
Отказать же этим людям братья сочли неудобным. И принялся пророк, тратя свое драгоценное время, учить уму-разуму своих «единомышленников». Но его истины доходили до них с трудом. Вместо советов своего учителя, они развернули какую-то свою деятельность, причем весьма бурную. Понаделали листовки и плакаты: «Правительство – в отставку!» и «Конфуциева – в президенты!»
Братья принялись их разубеждать, что таким путем они ничего хорошего не добьются. К тому же пророк никогда и не помышлял о президентском кресле. Но на революционных теток, бабок и дедок эти увещевания не произвели никакого действия. Они сказали, что будет мудрецу скромничать и  нечего с такой властью церемониться.
Теперь братьям пришлось большую часть времени и сил тратить на переубеждение своих же сторонников. Но их усилия оказались напрасными, ибо эти люди, наконец-то, «нашли себя». Остановить их стало просто невозможно. Они обклеили своими самодельными листовками все стены, столбы и подъезды, призывая народ свергнуть действующую власть, а главой страны сделать пророка Конфуциева.
Какого-либо реального воздействия на умы их деятельность, однако, не произвела. Разве что ряды «революционеров» пополнились точно такими же «бойцами», как они. Зато личностью пророка заинтересовались соответствующие органы. И вскоре последовала их ответная реакция.
Глава Православной церкви объявил организацию Конфуциева опаснейшей сектой, почище «Аум Сенрике». В прессе прошла серия статей, а по телевидению несколько передач об очередной идеологической диверсии Запада. «Очевидцы» давали интервью известным журналистам, в которых прямо заявляли, что глава секты финансируется западными спецслужбами.
Брат пророка пытался давать опровержения, даже обращался в суды. Но его попыткам не дали хода.
А «революционеры» и не думали сдаваться. Они посчитали, что пришел их час. Что они и никто другой – подлинные творцы истории. На беседы со своим учителем они больше не ходили, так как глубоко уверовали в самих себя.
Как-то в «героическом» запале они решили совершить демонстрацию протеста. И не получив соответствующего разрешения, и даже не предупредив братьев, двинулись по центральной улице к зданию правительства. В руках они несли свои самодельные плакаты. Те, что шли по краям, бросали листовки в лица зевак. Один дед бил в барабан, другой дул в пионерский горн, третий стучал скалкой по латунной тарелке.
Все зачем-то пели «Интернационал», при этом жутко фальшивя.
По ходу шествия к демонстрации присоединились бездельники, одни поглазеть, другие – поприкалываться. Правофланговая тетка несла российский флаг, левофланговая – флаг СССР. Остряки от зевак добавили к этому флаг Великобритании и даже Веселого Роджера(!)
- Правительство в отставку! Конфуциева – в президенты! – орали старухи, демонстрируя беззубые рты.
У здания правительства шествие встретили стройные ряды вооруженной милиции. И после короткой стычки демонстрантов вместе с присоединившимися зеваками благополучно доставили  в известные апартаменты.
Побывав несколько суток в «обезьяннике», многие «революционеры» отреклись от своего учителя, осознав что «глубоко заблуждались». А у пророка наступили тяжелые времена.
Брата, единственного кормильца, уволили с работы. За их квартирой было установлено наблюдение с прослушкой. СМИ продолжали уничтожать пророка, публикуя одно сенсационное разоблачение за другим. Прокурор выдал ордер на обыск квартиры братьев, во время которого слуги закона нашли героин.
Оба брата были осуждены по соответствующей статье и заключены порознь в камеры с уголовниками, где их однажды нашли мертвыми.
Вот так дешево, серо и обыденно был убит пророк. В темной камере, среди преступников, в полной неизвестности. Без торжественного ритуала при скоплении народа. Его просто «замочили» за то, что «вздумал учить паханов». Обошлись без яркого и запоминающегося на века зрелища с распятием на кресте.
- Ишь чего захотел! – воскликнет мэтр шоу-бизнеса. - Такое шоу дорого потянет!
- Помилуйте! Но ведь речь идет о казни и причем, не простого человека.
- Хм…казнь… А каков пиар!
Да - а – а! А Иисусу Христу  оказывается  повезло. Во время был казнен!
А что, если Конфуциев и был, все-таки Иисусом Христом?.. Он приходил к людям, чтобы донести до них новое слово. Да только на сей раз не был услышан. Ибо в этом мире не востребован ни Пророк, ни сын Бога, ни сам Бог. Ибо этот мир не желает, чтобы ему мешали сходить с ума. Ибо он вознамерился в своем безумии дойти до конца.