Рекомендуем - нам на рыбу дать, рыбы нету

Владимир Лагутов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
К О Л Л Е Г И Я
Итоги деятельности федерального агенства по рыболовству за 2013 год и основные задачи на 2014 год
Материалы к заседанию

НЕМНОГО ИСТОРИИ, КОГДА РЫБА И РЕКИ БЫЛИ. НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ЧИНОВНИКОВ МОЛЧА, ВОТ ПРИХОДИТСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ

Выловы после Миллениума в Каспии и Азове порядка 30 тысяч тонн, и там, и там. Что означает десятикратную потерю численную продуктивности, а качественную на два порядка.  В долях это по 1% от общей добычи на всех театрах.
Странно даже, что когда то, в недалеком прошлом якобы страшном царском времени, было совершенно иное распределение долей уловов по всем театрам и морям России, а именно  Каспий давал 46% уловов, Азово-Черноморский бассейн давал 12%, внутренние реки давали 37% рыб ценных пород.
Мало того, доходность только Азовских промыслов составляла 6 млн рублей, из которых 1,5 млн была за счет красной рыбы, т.е. осетровых.  И в промыслах было занято 100 тысяч человек.
Сравнение с 30 тысячами тонн нынешнего улова, из которых только одна тысяча тонн частик, а все остальное тюлька и хамса, а красной нет вообще. И само понятие уловов уже к Милленимум исчезло из Азовской статистики. Есть еще одно ключевое обстотельство, а именно, что из всей суммы уловов царского времени ценнная рыба, т.е. проходная давала долю в 46% от всех видов, т.е. почти половину. Сейчас этого нет, как нет и спасения во время смуты или голода.


КАК ОБЬЯСНЯЮТ ЧИНОВНИКИ РОСРЫБОЛОВСТВА ОТСУТСТВИЕ РЫБЫ НА АЗОВЕ?
Стр. 6. -Низкое освоение квот многих видов водных биоресурсов связано с отсутствием на побережьях Азовского и Черного морей рыбоприемных пунктов и рыбоперерабатывающих заводов

СТРАННОЕ ДЕЛО, ВРОДЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ И РЫБЫ В НОРМЕ!
Стр. 46
"В органах и тканях промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна в 2013 г. концентрации нефтеуглеводородов находились на низком уровне. Содержание хлорорганических пестицидов и нормируемых тяжелых металлов (свинец и кадмий) не превышало допустимые уровни их содержания в органах и тканях рыб, и в целом, промысловые объекты в исследованных водоемах Азово-Черноморского бассейна соответствовали требованиям СанПиН 2.2.3.2078-01.
Исследованные в 2013 г. виды промысловых объектов Азово-Черноморского бассейна по параметрам радионуклидного загрязнения можно отнести к экологически безопасным, поскольку по уровню содержания в нихизотопа Сs-137 они не представляют радиационной опасности дляпотребителей"


НО УСТОЙЧИВО РАЗВИВАЕТСЯ И ПИТАЕТСЯ РЫБНАЯ НАУКА
Стр. 56
Научные достижения в области аквакультуры

В 2013 году научно-исследовательские работы по направлению аквакультура выполнялись следующими научно-исследовательскими институтами Росрыболовства.
ФГУП «ВНИРО» Проведена аналитическая и экспериментальная работа, направленная на расширение спектра объектов искусственного воспроизводства и повышения жизнестойкости выпускаемой молоди.
Сформирован комплекс методик, позволяющих наиболее просто проводить отбор наиболее жизнестойкой и приспособленной к природным условиям молоди и оценивать физиологи ческий статус производителей. Предложен комплекс мероприятий по повышению эффективности использования производственных мощностей действующих предприятий, включающий: расширение спектра воспроизводимых хищных видов рыб и увеличение средней массы выпускаемой молоди с пропорциональным снижением ее количества, а так же формирование собственных ремонтно-маточных стад основных объектов искусственного воспроизводства. Выполнены работы по разработке аналитических материалов и предложений по развитию аквакультуры в Белгородской области.
В части обеспечения прослеживаемости продукции из осетровых рыб в целях предотвращения урона диким популяциям осетровых, продолжена регистрация ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб в Научном органе СИТЕС,
паспортизация маточных стад на хозяйствах аквакультуры и выдано более 200 паспортов. Уникальная Российская национальная коллекция эталонных генетических материалов осетровых видов рыб была пополнена в 2013 году 1680
образцами.

По данным исследований ФГУП «КаспНИРХ» в течение последних 25 лет объёмы выпуска молоди ОРЗ Астраханской области неуклонно снижаются, результаты трудоёмких работ по восстановлению запасов (Стр.60) осетровых не приносят желаемого эффекта. Инновационный проект ФГУП «КаспНИРХ» по выращиванию укрупненной молоди осетровых, стартовавший в 2007 г., позволил начать решение проблемы сохранения и в дальнейшем, возможно, восстановления популяции каспийских осетров ых. С 2010 г. на НЭБ-Центре «БИОС», в рамках выполнения госконтрактов по искусственному воспроизводству, проводятся производственные испытания по детальной отработке заявленной технологии и сбор материалов для разработки нормативно-технологической документации. В естественный водоем ежегодно выпускаются около 600 тыс. шт. молоди русского осетра и белуги массой 10-200 г. В 2013 г. выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий более 900,0 тыс. экз. молоди осетровых рыб (белуга,
русский осетр, стерлядь) навеской от 3 до 250 г, сазана- 200,0 тыс. экз. (15 г).

ФГУП «КаспНИРХ» составлены генетические паспорта для 45 производителей русского осетра и 9 производителей белуги ремонтно - маточных стад. Анализ генетического разнообразия осетровых в выборке 2013 г. выявил у русского осетра из ремонтно - маточных стад и естественных популяций значительную степень гетерозиготности, что позволяет особям быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания и экологическому стрессу. Генетическое разнообразие русского осетра и белуги из ремонтно - маточного стада было
выше по сравнению с генофондом естественной популяции.

(Стр.)66 "...могут достигать половой зрелости и продуцировать некоторое количество (очень небольшое) триплоидных нередуцированных яйцеклеток. Из таких яйцеклеток, оплодотворенных спермой карпа впервые было получено тетраплоидное потомство. Полученные результаты имеют большое значение в связи с изучением эволюции полиплоидных видов, поскольку экспериментально демонстрируют возможные пути возникновения тетраплоидных бисексуальных видов, к каким относят осетровых, карповых и других рыб.
В связи с разработкой мероприятий по развитию аквакультуры в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях разработаны рекомендации по сохранению генетического разнообразия в одомашненных маточных стадах стерляди и рекомендации по получению потомства и выращиванию посадочного материала карповых и осетровых рыб для искусственного воспроизводства и реконструкции ихтиофауны пресноводных водоемов.

НУ, А КАК ЖЕ БЕЗ ЛЕГЕНДЫ ЗОЛОТОГО РЫБНОГО ВЕКА - МАРИКУЛЬТУРЫ?

В настоящее время увеличение объемов производства товарной аквакультуры возможно только за счет выращивания высокорентабельных видов морских беспозвоночных – марикультуры.
Марикультура включает в себя широкий спектр направлений и технологий, таких как, водорослеводство (выращивание бурых и красных водорослей), выращивание моллюсков и иглокожих (мидии, гребешки, морские ежи, устрицы и т.д.), выращивание морских рыб, крабов и друг их объектов, имеющих спрос на внутреннем и внешнем рынках.
К технологиям выращивания относятся способы выращивания в садках, на донных плантациях, придонных и подвесных гидробиотехнических сооружениях, включающих в себя гирлянды коллекторов, садков, канатов и веревок, а также специализированные конструкции в зависимости от вида выращиваемого объекта и стадии его развития. Объемы продукции марикультуры зависят от используемых площадей, применяемых биотехнологий и продуктивности конкретного вида. Одним из перспективных (Стр.67) районов ведения марикультуры является Дальний Восток, потенциал которого оценивается в объеме 3,5 млн. тонн в год. В связи с чем, комплекс мер по стимулированию научных исследований в области перспективных технологий в рыбохозяйственном комплек се должен включать в себя создание биотехнопарков рыбохозяйственного профиля на базе научно - исследовательских организаций Росрыболовства с привлечением государственного финансирования и денежных средств частных инвесторов. Создание биотехнопарков рыбохозяйственного профиля в Российской Федерации даст возможность сконцентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы и, тем самым, ускорить процесс развития рыбохозяйственного комплекса.
Развитие марикультуры посредством создания биотехнопарков в Приморском, Х абаровском и Камчатских краях, Сахалинской и Магаданской областях позволит создать в прибрежных регионах более 1500 рабочих мест только специалистов, осуществляющих выращивание объектов марикультуры, при этом общее количество рабочих мест составит порядка 1 млн. человек.
Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд. рублей, а на всю территорию дальнего Востока – 70 млрд. рублей. Срок окупаемости инвестиций 5 - 8 лет. Государственные
вложения создадут внутри парков необходимый инвестиционный климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных."

Помнится в 1980-х годах была такая программа Марикультура в рамках другой "мировой океан", которой командовал Спичак М.К., большой дока по этой самой части. Но он просил всего ничего - 700 млн рублей, и ведь куда то деньги пропали. Хотя грозился к 1990-м, Миллениуму точно дать 3 млн тонн ежегодной добычи. А те 700 млн рублей, это 1,2 млрд долларов сейчас. Т.е. растут аппетиты у Комрыбки - уже вдвое подпнимают планочку доения бюджета.

НУ, ЧТО МЫ ОТВЛЕКЛИСЬ НА МАРИКУЛЬТУРУ, ТУТ ЕЩЕ ЕСТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВЫХ

Воспроизводство водных биоресурсов В настоящее время в ведении Росрыболовства находится 103 рыбоводных предприятия, которые обеспечивают сохранение и по полнение промысловых запасов водных объектов рыбохозяйственного значения ценными видами водных биоресурсов

ПЛАНОВ И ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ ИХ ГРОМАДЬЕ ВСЕ РАСТЕТ, МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ...

 На это направлена работа осетровых заводов Южного федерального округа и Сибири. Выполнение государственных заданий по искусственному воспроизводст ву осетровыми рыбоводными заводами Росрыболовства  в 2013 году составило 139 % плана. В водные объекты Южного федерального округа и Сибири организациями всех форм собственности выпущено 56,7 млн. штук молоди осетровых, что на 11,9 млн. штук больше, чем в 2012 году. Более 80 % выпущенной молоди получено за счет использования содержащихся на предприятиях ремонтно -
маточных стад осетровых рыб, что еще раз подтверждает важность и необходимость их дальнейшего формирования (Стр.72) поскольку на сегодняшний день искусственное воспроизводство осетровых является единственным методом сохранения этих особо ценных видов рыб.

(Стр.110)
Об основных итогах реализации мероприятий в рамках федеральных целевых программ и непрограммной части ФАИП в 2013 году В федеральную адресную инвестиционную программу на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов в не программную часть включены следующие мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса:
ФГБУ «Аздонрыбвод», г. Ростов - на - Дону - строительство Донского осетрового завода (2 -я очередь), Ростовская область (объем финансирования в 2013 году за счет средств федерального бюджета составлял 35 800,00 тыс.рублей)

ВВОЛЮ КОРМИТСЯ И НАУКА ОКОЛОРЫБНАЯ, КАК И КОРМИЛАСЬ ПОЛВЕКА В РАЮ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА
(Стр.131)
Количество научных публикаций и защита диссертационных работ Результаты изучения и государственного мониторинга состояния водных биоресурсов и среды их обитания нашли свое отражение в научных публикациях сотрудников
отраслевых научно - исследовательских организаций.
В 2013 г. рыбохозяйственными НИИ подготовлено и опубликовано значительное количество научных публикаций: всего за год – 2 202 , из них монографий – 44
В 2013 г. ученая степень доктора наук присвоена 4 сотрудникам отраслевых НИИ, ученая степень кандидата наук – 17. Число аспирантов на начало 2013 г. составило - 119 чел., соискателей – 89 (по 19 специальностям).

(Стр.133)
Количество специалистов отраслевых НИИ, имеющих ученые степени и ученые звания Необходимо отметить, что показателями эффективности деятельности научных организаций являются численность сотрудников, имеющих ученые
степени докторов и кандидатов наук, а также численность сотрудников, имеющих ученые звания профессоров и доцентов.
В 2013 году по рыбохозяйственным НИИ, находящимся в ведении Росрыболовства, около половины сотрудников имеют ученые степени и ученые звания. Всего по научно - исследовательским институтам, находящимся в ведении Росрыболовства, 113 докторов наук, 656 кандидатов наук, 27 профессоров и 122 доцента

ДА ЕЩЕ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ РЫБНОГО ПРОФИЛЯ НА БЕДНУЮ РЫБКУ СТРУГАЕТСЯ

В 2013 году в образовательные учреждения Росрыболовства принято на обучение:
- по программам высшего образования 7932 чел., из них 3687 чел. на обучение за счет средств федерального бюджета;
- по программам среднего профессионального образования 4734 чел, из них 2784 чел. за счет средств федерального бюджета.
В 2013 году образовательными учреждениями отрасли выпущено:
7304 специалистов с высшим профессиональным образованием и 2427 специалистов со средним профессиональным образованием.
В 2013 году завершена процедура реорганизации образовательных учреждений Росрыболовства, в результате которой 10 образовательных учреждений среднего профессионального образования и 1 образовательное учреждение высшего профессионального образования реорганизованы путем присоединения к ВУЗам отрасли. По результатам сформированы 5 крупных образовательных центров в гг. Калининград, Петропавловск - Камчатский,  Владивосток, Мурманск и Астрахань с широкой сетью филиалов

А ВОТ И ФИНАНСОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СО ВСЕХ МОРЕЙ ДАЛЬНИХ И ЧУЖИХ СУСЕК РЫБНОЙ КОМАНДЫ

(Стр.138)
Об итогах деятельности Росрыболовства как главного распорядителя бюджетных средств В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» с учетом принятых изменений на выполнение возложенных на Росрыболовство функций в 2013 году были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 14336,9 млн. рублей, что ниже уровня 2012 го да на 897,3 млн. рублей (5,9%).
Прогноз кассового исполнения составил 14311,5 млн. рублей или 99,8 % от предусмотренных бюджетных ассигнований

ВСЕГО ТО НИЧЕГО - 14 МЛРД РУБЛЕЙ НА 4 МЛН ТОНН УЛОВОВ, Т.Е. ПОЧТИ 3 РУБЛЯ ЗА КГ РЫБЫ

(Стр.141)
На продажу было выставлено 7 лотов с общей начальной ценой 23 707 653, 56 руб.
В результате лоты были проданы на общую сумму 25 168 558,99 руб.
Из-за отсутствия заявок и поступления только одной заявки нереализованными в 2013 году остались 32 лота с общей начальной ценой 73 682 742 руб.
Таким образом, Росрыболовство в целом обеспечило поступление средств в доход федерального бюджета в объеме 1 946,9 млн. руб., что на 655,7 млн. руб. ниже 2012 года.

ИНТЕРЕСНО ТО КАК - МЫ ВАМ ИНДУЛЬГЕНЦИИ ПРОДАЕМ, ВРОДЕ КАК ТАМ РЫБА ЕСТЬ И К ВАМ В НЕВОДА ПРИДЕТ. ДЕНЬГА ИЗ ВОЗДУХА: И СЕБЕ ПРИЯТНО, И КАЗНЕ ПРИБЫТОК

(Стр.138)
Об итогах деятельности Росрыболовства как главного распорядителя бюджетных средств В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» с учетом принятых изменений на выполнение возложенных на Росрыболовство функций в 2013 году были 
предусмотрены средства федерального бюджета в размере 14 336,9 млн. рублей, что ниже уровня 2012 года на 897,3 млн. рублей (5,9%).
Прогноз кассового исполнения составил 14 311,5 млн. рублей или 99,8 % от предусмотренных бюджетных ссигнований.
Наименование расходов План Плановое исполнение Всего по Росрыболовству  14336,9 14311,5.

А ЕСЛИ У НАС СЕБЕСТОИМОСТЬ КГ РЫБЫ МОРСКОЙ ВСЕГО 3 РУБЛЯ ЗА КГ, ТО ПОЧЕМУ НАМ ПРОДАЮТ ЕЕ ПО 300 РУБЛЕЙ?

РЕЗЮМЕ

КТО ЖЕ БРЕШЕТ? НУ, КОМРЫБОЛОСТВО ПОНЯТНО, НО ДАЖЕ ОНО ПРИЗНАЛОСЬ В ЭТИХ БУМАГАХ В СВОЕЙ НИКЧЕМНОСТИ

Материалы коллеги Росрыболовства-2014: "По данным исследований ФГУП «КаспНИРХ» в течение последних 25 лет объёмы выпуска молоди ОРЗ Астраханской области неуклонно снижаются, результаты трудоёмких работ по восстановлению запасов (Стр.60) осетровых не приносят желаемого эффекта."

Что и требовалось доказать. Тогда на кой смысл выпускать ежегодно 56,7 млн осетровых в Азово-Каспийском регионе, если  отдача ноль? А они еще и план перевыполнияют в 2013 перевыполнили на 139%. Это же идиоты. Причем не год или два, а уже, судя по графику с 1980-х годов. Рекомендации давать деньги есть, а вот рыбы нету.
Зато нет ни копейки на восстановление, сохранение или улучшение естественного воспроизводства проходных рыб, даже слов таких нет.

Даже любопытно, когда они убьют последнюю рыбу в мировом океане, они и тогда будет требовать денег на ее разведение. Ну, с нашими кураторам из Правительства все ясно, там и дурак будет эффективен, так как в отличие от нынешних ошибается в разные стороны, но неужели в мире такие же придурки, что позволят этой заразе и далее паразитировать на природных ресурсах. За какие-то полвека уничтожили самые продуктивные моря и реки планеты - Аральское, Азовское, Каспийское и Цимлянское, человечество за все библейское время смогло поиметь только одно Мертвое море. А тут не Библейское, а какое-то партийное горе на всю Евразию...