Чистоплотный поросенок. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
У деревенской старушки во дворе жили Собака в конуре, Петух и куры в курятнике. Собака охраняла бабушкин дом, а куры с Петухом днем ходили по двору и иногда даже выходили за калитку в поисках вкусных червячков.
В сарае у бабушки жила большая Свинка и ее маленький сынишка, рыженький поросенок Хрюша. Свинка очень любила свое дитя, кормила вкусным молочком и укладывала спать на мягкую травяную подстилку. Когда поросенок подрос и научился говорить, он попросил у мамы разрешения поиграть рядом с бабушкиным домом во дворе.
– Иди, погуляй, малыш, только будь осторожен! Не дразни Петуха – он умеет больно клеваться, не подходи к Собаке – она может укусить, и смотри, не выходи за калитку. Мало ли кто там может тебя напугать!
– Хорошо, – послушно ответил поросенок, хотя он совсем не слушал, о чем говорит мама, а смотрел в щелочку на двор, на траву и цветы, мечтая быстрее туда убежать.
И вот он уже во дворе! Первым, кого встретил малыш, был не Петух и не Собака, а обыкновенный рыжий котенок. Но Хрюша подумал, что это такой же поросенок, как и он, потому что котенок был рыженьким!
– Здравствуй, поросенок! – сказал Хрюша, виляя своим маленьким хвостиком.
– Неужели ты не видишь, что я совсем не похож на поросенка, – ответил котенок. – Поросенок – это ты, а я – котенок.
– Здравствуй, рыжий котенок, – исправился Хрюша, виновато посмотрев на нового друга. – А я думал, что только поросята бывают рыженькие, как солнышко.
– Вот и нет, вот и нет! – подпрыгнул котенок. Он хотел поймать муху, которая пыталась усесться к нему на нос.
– Меня зовут Хрюшей, а тебя? – спросил поросенок.
– А я – Рыжик. Меня так назвала бабушка. Но ее сейчас нет дома, она пошла в магазин, на край деревни. Как-то бабушка брала меня с собой. Я видел, как на лугу паслась ее коза Василина.
– Коза? Я никогда не видел бабушкину козу и хотел бы на нее посмотреть, – ответил поросенок.
– Если хочешь, я покажу ее тебе. Она там, за калиткой, на зеленом лугу пасется.
– Хочу! – согласился Хрюша. Он совсем забыл про мамины слова и побежал вслед за котенком.
– Вон смотри, какая она рогатая! – крикнул котенок, когда они с поросенком выбежали за калитку на дорогу. Там, через дорогу на лугу паслась белая козочка с длинной бородкой и большими рожками.
– Бе-е-е-е! – проблеяла Василина. – Котенок и поросенок, будьте осторожны, не выходите на дорогу!
– Вы куда, вы куда! – а это уже бабушкина Курица, находясь возле забора в густой траве, пыталась остановить несмышленых малышей. Она, как и Василина, понимала, что детям очень опасно играть на дороге.
И правда. Вдруг, откуда ни возьмись, перед малышами появился велосипедист. Это соседский мальчик Макарка летел по дороге на всех парах и, конечно же, угодил колесами прямо в грязную лужу! Поднялся столп брызг и окатил незадачливых "путешественников" да и самого велосипедиста грязною водою.
– Ой, мне достанется от бабушки! – испугался Рыжик.
Ведь его шерсточка теперь была уже не рыжей, а серой, будто грязный половик.
– И мне достанется! – недовольно хрюкнул Хрюша, потому что увидел черную грязь на своих копытах и животике.
А Макарка вовсе не испугался, что запачкал свою одежду, и весело погнал велосипед по дороге дальше.
Чем же все это закончилось?
Пошел теплый летний дождик, и постепенно Хрюша с Рыжиком очистились от грязи. Но даже если бы этого не произошло, поросенок помылся бы в старом корыте. Оно стояло во дворе. В него бабушка всегда собирала дождевую воду на случай, если панадобится полить огород. Ведь поросенок был на удивление чистоплотным! Наверное, и котенок последовал бы его примеру. Хотя, говорят, что коты не любят купаться.
А Макарку мама отругала:
– Ты сейчас похож на грязного несмышленого поросенка, – сказала она. – Когда же ты станешь аккуратным?
Старая Курица, услыхав, как соседка ругает своего сына, побежала во двор к сараю, чтобы наябедничать маме-свинке на непослушного грязнулю поросенка. Но, увидев чистых поросенка с котенком, она решила этого не делать.
– Оказывается, и поросята могут быть аккуратными, – сказала она, глядя на свинку, которая вышла из сарая во двор, чтобы позвать сыночка домой.
А малыши были очень рады, что попали под летний дождик. Ведь эти теплые струйки воды выручили их из беды. Падая с неба на землю, они смыли всю грязь с Хрюши и Рыжика. Мокрый, но чистый котенок уже спешил в дом, чтобы согреться и просохнуть до прихода бабушки, а поросенок улегся в сарае на теплую травяную подстилку и быстро уснул.
С той поры малыши никогда не выходили без разрешения за калитку на дорогу. Они поняли, что непослушание до добра не доводит. Эти мудрые слова не раз говорила котенку бабушка, а поросенку – его мама Свинка.

p.s. на фото автора сказки глиняная свистулька-поросенок мастера Макарчук Валерия, г. Брест.

19.07.14