Человек и его предназначение

Сария Мамадова
 Человек и его предназначение.
                «И если б  Мы того желали,
                Мы ими бы возвысили его,
                Но он приник в земным страстям
                и предался своим желаньям».
                (с 7 а 176)

        Вы родились, чтобы добавить ценности этому миру,
         принести ему что-то. А также – чтобы
         просто быть кем-то большим и лучшим, чем вчера.
                Лиза Николс
            Люди обладают возможностью думать сознательно и
           творить свою жизнь с помощью собственного разума.
                Лиза Николс

«Человек сам кузнец своего счастья». Пифагор считал, что «счастье всегда находится в тебе самом», то есть человек ошибочно полагает, что кто-то должен его вести за руку по жизни, всё делать за него и всем его обеспечивать. ¬Он - творец собственной судьбы.
  Чаще всего человек живёт бездумно, неинтересно и даже не удосуживается понять, в чём его главное предназначение, к чему он должен стремиться, что его интересует, какие у него цели и задачи и нужно ли ему в этой жизни нечто-то большее, чем только насыщение плоти, проживание обывательской жизнью с её неблаговидными бытовыми разговорами, сплетнями, кознями, интригами, неудовлетворённостью во всём и всеми.
  Он сильно заблуждается думая, что это – главное в жизни. Обращает внимание только на мелочи, довольствуется малым, за исключением материальных запросов, часто ограничен в своих доводах, суждениях и мышлении. Некоторые проводят жизнь в заботах и бесполезных мелочах.
Во все времена он всегда  хотел только богатства, власти, побольше денег и дальше этого никуда не тянулся.
Никогда не задумывался над тем, зачем и как он живёт, какие у него приоритеты.  Он как зерно в земле, так останется лежать там вечно до конца жизни.
  А вот прорасти, дать достойный рост, в в конечном итоге превратится в крепкое, совершенное и прекрасное диво природы им не дано. Им лень даже попробовать что-то поменять в своей привычной, наполненной однообразием жизни, возвыситься над своим низким по духовности примитивным образом жизни.
 Человеку, лишённому определённых профессиональных навыков, мышления и логики трудно, просто невозможно это сделать.
 Если он может только копать землю, носить кирпичи, быть разнорабочим, разносчиком, просто механически, машинально выполнять свою однообразную работу, не задумываясь над тем, чтобы нехитрыми приспособлениями, хотя бы немного ускорить и улучшить условия работы, он так  и будет прозябать так всю жизнь.
Потом все будут сожалеть, что так много людей, живущих за чертой бедности, много безработных. Если кто-то из особенно «жалостливых только на словах» не в соcтаянии помочь им что-то изменить в их жизни, или вряд ли захочет лишить себя дорогих сердцу своих материальных ценностей, то одним только «мнимым» сочувствием делу не поможешь. Только киванием на кого-то другого кроме себя, обвиняя во всём всех вплоть до государственных структур, делу не поможешь.
  Неужели кто-то сможет ему помочь, если это его выбор, его в этом что-то устраивает, а главное он не хочет и не может быть другим и даже не стремиться к этому.
  Если захотел бы, Мир ему в этом помог. И дело не в том, что он беден  (в материальном смысле), он «беден» духовно, морально и физически (не в смысле  немощности) и это страшнее бедности.
  Это его низкий уровень развития, отсутствие интеллекта.
 А ещё, если он в силу обстоятельств неспособный, ленивый от рождения, желает всеми правдами и неправдами отлынивать от работы, то в этом случае никто ему не поможет.
  Это его путь. Это его выбор жизненного пути.
    Все хорошо помнят о большом количестве наших соотечественников, вынужденных переселенцев, проживающих в одно время в палаточных городках и вагонах, которые в летнее время нагревались и трудно представить как они там жили. Где же был наш гражданский долг? Проявил ли кто-нибудь из нас сострадание, акт милосердия? Мы только разглагольствовали, возмущались, жалели их исключительно только на словах.
 Не надо всегда быть сторонним наблюдателем и считать, что это его не касается. Ничего кроме пустого разглагольствования. А между прочим это и наша боль, наша обязанность, гражданская позиция. Та же картина наблюдалась когда, в результате стихийного бедствия, многие населенные пункты Республики, оказались затопленными и разрушенными.
А посмотрите на конкретные и позитивные изменения, произошедшие за последние годы. В различных районах Республики выделены значительные по объёму земельные участки и выстроены благоустроенные жилые дома для проживания беженцев. Посёлки снабжаются  водой от очистительной подстанции и электрической энергией, проводятся телефонные линии.
Очистные сооружения установлены и в других районах Республики. Это надо приветствовать, а не опять заниматься критикой, пустословием и демагогией.
 А в Агджабеди построен городок, получивший статус посёлка. Здесь наряду с жилыми домами построен дом культуры, больница. Дороги  заасфальтированы.
Даже в древности, когда не было и речи о техническом прогрессе в условиях  выживания, человек приспосабливался к первобытным условиям жизни, создавал и мастерил первые пусть примитивные орудия труда и охоты, высекал огонь трением, а затем заботился об  его сохранении, проводя беспокойные и бессонные ночи. Он знал, что это единственный его источник тепла и быта.
Охотились, причём это всегда сопровождали особыми ритуалами, молитвами к своим Богам, поклонялись и благодарили за посланный дождь, добычу. Даже уже тогда жили осознанно, приручали диких животных, строили жильё, шили одежды и пр.
 Вы удивитесь, зачем так подробно об этом напоминаю и излагаю. Но это было на заре развития человечества, что же вам мешает сегодня, когда такие высокие темпы развития, прогресса и развитых технологии, прозябать в своих житейских неурядицах.
Почему не захотеть подняться до уровня развития созидающих, творящих и создающих материальные и культурные ценности людей.
 Зачем разрушать себя только бесполезными, бесцельными разговорами, негодовать, раздражаться, завидовать другим. Обижайтесь и пеняйте только на себя. Человек – сам творец собственной судьбы.
  Он сам должен осознать своё положение, своё предопределение, понять разумом чего он хочет добиться в жизни. Не прозябать и существовать формально, думая, что это единственное его назначение – довольство мирской жизнью с её совершенно незначительными мелочами, чаще бездуховными, примитивными развлечениями.  Его не должно интересовать только насыщение плоти, деньги, желание видеть во всём негатив, только скуку, недостатки и отвергать всё. Он чаще всего даёт предпочтения не тем приоритетам. Многих интересует только нажива, причём по принципу «все средства хороши». Каким путём этого достигнуть, какой ценой это остаётся вторичным и иногда криминальным.
  У каждого человека должно быть своё видение жизни, он должен отстаивать во всём свою точку зрения и своё решение задачи, проблемы. Он должен прислушиваться к голосу разума, интуиции, чувствовать сердцем главные человеческие ценности и своё назначение. Важнее – не как жить, а зачем, с какой целью, во имя чего?
 «Человек должен правильно понимать в чем смысл жизни, жить ради идеи, ради цели, во имя цели.»
Каждый человек должен и просто обязан оставить память в своих делах, деятельности, творчестве, внести посильный вклад в общественную, научную и культурную жизнь страны – гражданином которой он является.
Посмотрите сколько лет прошло, но всё равно людей до сих пор восхищают произведения живописцев и композиторов, создавших шедевры на века. Они поражают умы и сердца, но чтобы это всё понять, осознать и прочувствовать простому человеку, нужно нечто большее, чем просто жить, есть, пить, отдыхать  и накапливать материальные ценности, или довольствоваться только добыванием денег, чаще примитивным способом,  чтобы как-то прокормиться и прожить. Никто не будет вам потакать и держать на балласте.
Для того, чтобы иметь, надо уметь что-то отдавать, будь это частица ума, сердца, души, умения.  В  книге Пауло Коэльо «Алхимик» написано: «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого». Я бы добавила это тогда, когда желаемое достойно внимания Вселенной. Не успев конкретизировать желаемое, мы порой же тут  своей  нерешительностью и сомнениями сразу блокируем себе путь. Задумав, подождите. Вселенная сама разберется и если вы заслужили желаемое – вы его получите! Нетерпеливых Бог не любит. В Евангелие от Матфея написано «И все, чего не попросите в молитве с верою, получите.»
От нашей деятельности, дел, поступков, намерений, помыслов и наших действий зависит, какое мы займем место в этой земной жизни (Я не имею ввиду должности, дипломы без знаний, работа без профессионализма и должной подготовки и т.п.), что выпадет на нашу долю.
 Не надо кивать на тех, которые заслужили блага за свои поступки, багажу знаний, достигнув высоких духовных и культурных уровней развития, за то, что стремились и реализовали свой потенциал, свои способности, свои цели, задачи, старались стать настоящим человеком, Личностью.
«И возымеет человек лишь то,
Что приобрёл своим старанием»
 (с 53 а 39)
Бог иногда даёт богатства ненасытным, неблагодарным и корыстным  – как испытание на проявление доброты и милосердия, испытание на благочестие, пожертвование. Не проходящим испытание ждёт порицание и кара.

А потому не обнимайте глазами те блага, которыми Господь наградил других, не завидуйте им, не вопрошайте и не обращайтесь с обидой к Богу за кажущуюся несправедливость, а лучше поразмыслите над своим житием и бытием и попытайтесь измениться, стать лучше и значимей, а главное – востребованными.