Александр Ширвиндт

Борис Леви
Полный заголовок этой заметки выглядит так:

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ. 80 И Т.Д…



В кино он бабника сыграл 
                весьма удачно.

А миллион свой отыскал -
                в корзине брачной.


Ширвиндту – 80! А кто поверит? Разве что Державин. Помнится, в замечательном спектакле Театра Сатиры «Счастливцев – Несчастливцев»  персонажу Ширвиндта становится плохо, и персонаж Державина считает ему пульс: 61, 62, 63,64, - в этот момент Ширвиндт приходит в себя и продолжает - 65, 66, 67, 68, 69, а Державин добавляет: «А там, глядишь, и семьдесят…» Зал смеется сквозь слезы… Александру Анатольевичу тогда было 64, и вроде совсем недавно, 16 лет назад, мы смотрели этот спектакль.

Приятно, что в свои восемьдесят Ширвиндт по-прежнему играет, ставит, преподает, руководит театром… На кино, правда, времени уже не остается. И пусть среди сотни его киноролей главные можно по пальцам перечислить («Бабник», «Миллион в брачной корзине», «Восточный дантист»,  «Трое в лодке, не считая собаки»), в «важнейшем из искусств» он оставил заметный след.

 И еще он - примерный семьянин и порядочный человек – качества, в кругу звезд театра и кино встречающиеся не так часто, как хотелось бы. 80 для Александра Анатольевича – не предел. Счет продолжается…




Ссылка на замечательный спектакль Театра Сатиры «Счастливцев Несчастливцев»:
 
https://www.youtube.com/watch?v=iqWV7Nazhp0