Тайна Феофана книга первая, глава 2

Александр Владимирович Клименко
Глава 2. Воспоминания. История двух друзей.
Великий народ победил в страшной Отечественной Войне. Страна восстанавливалась с большими трудностями. Постепенно советские люди строили новую жизнь «под руководством Коммунистической партии». И даже такая гигантская задача в такие короткие сроки и в таких условиях оказалась посильна народу, который уже много лет находился в постоянной борьбе и лишениях. Народ, который за эти годы потерял самое ценное – миллионы и миллионы своих сыновей и дочерей. И далеко не все потери были справедливы или хотя бы оправданны.
Это только государственные мужи, забравшись на иерархическую лестницу, любят вещать оттуда, что народ сам по своему подобию выбирает правителей. А значит и отвечает за них. Не верьте. Увы, народ даже в самой демократичнейшей стране реально мало что может выбирать. А человек, поставленный на вершине этой государственной пирамиды, на многие годы получает власть. И только от него и его окружения зависит, какой эта власть будет. Диктаторы приходят после нормальных правителей, изначально, имея те же возможности. И вопрос тирании становится нравственной категорией данного тирана. И эта прискорбная категория никак не зависит от желания простых людей.
Но довольно о тиранах…
В 1948 году в  небольшом  городке Шебекино Белгородской области РСФСР (Россия)
родился Семенов Валерий Павлович.
В том же году в другом небольшом городке Волчанск Харьковской области УССР (Украина) родился будущий друг Валеры – Лаунов Александр Борисович.
В каждой семье война оставила свой след. Но оба мальчика имели и отцов и матерей.
Отец Валеры, Павел Андреевич, был радистом, прошел войну без ранений и закончил её в Берлине в 1945 году.  Мама Валеры, Валентина Матвеевна, хлебнула горечь оккупации, но верно дождалась и с радостью встретила мужа. Ей чудом удалось избежать отправки в Германию для принудительных работ во время оккупации. Не вернулся с войны отец Валентины Матвеевны – он погиб при освобождении Праги и посмертно награжден орденом Славы 3-й степени. Бабушка всю жизнь провела вместе с дочерью. С зятем у неё сложились прекрасные отношения. И семья, несмотря на все невзгоды, жила счастливо.
Не минула война и семью Лауновых. Борис Александрович служил водителем и одновременно автомехаником. Он вернулся домой после ранения в 1944 году. Воевала в качестве медицинской сестры и мать Саши, Марина Леонидовна. Она вернулась позже своего мужа, но еще до окончания войны. Бабушка и дедушка Саши не воевали и жили вместе с детьми одной семьей. И такой уклад, когда в одной семье уживается сразу несколько поколений, в те времена не был редкостью. И это очень способствовало воспитанию добротного продолжения рода. Дедушка был инвалидом еще с финской войны, и помочь армии ничем не мог, поэтому и оставался всю войну дома. В семье Лауновых тоже были прекрасные взаимоотношения и семейная общая любовь.
Пока дети в обеих семьях подрастали, жизнь в стране налаживалась.
К лету 1963 года Советский Союз смог не только восстановить народное хозяйство, но и создать ядерное и термоядерное оружие, отправить человека в космос.
Семьи Лауновых и Семеновых, не зная друг о друге, жили, по меркам СССР, хорошо. В обеих семьях главными добытчиками были отцы. Борис Александрович Лаунов считался лучшим автомехаником в городе. Кроме зарплаты у него всегда была и дополнительная работа, которую в то время называли халтурой. Павел Валерьевич Семенов, в тоже время, но в другом городе, работал радиомехаником. А позднее, с появлением телевидения, освоил и эту сложную технику. Он тоже имел дополнительный, хотя более скромный, приработок.
Оба мальчика неплохо учились, но отличниками не были. Зато каждый из них увлекался радитехникой. И первые знания по электрике они получили от отцов. Отец Саши свободно владел немецким и при случае «натаскивал по этому языку» сына. Так и подрастали дети, пока их пути не пересеклись и не предопределили дальнейшее развитие событий.
Город Волчанск находится в пятнадцати километрах от города Шебекино. А с начала 90-х годов - в другой стране. Но пока это единый Советский Союз, в котором границ между республиками не существует.
Для полноты картины следует сказать, что в то время главным развлечением молодежи – было общение. Общение и игры на воздухе. И, поверьте, прервать это занятие родителям было нелегко, до самой ночи. Даже не смотря на отсутствие компьютеров, переносных магнитофонов. Конечно, кто-то из дисциплинированных детей, которых было немало, возвращался сам к определенному сроку. Но остальных надо было по домам «загонять», а особенно во время каникул. И по вечерам из окон домов часто слышалось на всю округу: «Ваня (Петя, Катя), домой!» А возле дома на лавочке сидели старушки и качали головами, при виде непослушных запозднившихся детей. Молодежь, хоть и не любила этих «сплетниц», но к старшим относилась всегда с почтением и уважительно, за редкими исключениями. И это тоже был элемент всеобщего воспитания.
И вот так в постоянном общении разных поколений передавалось нечто очень важное. Не только опыт и знания, не только чувство порядочности и солидарности, не только честность и верность, но еще нечто важное, чего не передать словами. Может быть, всеобщая доброта или добродушие. Это, наверно, можно назвать живой душой народа, которая не может существовать, если отдельные души  разобщены и чужды друг другу, если людей скрепляет только общая погоня за деньгами.
Теперь все готово, чтобы продолжить рассказ.
Был теплый летний вечер 1963 года. В парке имени Горького в городе Волчанске прогуливается много людей. Кругом зелень, благоухание. И, вот, по одной из ухоженных дорожек спешит ватага ребят.
Впереди «предводитель». Такой авторитет часто завоевывался не умственными, а физическими способностями и, не всегда детским, опытом жизни.
-Семен, Картошка быстрее, - кричал «атаман», - Что вы там телитесь.
Небольшая нестройная группа мальчишек из Шебекино уже спешила следом. Видимо те два мальчика, которые отставали, и были Семеном и Картошкой.
-Сёма, черт побери,  ты, что не понимаешь, - не унимался атаман, - Пляски закончутся, если вы будете копаться, - главный в группе, не всегда был самым воспитанным и грамотным.
-Сам ты копаешься, Лимон, - говорил атаману на ходу Семен.
Надо объяснить, что Семён – это такое же прозвище, как Лимон и Картошка.
В это время на танцевальной площадке веселье в полном разгаре. Купив билеты, ребята прошли внутрь. Сегодня выходной, поэтому людей много. Возраст у любителей танцев разный, но преобладает, естественно, молодежь. Площадка под открытым небом, по периметру окружена решетчатой темно-зеленой оградой, которая переплетена вьющимися растениями.
Сквозь ромбовидные промежутки в решетке кое-где можно увидеть любопытные глаза тех, кого по возрасту на танцы еще не допускают.
Ребята из Шебекино не чувствовали себя чужаками, хотя прекрасно понимали, что здесь подавляющее большинство – жители Волчанска.
Замечу, что в те далекие годы ребята, как правило, собирались в команды по районам. И между собой нередко враждовали. А тем более, шебекинские не могли рассчитывать на теплый прием в другом городе. Но их это не заботило.
Так получилось, что рядом с шебекинцами располагается другая группа пацанов. Явно местные, ребята враждебно посматривают на чужаков, которых видят тут уже не первый раз, и которые, по их мнению, ведут себя слишком нагло для «гостей».
-Смотри, Тоша, опять колхозники из Шебекино пришкандыбали, - говорил один другому.
-Ладно, Малой, потом разберемся. Посмотри, - он показал рукой куда-то на противоположную сторону танцплощадки, - какие биксы!
-Да они итак на разрыв. Вокруг них козлов разных как мух на навозной куче, - некрасиво рассмеялся, - Пролетишь, - добавил Малой. И назидательно сказал, - Снимать надо страшную, а у такой всегда классная подружка. Догоняешь?
-Лань, ты пойдешь? – Тоша обратился к длинному худому подростку, но тот покачал головой, - Ну и торчи тут, малолетка.
-Мне и без танцев пока ништяк, - ответил подросток по прозвищу Лань. Это и был Лаунов Саша. Он сделал характерное движение, чтобы показать, что он уже «навеселе».
Настала пауза в музыке. Кто-то менял на проигрывателе пластинку. Тоша оторвался от своей группы и, немного раскачиваясь для важности, пошел на противоположную сторону. Там он давно уже присмотрел девчонку. Тоша шел быстро и уверенно, но ему не хватило всего мгновения. Парень из конкурирующей группы по прозвищу Лимон опередил и уже стоял, лицом к лицу перед той самой девушкой, которая привлекла Тошу. Опоздавший, как бы случайно, толкнул конкурента. Соперник был отброшен, скорее в результате неподготовленности и неожиданности, чем силы толчка. Но Тоша уже занял лидирующее положение перед двумя улыбающимися девчонками в легких светлых платьицах. На его лице расплылась довольная улыбка. А проделанный маневр, он считал, характеризует его лучшим образом.
Увы, победа оказалась только тактической. К тому же на лицах избранниц улыбки были не столько приветливые, сколько ироничные и, даже, издевательские. И ни одна из них не собиралась ответить на предложение новоявленных претендентов. Обе уже были «заангажированы» и в поклонниках не нуждались.
Пока Тоша и Лимон толкались, девчонки ушли танцевать с другими парнями. И теперь оба соперника смотрели друг на друга с открытой враждебностью.
-Слушай, ты, баран, - нелестно начал Тоша, перекрикивая шум и музыку, - хиляй в свое село. Тебе же сказали.
-Я-то могу поехать. А вот ты дерёвня рано с печки слез. Бугай коровий!
Это «теплое» общение пришлось неожиданно свернуть: сквозь толпу хаотично танцующих пар к задирам уже шли высокие крепко сложенные дружинники. Оба распетушившихся вовремя успели заметить приближающуюся угрозу. Рассчитывать, что общение с представителями закона будет радостным было бы наивно, поэтому, вовремя заметив угрозу, поспешили раствориться в толпе танцующих.
Близкое расположение обеих команд, только усиливало напряжение. Настроение вожаков, потерпевших фиаско, быстро передалось остальным. И теперь молнии проскакивали во взглядах и жестах между шебекинскими и местными ребятами, усиливаясь и учащаясь с каждой минутой. Виновными, естественно, объявили друг друга, недвузначно давая понять, каким будет в скором времени продолжение встречи.
К следующей паузе в музыке Тоша и Лимон, не сговариваясь, заранее прибыли  на то место, где недавно были отвергнуты. Теперь оба получили подкрепление из своей группы, надеясь создать себе численный перевес, и увеличить собственные шансы.
Но девчонки, которые невольно стали камнем преткновения двух конфликтующих групп, сменили место своей «дислокации». А рядом с девушками, активно привлекая к себе внимание, суетились два молодых парня, одетых очень стильно и явно «не из простых». Хотя эти новые персонажи «пьесы» получали от девушек явные знаки благосклонности, остановить Тошу и Лимона это не могло. Чем труднее достичь цели, тем она желанней, а победа ярче. Но более всего: теперь нельзя спасовать перед противником.
Найдя искусительниц в густой толпе, Тоша и Лимон решительно каждый своим путем, стали пробираться к девушкам, рассчитывая предложить себя в партнеры для следующего танца.
Ни шебекинские, ни местные ребята не сумели добраться до красавиц, их пути пересеклись раньше и привели к неминуемой «грозе». Ребята остановились друг напротив друга, готовые приступить к более решительным действиям. Толпа вокруг расступилась образовав арену для ристалища.  Нашлись и такие, кто подбадривал драчунов. И, как часто бывает в такой ситуации, для враждующих сторон весь мир в тот момент сошелся клином на противнике. Они не замечали, что происходит вокруг. Ненависть переполняла горячие сердца.  Сдерживать свой гнев и разбушевавшуюся стихию эмоций сил никаких не было. После небольшой словесной «артподготовки» ребята ждали только сигнала вожаков, чтобы начать схватку. Они даже не видели, что их пассии проигнорировали это зрелище, мирно и весело кружась в танце с болтливыми своими поклонниками. Впрочем, хоть бы и знали об этом бойцы, остановить, казалось, их было уже ничем нельзя. Теперь примитивное мордобитие стало неизбежным. Тем не менее, оказалось, что есть еще на свете, и даже рядом, сила, способная пресечь взаимную расправу. Тоша и Лимон успели только обменяться короткими толчками и приготовили свои кулаки к бою. Но тут трели свистка быстро остудили кипящие эмоции. Драчуны готовы были сражаться друг с другом, но сопротивляться официальным органам было выше любых сил. Вражда мгновенно сменилась тревогой. А заискивающие попытки извинения перед людьми с красными повязками не дали результатов: дружинники изгнали обе разгоряченные группы за пределы танцплощадки, под позорное улюлюканье толпы. Кара нарушителями порядка воспринималась несправедливой и обидной. Каждая ватага винила во всем только противников. «Закон суров, но это закон». Наказание приведено в исполнение и изменить ничего нельзя. Зато поквитаться с обидчиками охота еще не пропала у обеих групп.
Не прошло и пятнадцати минут, как обе противоборствующие стороны собрались на одной из уединенных, полянок парка. Ни один фонарь поблизости не пытался разбавить темноту. Но света луны, все же, было вполне достаточно, чтобы хорошо видеть лица друг друга. И эти лица не скрывали взаимную злобу и решимость.
Нетрудно догадаться, чем бы закончилось эта беседа, если бы по дорожке мимо полянки не шли те самые девчонки, которые и явились искрой, взорвавшей в сердцах ребят пламя вражды. Девчонки медленно брели и весело смеялись вместе с поклонниками. Звонкий заразительный смех не мог не привлечь внимание. На поляне настало временное затишье и удивление. А девушки без труда узнали недавних претендентов, на свою благосклонность.
-Маринка, смотри, петухи собрались под луной, - сказала одна другой так, чтобы было слышно всем.
-А перья как распушили, - подхватила вторая, - Сейчас петушиный бой начнется.
-Вам бы от горшка сначала подрасти, малыши-кибальчиши, - громко сказала Маринка, - На пару вершков, сопляки.
-Может носик подтереть, - подхватила первая девушка. Обе старались побольнее задеть, готовых к драке ребят.
-Ну-ка, дети быстро по домам, - сказал один из парней сопровождавших девушек строгим родительским голосом.
-Детское время закончилось, мамки ругать будут, - подхватил второй, ехидничая и кривляясь, чем вызвал громкий обидный смех подруг.
И, как раз, слова и вмешательство этих претендентов-победителей были обиднее всего.
-Вам чего надо? Вы вообще сбоку-припеку, - выкрикнул Лимон, обращаясь к сопровождающим девушек, - В лоб хотите схлопотать?
-Ой-ой-ой, какие мы страшные, - ответил обидчик. Остальные ребята тоже повернулись в сторону девушек с парнями. И злость стала переключаться на них. Но противостояние закончилось также неожиданно, как и началось.
Счастливые пары старались показать свое счастье, издеваясь над неудачниками. И не оставляли им никакой надежды на парирование издевательств.
Бой не начавшись перестал быть актуален. Причина конфликта превратилась в финал и вскоре растворилась где-то в тишине и темноте парка. Оставив «высокое собрание» двух разных населенных пунктов в бессильной обиде и расстройстве чувств. Впрочем, еще несколько минут, и праведный гнев мог пролиться на головы и другие части тела более удачливых  соискателей.
Теперь каждый из присутствующих на поляне постепенно перенес свою обиду на неверных девчонок, как будто те были чем-то обязаны, и на их наглых стиляг-сопровождающих.
Конфликт исчерпался сам собой. И ребята, не сговариваясь, молчаливо разошлись своими дорожками по-английски: не прощаясь.
Шебекинские на автобусе вернулись восвояси и разошлись по домам.
А местные купили вина и распили по пути к родным пенатам. При этом Лань сильно охмелел и к своей двери добрался ползком. Он стучал в дверь с большим трудом, но достаточно громко, оставаясь при этом в позе пращуров, которые ходить, еще не умели.
Валентина Матвеевна всплеснула руками, увидев впервые сына в таком состоянии духа и тела.
-Саша, да что же это такое! Что с тобой? – вопрос был скорее риторический, а вид сына не оставлял никаких сомнений и не нуждался в разъяснениях.
-Мам, - едва пролепетал Саша Лаунов, видя перед собой ноги родного человека, - мы на стадике в футбик играли: я устал… - некоторые слова были плохо различимы, но мама и, подошедший папа, поняли даже то, что сын хотел бы скрыть, когда вползал в квартиру. Саше казалось, что его слова убедительны, а родители не заметили, что он немного выпил. Но избегнуть возмездия не удалось – родители не поверили Саше.
Лето, а вместе с ним и каникулы катились к концу. В этот день у Саши Лаунова закончился «домашний арест», а Валера Семенов приехал в Волчанск по своим делам. Судьба снова должна была свести мальчиков вместе, чтобы сделать их настоящими друзьями.
Центральная библиотека в городе Волчанск потому и называется центральной, что находится в центре города. А еще потому, что здесь самые лучшие в районе библиотечные фонды, лучший читальный зал и и т.д., и т.п.
Валера не первый раз пришел сюда. Он достал свой читательский билет и показал пожилой женщине в очках, что заведовала читальным залом. Только здесь можно было найти журнал «Радио». И только в этом журнале можно было найти и теорию и практику для радиолюбителя, которым и являлся Валера Семенов. Отец не только привил любовь к тому делу, но и «подбрасывал» при случае радиодетали. Саша Лаунов тоже оказался заядлым радиолюбителем. Он тоже нередко наведывался в этот читальный зал.
-Что вы желаете, молодой человек? – очень тихо спросила женщина в очках.
-Филицата Кузьминична, мне как всегда журнальчики…
-Понимаю, Валера, но ты опоздал, - перебила женщина сняв очки. Её взгляд был ласковым и приветливым. Седые, почти белые волосы, совершенно прямые, морщинистое лицо и добрая улыбка  всегда нравились Валере. Он уважал эту женщину, интеллигентную и умную. Много раз он с ней беседовал и слушал её рассказы о днях молодости, когда она была комсомолкой, когда Советская власть только зарождалась.
-Почему?
-Посмотри, - Филицата Кузьминична глазами показала в дальний угол зала, - видишь стопку журналов на столе? – Валера кивнул, - Там мальчик уже изучает сразу все журналы. Он тут с утра занимается.
-Что же мне делать, я ведь из другого города приехал, специально?
-Да, ничего особенного. Подойди и попроси его. Он хороший мальчик. Зовут Саша. Вместе будете читать. Согласен? – женщина лукаво улыбалась.
-Спасибо, Филицата Кузьминична.
Валера осторожно стал пробираться между столами, а женщина одобрительно покачала головой, - Хорошие ребята. Они должны подружиться, - надев на нос очки, опустила голову и вернулась к своей толстой книге.
Неожиданно тишину читального зала взорвал громкий резкий звук падающих на пол предметов. Проходя, Валера задел стопку книг на одном из столов. А поверх книг еще располагалась кожаная угловатая дамская сумочка, которая при ударе о пол издала сильный и резкий звук.
Валера нагнулся и стал собирать с полу упавшие вещи.
-Простите меня, пожалуйста, - лепетал он смущенно. А когда поднял взгляд, то совсем растерялся и покраснел до самых кончиков ушей. На Валеру смотрели удивленные и возмущенные красивые глазки Маринки. Той самой, которую пытались завоевать Тоша и Лимон на танцплощадке. Она узнала Сему. И на лице появилась ехидная улыбочка.
-Пожалуйста… - только сумел выдавить Валера и, еще более смущаясь, добавил, - Здравствуйте.
-Да, - сказала девушка, - Здравствуйте, я ваша тетя.
-Что? – не понял паренек. У него нарушился не только дар речи, но и возможность соображать.
Но разговор пришлось прервать, потому что на них уже зашикали другие посетители библиотеки и грозила пальцем Филицата Кузьминична.
-Я не тетя, - немного приходя в себя, но все еще оставаясь в тумане, прошептал Валера, - Я – Валера.
-Ой-ой-ой… Подумайте только! Он- Валера, - шипела в ответ девушка.
-Я же попросил прощение, Марина.
-Он еще и имя мое запомнил. Ладно, уж, я не сержусь, - улыбнулась Марина добродушно, - Я тебя прощу, если все соберешь и сложишь не мешая никому читать.
Валера, все еще пунцовый от смущения, осторожно водрузил назад книги и осторожно, как самую большую драгоценность на свете, передал девушке её сумочку.
-Спасибо, - сказала она.
-Какая ты… Красивая! – Валера повернулся и пошел к любителю журналов радио по имени Саша. Он еще сам не понимал, что влюбился. Это была первая любовь, чистая и сильная, как все чувства, которые испытывал Семенов Валерий Павлович в своей жизни. Он шел к столу радиолюбителя, но его мысли спутались и затуманились.
А Саша, к  которому продвигался Семенов, увлекся журналами и тоже витал где-то в другом мире. Перед ним была и тетрадка, а не только журналы. Он тщательно что-то перерисовывал в неё. Валера, подходя к столу, через плечо разглядел, что Саша чертит себе какую-то схему.
-Саша, - обратился Семенов вполголоса, - Добрый день. Можно мне… - и осекся, потому что он узнал соперника по танцплощадке по прозвищу Лань.
Лаунов оторвался от своего занятия и повернул голову. Он тоже узнал недавнего противника. Валера уже начал разворот, чтобы покинуть зал библиотеки.
-Эй, парень, - окликнул его Саша, не зная, как обратиться. Добавил, - Меня зовут Саша, кликуха Лань.
Валера остановился в нерешительности и ожидал продолжение.
-Ты, что злишься на меня? – спросил Лаунов.
Семенов пожал плечами.
-Да, ладно. Забудь. Подумаешь, чего не бывает, - уговаривал Саша, стараясь улыбаться как можно дружелюбней. Он вообще был отходчивым мальчиком. И общий интерес для него был важнее памяти о случайных былых ссорах, - Садись.
Лаунов пересел на соседний стул и освободил для Семенова место. Валера сел и протянул руку, - Валера.
-Саша, - опять назвался Лаунов, - Ты давно увлекаешься радио?
-Меня отец научил электрике, - не давая Семенову ответить, продолжил Саша, - Я уже кучу детекторных приемников наделал для друзей. И сделал уже гетеродинный. А ты?
Атмосфера потеплела. И ребята погрузились в обсуждение любимого увлечения. Они так увлеклись, что Филицата Кузьминична вынуждена была подойти к ним и уменьшить громкость их разговора.  А на обратном пути она рассмотрела девушку, около которой так раскраснелся юный посетитель библиотеки. Девушка, действительно, была красива и мила. Пожилая женщина заглянула в её большие глаза и подмигнула лукаво. А потом, проходя, погладила её по голове.
-Хорошие ребята, - сказала она девушке, махнув в сторону радиолюбителей. На этот раз румянец появился на щеках Марины. И это для пожилой женщины был верный знак душевной чистоты.
Как бы ни был Валера увлечен общением с Лауновым, и, как бы ни было ему интересно, но он периодически поглядывал в сторону Маринки, надеясь, что делает это незаметно.
Прошло около часа, когда Марина стала собираться.
-Знаешь что, Саня, - проговорил Семенов, - мне сейчас уже пора уходить. Но давай еще встретимся.
Лаунов все сразу понял и заулыбался, чем вызвал новый прилив красноты на лице нового друга.
-А-а… Понятно. Иди, раз надо, - говорил он, улыбаясь, - Давай, давай. Всё клёва.
Ребята договорились о следующей встрече.
Выйдя из библиотеки, Валера легко нашел глазами фигуру уходящей девушки. Он старался, чтобы она его не заметила, и проследил её до самого дома. А потом узнал и этаж, и квартиру, где жила Марина.
Рядом с домом был небольшой холм. Стоя на вершине этого холма, влюбленный Валера оказывался на уровне второго этажа, где было окно, за которым жила его возлюбленная. Здесь прячась в деревьях Валера долго любовался девушкой через окно. Его переполняло чувство, которому он не дал еще названия. Но иногда дышать вдруг становилось трудно от восторга и особой нежности.
Валера много раз пытался завязать с девушкой знакомство, но у него не получалось. Мешала стеснительность. И поэтому много раз просто стоял, прячась на холме в деревьях и наблюдая за Мариной через окно, или тайно сопровождал её по городу, надеясь, что вдруг потребуется его помощь. Семенов не раз с болью в душе видел, как девушка встречалась с другим молодым человеком. Тогда Валера скрепив сердце уезжал домой, испытывая в душе непередаваемые муки.
Однажды влюбленному удалось пригласить девушку в кино. А потом проводить домой.  Но из-за смущения Валера все время молчал. Он не знал простого правила: чтобы понравится девушке, можно говорить любую глупость и, даже, чушь, но нельзя быть серьезным. Валера не решался быть активнее. Наверно поэтому их чувства не становились взаимными. Так он и приходил из месяца в месяц под окно любимой девушки, не в состоянии признаться ей в любви. Марина, конечно, замечала его под окном не раз. И часто видела его следующего за ней на некотором расстоянии. И она понимала, что это значит. Но ответной любви  в её душе так и не родилось. Напротив, такое поведение паренька её раздражало. А Валера образ девушки носил в своем сердце еще многие годы. Он тайком фотографировал свою первую любовь и трепетно хранил фотографии. Мечтал при луне и даже пытался писать стихи, но никому их не показывал, даже своему лучшему и самому верному другу, которым стал для него Лаунов Саша.
Если любовь Семенова оставалась безответной, то дружба между ним и Сашей Лауновым, напротив, стала настоящей, верной и крепкой. Эту дружбу ребята пронесли через всю жизнь, несмотря на то что часто их пути надолго расходились в разные стороны и даже страны. Но это еще впереди.
Саша и Валера встретились через два дня после общения в библиотеке. Валера снова приехал в соседний город.
-Привет, Сема, - радостно протянул руку Лаунов.
-Здорово.
Но разговор не заладился. Тогда они пошли смотреть фильм «Подвиг разведчика». Утренний сеанс – детский. Билеты по десять копеек.
В буфете ребята купили сок и пирожные.
-За победу, - сказал Саша, чокаясь стаканом с Семеновым.
-За нашу победу! – ответил Валера.
Оба рассмеялись.
-Я уже пятый раз буду смотреть, - с гордостью сообщил Лаунов.
-А я четвертый. Ну и что?
-Ничего. Так, просто. Терпение, и ваша щетина превратится в золото! – Саша продолжал разговор цитатами из полюбившегося фильма.
-Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг! – парировал Валера.
Оба опять засмеялись. Прозвенел второй звонок и мальчики поспешили в зал.
Время прошло быстро. Когда зажгли свет, Лаунов первым сорвался с места и устремился к выходу, чтобы обогнать толпу людей. Хотя зал был почти пуст, у выхода и в этом случае скапливались пробки. Валера следил за другом глазами, не теряя его из виду. Ему показалось странным поведение товарища. Одним из последних Валера вышел на свет из темного кинотеатра. Видел, как двое мальчишек протиснулись навстречу толпе в зал и спрятались за портьерами. Они хотели посмотреть следующий сеанс бесплатно. Но билетерша оказалась опытной и внимательной. Она за уши выволокла огольцов наружу.
Валера оглянулся, но Сашу найти никак не мог. Вокруг кинотеатра негде было спрятаться, и дорога сюда вела всего одна. По ней и зашагал Валера, уверенный, что друг где-то впереди. Но переживая, что, возможно, они больше не увидятся.
Неожиданно сзади в спину ему чем-то ткнули, а загробный голос, в котором легко узнавался голос Лаунова пропел:
- У вас продается славянский шкаф?
- Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой, - в тон ответил Валера.
Оба опять стали смеяться.
-Что? Здорово я спрятался?
-Подумаешь…
-А ты и не заметил. Думаешь, я не видел, как ты головой крутил?
-Тоже мне Эккерт нашелся.
Ребята, не сговариваясь, подошли к лотку и купили эскимо на палочке по одиннадцать копеек. Потом нашли пустую скамеечку и уселись, как будто только что не сидели полтора часа.
-А где ты живешь у себя в Шебекино, - спросил Лаунов.
-Я живу у себя в Шебекино, - подтрунивая, ответил Семенов. Засмеялись.
-Да, нет… Я про адрес.
-А тебе зачем?
-Хочу попроведовать тебя, приехать.
-Ну, ты же у нас разведчик, вот и найди сам, - ответил Валера.
Лаунов задумался. И оба не скрывая наслаждения ели мороженое.
-Давай не так, - снова начал Саша.
-Что не так?
-Давай будем как разведчики. Я сам постараюсь разузнать где ты живешь.
-Спорим не найдешь? – перебил Валера.
-Спорим найду?
Руки сцепились в рукопожатии и Лаунов «разрубил» их.
-А на что мы поспорили? – спросил Валера.
Снова рассмеялись. Саша продолжил свою мысль.
-Послушай. Давай и ты мой адрес сам разведаешь. А?
Валера задумался.
-Что, слабо?
Но Валера не обратил внимание. Наконец его мысль созрела.
-Знаешь, Саня, я предлагаю немного изменить. Давай мы не просто адреса друг друга узнаем. А еще и сведения соберем.
-Это какие? – спросил Лаунов.
-Адрес легко узнать.
-Во дает! Только что говорил, что я не сумею…
-Вот, ты узнай про мою семью побольше. А я про твою. А потом мы встретимся и посмотрим, кто лучший разведчик.
-Так, когда я успею. Скоро в школу?
-Ага, сдаешься?! – победно сказал Семенов, - Как будто я в школу не пойду.
Задумались, теперь, вдвоем.
-Тем и интересней, когда труднее, - назидательно добавил Валера.
-Ладно, я согласен.
-Только уговор. Если засветишься, то проиграл.
-Как это?
-Ну, если я увижу тебя, или узнаю, что ты обо мне выспрашиваешь.
-Нет, ну про «увижу» я понимаю. А то, что выспрашивал… Как же я о тебе что-то смогу узнать?
Валера опять задумался.
-Да, ты прав, - сказал он, - На первый раз только, чтобы не видеть друг друга.
-Но только знаешь что? Давай так, чтобы в твоей семье не знали про меня. А в моей про тебя. Так, будто мы с тобой и не знакомы вовсе, - придумал Лаунов. Валера согласился. Кто мог тогда знать, что из детской игры родится не только крепкая дружба, но профессиональная подготовка, которая в судьбе обоих сыграет решающую роль.
То был одна тысяча девятьсот шестьдесят третий год. Ребята встретились в воскресение 8 сентября в первый выходной после начала занятий. Тогда он был и единственным выходным в неделю. Оказалось, что Лаунову не удалось узнать почти ничего. Он довольно легко нашел адрес друга с помощью адресного бюро. Но дальше все было не так просто. Бабушки на скамейке, еще хорошо помня военные годы, отнеслись к странному любопытному мальчику подозрительно. Да он и сам еще сильно волновался, когда спрашивал. И это волнение передавалось собеседникам. Один раз лишь благодаря своему юному возрасту он спасся от милиции. С местными пацанами вышло еще хуже. Многие его узнали и решили поквитаться за тот вечер на танцплощадке.  Пришлось «разведчику» срочно уносить ноги. Впрочем, и Семенову похвастать было нечем. Оказалось не так просто собирать «разведывательную» информацию. Да еще когда все вокруг бдительны.
Но ребята не сдались. Они изменили задание и продолжали свою игру. С каждым разом приходил опыт, уверенность и непринужденность в общении. Теперь у собеседников не возникало никаких сомнений. Со временем «разведчики» в выполнении подобного задания достигли почти совершенства. Кроме этой игры, ребята продолжали заниматься радио. В школе они стали лучше учиться. А еще чудом хватало сил и времени посещать кружки и заниматься спортом.
Папа Саши в совершенстве владел немецким языком. Он с удовольствием обучал сына. А Валера считал, что в будущем больше пригодится английский язык, поэтому посещал факультативные занятия по английскому языку. Лаунова отец научил водить автомобиль. В то время как Валере пришлось записаться на специальные курсы. По окончании которых, он получил разрешение тогда только на вождение мотоцикла. Ребята часто вместе ездили в Белгород. Там в парке культуры и отдыха прыгали с вышки с парашютом. А потом записались в ДОССАФ. Жизнь друзей стала интересной и наполненной. Будущие разведчики тренировались не только в собирании информации. У них была и другая игра. В один и тот же день и час, но разными путями они приезжали в большой ближайший город. И начинали друг друга искать. При этом надо было самому остаться ненайденным. И добраться до пункта встречи. А если учесть, что город был плохо знаком, то можно понять насколько трудным было задание. Побеждал тот, кто настигал другого или раньше оказывался в пункте назначения. Но и это не всё. Ребята сами изобретали разные шифры и общались друг с другом, используя секретные места. Так проходили месяцы и годы.
Семенов сохранил в душе свою первую любовь. Но она так и не стала взаимной. С помощью своих навыков Валера многое узнал о Марине. Но эти навыки не могли ему помочь, потому что при виде девушки он тут же терялся в смущении. К сожалению, в сердечных делах не помогают другой опыт и умения. Подходил день окончания школы. И пути друзей расходились в разные стороны.
Все их занятия и старания не были пустым провождением времени. У ребят была цель наверно по-детски наивная, но часто бывает именно так, что наивные и невозможные мечты сбываются. Валера и Саша видели, что на их родине происходит что-то неправильное. Не так как должно быть. Они чувствовали и понимали, что слишком много лицемерия, бюрократии показухи. Что социализм в их стране неполноценный и уродливый. Друзья решили посвятить свою жизнь тому, чтобы исправить это положение. Ребята, конечно, не собирались организовывать революцию, потому что считали социализм лучшим строем на Земле. Для достижения своей цели, они решили попасть в высшие эшелоны власти, чтобы изменить, подправить устройство государственной машины, имея рычаги влияния. Никаких конкретных планов и стратегий ребята не придумали. Они были уверены, что стоит только достичь власти, как все само собой придумается. Когда появятся возможности, то родится и план действий. Саша и Валера почти не обсуждали, что будут делать, когда достигнут нужных высот. Даже выполнение этой задачи было достаточно амбициозно и фантастично. И выстроить какие-либо конкретные планы было невозможно.
Саша Лаунов решил стать дипломатом и таким образом постепенно попасть в руководство страны. А Валера считал самым коротким и простым путем продвижение по партийной лестнице. После окончания школы Лаунов собирался ехать в Москву и поступать в МГИМО. А Валера, еще учась в школе, стал комсомольским вожаком и в горкоме был на особом счету.
Чтобы добиться главной цели, каждый шел своим путем.
Валера Семенов был не из бедной семьи, но возможности все же ограничены. Семья Саши Лаунова была заметно зажиточней. В его семье было достаточно средств, чтобы отправить сына на учебу в столицу. А Валера продвигался по линии комсомола.
Хотя в то время далеко не все школы давали среднее образование, но оба друга в своих городах такую возможность имели. И в 1966 году оба с хорошими результатами закончили одиннадцатилетку.
Видя старания своих сыновей, в каждой семье им помогали и поощряли их занятия.
Друзья прекрасно разбирались в радио. При этом оба друга были хорошо воспитанны, в любых ситуациях сохраняли порядочность и доброту. Для них, например, было непреложным правилом: перевести старушку через улицу, уступить место старшему, не бить лежачего. В обеих семьях очень любили книги; это были интеллигентные и патриотичные люди. Юношам передалось все самое лучшее. При этом оба сохраняли независимое мышление и самостоятельность.
 С хорошим воспитанием, багажом знаний и умений в 18 лет они вышли в жизнь, получив аттестат зрелости. А жизнь развела их в разные стороны. Но никогда они не забывали своей дружбы. Сохраняя от всех свою тайну, обменивались посланиями, то при помощи тайников, то при помощи почты до востребования. И лишь очень редко им доводилось встречаться.
Отличия в характерах друзей, определили дальнейшие их жизненные шаги. Валера был усидчив, кропотливо и упрямо двигался к цели. Упорно изучал английский язык, предполагая, что в дальнейшем важнейшие приоритеты внешних связей СССР сместятся в сторону США. Благодаря своему старанию он сумел добиться хороших результатов. Только произношение хромало. Валера решения свои всегда принимал обдуманно, не спеша, долго и с разных сторон анализируя исходные данные. И часто эти решения были наиболее эффективными и правильными. Обычно, если уж Валера придумывал, как действовать, то в конечном итоге приходил неминуемо к намеченной цели.
Саша был другим. Не таким усидчивым и терпеливым, как Валера. Лаунова переполняла энергия. И он часто менял свои тактические планы, найдя лучший путь. У него в голове каждую минуту рождались новые идеи, которые ему не терпелось воплотить в жизнь. И многие из них были блестящи. Саша любил добиваться цели стремительно, а если попадал в тупик, то отказывался от выбранного вектора, быстро перестраивался и находил новое направление.
Саша уехал в Москву поступать в Институт Международных Отношений. Попытка не удалась. Но в Волчанск он не вернулся, а устроился работать на автозавод ЗИЛ, где у его папы был знакомый. За короткое время, благодаря своим знаниям, Лаунов из ученика стал наладчиком. Когда Лаунова забрали в армию, то он уже официально имел профессию.
Валера еще в школе проявил себя на комсомольской работе, и его пригласили в горком комсомола. Он получил небольшую отсрочку от армии, т.к. был отправлен на курсы комсомольских работников. По возвращении Валеру призвали в армию, но он уже был «профессиональным» комсомольцем.
Лаунов попал в ракетные войска. А Семенов служил в танковых войсках и был комсоргом. На службе оба проявили себя с лучшей стороны. И им предложили сверхсрочную службу. Валера отказался и вернулся домой. Он опять работал в горкоме комсомола. Потом перешел в горком партии. А через несколько лет получил приглашение из органов госбезопасности. Окончил высшую школу КГБ, а потом работал в Оперативно техническом управлении (ОТУ), пока не был переведен, в конце семидесятых годов, в шестое управление ГРУ Генерального штаба Военных сил СССР.
Александр Борисович Лаунов остался на сверхсрочную службу в ПВО. И вскоре тоже получил предложение служить в госбезопасности. Он шел по пути своего друга, который негласно оказывал ему в этом содействие.  Александр Борисович окончил высшую школу КГБ, но позднее Семенова. Лаунов должен был долгое время ездить по загранкомандировкам в советские дипмиссии, где занимался наладкой связи и обеспечением защиты от подслушивающих устройств. Но вторая задача была для него не главной. Приходилось выполнять и другие оперативные задачи, как бы, по совместительству.  В 80-х годах Лаунов был переведен для постоянной работы в Шестнадцатое управление КГБ СССР, где успешно продолжил карьерный и профессиональный рост.
Друзья встречались очень редко и, чаще всего, не на родине, но отношения поддерживали постоянно. Им почти удалось достичь поставленной цели и занять высокие посты в Советском государстве. Оба были профессионалами высочайшего класса и оставались порядочными людьми, из-за чего у них было много друзей и врагов.
К концу семидесятых годов стало ясно, что СССР проигрывает США в гонке вооружений. Экономика страны была сильно подорвана. В восьмидесятых годах в Советском Союзе начались преобразования, которые в итоге привели к развалу Советского государства (не без участия Соединенных Штатов). С приходом к власти Ельцина развал страны превратился в скорый крах экономики и государственности. В этом особенную роль сыграли нувориши и новоявленные демократы, спешившие сдаться на милость Запада. Вот некоторые ошеломляющие цифры, приведенные в докладе Комиссии Государственной Думы, расследовавшей итоги приватизации: суммарные потери от разрушения экономики страны за один только, один! 1996-ой год, в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне! И это в мирное время!
С таким положением дел в стране не могли мириться многие честные граждане. Были отдельные личности, образовывались группы, которые пытались противостоять натиску апологетов Запада и развалу России.
К одной из таких групп, лидером которой был генерал Рохлин, примкнул Семенов. Рохлин был обречен, слишком открыто и прямо он действовал, слишком могущественные у него были враги, а главную поддержку он хотел получить от народа, что неминуемо привело бы к гражданской войне.
Была и другая группа единомышленников, которые действовали гораздо осторожнее и скрытней. Они постепенно накапливали силы, объединялись, проверяя друг друга и не афишируя свои связи. Постепенно занимали посты в политике и экономике, продвигались, привлекали высокопоставленных соратников.
Их легальные действия были лишь верхушкой айсберга, а главные планы и основные действия они держали втайне. 12 июля 2001 г. состоялся Учредительный съезд Общероссийского союза «Единство» (лидер С.К. Шойгу)  и «Отечество» (лидер Ю.М.Лужков). Произошло объединение двух общественных организаций в партию "Единая Россия". Это и была та сила, которая сумела прийти к власти и начать реальные преобразования страны. Но это было еще впереди. К этой партии принадлежал Лаунов. Но многие соратники этой силы оставались в тени и до некоторых пор действовали хоть и согласованно, сообща, но тайно, наращивая влияние. Они были вынуждены конспирировать основные свои планы, чтобы избежать прямого противостояния с командой Чубайса и многих других политиков и олигархов, которые были слишком сильны и имели огромную власть и влияние и при этом использовали самые подлые и грязные технологии в политической и экономической борьбе.
Лаунов и Семенов знали об этих связях друг друга. И даже пытались наладить сотрудничество между группами. Но сотрудничество не получалось. Друзья не раскрывали друг другу всех тайн своих организаций  - это не нужно было ни кому из них. Партия "Единая Россия", благодаря продуманности действий, сумела договориться с окружением Ельцина и командой Чубайса. В результате Путин стал преемником президента Российской Федерации. А потом и президентом. В дальнейшем "Единая Россия" четко соблюдала договоренности с оппонентами и постепенно добивалась лидерства в стране. Одной из таких договоренностей было пребывание на посту премьер-министра Михаила Михайловича Касьянова. А второе важное условие: в период первого президентства Владимир Путин не предпринимал никаких шагов против своих оппонентов из лагеря Чубайса. Такова была реальная цена за власть.
Но все это еще впереди.
А пока Валерий Павлович очнулся от своих грез и воспоминаний о далеком прошлом. Он посмотрел на часы: прошло не более десяти минут. Уже через мгновение заработал, хорошо отрегулированный, двигатель. И машина тронулась с места, нечаянно обрызгав странного человека, который пытался читать газету стоя под фонарем.