О русской душе...

Алекс Венцель
Россия загадочная страна. Здесь злоба и зависть всегда соседствуют с добротой и бесшабашностью. Самыми вредными в русском языке являются фразы:-Авось, небось, накось выкуси, а и хрен с ним! Удивляет  вечный антагонизм между городскими и деревенскими. Это как две разные планеты. В городе конечно-же прожить проще:-Ты никого не знаешь и тебя никто не замечает.Куда сложнее жить в селе или деревне. Соседи исподтишка  будут ревностно наблюдать за всеми вашими телодвижениями:

-Куда пошёл, с кем говорил и что понёс в сумке домой из магазина. И не дай бог вам показать, что вы живёте в материальном плане лучше соседа. Обязательно подстроят какую нибудь пакость.Или скот отравят, или дом подожгут. Зато униженных и обиженных всегда на Руси привечали. Накормят, пожалеют да ещё и на дорогу деньжат дадут. Вот такая она загадочная русская душа. Если уж говорить о национализме, то этого в русском человеке никогда не было. Русские всегда уживались с любыми народами. Исключение здесь всегда составляли Цыгане и Кавказцы.

Если в ваш дом зашли две цыганки и попросили напиться воды, то пока вы одну поите, вторая обязательно что нибудь у вас сопрёт и успеет обшарить все карманы в прихожей. Особое отношение с Кавказцами: -Шумные и горластые, они всегда приезжают в русские города и сёла со своим самоваром и своими волчьими повадками. Сразу же сбиваются в стаи и горе тому, кто косо на них посмотрит или просто встанет у них на пути...Уж очень они вспИльчивые. Чуть что не так, сразу за нож или ствол хватаются. Русские же даже после пьяной драки стараются разойтись миром и долго на обидчиков злобу не держат...

По природе своей русский человек незлобив, но иной раз бесшабашно смел. Наверное, ни одна нация так не больна самокопанием, как русский человек. Скорее всего, это от того, что живём мы  не так, как бы нам хотелось, вот и ищем всю жизнь причину такой несправедливости. Если вы скажете, что все русские поголовно верят в бога, так это далеко не так.  Русские в основной своей массе не верят  уже ни во что и никому, а вот почему так происходит, это уже тема отдельного разговора.
   
Единственное, во что он  пока ещё  верит, это некая высшая справедливость. Есть у него непоколебимая вера в то, что правда победит неправду и что каждому когда-то воздастся за дела его, но к богу это не имеет никакого отношения. Всё, что связано с именем бога, у нас давно уже переведено на коммерческие рельсы, а потому и веры в него нет.

Всё это от того, что терять-то русскому мужику уже нечего.  Всё, что было веками нажито, отнималось у него с помощью хитрых законов. Потому и орал по пьянке один из литературных героев Соболева в рассказе "Бруски": - Пей, гуляй, однова живём!   Потому и мат через слово, воровство, безнадёга и грязь беспролазная вокруг