В Казахстане заблокировали Прозу. ру

Мицуков Сергей Владимирович
Жители Казахстана давно привыкли к чудачествам и шалостям родного правительства. То один интернет ресурс прикроют, то другой, заблокируют тв каналы, запретят издание... Уже несколько лет Казахстан блокирует Живой Журнал и Лайвинтернет. Блогерам-казахстанцам приходится изощряться, заходить с мобильных приложений, изучать хаккерство (что, как и следовало ожидать, чревато административным наказанием). Это потерянное время, деньги и, главное, качество статьи. У всех блог с массой удобных виджетов, "свистелками", пардон, "перделками", а ты в свой фотографию в четыре этапа загружаешь и не факт, что она адекватно загрузится. Иногда текст зальётся столбиком или лесенкой, а ты и не в курсе, недоумеваешь, отчего читатели ругаются. Потому, слабые духом просто бросают писать. Так в стране убивают Творчество без всяких пуль и снарядов.
Ладно, убрали с ТВ все российские программы, незачем казахстанцам чужое мнение слышать... А теперь ещё и Прозу.ру заблокировали, причём подленько. Читать других авторов ещё как-то можно, а вот войти на свою страничку нельзя. А если с ...надцатой попытки удаётся - невозможно ни текст опубликовать, ни рецензию, даже список читателей и избранных авторов не откроешь.
Логика у подобного маразма конечно есть. Тупая, гнилая - но есть. Писали в ЖЖ нехорошие люди неудобные вещи про Казахстан, его политику, внутреннюю и внешнюю, про Самого и Его Семейство. Писали разное и по разному, но чиновники, тупые и ленивые, чем создавать собственных блогеров, платить им деньги, оплачивать блог-туры, дабы поделились положительными впечатлениями о стране с читателями, создавали правильный имидж, вести информационные войны и мгновенно реагировать в "мейстриме", просто всё запретили, заблокировали и успокоились. А когда народ, пишущий и читающий, начал возмущаться, наняли программистов задёшево, те скатали на коленке топорную, глючную и халтурную копию ЖЖ под названием Your Vision.kz и кинули блогерам. Кушайте. Хотели блог-площадку, нате, для родного народа ничего не жалко. А то, что в ЖЖ годами нарабатывалась атмосфера, авторы со всего мира, свой стиль общения и даже сленг, возможность зарабатывать блогерством и интернет журналистикой неплохие деньги, а в Юви.кз сидят три казаха и два пенсионера, это чиновников не волнует. Им всё равно, что русскоязычный сегмент того же ЖЖ - миллионы людей, а в казахстане блогеров и пишущих на Прозе.ру - десятки. Сделали, отчитались, ещё и награды с благодарностями от Самого получили за инновацию и продвижение IT индустрии. А то, что этот проэкт тихо умирает, несмотря на все попытки реанимации, их уже не волнует. Бюджет освоен, премии с грамотами полученны, обратно не отберут.
Уверен, с Прозой.ру та же история. И Проза.кз уже на подходе. Скажут, пишите дома. Самым льстивым и "правильным" авторам по-первости скорее всего премии выплатят, книжку бесплатно напечатают. А потом сайт тихо умрет в забвении. Но по-началу все будет показушно-прекрасно.
Сейчас в России тоже много говорят о информационной безопасности. И это правильно! Любая суверенная страна должна защищать своё информационное пространство, свою культуру и искусство. Иначе исконная культура исчезнет, а на её место воткнут мультикультурный постмодернистский суррогат. Как это случилось во многих странах Европы. Ключевое слово здесь: ЗАЩИЩАТЬ!!!
Наняли США пару сотен русскоязычных блогеров писать: "я коренная крымчанка, дочь офицера, поверьте, в Крыму не всё так однозначно", значит надо призвать в России в кибер-войска несколько тысяч блогеров-патриотов, пусть сидят в блогах и соцсетях, рассказывают правду. Поверьте, от такой армейской службы ни один "ботаник" "косить" не станет. Ещё и на свехсрочную останется. И государству хорошо и ему.
А если всё запретить, заблокировать, вариться в собственном соку, то чуждое мнение всё равно просочится, только будет не тупым пропагандистским враньём (как, например, история про "боинг" над Украиной, который, как утверждают западные СМИ, сбил лично Путин прямо из Кремля), а будет передаваться шепотом, из уст в уста, как некая сокровенная правда.
Потому, на мой взгляд, правительство Казахстана своими нелепыми препонами (как писал по-русски и для русскоязычной аудитории, как вел блог, так и буду) делает лишь хуже для собственного населения. При информационной жвачке вместо новостей, люди тупеют и теряют иммунитет против информационных вирусов. Когда вместо итогов саммита БРИКС и боёв в Новороссии казахские новости рассказывают только о пересохшем арыке в далёком степном ауле и показушно пойманном на камеру мелком взяточнике, тогда в трудную минуту, когда (упаси Господи) Казахстан попытаются уничтожить местным вариантом Майдана, люди не смогут правильно оценить риски и, подобно украинцам, сами уничтожат собственную страну на радость врагам.
А ведь что может быть проще. Лень помогать, так хоть НЕ МЕШАЙТЕ!!!
В качестве эпилога, отрывок из романа Виктора Пелевина "S.N.U.F.F." про постинформационное, постмодернистское будущее. Очень уж соответствует настроению:
"История человечества, — перебил дискурсмонгер, — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор». Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз."
"Сначала между родственниками шла долгая ссора, и до Грыма долетали матюки. Потом внизу помирились и стали петь оркские народные песни. Сперва прочувствованно, со слезой исполнили «Из этой ж@пы *** уедешь». А когда запели «Eб@л я родину такую», взяли такое «ля», что Грыму, пытавшемуся делать уроки на втором этаже, пришлось заткнуть уши затычками из пенопластика."