Метаморфоза Порошина

Краснов Валерий
Сергей Иваныч Порошин, пожилой седовласый мужчина, направлялся на встречу одноклассников. Он сидел на заднем сидении машины, рядом с ним устроились две его однокашницы - Аня Песцова и Катя Конева, а машину вёл их соученик Коля Одинцов,которого сопровождала жена.
Подружки много лет не виделись и теперь взахлёб обменивались информацией.
Сперва Аня поведала романтическую историю встречи со своим будущим супругом. Потом Катя с юмором рассказала, как за ней ухаживали два однокурсника, она встречалась с одним, а потом - раз! - и выскочила за другого.
Во время Катиной речи Сергею Иванычу пришла в голову оригинальная идея по поводу проекта, который он вёл по службе, и он ужасно злился, что эти бабские рассказы не дают ему сосредоточиться.
А  "девочки" уже перешли к следующему этапу своей жизни : Аня с грустью описала, как она со временем убедилась, что её избранник "кот" и разошлась с ним, а Катя поведала каким жмотом оказался её муж, с которым она тоже рассталась.
Сергей Иваныч еле сдерживался, чтобы не прервать их щебетание. "Ну что интересного, - возмущался он про себя, - рассказать буквально первому встречному о своих проблемах?"
Он недовольно покосился на подружек. "У Аньки обвислые щёки и маленькие глазки, - подумал он, - она похожа на злую бульдожку. А у Катьки в лице есть что-то птичье. Этакая лупоглазая курица."
Сергей Иваныч поскорее отвернулся, чтобы одноклассницы не заметили его недружелюбного взгляда.
" Зря я поехал на эту встречу, - досадовал Порошин, - вот и там будет такая же говорильня!"
Он смотрел в окно и всё его раздражало : обшарпанные дома с бельмастыми глазницами окон, унылые, пожелтевшие деревья, злобные лица прохожих...
                -------------------------------------
Бывшие школьники собирались в доме классного старосты Шлёмы Лукомского.
Хозяин встретил их у дверей, обнял и расцеловал всех вновь прибывших. Войдя в просторную гостинную богатого дома Лукомского, Сергей Иваныч увидел с десяток коллег из их выпускного класса, которые радостно приветствовали его.
- Серый! - кричал Витя Розов. - Да ты стал совсем седой!
- А ты превратился в лысого старикашку, - парировал Сергей Иваныч.
- Параша! - вспомнил его школьное прозвище Рубен Акопян, - ты что это такое брюхо отрастил?
- А ты, Акопыч, всё такой же худой, как глиста! - отбивался Порошин.
Потом подлетели "девочки" - одноклассницы и наговорили ему комплиментов. Сергей Иваныч отвечал им тем же и целовал - кого в щёчку, кого в ручку.
- А что это за старичок сидит там в углу? - спросил тихонько Порошин.
- Не узнаёшь? - удивился Шлёма. - Это же наш географ, Пал Палыч по прозвищу Паганель! Помнишь?
- Неужели он? - и Сергей Иваныч заторопился к учителю.
- Здравствуйте, дорогой Пал Палыч, - поздоровался он. - Помните Серёжу Порошина из восьмого "Б"? Однажды вы огрели меня по спине указкой, а потом долго бегали за мной и извинялись. Я ещё тогда не очень вежливо сказал вам : "Да отвяжитесь вы, я давно забыл об этом!"
На лице старичка отразилась напряжённая работа мысли, потом в глазах блеснул радостный огонёк, и он громко произнёс :
- Да, да, помню, Серёжа Порошин, такой милый мальчик... Вы ещё всё время подкладывали на мой стул то кнопки, то мокрую тряпку...
И они дружно рассмеялись.
Эта встреча настроила Порошина на лирический лад. Он присел в уголке и с тоской вспоминал школьные годы : свою первую влюблённость, упоительные многочасовые сражения на футбольных полях, драки с одноклассниками до первой крови... Ему вдруг пришло в голову, что, пожалуй, это был лучший период его жизни...
Тем временем Лукомский пригласил к столу, гости расселись и принялись за напитки и закуски.
На столе оказался любимый коньяк Сергея Иваныча, который принёс Витя Розов. Он служил важным чиновником, и просители постоянно дарили ему импортные вина.
Таким образом, Порошин вволю насладился ароматным напитком, который поверг его в приятную нирвану.
Гости произносили тосты, вспоминали школьных учителей,смаковали забавные происшествия, хвастались диссертациями, наградами, достижениями детей...
Но Сергей Иваныч плохо слышал всё это : взгляд его задумчиво скользил по лицам одноклассников, и в голове его возрождались картинки из далёкого прошлого. На глазах его проступили слёзы, на лице расцвела счастливая улыбка...
                --------------------------
Заметно стемнело, наступило время прощания. Порошин расцеловался со всеми одноклассниками и сел в машину.
На этот раз Аня и Катя сели с двух сторон от него и , не смущаясь, переговаривались через его голову. И, что удивительно, это нисколько не раздражало Сергея Иваныча.
Блаженное состояние, навеянное ностальгическими воспоминаниями и выпитым коньяком, не покидало его.
Пробегающие за стёклами машины дома дружелюбно подмигивали ему загорающимися окнами, бульварные деревья трогательно помахивали зелёными ветками, окружающие люди казались необыкновенно славными и крайне к нему расположенными...
Порошин спокойно выслушал рассказ Ани о том, как её дочь вышла замуж за восточного красавца и родила ей внука , невозмутимо вынес повествование Кати, красочно изобразившей, как её сын женился на привлекательной артистке из провинции.
Затем Аня поведала,  что у мужа дочери -  то ли в Душанбе, то ли в Ташкенте -объявилась семья, и она тут же с ним разошлась.
В ответ Катя с грустью сообщила, что однажды невестка в пылу домашней ссоры заявила мужу, что никогда его не любила, а вышла замуж только из-за Московской прописки. Сын не смог простить её, хотя жена клялась, что всё это сказано только со зла, - и развёлся с ней. Правда, после этого бывшая супруга оттяпала-таки у него часть жилплощади...
Сергей Иваныч с интересом внимал исповедям одноклассниц и даже вставлял сочувственные замечания.
Он поглядывал на двух подружек и думал : "Какое у Ани симпатичное лицо! Чем-то она напоминает этакого милого щеночка с шустрыми маленькими глазками.А Катюша походит на хорошенькую птичку-синичку."
И переполненный нежными чувствами Порошин обнял одноклассниц, прижал их головы к себе и произнёс :
- Милые вы мои, как хорошо, что мы сегодня встретились...