Эгрегор. главы 7-8

Анна Яворская
7. Запорожье

Мария Шадаева закончила набирать текст по скандалу на фотовыставке. Осталось перекинуть материал на оценку ответственному секретарю, и подобрать подходящую иллюстрацию. Рабочий день подходил к концу.

Кира Ройзман заботливо поливая армию маленьких кактусов на окошке, укоризненно заметила:
- Машуня, ты уже месяц обещаешь принести нам в кабинет денежное дерево! Мне проще самой купить, чем тебя дождаться!
- Оп! Спасибо, что напомнила! Я как раз сегодня встречаюсь с Настей. У нее роскошная гигантская крассула стоит в кадке на веранде. Вот уж точно – дерево! Если получится, возьму отросток. Только я не знаю, каким образом он пускает корешки... Его ж нельзя сразу в землю пересаживать?
- Я тоже не знаю. А ты спроси.
- Логично. - Маша посмотрела на часы: начало шестого. Надежды, что внештатная художница еще в редакции, почти не было. Но вдруг повезет.
- Алло, Викуся, ты где?.. Вернись, пожалуйста, мне на завтра нужна карикатура!.. Уже едешь? Тогда не надо. Я тебе статью скину на "мыло". Только сделай в цвете – мы аннотацию вынесем на первую полосу... Ага! Полностью полагаюсь на твое чувство юмора! Все, пока! - журналистка выключила мобилку, и собралась перекидывать свою статью ответственному секретарю по редакционной компьютерной сети.
- Маша! Вот ты думаешь что ты делаешь?! - Кира поставила на подоконник графин с водой, и метнулась к своему компьютеру. - Я для тебя целую папку карикатур с интернета накачала, на самые разные темы. Зачем заказывать работу Вике, тратить гонорарный фонд, когда можно взять бесплатно! У меня есть аж две карикатуры на тему нарушения авторских прав! Американские, их никто у нас не видел. К твоей статье про выставку, подойдут как пить дать! Иди посмотри!
- Не хочу. Если ты их нарыла, значит и в других изданиях могли. Кирюша, у меня всегда эксклюзивный материал, четкие фото, и карикатуры должны соответствовать уровню.
Кира обиженно уткнулась в просматривание накачанной коллекции:
- Тут такие ржачные рисунки. Ты бы хоть посмотрела!
- И не подумаю! Во всех запорожских газетах кроме нашей, 99% иллюстраций украдены из сети. Кроме того, что они сами нарушают права авторов, они еще пичкают народ ширпотребом: рисунки, фотографии, статьи... А потом удивляются: а что это их газеты никто не читает? Люди же не идиоты, и у многих сейчас есть доступ в интернет.
- Допустим, не у всех редакций есть гонорарный фонд для внештатников. И взять художника в штат они тоже не могут себе позволить. Что прикажешь делать?
- А это замкнутый круг: газеты публикуют скачанные статьи, краденные фото и иллюстрации, и в результате теряют своих читателей. Тираж падает, денег не хватает, штат идет под сокращение, а внештатники предпочитают удаленное сотрудничество со столичными изданиями через интернет. Нам такое положение вещей только на руку. Поэтому я всегда буду отстаивать только эксклюзивный материал... Даже если твои карикатуры самые бомбовые на свете!
- Ой-ой-ой! Какие мы гордые! Не хочешь, и не надо. Я уже домой собираться буду.
- И то верно. Я тоже. - Маша набрала по стационарному телефону номер ответственного секретаря. - Алло, Леша! Я тебе скинула материал по выставке. Когда просмотришь? Завтра? Отлично! Пока.
Журналистки принялись выключать компьютеры, и собираться кто домой, а кто на встречу. Маша позвонила Анастасии, и ведьма предложила подъехать к Дубовой роще. Через час подруги встретились у центрального входа.

Настя была одета как всегда броско: светло-синие джинсы с раскромсаными коленями, красная рубашка в белую полоску, черный пиджак с капюшоном, кеды и рюкзак. Мария Шадаева смотрелась еще более нетрадиционно: по пять маленьких сережек в каждом ухе, пирсинг в левой брови, несколько цепочек на шее и на руках, и широкие кольца на нескольких пальцах. Волосы смолянисто-черные, длинные и вьющиеся, спереди и на висках коротко подстриженные, сзади - ниже плеч. Джинсы на Маше были черные, и еще более драные, чем у подруги. Пояс с заклепками и цепями, кеды точно такие же, как у Насти, белая обтягивающая майка, на которой красовалась знаменитая веточка конопли, и короткая черная кожаная куртка. Общее впечатление от парочки всегда было неоднозначным, но предсказуемым. И тематическая тусовка "своих" узнавала издалека.
- Привет, солнце!
- Привет! - подруги расцеловались, и пошли вдоль парковой аллеи к пивному ларьку. Мимо неспешно прошествовала девушка, ведя за собой красивого статного скакуна. Маша предложила:
- Может проедемся верхом?
Настя безразлично пожала плечами:
- Если хочешь. На Хортице в конном театре действительно можно заниматься верховой ездой, а здесь какое удовольствие? Барышня поводит коня разок вокруг парка, и ты сидишь в седле как кукла. Разве только для детей годится, и для того, чтобы сфотографироваться.
Ну вот и сфотографируешь! - журналистка сунула в руки подруги свой мобильный, и побежала нагонять девушку.
Через пол-часа Настя и Маша расположились на бревне под огромным старым дубом в одной из самых дальних точек Дубовой рощи. Парк остался позади, а эта часть больше напоминала загородную лесопасадку - вокруг сплошные деревья и заросли кустарников. И только со стороны тропинки периодически доносились голоса гуляющих влюбленных парочек, которые, очевидно, в этот, необычно теплый ноябрьский вечер пытались скрыться подальше от посторонних глаз.

Ведьма при помощи зажигалки ловко откупорила по второй бутылке пива, одну протянула Маше, и между прочим заметила:
- Не кривись так, это не поганка. - Журналистка с брезгливостью осматривала только что сорванный гриб белого цвета, с лохмотьями на шляпке и тоненьким пояском на ножке. - Условно съедобный гриб Печерица, или лесной шампиньон. Они очень быстро растут, и впитывают в себя всю окружающую гадость. Поэтому собирать в городской черте не рекомендуется.
- Отравлюсь?
- Насмерть не получится, если только он не вырос около химикатов. Некоторые грибники их едят, но нужно сперва хорошенько проварить, два раза сменить кипящую воду, и только тогда жарить или добавлять в суп.
- Сомнительное удовольствие. - Маша выкинула гриб, тщательно протерла руки влажной салфеткой и уселась рядышком. - И как твоя мама их только собирает?!
- ИХ она не собирает. Осенью, и зимой в оттепель, растут опята и вешанка, очень вкусные и самые безопасные грибы. Мама за ними каждый сезон по два-три раза в неделю ездит на электричке за город. Типа хобби. Пусть лучше так, чем на лавочке с бабками кости соседям перемывать и на сопливые сериалы таращиться.
- Угу. И для здоровья полезней. - И без перехода, - Слушай, Зая, мне бы хотелось вернуться к нашим баранам. Ты можешь, в конце концов объяснить мне разницу между расследованием убийства одинокого пенсионера, и расследованием гибели двух оперов? Почему ты охотно помогаешь гражданским, но отказываешь ментам? Твои клиенты все равно несут информацию следователю, и тот раскрывает преступление при твоем косвенном содействии. Хочешь ты этого, или нет. Так какая разница через кого ты сделаешь доброе дело?

Анастасия долго думала с чего бы начать. Упрямая журналистка с первого же дня их знакомства все время пыталась втянуть экстрасенса в какое-нибудь расследование. Цель очевидна – мне статья, тебе реклама.

Иногда Настя соглашалась, иногда нет, но доходчиво объяснить в чем причина избирательности, до сих пор не удосужилась. А журналистку, в свою очередь, не устраивал ответ: "С ментами не работаю". Старательно имитируя забывчивость, Шадаева каждый раз по-новой навязывала подруге участие в очередной криминальной сенсации. Даже особая близость в отношениях с Настей, не позволяла Маше забывать о том, насколько сильно она любит свою профессию.
- Ты хочешь знать, почему я не сотрудничаю с ментами?
- Я хочу тебя понять. Не для статьи, и не как журналист. Как женщина, которой ты небезразлична... - Маша взяла ее руку в свою, и поднесла к губам. Настя, в свою очередь,  нежно провела свободной рукой по волосам подруги, с благодарностью поцеловала ее в висок и ласково прошептала:
- Нахалка!
- Мне уже говорили об этом. - Девушка и состроила жалобную физиономию. - Ты же ЗНАЕШЬ, что я не для работы спрашиваю. Но ты все время молчишь, как будто не доверяешь!
- Глупости! У меня нет причин тебе не доверять. Здесь другое... Лучше оставаться в неведении. Причина слишком неправдоподобна, чтобы обычный человек смог ее принять.
- Я пойму. - Журналистка попыталась обнять ведьму, но та мягко отстранилась и встала.
- Ты думаешь, это личное? Нет. То, что я скажу, касается каждого из нас. Абсолютно каждого. Итак...

Почти четыре года назад, в самом начале моей практики, ко мне пришла женщина. У нее погиб сын. Молодой человек купил с рук "бэушный" мобильный на радиорынке, а на следующий день покупателя задержали по подозрению в ограблении прохожего. Менты запеленговали трубу, и так вышли на нового владельца. Жертва ограбления не запомнила преступника, парень не запомнил продавца. Но самое главное - в момент ограбления подозреваемый был дома с мамой. Только в уголовном деле показания близких родственников не учитываются. Мусора выбивали признательные показания силой, сами все написали и заставили подписаться. А через час подозреваемый умер в камере от кровоизлияния в мозг. Знаешь что заявили опера? Что молодой человек сам прыгал на разные твердые предметы и бился о них головой, крича, что потом обвинит милицию в незаконном силовом воздействии. Еще они заставили двух бомжей из "обезьянника" подтвердить свою версию, а судмедэксперт написал, что повреждения могли быть нанесены самим погибшим.
- Так может так оно и было? Бандиты идут на что угодно, лишь бы избежать наказания. Я на своей журналистской практике такого повидала, что ничему не удивлюсь. Мать того парня запросто могла думать, что он белый и пушистый, и не знать о его "геройствах". Если она специально не выгораживала сынка, и искренне полагала, что он был дома, значит... она могла, например, уснуть... А может он мамаше чего-то подсыпал?
- Ну что за ахинея, Маша! - Настя раздраженно отмахнулась. - Я же не в материалах следствия все это вычитала! Мать погибшего принесла мне его фото и рубашку, в которой тот был на момент избиения и смерти. Информация хлынула таким сумасшедшим потоком, что я чуть сознание не потеряла! И этот крик: "Скажи маме, что я не виноват!".. Блин... Я ВИДЕЛА, как его убивали! А настоящий грабитель был словлен только спустя полтора года и за другое преступление. До смерти избитый 22-летний парень до сих пор не реабилитирован.
- Это сделали те два опера, которые с крыши свалились?
- Нет. Они тогда еще учились в школе милиции. Подонков везде хватает. Убийцы невиновного по-прежнему успешно служат в органах внутренних дел. Причем, успешно для себя, но не для простых людей. - Экстрасенс дала подруге время переварить информацию, и продолжила. - Не думай, будто я зациклилась на этом деле. Недовольные работой милиции приходят почти каждый день. Даже без ясновидения понятно, что менты грешат больше, чем им позволяет вредность профессии. Например, взятки берут 90% всех следователей, оперов, экспертов, прокуроров и так далее. Остальным не предлагают. И разница только в том, что одни берут то, что дают, а другие вымогают сами. Честный мент – это сказочный персонаж.
- Стоп, стоп, стоп! Настя, по-моему, ты слишком утрируешь. Так уж ли все без исключения? Отморозки есть везде, но лично я знакома с несколькими отличными парнями. Может они и надирают задницы тем, кто это заслуживает, но...
- Маша, окстись! Ты как ребенок: делишь мир на черное и белое! Не бывает стопроцентно хороших и стопроцентно плохих людей! Те опера, что избили подозреваемого, в миру очень обаятельные и компанийские ребята. Один из них кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, прекрасный семьянин и отнедавна любящий отец двух премилых близняшек. Он ответственный и надежный, друзья всегда могут на него положиться. Второй убийца невиновного, за неделю до трагедии... спас жизнь незнакомой девушке! И не потому, что она ему понравилась – там все лицо было в крови. Какой-то пьяный придурок сбил девушку на светофоре, когда она переходила на зеленый свет, и умчался. Позже водилу нашли и осудили. Не в этом дело. Опер в неурочное время просто шел мимо и просто поступил как герой. Если бы не его своевременная помощь, жертва не дожила бы до приезда скорой. Я серьезно.
- Ну так получается...
- Ничего не получается! Одно не исключает другое. Сегодня спас жизнь девушке, а завтра до смерти забил подозреваемого! И честно полагает, что он везде прав! Ты думаешь, это нормально?
- Боже упаси! Так может стоит восстановить справедливость, и написать материал? Пусть люди знают оборотней в лицо!
- У тебя есть доказательства? Кроме моих слов? Хочешь, чтобы тебе голову снесли? Забудь! Если узнаю, что ты попытаешься рыть что-либо из того, что я тебе рассказываю, я тебе сама уши надеру!
- А ты предпочитаешь все оставить как есть? Настя, ты сама себе противоречишь. Подонки в погонах должны быть наказаны!
- Ты знаешь, СКОЛЬКО таких подонков? У тебя жизни не хватит на их истребление! Попробуй увидеть картину в целиком:
Некоторые ребята мечтают стать милиционерами, чтобы защищать людей и закон. А некоторые, часто туповатые лузеры и жертвы насмешек одноклассников, мечтают работать в силовых структурах, чтобы обрести хоть какую-то власть, и распоряжаться чужими судьбами. Многие из неблагополучных семей или из сел. Необразованные, завистливые, жестокие и жадные, признающие только закон силы. Часто они воображают себя великими борцами со злом. Такой охотно спасет чужую жизнь, и даже не всегда напоказ, он как заправский охотник войдет в раж в погоне за преступником, а в состоянии эйфории может не задумываясь рискнуть и собственной жизнью. И будет невероятно собой гордиться, при этом скромно пожимая плечами, и повторяя, что просто исполнял свой долг. Но! У каждой медали две стороны. Такой оперативник не станет церемониться с тем, кто попадет ему в руки. И пофиг – виновен человек или нет:
99% ментов заочно считают каждого подозреваемого уже виновным. Им насрать на презумпцию и им хочется доказать свою правоту любой ценой, а как известно, для достижения цели все способы хороши. За четыре года своей экстрасенсорной практики я слишком часто видела то, чего не должно быть в принципе. Конечно, основная масса ментовских преступлений не такая серьезная, убийство подозреваемого, я видела единожды, слава богу! Но остальное!!! Сутенерство, крышевание, вымогательство, наркоторговля, откаты, мародерство, шантаж, взятки, угрозы, отказ в возбуждении уголовного дела, чтобы не портить показатели...

...Умерла одинокая старушка, и приехавший на вызов участковый прихватил коробочку с ювелирными украшениями и медалями.
...В сотый раз задержанный с поличным карманник, платит начальнику райотдела 5000 гривен и дело против него не возбуждается! Кстати, 5000 гривен это не просто сумма, а стандартная давно установленная такса за преступления данной категории.

...Восемь раз судимой цыганке-наркотарговке с поселка "ДД" светит 15 лет за изготавление и распространение какого-то наркотического варева. Она дарит следователю пять килограмм конопли, естественно, без протокола. За подарок тот изымает из дела кое-какие улики. Затем, в качестве гуманитарной помощи, цыганка официально покупает для суда два "воронка" – это машины, которые перевозят заключенных. А лично судье – сто тысяч долларов. Конечно, все через родственников. И знаешь какой срок она получает? Двенадцать лет УСЛОВНО!!!*

*Все криминальные истории, описанные в первой части книги, действительно произошли в реальной жизни. Некоторые в Запорожье, некоторые в других городах. Источники информации и не указанные в книге подробности, автором не комментируются.

- Е-мое! Я же слышала эту историю! Только неофициально. Типа, суд получил машины на законных основаниях, но это не помешало кому-то предупредить Белоконева, что если материал появится в прессе, то у него тоже найдут какие-нибудь наркотики. Настя, как ты видишь все эти детали? То есть, я понимаю как, но неужели по всем этим делам к тебе обращались люди?
- Да не только по этим, и не только из Запорожья.
...Без вести пропадает несовершеннолетняя девочка, и я вижу, как она в Днепропетровске со съемной квартиры едет по вызову к клиенту. И крышуют этот мини-бордель два опера. Я тогда анонимно кинула детальную информацию, предварительно оценив, кому ее можно доверить, и бордель прикрыли. Но помочь можно не всем и не всегда.

...На начинающего наркомана навешивают убийство таксиста. Дело не в том, что наркоман хороший или плохой, а в том, что настоящий душегуб гуляет по свободе. Зато следователю – премия и еще одна ступенька к повышению.

...Порядочная девушка и твоя коллега из Одессы – журналистка, узнает про известного в городе руководителя детской театральной труппы, что он – гей, и развращает своих воспитанников. Она собирает доказательства, но руководитель все пронюхал и опередил: журналистку упекают за решетку по обвинению в краже. Она рассказывает следователю про обстоятельства дела, и он неофициально признается, что все знает, но сделать ничего не может. На самом деле не хочет. За то, что журналистка вину не признала, в суде ей впаривают год реального срока. Вот что значат обширные связи и большие деньги!
- Настя, таких историй везде полно. Мне жаль, что тебе приходится все это видеть и знать. Но от того, что ты мстишь ментам, не желая с ними сотрудничать, ты никому лучше не сделаешь. Наоборот, помогай раскрывать преступления, и тогда будет меньше ошибок, обмана и нарушений.
- Это правда. Я тоже сперва так решила. Но знаешь сколько в райотделах энергетической грязи? Каково это проходить по коридорам, и чувствовать где, как и кого избивали? Видеть сопливого ППС-ника, который за год службы при зарплате в полторы тысячи гривен, наколядовал себе на поддержанную иномарку. Ночь дежурства с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье приносит доход от ста гривен, до нескольких тысяч! Идет вылов не преступников, а подвыпивших прохожих: патрули дежурят у баров и ресторанов, задерживают каждого, при ком могут быть деньги, и вымогают. А не заплатит – везут в участок, и уже там, вместе с дежурным, обдирают в открытую. И куда человек пожалуется, что докажет? Если будет желание, зайди как-нибудь в любое отделение милиции, и присмотрись, как одеты опера и следаки, которые не в униформе. Строгий, но стильный и дорогой "casual", все по последней моде и не с рыночного лотка а из магазина, все пальцы в печатках, шеи в цепях, мобилки одна круче другой. На зарплату так выглядеть, да еще семью содержать, по ресторанам шляться и покупать автомобили – ты в это веришь?

Пойми одну простую вещь: даже если мент пришел служить в органы с самыми честными намереньями, за месяц-два он обязательно сгниет. И не столько от общения с бандитами, сколько под влиянием своих коллег, и от перспектив легкого безнаказанного обогащения. Как ясновидящая, я за все эти четыре года так и не встретила ни одного милиционера, который ни разу не нарушал закон! И честь и хвала тем единицам, которые ограничиваются мелкими поблажками, вроде передачи подследственным продуктов, мобилок или водки. Естественно, за деньги. Это самые незначительные нарушения, из всех, которые я видела!

- Ничего себе! Нет ни одного честного? - Мария Шадаева допила пиво, посмотрела сквозь деревья на красный закат, и прихлопнула на шее комара. – Странно, по ночам уже заморозки, а комары до сих пор летают…

Настя сняла с себя пиджак, и попыталась накинуть подруге на плечи. Но Маша яростно запротестовала, застегнула свою куртку и встала с бревна:
- Не дурей, мне не холодно!
- Как скажешь. – Ведьма пожала плечами, вновь надела свой пиджак, и тоже поднялась. - Поехали ко мне.
- Поехали! - Они вышли на тропинку, ведущую обратно в парк. Маша по мобильному вызвала к центральному входу такси.
- Даже при условии, что ты все это видела своими "астральными" глазами, я до конца не верю, что здесь ничего личного. Такой эмоциональный "спич" может быть только у заинтересованного человека!
Ведьма левой рукой обняла журналистку за плечи, а правой выдернула у нее изо рта новую сигарету, и выкинула ее на землю:
- Курить в общественных местах нельзя! Оштрафую. Лично.
- А я тебя - за разбрасывание мусора! В парке есть урны!
- Учту. - Девчонки рассмеялись. Но веселой Настя пробыла недолго: - Помнишь Яну?
- Малолетку, которая таскалась за тобой?.. Ой, прости! Я не подумала... Ее кажется убили?
- Она повесилась после изнасилования. И это не она за мной, а я за ней, как ты выразилась, таскалась. У Яны был потрясающий энергетический потенциал, который можно было направить на развитие экстрасенсорных способностей. Я не собиралась делать ее своей ученицей – мне еще рано кого-либо учить. Но Яна должна была знать о своей силе, чтобы в будущем направить ее в нужное русло.
- Блин! Вот дура! Я думала, она тебе нравится!
- Никакая ты не дура. Это я не хотела открывать суть наших взаимоотношений, чтобы окружающие не полезли к девчушке со своими не всегда чистыми намерениями. Мы шифровались, и это со стороны выглядело соответствующе.
- Так жалко малышку! Сколько ей было? 16?
- Да. Так вот, менты здесь сыграли ключевую роль в трагедии. Это и есть личное.
- Ты о чем?
- Всему свое время. Скоро обязательно узнаешь, обещаю. - Подруги вышли к центральной аллее Дубовой рощи, и направились к главному выходу. Около одной из лавочек караулили своих вечерних жертв два молоденьких патруля. Проходя мимо них, Маша демонстративно фыркнула и отвернулась в противоположную сторону. С трудом сдерживая смех, Настя сжала ее руку: - Тсс! Пусть зарабатывают. Эти пока новенькие, совсем почти неиспорченные.
- Надолго ли?
- Ну пьяниц по ночам они уже вовсю обчищают. Дурное дело нехитрое. Но пользу людям еще принесут, не одного бандита задержат.
- Ты хочешь сказать, что пока добрые дела перевешивают злые, то человек может безнаказанно нарушать закон?
- Не совсем так. Просто энергия накапливается не за один день. И потом, мнимая безнаказанность провоцирует совершение все больших преступлений и рост негатива, что в конечном итоге, выливается в болезненный ответный удар. Баланс добра и зла в каждом человеке – это весы, которые колеблются каждую секунду нашей жизни. И малейшие изменения зависят не только от того, что мы делаем, но и от того – что мы думаем. А когда срабатывает "Закон Бумеранга" – что отдаешь, то и получаешь, люди начинают раскладывать причины по стопочкам. Все хорошее приписывают собственным достижениям, а все плохое – проискам злой судьбы, недоброжелателям, Дьяволу, стечениям обстоятельств... кому угодно, только не себе. В результате, никто ничему не учится, и все продолжают жить как жили.
- Напиши книгу, расскажи людям о Законах энергии !
- Я работаю над этим. Только не надейся, что мир прочитает, и сразу захочет меняться. Книг по биоэнергетике сейчас пруд пруди. Очень многие авторы вплотную приблизились к Истине, и дают прекрасные действенные советы по изменению качества жизни. А люди взахлеб читают, соглашаются, создают кружки по интересам, обсуждают, и... и все! Согласиться с теорией проще, чем начать применять ее на практике. Особенно касательно себя. Так что, и от моего будущего труда чуда не жди. Здесь не то что книга – не поможет даже новая религия! Во всяком случае, на ближайшие 150 лет.
- А что потом?
- …А потом суп с котом. Смотри, аж три машины с шашечками. И какая из них наша? - Девушки поднялись по ступеням к выходу, и принялись высматривать в рядах припаркованных авто свое такси. В эту секунду заверещал Машин мобильник:
- Да. Ага, мы вас видим... Справа у входа, белый "Ланос". Идем.
По дороге к дому экстрасенса, подруги сперва долго молчали. Маша знала, что ее благоверная предпочитает не обсуждать дела в присутствии посторонних. Впрочем, нейтральные темы не в счет, особенно под блатное вытье из автомобильных динамиков. Настя перехватила взгляд подруги, и прошептала на ухо:
- Не проси переключить. У водилы куча проблем дома, а эти мерзкие стишки под три аккорда, помогают ему отвлечься и ни о чем не думать. Иногда полезно, но ненадолго.
Ведьма лишь немного рассказала Маше о своем пристрастии к прогулкам в Дубовой роще. Оказывается, дубы – известные энергетические доноры, и нахождение возле таких деревьев прекрасно помогает восстановить затраченные в течении дня силы. Конечно, экстрасенсы имеют особую, недоступную простым людям, энергетическую связь с Космосом, однако ограничиваться ей одной нет никакой необходимости. Есть масса различных методов набора энергии, доступных всем желающим, нужно только о них знать. Настя часто приезжает в этот парк, расположенный недалеко от центра города, гуляет среди огромных столетних дубов, размышляет над своей будущей книгой, иногда вслух, и записывает мысли на цифровой диктофон. После очередного тяжелого дня работы с клиентами, такая природная энерготерапия возвращает силы, активизирует мыслительный процесс, дарит вдохновение, и вообще – во всех смыслах приходится очень кстати.

Дом Анастасии Беловской располагался в частном секторе Космического района, по Яблочной улице при самом въезде в поселок. Поскольку сам поселок находился в городской черте и в непосредственной близости к центру района, цены на недвижимость здесь зашкаливали за все разумные пределы. Дельцы оптом выкупали старые глиняные хатки, сносили, и возводили на их месте роскошные трехэтажные коттеджи из красного кирпича. Два года назад Насте удалось при помощи своих экстрасенсорных способностей, найти подходящий дом, который молодая семейная пара получила в наследство от своих родственников. Новые хозяева не собирались в нем жить, и как раз думали о продаже. Ведьма едва успела опередить очередного предприимчивого застройщика, и приобрела хатку по весьма благоприятной цене. Далее все пошло как по маслу. На месте глиняной избушки Настя выстроила скромный одноэтажный кирпичный домик из четырех комнат и со всеми удобствами. Этого было более чем достаточно для проживания одного человека: спальня, рабочий кабинет, гостиная, и комната для приема клиентов. На приусадебной территории Настя оставила все плодовые деревья и пышный виноградник, а на том месте, где бывшие хозяева обрабатывали огород, девушка засеяла зеленую лужайку – на большее не хватало ни сил, ни желания. От внешнего мира дом ограждал высокий кирпичный забор, совершенно блокирующий любые попытки заглянуть и тем более проникнуть вовнутрь.

…В гостиной приятно пахло чабрецом и восточными благовониями. Маша слёту сиганула на диван, и схватила пульт от домашнего кинотеатра. Журналистка еще в такси решила по приезду к подруге сменить тему. Будучи человеком практичным, она считала, что если ситуацию нельзя использовать (исправить, изменить, откорректировать), то и голову забивать нецелесообразно. Разумеется, полученная информация останется «про запас», ее необходимо будет «погуглить», проверить, разложить по полочкам, записать и сохранить на перспективу. Но в данный момент Шадаеву интересовало другое.
- Иди сюда! – включив музыку, девушка призывно похлопала себя по коленке. – Я знаешь чего хочу?
- Еще пива? – Настя была рада закрыть тему, однако новый настрой подруги у нее тоже не вызвал  восторга. Ведьма неспешно приблизилась к Маше, запустила руку в ее густые черные волосы, наклонилась и поцеловала… в макушку. – Я сейчас…
- И это все? Все, на что ты способна? – фыркая и всячески изображая разочарование, журналистка швырнула в удаляющуюся спину любовницы игрушечным волчонком с журнального столика. – Я уйду от тебя!.. К Абраше!!!... В Питер!.. Буду ее персональным сексуальным директором!.. И не ржи мне тут, зараза!!!

Настя быстро вернулась из кухни, неся в руках четыре банки пива.
- Я пить хочу. Слушай… - упав в объятия нетерпеливой возлюбленной, она едва успела занять ее руки напитком, открыла себе, смачно отпила и продолжила. – Ты же хотела попасть на Сашкин концерт. Почему не поехала?
- Во-первых, много работы. Во-вторых, много работы. В третьих…
- …Много работы…
-Нет. В третьих, все равно через неделю гастроли в Днепре, зачем аж в Питер переться? Ну и в четвертых – много работы… А ты как насчет Днепра? Не передумала?
- Еду, разумеется! Но кто-то мне говорил про особенную атмосферу юбилейного концерта, мол, такое нельзя пропустить, впечатления на всю жизнь, увидеть Сашу и умереть, и так далее…
- Питер, Питер, Питер… Я решила, что раз Сашу мне не соблазнить, значит, жопу рвать не стоит. Как утверждает мой здравый смысл: «Лучше маленькая ведьма в руках, чем далекая певица в гримерке».
Настя растянула по лицу широчайшую сочувственную улыбку, чуть прикусив край жестяной банки, выдержала небольшую паузу, и озабоченно поинтересовалась:
- Но как же должность сексуального директора?
- Зараза!!! – Маша резко вырвала из рук Анастасии пиво, с грохотом поставила банки на пол, схватила девушку за плечи и повалила на диван: - Знаешь что?!..
- Мне нравится твоя эмоциональность… - Ясновидящая не сопротивлялась. Голос незаметно перешел в мягкий бархатный полушепот, и она продолжала улыбаться, глядя снизу вверх прямо на губы. – Твои глаза… Запах кожи… Волосы…
- А что еще? – глухо выдохнула Мария, и жадно взяла долгожданный поцелуй…


8. Санкт-Петербург. Суббота, 16 ноября

- Хором за-пе-вай:

«Солнце, просыпайся!
Новый день тебя заждался!
Подари улыбку,
Чтоб в ответ мир улыбался.
Ты не бойся, просто верь мне,
Просто слушай свое сердце,
Я с тобою, я сберегу тебя!»

- Урррааааа!!! Давайте эту споем…
- Подожди… Народ, мы вообще где?
- На Петроградской набережной.
- О, сфоткай меня на фоне мечети!
- Это не мечеть, а Доходный дом Любищева… И у меня аккумулятор в фотоаппарате сел.
- Диля, сфоткай меня на на свой…
- А меня на фоне речки!
- А меня…
- Я замерзла! Далеко еще до «СТС»?
- Надо было теплее одеться. Кожаный пиджак в ноябре в Питере… Это тебе не Ялта!
- Я из Одессы.
- Какая разница…
- Вон, сворачиваем в Пинский переулок, потом направо, и мы на месте. Вперед, «барашки»!
- Диля, подождиииииии!!! Дай я на перилку залезу, а ты щелкни меня, вроде как я без рук, словно птица над Невой!
- Это Большая Невка. Пошли уже, страус наш вездесущий!
- Ну девчонки!!!
- Твою ж мать… Пристрелите ее кто-нибудь, ради всевышнего!!!


В день юбилейного концерта Александры Абрамовой, с самого утра по улицам Санкт-Петербурга зашустрили бесчисленные стайки приезжих поклонников. Кого питерские друзья выгуливали по музеям и достопримечательностям, кого похмеляли после железнодорожных, самолетных, клубных, квартирных и прочих возлияний. А кого-то самые проинформированные питерцы вели прямиком к зданию телекомпании «СТС», где в данный момент велась съемка нового телевизионного музыкального проекта «Клипмейкеры».

Концепция «Клипмейкеров» была принципиально нова не только для российского телевиденья, но и вообще во всем мире. Для участия в шоу приглашались 12 известных артистов – 6 попсовиков и 6 рокеров. Вся передача разбивалась на 9 выпусков+фильм о фильме.

В самый первый день съемок, в студию пригласили всех звездных участников и их поклонников. Путем разнообразных конкурсов, вопросов, загадок и викторин, каждый артист должен был выбрать из числа своих фанов 5 человек - самых преданных и осведомленных, максимально знакомых с творчеством кумира, и доказавших, что они действительно поклонники этого музыканта, а не случайные зрители. Навыки работы с видео и знание деталей процесса значения не имели.
Когда сформировали команды, беспристрастный компьютер поставил музыкантов в пары: попсовик против рокера. Имена соперников знали только артисты, а для остальных членов команд и телезрителей, интригу открывали по мере съемок (эфиров), чтобы не нагнетать обстановку заранее.

Последующие шесть выпусков снимались по такому сценарию: команде артиста озвучивали имя соперника, и давали задание придумать и снять видеоклип на песню… этого соперника! Грубо говоря, почитатели тяжелого рока должны были работать с песней в стиле «сюси-муси», а любители легких незатейливых поп-хитов получали в разработку рок-балладу или композицию с глубоким смыслом.
Звездные участники проекта могли предоставить для работы любую свою песню, на которую ранее не был снят профессиональный клип.

Чтобы участники шоу, снимавшие видео для артиста-соперника, изначально не стали соревноваться в издевательстве над его песней, продюсеры шоу «Клипмейкеры» назначили призовой фонд для победившей команды: один миллион рублей и возможность поучаствовать в съемках профессионального видеоклипа любимого артиста.

Этот факт в самом начале спровоцировал внутрикомандные споры, где одни кричали: «Фиг с деньгами, лучше пусть эта песня проиграет, зато наш любимчик в конце победит», а другие доказывали, что: «Надо думать не о победе НАШЕГО кумира, а делать лучшее видео для ЭТОЙ песни, чтобы после шоу выиграла команда, получила приз и съемки в настоящем видео с любимой звездой». Несколько раз столь бурные разногласия едва не сорвали съемки самого шоу.
Музыкант, с чьей песней работали, также принимал участие в обсуждениях, однако имел равное право голоса, и не мог давить на остальных. В рамках каждого выпуска, команда придумывала идеи для клипа, работала над концепцией, участники сами писали сценарий, рисовали раскадровку, искали подходящие места для съемок, распределяли актерские роли. Когда вся подготовительная работа была окончена, за дело брались профессиональные операторы, монтажеры, режиссеры, звукорежиссеры, программисты. Профи, работавшие над технической стороной процесса, для всех 12-ти участников были одни и те же, и совершенно не влияли на творчество и фантазию «клмпмейкеров»..

В каждом выпуске (со второго по  седьмой), показывали работу двух команд-соперников, и по фрагменту готового видео.

Полностью демонстрации отснятых роликов посвящался восьмой выпуск шоу, разбавленный лучшими моментами съемочного процесса, притиранием между сторонниками разных жанров, спорами, приколами и казусами. Затем официально сообщали о старте недельного всероссийского смс-голосования за лучший видеоклип.

Для полной объективности, продюсеры проекта пригласили трех всемирно-известных клипмейкеров из США, Англии и Швеции, работавших со многими звездами мирового шоубиза, и ранее незнакомых с песнями звезд-участников.
В заключительном, девятом выпуске  «Клипмейкеров», компьютер переведет голоса телезрителей в баллы, объединит с баллами, поставленными приглашенными членами жюри, проанализирует все цифры и выдаст конечный результат. Распечатка компьютерных вычислений станет доступна на официальном Интернет-сайте  «Клипмейкеров» для всех желающих, дабы исключить подозрения в любых подтасовках.

Затем объявление лучшего видеоклипа, награждение команды-победительницы огромным макетом чека на один миллион рублей (настоящих чеков пять, по двести тысяч на каждого, выписываются после съемок, согласно налоговому законодательству РФ, статья 217. 28). Далее происходит единение членов команды со СВОИМ кумиром, и публичное обещание артиста - где и когда ребята поучаствуют с ним в совместных съемках.

Шоу завершается общим гала-концертом, где каждый артист поет свою песню, а на огромном экране за спиной, демонстрируется отснятые в проекте видеоклипы.
Еще через неделю телезрителям показывают фильм о фильме, как придумали «Клипмейкеров», как разрабатывали концепцию шоу, приглашали знаменитостей… Реальные проколы, недоработки, внутрикорпоративные радости и проблемы. И конечно, планы и задачи и интриги следующего сезона.


Несмотря на то, что телеканал «СТС» только анонсировал «Клипмейкеров», и первый эфир ожидался аж в субботу 23 ноября, сами съемки уже подходили к концу.  Только финальная часть с результатами голосования и объявлением победителей будет записываться в прямом эфире. А пока знаменитых участников поочередно приглашали в студию для интервью, которые потом войдут в документальный фильм.

Запись беседы с Александрой Абрамовой снимали на фоне разбираемых декораций, оставленных конкурирующей командой. Саша охотно делилась впечатлениями, отмечала талантливых ребят, призывала поклонников разных музыкальных направлений к миру, и просто много шутила.

В другом конце огромного зала Нина Соловец обсуждала с директором продюсерского агентства «Monkey house» участие Саши в создании саундтрека к фильму с рабочим названием «Измерение».

- Мы можем без конца спорить, насколько реальными были его способности. Но сценарий уже готов, работа стартует в апреле 2014 года, и я просто хочу от Абрамовой песню! – высокий седовласый мужчина в рыжей кожаной косухе и с двумя айфонами в руках, беспрерывно поглядывал то на часы на руке, но на часы на своих гаджетах, и без конца переминался с ноги на ногу. – Саша может просто прочитать синопсис и просто написать песню? Или я обращусь к Нике Артеменко. Вы не представляете, как время поджимает!

- Игорь Семенович… - Соловец было крайне неприятно услышать имя рок-дивы Артеменко, и чтобы подавить неприязнь, Нина изобразила пренебрежительную улыбку: - Ну где Александра и где эта Ника? Вы же сами недавно говорили, что время, когда ее творчество было штучным товаром, прошло лет десять назад!
- А сейчас ей осталось писать саундтреки к сериалам и выступать на «Голубом Огоньке»… Я помню. Да, говорил. Но мы тоже не в состоянии вечно ждать, когда ваша Саша соизволит сесть за написание песни! Она уже в десятке интервью рассказала что собирается написать саундтрек к фильму о судьбе талантливого русского ясновидящего Виктора Петлицкого, рассуждала о том, насколько реален его дар, и видел ли он тот свет.… Но вот просто взять и написать – времени у нее нет!!! Я охреневаю, простите!

- Вы правы. Я с ней поговорю. Вот прямо после съемок. Обещаю.
Игорь Семенович еще раз покосился на часы, затем задумчиво уставился в потолок, полушепотом пробормотал несколько чисел, и кивнул:
- Хорошо. Сегодня у вас концерт. Я, кстати, тоже буду. А завтра позвоню к обеду, и вы мне озвучите свое решение и конкретные сроки. И если снова начнете юлить про графики, вдохновение и недостаток времени – пеняйте на себя. Свои деньги я терять не намерен. До вечера!
«Твою мать…»

Соловец рассеяно проводила взглядом удаляющуюся фигуру директора агентства, и принялась мысленно подготавливать себя к сложному разговору с Александрой, для которой написать песню «на заказ» всегда было невыполнимой задачей.