К 100-летию Великой войны. Русский Особый корпус

Алексей Шкваров
Памяти жертвам Великой войны посвящается...

     Русское наступление в августе 1914 г. армиями Раннекампфа и Самсонова в Вост. Пруссии спасло французов от неминуемого разгрома. Германцы были вынуждены перебросить два корпуса. Русская армия заплатила за это армией Самсонова, но французы в своей военной истории получили "чудо на Марне".
Тем не менее, положение союзников в отношении собственной живой силы становилось угрожающим. Поэтому еще в августе 1914 г. английский посол Бьюкенен обратился к министру иностранных дел Сазонову с просьбой направить на Западный фронт 3-4 корпуса, считая людские резервы России бездонными. Однако, Сазонов ответил категорическим отказом, поскольку Россия в этот момент даже не завершила полную мобилизацию.

    Следующий 1915 г. был самым трагичным в русской истории – потери свыше 2.5 мил. убитыми и ранеными, почти 1 мил. пленными. Промышленность не успевала встать на военные рельсы, армия испытывала дефицит всего – орудий, винтовок, снарядов и патронов. Между тем, относительное затишье на Западном фронте, т.к. основные усилия Германии были направлены на уничтожение русских армий, позволило союзникам быстро перестроить свою промышленность и приступить в т.ч. и к снабжению русской армии необходимым вооружением, за которое они не забывали получать расчет золотом. Вместе с тем, вновь был поднят вопрос о посылке экспедиционных войск на Западные фронты.
На ставшей традиционной осенней ежегодной встрече представителей союзников в Шантийи (ставка французского верховного командования), 6-8 декабря 1915 г. вновь прозвучали требования союзников об отправке не много, не мало, а 400 тыс. русских солдат во Францию.
    Русская сторона, по просьбе царя, ответила согласием на пробную отправку двух бригад – одной на французский театр военных действий, другой в Салоники, на македонский ТВД.
     1-я бригада в количестве около 9000 чел. (в т.ч. 180 офицеров) во главе с генералом Лохвицким в начале февраля 1916 г. отправилась в путь. 1-й и 2-й полки были набраны из московских и самарских рабочих. командиром 1-го особого полка был назначен полковник НЕЧВОЛОДОВ, и 2-го — полковник ДЬЯКОНОВ.
Маршрут пролегал через всю Россию до манчьжурского порта Дайрен (Дальний) и далее в Марсель. 29 февраля бригада собралась в Китае и начала погрузку на транспорты. Путь пролегал через Сайгон, Гонконг, Сингапур, Коломбо, Порт-Саид. 20 апреля 1916 г. первые корабли после 58 дней изнурительного плавания прибыли в Марсель.
 
    Бригада отправлялась в путь без оружия, за исключением нескольких старых винтовок системы Бердана, для несения караульной службы. По прибытию в Марсель были выданы новейшие 8 мм винтовки образца 1907-1915 гг.
Бригада вооружилась и приготовилась к торжественному прохождению по улицам Марселя. Горожане встретили русских солдат взрывом радости и забросали цветами. Кульминацией парада было прохождение площади Префектуры Особое впечатление на французов произвел знаменосец 2 особого полка, богатырь высоченного роста Василий Саблицев, а также вышагивающий вне строя полка воспитанник Костя Павлович.
Из Марселя 1-я бригада отбыла в лагерь Мирабо. Начались обычные солдатские тренировки. Выданы французские каски системы Адриана с двуглавым орлом, что было для русских весьма непривычным головным убором. Позиционная война, которая уже давно шла на Западном фронте требовала необходимости переучения.
 
Из Мирабо бригада передислоцируется в лагерь гор. Майи, в Шампань. Необходимо сказать несколько слов о питании. Солдатам были непривычны макароны, много овощей, но было сытно.
Вот, примерное меню от 23 апреля 1916 г.
-Винегрет
-Яица под соусом Борделез
-Бланкет ансьэн
-Картофель Мэр
-Бэф по-английски
-Сыр
-Шарлот Московит
Вместо вина, положенного во французской армии, выдавали квас, вместо кофе – чай. Правда, вместо водки — вино.
Для походных условий оставались привычные полевые кухни.
 
В начале июля 1916 г. большая часть бригады отправляется на фронт, но один батальон 2 полка принимает участие в параде 14 июля – Дня независимости, взятия Бастилии, и его восторженно встречает Париж. Они прошли вместе с французами, англичанами, бельгийцами и шотландцами по Елисейским полям, площади Согласия, улице Руаяль и Большим бульварам.
 
16 июня 1916 года 1 бригада заняла свои позиции восточнее Реймса, где находилась 4 месяца. Выдвижение из тыла на передовую производилось всегда скрытно, даже виновки носились дулом вниз, дабы избежать бликов. Все блиндажи в обязательном порядке оборудовались флюгерами, указывающими направление ветра и соответственно предупреждали о возможности газовой атаки со стороны германцев.
 Начало боев означало и начало потерь. Первым был похоронен подпоручик Блофельд смертельно раненный 17 августа 1916 г. Всего за 4 месяца бригада потеряла около 600 чел. В основном, велась траншейная война – разведки, короткие удары, отражение контратак.

Появились и первые пленные. Какого же было изумление германцев, попавших в плен к русским, неизвестно, как оказавшихся на Западном фронте.
 
     Между тем, продолжалась отправка других бригад. Было принято решение вместо Дальнего Востока (долго и дорого) отправлять через Архангельск вокруг Норвегии, Великобритании и Ирландии до Бреста. Транспорты до Северного моря сопровождали русские корабли, далее конвоировали английские. Сразу надо сказать, что немецкому флоту не удалось помешать ни одному конвою. О 2-й бригаде поговорим чуть позже, в связи с македонским фронтом.
3 бригада была сформирована на Урале. В августе началась ее отправка из Архангельска и 18 числа, через 10 дней перехода первые транспорты добрались до Бреста.

3 бригада была также укомплектована из кадровых опытных солдат. На групповой фотографии унтер-офицеров отчетливо видны медали 300-летия дома Романовых и георгиевские кресты, что свидетельствует о том, что кадр бригады начинал службу еще до войны. Все бригады, начиная со 2-й, уже прибывали с оружием, дабы не тратить время на привыкание к французским винтовкам.
 
Изначально 3 бригада предназначалась к отправке на македонский фронт. Однако, по прибытию в Брест во 2-й особой бригаде произошло возмущение. Среди солдат эшелона, следовавшего из России на пароходе "Екатеринослав", возникли волнения, в результате которых был убит заподозренный в измене из-за своей немецкой фамилии командир батальона подполковник Краузе. Русскому военному агенту графу А.А. Игнатьеву удалось не довести дело до серьезного бунта. После окончания расследования 26 солдат и унтер-офицеров предали суду, 8 из них расстреляли. Таким образом, 2-я бригада отправилась в Салоники, 3-я бригада перенаправлена в Шампань на смену 1-й бригаде.
Интересная особенность - 3-я бригады прибыла со своим "талисманом". Это был медвежонок, купленный в Екатеринбурге за 8 рублей. Принимал участие во всех боевых действиях до полного окончания Великой войны, даже после расформирования бригад и образованию Легиона Чести. Умер в парижском зоопарке в 1933 г.
 
16 октября 1916 г. 3-я бригада сменила на позициях 1-ю бригаду и оставалась до 12 марта 1917 г. 31 января 3-я бригада подверглась газовой атаке, потеряв 22 чел. Убитыми и 306 отравленными. Пострадал даже медвежонок. Общие потери двух бригад убитыми и ранеными за 1916 г. составили 8 офицеров и 704 нижних чина.

На весну 1917 г. было запланировано крупное наступление союзников, получившее в дальнейшем название "Энская операция" — по наименованию реки Эн, где германцы в течении 3-х лет создавали мощный укрепрайон. Для наступления было сосредоточено около 5.5 тысяч орудий разных калибров, в т.ч. и 320-мм, напримерЮ пушка системы Шнейдер под именем "Симона". Задействовали 200 танков и столько же самолетов. В результате артподготовки, длившейся несколько дней было выпущено более 3 млн. снарядов разных калибров. Другое название сражения - "Нивелевская операция" — по имени генерала, командовавшего французской армией.
 

Начало наступления предполагалось 16 апреля 1917 г. До 20 апреля 1-я бригада провела в тяжелейших боях. Взято в плен 11 офицеров и 635 солдат. Собственные потери 28 офицеров и 50% солдат.
3-я бригада была в резерве и задействовалась отдельными батальонами на самых сложных участках фронта.
Всего в апрельских боях потери составили: 70 офицеров и 4472 н.чина.

Приказ по 5-й Армии № 166 от 25 апреля 1918 г.
1-я Бригада. 1-й и 2-й особые русские полки.
16 апреля 1917 года под энергичным командованием своего командира Генерала ЛОХВИЦКОГО, блестяще овладевает всеми объектами атаки. Доведя свое усилие до конца несмотря на тяжелые потери, особенно в офицерском составе, отразила все попытки врага отобрать обратно потерянный им участок.
Подписано: Генерал МАЗЕЛЬ.
Военный Крест с пальмой на знамена 1-го и 2-го русских полков.

Приказ по 5-й Армии № 174 от 1 мая 1917 г.
3-я Русская Бригада. 5-й и 6-й особые полки.
Тщательно подготовленная своим командиром Генералом МАРУШЕВСКИМ, показала блестящую выдержку в бою. Получив приказание овладеть укрепленным пунктом, вышла в атаку с большой доблестью, преодолев смертоносный огонь противника.
Подписано: Генерал МАЗЕЛЬ.
Военный Крест с пальмой на знамена 5-го и 6-го русских полков.

В целом, наступление было неудачным. Поэтому генерал Нивель был смещен и вместо него назначен генерал Петен. Обе русские бригады отведены в лагерь Мурмелон на отдых.

     22 мая 1916 г. начато формирование 2 бригады генерала Дитерихса. Утром 16 июня началась высадка в Бресте. По известным обстоятельствам, через 40 часов бригада была переброшена в Марсель по железной дороге, затем предстоял переход морем до Салоник. Были задействованы даже военные корабли.
30 июля первые батальоны 2 бригады сходят на берег Салоник, чтобы пройти торжественным маршем по улицам города.
На макдонском театре военных действий войска союзников были полностью интернациональные – русские, англичане, итальянцы, сербы, французы.
Театр представлял собой тяжелый горный рельеф (перепады от 1000 до 2000 м) и сплошную каменистую почву. Основным противником русских были болгарские войска.
В результате боевых действий взят город Монастырь, за что был получен Военный крест на знамя. Потери 173 убитых, 1099 раненых и 128 пропавших без вести нижних чинов, среди офицеров — 5 убитых, 18 раненых и 1 пропавший без вести.
 
14 июня началось формирование 4-й бригады, которая прибыла в Салоники в начале ноября 1916 г. Через 3 недели переподготовки ее вывели также на фронт. Бригада была подчинена сербской армии. Потеряла в боях 520 н.ч. и 3 офицеров.
На самом деле небоевых потерь было намного больше. Из-за плохой воды и малярийных комаров от тифа и малярии заболело 5719 чел., 

Но, ощущалось приближение катастрофы. Бои и операции 1917 г. продолжались и после Февральской революции, в общем-то воспринятой, относительно спокойно пока бригады находились на фронте. Была принесена присяга Временному правительству.

Однако, в мае 1917 года начались волнения. 1 и 3 бригады к этому времени были выведены с фронта и сосредоточены в лагере Ла Куртин в центре Франции (департамент Крёз). Бригады были сведены в 1 Особую дивизию. Под воздействием пропагандистов из эмигрантов в полках расшатывалась дисциплина. В этом отличалась особенно 1 бригада из московских рабочих.
Французское правительство стремилось оградить собственную армию от русских, т.к. у французов тоже прошли волнения, но генерал Петен железной рукой навел порядок – 23 тыс. осуждено, 412 приговорено к смертной казни (расстреляно около 50).
В Ла Куртин сосредоточилось 16 187 ниж.чинов и 289 офицеров. С конца июня 1 бригада отказалась выходить на учения, требуя присылки пополнений, создала совет солдатских депутатов.
Временное правительство направило дополнительно 25 маршевых рот и артдивизион. А французы на всякий случай окружили русский лагерь караулами. Росла вражда между 1 и 3 бригадами. 8 июля 6000 чел. из 3-й бригады и около 400 из 1-й покинули лагерь Ла Куртин (вместе с медведем Мишкой) и ушли в лагерь Курно, где соединились с артдивизионом, прибывшим из России. Керенский отказался принимать меры по возвращению не желавших воевать солдат на родину, тогда французы окружили Ла Куртин войсками и артиллерией и предложили сложить оружие. Подчинилось около тысячи человек. Но вплоть до 9 сентября решительных мер не принималось. Решено было все сделать руками русских. Был сформирован отряд в 3000 штыков под командованием подполковника Готуа и 6-ти 3 дюйм. орудий артдивизиона генерала Беляева. Ла Куртин начал возводить оборонительные позиции. С 15 сентября паек осажденным был урезан вдвое. Население города Ла Куртин и близко расположенных деревень эвакуировали. Сперва стреляли холостыми, потом начался настоящий обстрел, в результате которого большинство мятежников сдалось добровольно, остальные были захвачены в плен. Председатель комитета 1 бригады унтер-офицер Глоба передан жандармам.
Была произведена фильтрация всех солдат 1 дивизии.
Около 700 чел. арестованы и отданы под трибунал.
Остальных разделили на три категории:
— тех, кто хотел продолжать воевать
— тех, кто не хотел воевать, но соглашался работать
— тех, кто от всего отказывался – последних отправляли в тюрьмы и высланы в Сев. Африку (8775 чел)
Многие согласились работать. Надо отметить, что условия были довольно нплохими. Платили по 4.5 франка в день при 8-часовом раб.дне, 1.5 паек. Работало вначале около 5 тыс. чел. В декабре 17-го 10 тыс. в январе 18-го, с прибытием солдат из Салоник, число работающих увеличилось до 15-6 тыс. чел.

Из добровольцев был сформирован Русский легион чести — около 2 тыс. (В него вошел и будущий советский маршал Малиновский). Французский журнал "Мируар" опубликовал восторженную статью о возвращении русских на фронт.
Всего из добровольцев было сформировано 4 батальона, но 2-й и 3-й и 4-й из-за подписания мира между большевиками и Германией отказались продолжать воевать, оставшиеся пошли на восполнение 1-го.
1-й батальон под командованием полковника Готуа был придан знаменитой Марокканской Ударной Дивизии, лучшей дивизии Франции, даже не имевшей своего номера.
Эта дивизия, состоявшая из сводного полка Иностранного Легиона, 8-го Зуавского, 7-го Марокканского Стрелкового, 4-го марокканских стрелков и 12-го батальона мальгашских стрелков бросалась исключительно в атаки для прорыва укрепленных позиций противника или в контратаки для затычек неприятельских прорывов. Боевая слава этой дивизии стояла так высоко, что служить в ней считалось большой честью.
Русский Легион был причислен к 4-му полку марокканских стрелков, т.е. русские военнослужащие становились французскими.

Интересен приказ по этому полку, отданный командиром полка по случаю прибытия русского отряда.
....Они [русские] сохраняют любовь к своей Родине и уверенность, что Россия воскреснет.
Обращаясь к ним, надо различать Россию и ее славное прошлое от шайки большевиков, которые в настоящий момент увлекают ее в безумие и нищету. Этих русских среди нас надо уважать за благородный поступок, который они совершили, присоединившись к нам. Молодым солдатам надо разъяснять, что Русская армия с давних пор подруга Французской армии, а также напоминать, с какой трогательностью в 1890 году, угрожаемая немецким Тройственным Союзом, Франция приняла извещение о Русском Союзе. Начальник дивизии приказал особенно учтивый обмен честью. Особое сообщение даст объяснение русских чинов. Они носятся на погонах. Теперь все солдаты должны первыми отдавать честь русским военным, у которых на погонах галуны и звездочки. Офицеры должны первыми обмениваться честью.
Командир 4-го полка Марокканских Стрелков Полковник ОБЕРТИН. 16/1/1918.

Легион отличился во всех боях до самого конца войны. Участвовал в прорыве линии Гинденбурга, долго время состоял в оккупационных силах в Майнце. Заслужил Военный крест с двумя пальмами. Ни один русский солдат не участвовал в параде Победы в 1919 г.

Пояснение:
Все чины части, получившей на знамя "фуражэр", носят эту награду — род аксельбанта — на левом плече. 2 пальмы давали право на фуражэр цветов Военного Креста, 4 пальмы — цветов Военной Медали, 6 пальм — цветов Почетного Легиона и 8 пальм — двойной фуражэр. В Марокканской Дивизии к концу войны все полки были награждены фуражерами цвета Почетного Легиона, кроме сводного полка Иностранного Легиона, имевшего единственный с полком Альпийских стрелков двойной фуражэр.
Поскольку Легион Чести уже являлся французским подразделением, то вопрос награждения не подвергается сомнению. В случаях же награждения крестами особых полков, состоявших в русской армии весьма спорен. Французское командование должно было согласовывать подобные награждения исключительно на высшем уровне.
Всего через русские бригады прошло свыше 45 000 чел.
Самое крупное захоронение (около 1000) во Франции это кладбище Мурмелон.
Кладбище находится в 200 километрах, на востоке от Парижа (1,5 – 2 часа на машине). Ехать надо по автостраде А4, по направлению Reims. Reims следует проехать, по автостраде A4, до съезда №27 с указанием “Mourmelon”. Затем следовать направлению “Mourmelon le Grand” по по департемантальной дороге D21, въехать в город и ехать прямо через него, до упора. Тогда повернуть направо и ехать километров пять по D19, до маленького перекрестка где будет стоять указатель Saint-Hilaire-le Grand. Повернуть налево на D21. Через 2-3 километра, с левой стороны от дороги, вы увидите Храм-памятник и кладбище, где в 1936 — 37 гг. Альбертом Бенуа построен храм Воскресения.
“Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…” — Так гласит надпись на мемориальной доске.

Автор вынужден выразить крайнее сожаление, что формат сайта не позволяет размещать здесь фотографии, которые бы весьма ярко проиллюстрировали бы сухой текст. Единственная фотография парада 14 июля 1916 г. в Париже размещена с любезного разрешния владельца господина Жерара Горохофф (Париж, Франция)