Глава 14. Арест господина Буанасье

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава четырнадцатая. Арест господина Буанасье

Пёс возлежал у двери, охраняя доступ к жилищу и размышляя о будущем: несмотря на симпатию к благородному мушкетёру, ему всё же хотелось когда-нибудь вернуться к маленькому Саше, маме Лине и папе Николаю Павловичу, даже если они всю квартиру заселят котами…

Кстати, о котах… Не Брысь ли несётся по улице, распугивая голубей? Мартин встрепенулся.

Запыхавшийся «секретный агент» не сразу смог растолковать, что случилось и почему нужно немедленно покинуть пост. Наконец пёс уразумел, что их новым друзьям грозит беда, и ринулся вперёд. По пути они сделали небольшой крюк на улицу Старой Голубятни за Рыжим, вдруг тоже пригодится?

Бывший эрмик сидел на подоконнике рядом с Мушкетоном и облизывался - он только что перекусил сметаной, которую слуга Портоса покупал в лавке на углу, и собирался наверстать упущенный ночью сон, однако, увидев спешащих приятелей, тут же спрыгнул вниз и присоединился к ним, на ходу выслушивая объяснения.

По предложенному Брысем плану, Рыжему следовало позвать на подмогу философа, а потом караулить возле дома Д’Артаньяна красивую шатенку и не позволить ей попасть внутрь, пока они вместе с мушкетёрами не разберутся с гвардейцами кардинала.

Улица Могильщиков встретила подозрительной тишиной, но, приблизившись к галантерейному магазину, Брысь и Мартин услышали знакомый звон клинков – внутри шёл настоящий бой!

Отрядом гвардейцев командовал небезызвестный де Жюссак. Ловко орудуя шпагой, он делал резкие выпады, старясь оттеснить защищающихся мушкетёров к узкой лестнице. С других сторон на них наседали ещё несколько солдат. Господин Буанасье сидел под круглым массивным столом, закрыв голову руками. Судя по тому, как шевелились его губы, домовладелец молился.

- Тысяча чертей! – вскричал Д’Артаньян, – Как жаль, что никого из них нельзя заколоть или хотя бы серьёзно ранить!

- Увы, мой юный друг! – отозвался Атос, отбиваясь. – Мы не можем каждый день расстраивать нашего любимого капитана, ведь ему приходится оправдываться перед его величеством!

- Да, дурацкий эдикт, запрещающий драки! – вступил в беседу Портос, недовольно размахивая шпагой.

- Что поделать! На всё воля Божья! – вздохнул будущий богослов Арамис и нанёс противнику укол в плечо.

Конец сражению положил Мартин, басистым лаем возвестив о своём приходе. Гвардейцы сразу вспомнили незажившие царапины и укусы, а потому спешно покинули поле боя.

Последним мимо грозно оскаленной пасти к выходу протиснулся де Жюссак. В дверях он обернулся к притихшему под столом хозяину дома:

- Господин Буанасье, вам всё же придётся проследовать с нами, если не хотите, чтобы его высокопреосвященство нанёс вам визит в тюрьму!

Бледный от страха галантерейщик неуклюже выбрался наружу и, отвесив поклон мушкетёрам, рисковавшим из-за него если не жизнями, то свободой, покорно направился к командиру гвардейцев.

Проходя мимо пса, Буанасье на всякий случай поклонился и ему, а также бело-серому коту квартиранта, который привёл на подмогу рычащего гиганта.

- Друзья, вы опять очень вовремя! – воскликнул Д’Артаньян.

- Да, они спасли нас от Бастилии, поскольку ещё немного, и мы бы обязательно укокошили парочку кардинальских любимчиков! – подхватил Портос, закрепляя шпагу на атласной перевязи.

Немногословный Атос ласково потрепал Мартина по голове и отрывисто произнёс:

- Я – к де Тревилю! Пора что-нибудь выяснить про похищенную даму, а у нашего капитана для этого больше возможностей!

- Да-да, и зачем господину Ришелье понадобился скромный галантерейщик? Неужели тайны Лувра распространились так широко?! – вставил Арамис. – Я, пожалуй, расспрошу об этом загадочном деле мою сведущую в дворцовых интригах… кузину!

Его друзья весело переглянулись – они прекрасно знали, что девица, приближённая ко Двору, на самом деле никакая не родственница, а возлюбленная красавца-мушкетёра!

Портос, у которого не было полезных связей, сообщил, что изрядно проголодался и намерен основательно подкрепиться, потому что предстоящее расследование может потребовать сил, а они слегка истощились в драке.

Никто не обратил внимания на отчаянные призывы Брыся:

- Погодите! Не нужно никуда ходить! Дама сама появится здесь с минуты на минуту, и всё разъяснится!

Мартин сочувственно посмотрел на приятеля.

- Может, у тебя произношение хромает? – предположил добродушный пёс и вышел вслед за Атосом – теперь он собирался находиться рядом с мушкетёром, чтобы не допустить нового кровопролития...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/19/1709