Чуда не произошло...

Попова Марина
(хроники жизни одной семьи)

- Мама, почему ты плачешь?
- Вспомнила, как тогда, в войну, мы остались почти без вещей. А как голодали!
- Но сейчас ведь у тебя всё есть - и еда, и вещи! Стоит ли плакать над тем, что давно прошло?
(из диалога)

===================================

Зима выдалась суровая. Отец получил предписание: переезжать на новое место работы в Забайкалье, в поселок Борзя. С собой он взял семью: двух девочек-погодок шести и семи лет и жену – интеллигентную, утончённую даму дворянского происхождения с высшим образованием.

Занимался отец инженерным проектированием какого-то важного стратегического объекта близ границы, и все вечера, при слабом освещении, корпел над своими чертежами, которые хранились у него в большом сундуке.

Однажды под вечер к ним приехал гость на настоящем, живом верблюде. Малышки впервые в жизни увидели это животное и первым делом облазили его с ног до головы. А потом решили собрать с верблюда висевшую клочьями шерсть.

Из неё получились отменные кроватки, одеяла для кукол и много других вещей. Засидевшийся допоздна довольный гость вышел на улицу, но, увидев своего верблюда, пришел в страшное негодование. Выяснилось, что малышки собрали пуховый подшерсток, который очень высоко ценится, и потому пришлось девочкам вернуть собранную шерсть хозяину.

Молодая семья жила в десятках километров от поселка, в самой глуши, вдали от цивилизации, но очень дружно и в достатке. Отец с матерью строили планы на будущее, решали, где будут учиться их дочки, но здесь грянула война…

Отца - офицера запаса – тут же призвали в действующую Армию. Перед отправкой на фронт он, погрузив на два грузовика домашний скарб, перевёз жену с дочками на новое место жительства – железнодорожную станцию Карымск в Забайкалье, а сам уехал на фронт.

Во время переезда отец подсадил в свой грузовик двух молодоженов. Женщина была беременна, но решила ехать в кузове вместе с мужем. По дороге они вышли, поблагодарили за помощь и исчезли навсегда.

Приехав на новое место жительства, наши герои обнаружили, что едва ли не все их вещи из грузовика исчезли... Попутчики "по ошибке” забрали все тюки и узлы с чужим домашним скарбом, выбросив их из кузова во время движения машины.

Так на новом месте переселенцы остались практически без вещей и одежды, но это было лишь началом жизненных испытаний на прочность.

Мать устроилась работать официанткой в станционную столовую. Питались в ней не только пассажиры, но и офицерские жены, которые зачастую приходили без денег и просили покормить их в долг, обещая через некоторое время оплатить. Но почти никто обещанных денег не возвращал, так как мужей их неожиданно переводили в другие воинские части, и матери приходилось рассчитываться за должниц самой. Поначалу в качестве оплаты она отдавала администрации свои платья, чудом сохранившиеся во втором грузовике, а в дальнейшем за чужие обеды у неё стали высчитывать из зарплат.
 

Уцелевший при переезде сундук с чертежами мать берегла. В те тяжелые военные времена, продавая куски ватмана и кальки можно было получить неплохие деньги, что и сделала их дальняя родственница, ненадолго приехавшая к ним погостить. Её с кусками ватмана мать однажды встретила на рынке...

Зимой, в пятидесятиградусные морозы, старшая сестра мастерила младшей из каких-то тряпок тапочки, в которых первоклассница бежала в школу около двух километров то по снегу, а то и по льду (и как здесь не прокатиться?). Когда же она прибегала в школу, подошвы у тапочек протирались до дыр, ноги оголялись, а ведь нужно ещё провести в школе целый день, а после уроков вернуться домой. Маленькая печка плохо обогревала классную комнату, но в ней было все же теплее, чем на улице. На деревянной лавке разрешалось сидеть, подогнув ноги под себя.

А вот с учителями школе повезло: высококлассные специалисты приехали из самого Ленинграда! Преподаватели вкладывали в работу всю свою душу, много внимания уделяли и спортивным занятиям, и художественной самодеятельности, поэтому, несмотря на трудности и голод, учились дети с большим удовольствием. На школьном стадионе постоянно устраивались спортивные состязания.

Вскоре военный госпиталь перевели в двухэтажное кирпичное здание школы, а школу переселили в барак. Под руководством учителей ботаники школьники собирали лекарственные травы. Затем сами их сушили, упаковывали и отправляли на фронт и в госпиталь.

Для раненых бойцов школьники устраивали концерты художественной самодеятельности. Дети постарше в свободное от учебы время работали в госпитале санитарами.

Когда созревал мангыр (лук-слизун) люди на подводах отправлялись на его заготовку для госпиталя. Школьники и здесь оказывали посильную помощь.

Мать устроилась на новую работу – чистить железнодорожные пути от шлака. Непривычная к физическому труду, она страшно уставала, работая с лопатой по пятнадцать, а то и двадцать часов в пыли. Помыться было негде – талоны на воду приходилось покупать. Дочки самостоятельно с трудом притаскивали домой с колонки тяжелые ведра с драгоценной водой. Вёдра казались огромными и цеплялись за землю. Материной крошечной зарплаты семье едва хватало, чтобы не умереть с голоду.

Много всевозможных трудностей выпало на долю девочек и их матери: и угорали от печки, и травились, и голодали...

Однажды мать, получив зарплату, купила на рынке стакан крупы. Вскипятила воду, высыпала в неё крупу…  Рядом стояли маленькие, голодные дочери и жадными глазенками смотрели, как варится каша. Но неожиданно крупа «всплыла»…

Оказалось, что вместо крупы маме подсунули просто размолотую древесную кору. И снова наступил голод.

Но не всем жилось так тяжело, как нашим героиням. Машинисты паровозов, имевшие "бронь” от призыва в действующую армию, получали приличную зарплату, и их семьи жили сытно и тепло.

Постоянно недоедающая первоклассница, ежедневно глядя, как ее одноклассник уплетает на большой перемене хлеб, яйца, колбасу, и даже (!) помидоры, думала, что эти удивительные красные плоды – верх богатства и роскоши.

Наверное, поэтому девочка, ставшая взрослой, всю свою жизнь впоследствии выращивала самые крупноплодные сорта помидор, угощая ими всех, кто появлялся на ее жизненном горизонте. Таких вкусных сладких и огромных мясистых помидор, что росли у нее в теплице, трудно было отыскать где-то еще, - разве что на ежегодных осенних выставках овощеводов.

Летом девочкам жилось немного легче, чем зимой: они выкапывали всевозможные коренья, ели какие-то травы. Так и выживали.

Вся семья ждала папу. Весточки от него шли регулярно, хоть и не часто. В последнем письме он сообщил, что их перебрасывают с Ленинградского фронта куда-то под Сталинград, и если они хотят получить от него ответ, пусть сразу напишут. Будущего адреса он не знал и потому сообщить не мог.

Но вдруг письма перестали приходить. И не только к ним, письма не получал никто в поселке. Папу так и не дождались...

Весной, когда стаял снег, на берегу реки обнаружили целый ворох писем и похоронок. Они настолько промокли, что прочесть их было невозможно. Часть писем валялась в снегу, часть плыла среди льдин по воде... Почтальоншу осудили по закону военного времени.

После войны мать с повзрослевшими дочками вернулась к своим сестрам в родной дом. Около двадцати лет, до самой смерти, она продолжала ждать с войны своего мужа, надеясь на чудо.

Но чуда не произошло...
 
 ***


Фото с сайта http://humus.dreamwidth.org/8477279.html
Источник: