Наши страхи преодолимы?!

Ольга Боровикова 2
Нас постоянно преследуют проблемы и стрессы: на работе, в семье, в общении с другими людьми, да просто в общественном транспорте!
Мы встречаемся с какими-то опасностями – отголоски современного мира… они подстерегают людей на каждом шагу, порождая тревоги и страхи..

Каких их только нет…, но если вдуматься, многие надуманные, с которыми можно научиться справляться, не заходя в кабинеты психологов и психотерапевтов…

Что если поделиться своими страхами, не скрывая их, с теми, кому мы доверяем, ну, например, с мужем или женой: вечерком, за чашкой ароматного чая, или под лёгкий шорох тёплого дождика за окном, когда никто не мешает Вашей откровенной беседе, только свет ночной лампы...

Но бывает так, что это невозможно по каким-то причинам, стесняетесь: ведь перед Вами глаза собеседника, его внимательный взгляд…

Тогда, может, просто написать ему письмо: да, да – опустить его в почтовый ящик или положить под подушку, а может в его любимую книгу или журнал…

Послание обязательно найдётся, и оно не только удивит близкого человека, а ещё и обрадует…, ведь как давно он не получал никаких личных известий…, а особенно от ВАС!

Может быть, позвонив по телефону, Вам будет легче рассказать, что мучает и беспокоит…

Я так делаю иногда, и, знаете,- помогает…
Я ни вижу постоянного взгляда, который кажется мне иногда слишком придирчивым или предвзятым…
Нет лишних вопросов, я могу спокойно выговориться…, но опять таки, это в тех случаях, когда у собеседника или близкого человека много свободного времени, а его, как раз таки, и не хватает для нас, любимых и родных…

Не знаю, сейчас много говорят и пишут о поднятии своей самооценки…
Мол, надо браться за такие дела, которые кажутся нам непосильными, не входят в наши планы, не связаны с нашей деятельностью, кажутся малоинтересными, на первый взгляд!

Надо, мол, делать свои ошибки, обжигаться, не бояться трудностей, тогда придёт и понимание себя, своих лучших качеств характера и таланта, которыми наградили небеса…
Но это так трудно, особенно поначалу, когда что-то надо поменять в своей жизни, уже устоявшейся и сложившейся.
Сейчас опять про себя, знаете, мне было трудно перешагнуть через этот страх действия, опять остаёшься один на один со своими мыслями: тот же замкнутый круг.

Всё же помогает одно действие в такой ситуации - держать себя в руках и контролировать своё состояние, как бы банально это не звучало!

Знаете, можно управлять собой и только собой, своим настроением и поведением…
Вот, например, незнакомая компания на вечеринке, в гостях, даже в купе поезда…
мы ведь собираемся с мыслями, стараемся произвести выгодное, для нас, впечатление, а там, смотришь, уже и знакомство состоялось, и дружба завязалась.

Всё же выдержка и умение владеть собой – вот лучший способ воздействия на окружающих.

Старайтесь верить в себя и собственные силы!

«Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешь себя всемогущества.»

- Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»
Ричард Бах - американский писатель, философ и публицист.

По-моему, он сказал это про нас…
................................
Конечно, писать и рассуждать легче, чем это претворить в жизнь, ну, а как
по-другому, я не знаю? Может, есть и другие мнения…